Падение в темноту

Ванесса Лис
Ты видишь жизнь на лицах у людей, а смотря в зеркало, что ты видишь кроме безжизненных глаз? Видишь ли ты эмоции? Нет. Как давно ты перестала что-то чувствовать? Как давно для тебя перестали быть важными мелочи, без которых ты раньше не могла жить? Когда ты перестала жить?

Сейчас вместо тебя ходит робот, которому в какой-то переломный момент просто дали задачу, которую он теперь выполняет. Живёт, двигается, отвечает на вопросы. Это существо перестало мыслить как свободный человек, перестало улыбаться и радоваться жизни. Когда ты в последний раз улыбалась по-настоящему, а не выдавливала из себя оскал раненого зверя? Люди боятся тебя, люди боятся твоего взгляда, потому что они не понимают, почему ты стала такой.

Сколько лет ты дарила людям радость, улыбки и была для них светом, маяком среди бушующего моря, спокойствием среди хаоса? Сколько? Но где сейчас твой маяк, который так же осветит тебе дорогу из этого кошмара? Где тот, кто будет спокойствием для тебя самой, будет отдушиной среди всех этих ужасов? У тебя нет этого маяка, нет этого света, ты двигаешься в темноте, на ощупь, трогая каждый камушек, только чтобы не споткнуться и не упасть окончательно. Но ты падаешь, падаешь не на землю, а в яму, летя все ниже, в более тёмные коридоры и пещеры. Падая ты встаешь, конечно, но если выше ты видела хоть что-то, то сейчас ты не увидишь даже вытянутой вперёд руки. Ты продолжишь двигаться, все так же на ощупь, но даже если тебе кто-то протянет руку, чтобы помочь, ты не увидишь и её, потому что стало слишком темно. Ты так и продолжишь двигаться сама, спотыкаясь и падая все ниже, раздирая в кровь руки и ноги, не замечая того, что на теле уже не осталось живого места от этих падений.

Без каких-либо эмоций и чувств ты вытрешь капающую на землю кровь, сядешь и заплачешь. Навзрыд, громко и на долго. Ты не заметишь времени, которое пролетит и ты будешь плакать, пока силы не покинут тебя и ты не уснешь. Это будет последним криком твоей души, последним криком о помощи, о том, что надо продолжать жить и радоваться. Ты пропустишь этот крик, ты не заметишь его, не заметишь боли внутри груди, не заметишь бесчувственное тело, которое поднимется и продолжит двигаться, вперёд, не ощупывая стены что бы не упасть. Оно будет двигаться рефлекторно, оно уже не будет падать, потому что не будет камней, которые раньше пытались задержать, остановить и уговорить вернуться обратно. Не будет ничего, это было последним падением, это было последней попыткой вернуть тебя к жизни.

Больше таких попыток не будет, теперь тебе остаётся только существовать вместо того маяка, которым ты была раньше. Больше ты не будешь светом для людей, теперь ты станешь тенью и призраком. Живи теперь с этим. Существуй, продолжай так же смотреть на себя в зеркало и видеть только безжизненный взгляд. Продолжай видеть глаза в которых больше нет жизни, продолжай видеть глаза, которые раньше сияли как звезды.