Мечта о море

Далек Гуд
Лужайка перед летним домиком была залита солнцем. Было не слишком жарко. Впору для того, чтобы пробежаться босиком по каменной дорожке, ведущей со двора. В воздухе все еще витал аромат свежескошенной травы, а над цветками клевера гудели пчелы. Вот бы июнь не заканчивался никогда!

Чуть поодаль, в тени раскидистых каштанов стояла беседка, а вокруг нее в творческом беспорядке было разбросано все, что только можно пожелать ребенку. Ракетки для бадминтона, несколько воланов с перьями, изрядно потрепанных, виды видавший каучуковый мяч, скакалка. В беседке стоял большой графин, наполненный холодным чаем с кусочками льда и два полупустых стакана. Здесь же, за деревьями, чуть поскрипывая, раскачиваются качели. Не до небес, чуть ниже.

- Грета, покатай еще! – ныла девочка в белом платье с матросским воротом.

- Отстань, Дженни! Я устала, - отмахивалась от нее другая. Грета была чуть постарше, может, на год или два. Красный сарафан в белый горох порядком измазался травой. Вероятно, ее угораздило вылететь из качелей, но саму ее это мало заботило.

Самое время прохладиться, и девочки налили себе еще чаю. Льдинки мерно постукивали в стаканах, и никто не говорил им нравоучительных речей вроде «не пей холодное, горло заболит!» Они устроились на лавочке из пары досок и смотрели куда-то вдаль. Там было море, но им нельзя и помечтать о нем. Нельзя уходить со двора одним, они ведь еще маленькие.

- Слушай, а почему бы нам не отправиться в путешествие? – заговорщицки сказала Грета.

Дженни скривилась, как будто ей в чай добавили ужасно кислый лимон.

- Нам нельзя, ты же знаешь.

- Тайком! – сияла другая. – Мы ведь не выдадим друг друга, правда?

Младшая утвердительно покачала головой.

- Если только никто об этом не узнает, то можно, - прошептала Дженни. – А что мы возьмем с собой в путешествие?

Девочки задумались. Ни одна из них еще не собиралась в путь-дорогу, это все было в новинку. Вспоминались сказки, где герои берут немного еды и что-нибудь дорогое для них. Через четверть часа подруги были готовы выдвигаться вперед. Грета взяла рюкзачок, в который поместилось несколько конфет, пачка крекеров и маленькая бутылочка с водой, а Дженни было поручено нести их любимца – плюшевого медведя Уилфреда.

- Мы быстро, никто даже и не заметит, правда, Дженни?

Они прикрыли за собой калитку и были готовы к новым впечатлениям.

Совсем скоро домик скрылся за холмом, а впереди была долгая дорога. Сразу дубовая рощица, которая приветливо встречала их шелестом столетних крон. Девочки шли не спеша, разглядывая все на своем пути. Им удалось подобрать множество желудей, которые оттягивали карманы, и впоследствии их было решено оставить тут. Они даже увидели несколько белок, которые, в отличие от них, торопливо сновали туда-сюда, нервно подергивая пушистыми хвостами. Они видели грибы, прячущиеся среди травы и листиков, которые случайно потеряли свои ветки. Здесь было прохладно и хорошо, только мелодичная песня ветерка звенела, будто убаюкивая путешественниц.

Но им было совсем не до сна. Где-то там, впереди, было море. Огромное, большущее море, которое нельзя переплыть просто так, без лодки. Дубы остались за их спинами, и в нос ударил соленый воздух. В сандалии моментально набился песок, но девочки этого не замечали.

Море и вправду было огромным. Сияющие лучи солнца отражались от лазурных вод и рассыпались искрами. От такого яркого зрелища даже слезы навернулись на глаза. Свой восторг они вновь поделили на двоих, больше здесь никого не было.

- Смотри, как красиво! – восклицала Грета. Она бросила рюкзак на песок, а Дженни аккуратно посадила на него медвежонка, настрого запретив ему сбегать. Девочки побежали к морю. Волна за волной накатывала на берег, промочив им обувь, но это было совсем не страшно. Вода была изумительно теплая, будто парное молоко. Дженни, смеясь, начала брызгаться, а Грета отступила назад. У нее жутко разболелись ноги, а потом голова, и словно внутри что-то помутилось..

- Грета, солнышко, тебе плохо? – на разгоряченный лоб легла прохладная мамина рука. – Сейчас я дам тебе лекарства, потерпи.

Не было здесь никакого солнца, и моря тоже. Только беленый потолок, взволнованная мама, и боль, которая ртутью разливалась по всему телу. Грету чуть приподняли чьи-то руки, подоткнули под спину подушку. Ее поили омерзительно-горьким раствором, приговаривая «потерпи».

- Мама, а мы с тобой поедем на море?

Стакан с лекарством задрожал, и кто-то сдавленно всхлипывал.

- Конечно, поедем, солнышко. Когда ты выздоровеешь, - мама поцеловала Грету в лоб и снова ее уложила.

- И Дженни возьмем, да? – еле слышно лепетала девочка, закрыв глаза.

- Все, что ты пожелаешь, милая, - мама осталась где-то вдалеке.

Под ногами снова был горячий песок, и солнце жгло макушку. Пора возвращаться.