Перелом. Глава III

Варвара Алёхина
   Итак, наш герой отправился в магазин, прокручивая возможный список покупок. Уже в магазине, набрав продуктов, он пошёл к стойке с журналами, и тут, громко разговаривая, к нему подошли двое незнакомых мальчишек примерно из пятого класса. Неожиданно они обратились к Давиду:
   — Привет! Ты, кажись, из 11-го класса, да? — напористо сказал один из них.
   — Ну, да. А откуда вы знаете?
   — Мы всё про тебя знаем, — ехидно сказал мальчик.
   «Что они про меня знают? Похоже, это враньё дошло и до них».
   Затем мальчишки стали разглядывать стойку с чипсами.
   — Блин, нам не хватает.
   — А давай у этого спросим? Ты же нам дашь, да?
   Давид был ошарашен таким обращением и, ничего не сказав, пошёл на кассу оплачивать свою корзину. Уже на улице он подумал, что неплохо было бы объяснить этим ребятам, что так нельзя разговаривать со старшими товарищами, но через секунду понял, что правильно поступил, иначе они могли настучать на него, и Давид нажил бы себе неприятностей.
   Наконец Броненберг прошёл в своё общежитие, а потом и в свою комнату.
   Это помещение, в котором жило уже третье поколение людей, давно обветшало: по полу невозможно было ходить босиком из-за облупившейся краски, побелка на стене потрескалась, да и вообще эта комната была мрачной и наводила тоску, в основном из-за воспоминаний о бабушке. К тому же комната казалось тесной, и в ней из-за застоявшегося воздуха нельзя было продохнуть даже с открытым окном, хотя раньше здесь уживались пять человек.
   Давид оставил сумку в комнате, а сам с продуктами пошёл на общую кухню. Она никогда не пустовала: к соседям часто приходили гости, и они все вместе сидели за одним из нескольких столов кухни. Никто никогда на это не жаловался, даже наоборот, соседи любили  гостей, угощали их и могли даже присесть на уши. Давид по-быстрому сготовил макароны и угостил ими соседей и их гостей. Они тоже часто угощали его. Вообще с соседями проблем не было никаких, можно даже сказать, что общежитие было дружным.
   После обеда и небольшого отдыха Броненбегу предстояло идти на работу. Он неофициально работал подсобным рабочим в доме престарелых: убирал траву и листья, сажал цветы, копал, красил забор или лавочки, зимой убирал снег, помогал уборщикам и многое другое. Конечно, это место было плохо тем, что оно сильно напоминало бабушку, но Давид всё равно был доволен, тем более что зарплату платили вовремя. Сам он хорошо работал, его ценили, хвалили и даже радовали премиями. Летом же его отпускали отдыхать, так как находились другие школьники, желающие подработать на каникулах, а сам Давид в это время уезжал к маме.
   После работы он не особенно спешил домой: любил погулять по знакомым улицам и приходить на свои любимые места, например на мост, который соединяет район с городом, и смотреть на своё отражение в воде или на течение реки. После, он приходил домой, делал уроки, брался за книги, ужинал и иногда пил чай с кем-нибудь из соседей; затем перед сном делал стандартные процедуры, ложился спать, но так просто заснуть он не мог, так как мысли о ней не давали покоя.