Поединки с прессой

Галина Айзенштадт
  В феврале премьер Израиля Нетаниягу собирается ехать по приглашению Трампа в США, которого он называет своим другом.
  Интересно, будет ли он жаловаться своему другу на израильские СМИ, которых он недавно обвинил в том, что они хотят устроить в стране "недемократический государственный переворот"?
  Трамп, как известно, тоже воюет с прессой, но подоплека этих войн - у него и Нетаниягу - разная, хотя, на первый взгляд, как будто схожая, ведь в обоих случаях критике подвергается руководитель государства.
  Внешняя схожесть еще и в том, что оба стараются дать СМИ решительный отпор. Нетаниягу заявил, что будет "править этой страной еще долгие годы"(прямо как царь?). Нашли к чему придираться - к подаркам:что в том плохого, что друзья обмениваются подарками? Какое здесь преступление?
  Правда, из утечек расследования в СМИ выясняется, что дарение подарков было односторонним. Более того, семейство Нетаниягу якобы даже делало на них заказы:что именно дарителям следовало покупать.
  Дарителям потому, что якобы "обнаружены" еще четыре бизнесмена, которые делали такие подарки, и в минувшую пятницу Нетаниягу снова был допрошен.
  Интересно, в курсе ли всего происходящего Трамп? И будет ли полагаться только на заверения Нетаниягу, что он чист как стеклышко, а придирки прессы и ее наступление тебе, друг Трамп, хорошо известны,- какими они могут быть.
  Ситуация довольно щекотливая. Ведь речь идет уже не столько о личных отношениях, сколько о межгосударственных.
  Что касается войны самого Трампа со СМИ, то подоплека ее хорошо известна. Все ведущие издания США, а также телевидение начали борьбу против него еще в период избирательной кампании и никак не угомонятся до сих пор. И явно не собираются менять свою политику и в дальнейшем, поскольку надо отрабатывать вложенные в них спонсорами Клинтон финансы, за которую они ратовали, далеко уйдя от элементарных норм журналистики.
  В ход идет всё:ложь, оскорбления, даже угрозы расправы, и при этом не гнушаются нападать не только на Трампа, но и его десятилетнего сына. Как тут не взвиться?
  И Трамп "взвивается" и честит их как может.
  Но в коррупции и получении дорогих подарков Трампа никто не упрекает. В чем угодно упрекают, но не в этих грехах.
  Тут-то и лежит большая разница в поединках с прессой Нетаниягу и Трампа.
  А еще в том, что Трамп "не набрал" себе еще и министерских постов, как Нетаниягу, ведь он не только премьер, но еще и министр иностранных дел, и министр связи, который "курирует" СМИ. Такого, кстати, раньше никогда в Израиле не было.
  Отсюда и вытекает главная, можно сказать, основополагающая разница между Трампом и Нетаниягу:первый уверен в себе и решителен, второй - при внешней респектабельности - слаб и нуждается в разных "подпорках". Да еще - в подарках.
  Ну а войну с прессой будут продолжать оба. Кто-то ведь должен в ней победить.