Будь что будет

Далек Гуд
- Идем, уже пора, - прервал тонкую цепочку мыслей знакомый голос.

И правда, времени на раздумья уже не оставалось. Девушку взял за руку молодой человек, и повел прочь. До завершения посадки в самолет оставалось несколько минут. Не то, чтобы она не хотела лететь. Сама не решила, нужно ли ей это, не взвесила все «за» и «против». Все как-то само собой решилось.

Когда же все это началось? Давным-давно. Слава и Лина познакомились еще в детском саду, практически сразу стали хорошими друзьями. Защищали друг друга, делились конфетами и игрушками. Жили они на соседних улицах, потому часто гуляли вместе и потом, когда пошли в школу. Правда, ребята не стали видеться меньше. Ходили друг к другу в гости, допоздна засиживались за уроками. Если кто-то из них не понимал какой-то предмет, то обязательно помогал разобраться другой. Взаимовыручка с годами становилась все крепче, как и чувства Лины. Только вот Слава не поощрял этого. Она была ему боевой подругой, но не более. Девочка все понимала и старалась держать все в тайне. О ее душевных терзаниях знали только подушка да личный дневник. Потом это прошло. Лина привыкла к той мысли, что ее любовь взаимной никогда не будет, и старалась обратить внимание на кого-то другого, но безуспешно. Впрочем, вниманием окружающих ни один из них обделен не был.

Что-то странное произошло позже, когда они потерялись. Ненадолго, на одно лето. После выпускных экзаменов в школе было много забот, и большинство дружеских связей дали трещину. Было просто некогда их поддерживать. Каково было удивление Славы, когда на первой же лекции он увидел среди множества людей знакомое лицо. Оба повинились в том, что позволили друг другу потеряться из виду, и обещали больше никогда так не делать. У Лины снова заныли старые раны, но она держала себя в руках. Тем временем за объектом ее страданий увивалось множество девушек. Однако, ни единой из них счастье так и не улыбнулось.

Близился выпуск, а там – свободное плаванье. Надо сказать, что профессии эти двое выбрали непростые: парень постигал дипломатию, а девушка – юриспруденцию с уклоном в международные отношения. Лина понятия не имела, что будет делать дальше, потому что выбранная стезя давалась ей очень тяжело. «Я приложу максимум усилий, а там.. Будь, что будет,» - решила она.

И тут звонок в дверь. На пороге – растрепанный и взволнованный Слава.

- Не занята? – выдохнул он.

- Нет, а что стряслось? – забеспокоилась Лина.

- Сейчас все тебе объясню. Давай лучше присядем.

Они прошли в гостиную. Было тихо и спокойно, только приятный весенний ветерок напоминал о том, что на улице все цветет и пахнет.

- Выходи за меня, - отчетливо сказал Слава. Девушка опешила.

- Что?.. – Она никогда не надеялась это услышать, но сейчас это было совсем не то, о чем она, собственно, мечтала. – Ты шутишь?

- Нет, не шучу, - продолжал он. – Мне предложили работу за границей. Но с одним условием, чтобы я был женат. Ну ты понимаешь, - парень слегка замялся. – Это эгоистично, я знаю, но..

Лина молчала, словно громом пораженная, а Слава пытался не запутаться в своих мыслях. Их сейчас было слишком много, да еще и на эмоциях.. Целый коктейль. «Не сболтнуть бы лишнего!» - проскользнуло где-то в подсознании.

- Ты лучшая из всех, что я знаю, - он потупил взгляд. - Пусть это не навсегда, пусть на какое-то время, но это и для тебя тоже хорошая возможность. Знаю, это все так спонтанно, подумай. Сразу после выпуска нужно лететь.

- Я полечу с тобой, - чуть слышно ответила Лина. Слава просиял, а она вот-вот заплачет. Пусть он думает, что от счастья.

Так странно, все слишком быстро. В один миг что-то недосягаемое становится совсем близким, только руку протяни. Но в этот самый момент готов ли ты это принять? Вот это уже вопрос. Нелегко, непросто принимать такие решения, но судьба не раздает шансы просто так. На то есть свои причины.

Никто из них никогда не думал о серьезных отношениях, но что-то большее связывало их. Время, проведенное вместе, все счастливые мгновения пополам. Они уже были родными, но стали еще ближе. Пусть не сразу, и штамп в паспорте был, по сути, фиктивным. Но в трудные минуты рядом оказывался один и тот же человек, и никто другой. Лина поняла это давно, а Слава – чуть позже. Совсем скоро счастье поделили уже на троих. Через четыре года у них появилась чудесная дочка, похожая на маму.