Фрэнк Заппа

Алексей Мартов
Кажется, это был август или что-то около-того. Андрей и Игорь возвращались в квартиру после долгой прогулки. Они пересекали длинный покатый газон, тянувшийся вдоль берега маленькой реки, впадавшей в большую. Уши оплетало облако городского шума, трава под ногами зеленела очень искристо и как-то по-пасмурному ярко. Нужно было спешить, потому что до дезинсекции оставалось совсем мало времени.

- …А когда она доела последний бутерброд, её живот лопнул, и все бутерброды полетели наружу, - рассказывал Игорь. – Это был самый настоящий бутербродный фейерверк. Даже я успел отхватить парочку.

Андрей прослушал, с чего начиналась его история. Зато он вспомнил, как действительно съел как-то раз два бутерброда, вымазанных в желтоватом желудочном соке. Разумеется, всё, что делал Игорь, он мог смело относить на свой счёт. Игоря на самом деле не существовало – его видел только сам Андрей.

- Восемь… Семь… - мы ещё успеем! – Андрей побежал, наблюдая за тающими цифрами под красным человечком на светофоре. – Игорь, ну кого ты ждёшь?

Не в силах ожидать никого, кроме Андрея, Игорь возник рядом, как только удалось о нём подумать.

- Так, у нас около двух часов, - напомнил Андрей. – За это время надо успеть выполнить программу, пока не пришли дезинсекторы. Потом они зальют всё едким зелёным дымом, и делать уже будет нечего. Всё понял?
- Я итак это знал, - фыркнул Игорь. – Я же у тебя в голове, забыл?
- Да, логично, - усмехнулся Андрей.

В том, что Игорь был его воображаемым другом, он давно уже не находил никаких проблем. Они были знакомы уже два года, с того раза, когда Игорёк неплохо напугал его в гостях у Жени Васина. Он появился на соседнем диване в самый разгар ночи и на протяжении получаса просто молчал, уставившись ему в глаза. Андрей сначала думал, что это какой-то случайный тип зашёл к Жене в гости на звуки веселья, но потом начал подозревать.

- Чувак, - спросил он наконец. – А ты существуешь?

Всех тогда это очень насмешило.

- Ха-ха! С кем это ты говоришь, Андрюха?
- Андрюха совсем с катушек съехал! С пустым местом говорит!
- Э, Андрей, кому это ты?

Игорь же ответил ему лишь зловещей ухмылкой. Когда Андрей начал расспрашивать у товарищей, что они имеют в виду под «пустым местом» и как можно не замечать, что оно не пустое, Игорь поднёс к губам палец и жестом показал, что распространяться о его наличии в комнате не стоит. Той же ночью они неплохо поговорили друг с другом, и с тех пор Игорь часто появлялся перед ним, не вызывая никаких проблем.

- Ух, смотри, какие у этой женщины жуткие ноздри, - сказал он, когда они подходили к двери. – Прямо будто два железнодорожных тоннеля сквозь гору.
- Ты ещё не видел дезинсекторов. Они, говорят, вообще нереально страшные.
- Насколько?
- Не знаю, я сам их ни разу не видел.

Они поднялись мимо атмосферных рисунков на доске объявлений. Игорь вызвал лифт, а Андрей проверил ящик, оттопырив наполовину отломанную дверцу ключом. Писем, к счастью, не было, и Андрей с Игорем в хорошем расположении духа поднялись на родной предпоследний этаж.

- ….В общем, потом он скажет «А я никогда такого не делал», и я типа такой же «Да ну.. он в зелёной шапочке, ЗЕЛЁНОЙ ШАПОЧКЕ с пером, представляешь, говорит: «Надо колоть орехи… ОРЕХИ НАДО КОЛОТЬ!» - рассказывал Игорь. - Это нужно особенно эмоционально произнести, понимаешь?.. Ой, что это?

Дверь в их квартиру была приоткрыта. Андрей уже видел нечто подобное недавно, когда открыта была дверь их соседей напротив. Тогда он не решился войти и проверить, что у них случилось – вдруг сосед встретил бы его в красных семейниках с кровавым ножом в кулаке, набросился бы и перерезал горло? Конечно, вероятность этого очень невелика, и всё же, раз она существовала, такое могло случиться. «Может быть, это возмездие за мою трусость?» - думал Андрей, глядя на приоткрытую дверь.

- Я посмотрю, что там! – вызвался Игорь и проник в квартиру.
- Стой! Подожди, я хочу сам… - Андрей кинулся к двери, но было уже поздно. Игорь вошёл в квартиру первым, после чего оттуда послышались голоса. Андрей понял, что дело плохо.

- Да-а, я говорила ей, что будет по-оздно звонить мне в девять часо-ов… - Андрей узнал женский голос, из той породы, что обычно растягивают при разговоре гласные. Прокряхтев, он вошёл в квартиру. Игорь стоял в коридоре и кивал в сторону кухни.

Из неё вышли две женщины. Одну из них Андрей узнал – это была его соседка, Марта Николаевна – тётка средней толстости с крашеными чёрно-красными волосами. Вторую, кажется, он тоже где-то видел – девушка лет шестнадцати, с русым хвостиком за затылком. Обе были одеты в чёрные свитеры с жёлтым ромбовидным узором.

Они тоже увидели его.

- О! Фрэнк Заппа! – сказала Марта Николаевна. – Полина, знакомься, это Андрей, он живёт в этой квартире. Андрей, это Полина - моя внебрачная дочь.
- Фрэнк Заппа, - повторила девушка.
- Что?
- Мы так здороваемся, - смущённо улыбнулась Полина.
- А… Понятно, - сказал Андрей. Семья Марты Николаевны относилась к какому-то из кавказских этносов, поэтому лучше было не углубляться в споры об их традициях. - Что вы тут делаете?
- Ваш отец прислал нас проверить, всё ли готово для дезинсекции, - улыбнулась Марта Николаевна. – Он, в частности, беспокоился за ковры.
- Ковры я убрал.
- Мы заметили, - кивнула соседка. – Уже позвонили ему и всё рассказали.
- Спасибо. Он мне не очень-то доверяет.
- Ох, и с чего бы это, – весело произнесла Марта Николаевна. – Слушай, раз мы так внезапно встретились, может, отметим столь редкий момент? Давайте выпьем чаю!

Игорь схватился за голову. Андрей хотел бы последовать его примеру, но только отдавил губу кончиком языка.

- Какой чай? У нас времени нет! – возмутился Игорь.
- Знаю, - шепнул ему Андрей. Вздохнув, призрачный друг прошёл в комнату, чтобы убедиться, что ничего не украдено. – Эмм… Вообще-то, до дезинсекции ещё два часа… Сможем ли мы столько чая-то выпить?
- Я бы хоть бочку чая выпила! – сказала Марта Николаевна. – Знаете, я без всего бы смогла прожить, но только не без чая. Чай для меня – как вода, он как кровь в моих венах. Я питаюсь чаем, я охлаждаюсь чаем, я потею чаем, я им живу! Вот так-то. Фрэнк Заппа!
- А сейчас зачем Вы это сказали?
- Ну, это на нашем языке ещё и вроде эмоционального восклицания, - гордо ответила Марта Николаевна. Андрей решил не продолжать эту тему.

Игорь, между тем, проверил все комнату и вернулся к ним в коридор.

- Спроси, как они попали в квартиру, - шепнул он.
- Эмм… Как вы открыли дверь?
- Твой отец говорил, что ты ключ в электрическом щитке держишь, - ответила Полина. – Не самое надёжное место, кстати.
- Это не я держу, это запасной ключ отца, - прошипел Андрей.
- Так что, давайте же пить чай! – предложила Марта Николаевна и пошла на кухню.

Андрей поставил чайник на огонь, думая, как бы избавиться от нежданных гостей. Если он не успеет пройти программу до прибытия дезинсекторов, то будет чувствовать себя довольно паршиво.

- Какие тут у вас интересные обои, - говорила Марта Николаевна. – Такие приятные ромбики, прям смотреть-не пересмотреть… Обожаю ромбики.
- Да, я заметил.
- По-моему, они были немного другими, когда я в прошлый раз к вам заходила. Это, было так давно… Кажется, два года назад?
- Мы поклеили на кухне новые, - ответил Андрей.
- Ой! Ремонт - это так муторно, - Марта Николаевна достала из сумки пачку с печеньем. – Мы вот начали делать в коридоре год назад, да до сих пор обои всё никак не поклеим… Хочешь печенье, Андрюша? Я принесла целую пачку.
- Спасибо, у меня есть своё.
- Соглашайся, - сказал Игорь.
- Зачем? – непроизвольно произнёс Андрей. – А… Ну, давайте по печеньке.

Полина взяла свою чашку чая и едва заметно вздохнула. По выражению её лица было видно, что она тоже не хотела бы задерживаться здесь надолго.

- Вы никогда не рассказывали, что у вас есть дочь, - сказал Игорь. – Я думал, у вас только сын.
- Да, Махмудику скоро исполнится три года, - Марта Николаевна отпила из чашки. – Я бы назвала его Махмудиком, чтобы в других вселенных у него было другое имя.
- А как его надо назвать, чтобы в этой было имя Махмудик? – спросил Андрей.
- Трудно сказать. Вы не верите в другие вселенные? – – соседка жадно уплетала печенья, роняя крошки на стол.
- Может, они и существуют. Но умирать-то всё равно в этой.
- Как мило, - Марта Николаевна стряхнула крошки с жёлтых ромбов на свитере. – Полина, а расскажи-ка, как ты ездила на убор пшеницы!
- Ну, значит, сажусь я как-то на водный мотоцикл…

Полина начала рассказывать свою долгую историю, а Андрей почувствовал, что в животе его стало заметно теплее. Он отвёл Игоря в коридор.

- Какого чёрта? Ты зачем согласился на чай?
- Ну, они вроде неплохие люди, - произнёс Игорь.
- Да?! А ты не забыл, что мы ни хрена не укладываемся в график?! Как мы программу проходить будем, если они тут торчат?
- Хватит быть таким занудой, - возмутился Игорь. – Я впервые за долгое время вижу родственные души, а ты всё портишь!

С этими словами он проскользнул в кухню и вынул из карманов вафельные палочки.

- Кто хочет вафелек? Чудесные, вкусные палочки с шоколадной начинкой! К чаю самое то.
- Я бы не отказалась, – обрадовалась Полина.
- И мне, мне оставьте! – захлопала в ладоши Марта Николаевна. – Вафельные палочки – это то, что я люблю!

Андрей застыл в дверях, наблюдая за тем, как Игорь раздаёт им палочки.

- Как… Вы что, тоже его видите? – пробормотал он.
- Кого? – спросила Марта Николаевна. - Этого симпатичного молодого человека?
- Конечно, мы видим его, - усмехнулась Полина. – А ты, что – нет?

Андрей почувствовал, как что-то скакнуло от сердца к горлу.

- Секундочку, - с этими словами он ушёл с кухни и выскользнул за дверь. «Что-то здесь не так,» - понимал Андрей. – «Если они видят его, то что же… Он настоящий? Получается, все всё время видели его рядом со мной, слышали, что он говорил… Значит, они просто надо мной смеялись?» Мысль о том, что всё, что наговорил Игорь, могло быть услышано из его рта, заставляла его сильно нервничать. Он стоял посреди коридора и думал, что делать дальше. «Или я так долго представлял его, что смог воспроизвести Игоря в реальность, и он материализовался в живого человека… Стоп, если Игорь теперь существует на самом дел - может быть, тогда я стал ненастоящим?!»

Эта идея и вовсе вызывала панику. Ему нужно было срочно убедиться, что всё не взаправду, и Игорь остаётся его галлюцинацией. Однако в голову, как назло, не приходило ни одного путного способа проверить это. Андрей уже впал в отчаяние, когда со стороны лифта вдруг послышался хриплый голос.

- Э-эй, Андрюха!.. Есть мелочь на портвейн?

Около лифта большой разноцветной кучей лежали обитатели его подъезда. Вокруг были разбросаны пустые маленькие бутылочки, свидетельствовавшие о буйном застолье. Пьяные люди устилали собой лестничный пролёт до площадки с мусоропроводом, развалившись на ступенях, как тюлени на лежбище. Около мусоропровода их было особенно много – полтора, а может, два десятка тел образовывали спящую кучку. Четверо ещё не до конца отключившихся – среди них Андрей узнал Васю Дрейделя, Шмору, Антоху и Керю из двадцать седьмой квартиры – сидели, прислонившись к стене, и играли в карты. Мария из тридцать третьей ползла вверх по лестнице в своём неизменном красном свитере.

- Бухло заканчивается, - пробормотала она. – Не найдётся двадцать рублей?

Андрей сначала испугался столь внезапно выросшей на его этаже пьяной компании, но потом вдруг обрадовался. «Если они видят меня, то я точно существую!» - понял он.

- Да не, у меня нету, - сказал Андрюха. – У Марты Николаевной, может, найдётся. Она сейчас в моей квартире чай пьёт.
- Правда? – удивлённо спросил Вася Дрейдель.
- В смысле?
- Я только что видел, как она вышла из лифта и прошла в свою хату в конце коридора, - Дрейдель приподнялся, недоверчиво косясь на Андрея. – Ты чё, наколоть меня хочешь?

Андрей задумался.

- Нет… Подождите, это многое может объяснить! Я сейчас схожу к ней и спрошу для вас мелочь.
- Хм… Ну иди, - Дрейдель опустился обратно к стене и бросил на пол карту. Андрей уже уходил, когда заметил, что прямо рядом с картами лежат две купюры – лазурная тысячерублёвая и фиолетовая в пятьсот рублей. Он вздрогнул. «Чёрт, да это же те полтора косаря, которые я потерял сегодня утром! Вот они где…» - он краем глаза понаблюдал за купюрами. Пьянствующие соседи совершенно не обращали на них внимания. Керя прополз на корточках за бутылкой с остатками пива и задел пятихатку синим резиновым тапком. Купюра закатилась под приставленные к стенке перила. «Как же они их не замечают?» - подумал Андрей. – «Надо будет вернуться за деньгами, когда они уйдут. А пока разберёмся с Мартой Николаевной.»

Он прошёл в другой конец коридора до двери квартиры номер пятьдесят шесть и, смущённо покряхтев, нажал на звонок. Андрей всегда испытывал смущение, когда звонил кому-то в дверь. В таких случаях ему обычно помогал Игорь, но сейчас он был абсолютно не к месту.

Прошла минута, но из-за двери не послышалось никаких звуков. Только неразборчивые крики пьянчуг за спиной оглашали подъезд. «Наверное, Марта Николаевна всё-таки у меня в квартире,» -вздохнул Андрей. – «И дочка её тоже. А Вася просто не понял, что видел соседку ещё до моего прихода.» На всякий случай он всё же позвонил ещё раз.

Когда он уже собирался уходить, замок вдруг заскрипел. «Может, это её муж?» - испуганно подумал Андрей. Глазок загорелся белым, дверь открылась, и на пороге показалась Марта Николаевна – абсолютно такая же, как у него дома, только не в свитере с жёлтыми ромбами, а в красно-чёрном халате.

- Привет, Андрей, - сказала она.
- Фрэнк Заппа, - вырвалось у Андрея. – То есть, здравствуйте… Давно Вы здесь?
- Ну, только пришла… А ты чего хотел-то?

«Значит, Марта Николаевна в моей квартире ненастоящая!» - обрадовался Андрей. – «Понятно теперь, почему она увидела Игоря!»

- Я… Эмм… У вас не будет печенья?
- Печенья? Что, чай пьёшь?
- Да, мы с.. То есть, я один… Решил, в общем, выпить чайку, а печенья нет.
- Ну заходи, сейчас поищу чего-нибудь.

Андрей вошёл в прихожую и оглядел пространство. Повсюду были расставлены тюки с обоями, а у стены стояла сложенная стремянка. Пятна от штукатурки на потолке явно были нанесены совсем недавно. «Хм. У них действительно ремонт,» - осознал Андрей. – «В прошлый раз, когда я был тут, я такого не видел.»

- Тебе крекеры или «Юбилейное»? – Марта Николаевна принесла две пачки печенья, но ни одна из них не походила на ту, которая была с собой у Марты Николаевной в его квартире.
- «Юбилейное», пожалуй… Слушайте, а у вас случайно нет внебрачной дочери?

Марта Николаевна остановилась с печеньем в руках.

- Да, ей шестнадцать…
- Полина?
- Кажется, так. Откуда ты знаешь?
- Просто показалось, что где-то слышал о ней… - скорчив нервную улыбку, Андрей попятился в ванную. – Я помою руки, ладно?
- Хорошо, - Марта Николаевна подозрительно прищурилась. – Эх, как же отрадно, что не умер ещё с нашей стране прекрасный институт добрососедской помощи!

Андрей закрылся в ванне и включил воду. Из зеркала на него смотрело странное лицо, отдававшее чем-то отторгающим. На лбу проступили капельки пота. «Всё это какая-то чертовщина,» - подумал Андрей. – «Надо как-то проверить, какая из этих соседок реальна, а какая нет.» Он озирался по сторонам и увидел маленький рулон обоев, застрявший между мочалками на железной полке. «Если та Марта Николаевна узнает вещь из своей квартиры, то она настоящая,» - подумал Андрей. – «С другой стороны, как это доказывает, что другая Марта Николаевна не существует? А, хрен с ним, сейчас разберёмся!»

Он схватил рулон, выскользнул из ванной, забрал печенье, оставленное на тумбочке, попрощался из коридора с соседкой и прошмыгнул в коридор, на встречу со второй соседкой в своей квартире. Мысли в его голове путались, он серьёзно нервничал, вспоминая, что не успевает пройти программу до прихода дезинсекторов. «Спокойно, Андрюха, спокойно,» - колотилось в голове. – «Сейчас мы покажем ей этот рулон, она не узнает его и… что потом? Как себя вести, если мои галлюцинации пойдут против меня?» Он остановился, откинув челюсть. Дверь в его квартиру была приоткрыта.

- Проклятье... – непроизвольно прошептал Андрей.

Он постоял несколько секунд в полном оцепенении, затем начал шагать по коридору, будто пытаясь найти повод отсрочить вход в зловещую квартиру.

- Чёрт, я же совсем забыл спросить мелочь! - вспомнил Андрей. Он тут же побежал к лифту и засеменил по лестнице, перепрыгивая через алкашей. Все они к тому моменту уже напились настолько, что почти не шевелились, лишь только слегка мыча что-то неразборчивое.
- Эй, Дрейдель, – Андрей потыкал его носком ботинка в плечо. Рука нашарила в кармане несколько монет. – Двадцать рублей нужно?
- Мм-вэ-уху, - пробормотал Дрейдель и отвернулся к стене. Андрей пожал плечами и положил мелочь ему на бок. Монеты кокетливо увязли в складках дырявой серой футболки.

Осмотрев площадку, Андрей увидел, что полтора косаря так и лежали на том месте, где он увидел их. Он осторожно пригнулся около перил, как вдруг услышал резкий звук, заставивший вздрогнуть. С нижнего пролёта на площадку выполз трёхголовый безногий конь, громко хлюпавший мешкообразным туловищем при штурме ступенек. Все три головы, гнедые с белыми пятнами, издавали тихое, булькающее ржание.

- Ух, - обрадовался Андрей. – Это уж точно не по-настоящему.

Он вычерпнул из-под перил две разноцветные купюры и побежал обратно, зажав их в руке.

«Надо просто вломить рулоном,» - думал он. - «Как только пойму, какая из Март Николаевных настоящая, сразу вломлю другой рулоном по башке!»

Он ворвался в квартиру и выбил ногой дверь на кухню. На угловом диванчике в гордом одиночестве сидел Игорь и потягивал чай.

- Где они?! – проревел Андрей.
- Кто? – удивлённо спросил Игорь. – Это что за свёрток?
- Марта Николаевна и Полина! Ты только что пил с ними чай!
- Успокойся, придурок, – Игорь недоверчиво покосился на него. – Сюда пришли дезинсекторы.
- Что?..

Андрей обмяк, отходя к стенке.

Крупная прорезиненная рука схватила его за плечо. Он увидел перед собой неподвижную маску, на которой, отсвечивая бликами, торчали два больших стеклянных глаза.

- Ах вот он где, шизик поганый! – засмеялся дезинсектор, схвативший его.
- А почему дверь в квартире открыта? – поинтересовался второй мужчина в резиновом костюме. Он вышел из комнаты и теперь с интересом разглядывал содержимое кухонных шкафчиков. - Ты что, опять что-то отсюда выносил?
- Нет, я… - Андрей почувствовал, как темнеет в глазах. - Мы тут пили чай…
- Кто «мы»? Ты с этими алкашами пил? – первый дезинсектор заметил купюры, зажатые в руке Андрея. – А это что? Откуда у тебя деньги? Ты что, сходил на лестничную клетку и отс**ал кому-то из них?

Андрей завизжал и вырвался из его рук.

- Чёрт возьми! Я больше так не могу! – проорал он, разогнался и выпрыгнул в окно. Ветер загудел в ушах, в животе защекотало сладкое чувство полёта. Воздух загустел, изумрудное пятно газона снизу обрело резкость, приближаясь с каждой секундой…

***

Андрей очнулся в высоких зарослях золотистой пшеницы. Над головой ослепительно синее небо прорезали две пушистые белые полосы реактивного пара. Поднявшись, он почувствовал, как кружится голова. Золотистое поле простиралось на многие километры вокруг него, упираясь в едва заметные на горизонте деревья соснового леса. Подул свежий ветерок.

- Где это я? – пробормотал Андрей.
- Как где? Ты не понял? – послышался знакомый голос. Андрею сначала показалось, будто бы он доносится со всех сторон, но затем он услышал лошадиное ржание и, повернувшись, увидел Игоря, продвигавшегося сквозь колосья на трёхголовом безногом жеребце. На нём был чёрный свитер с жёлтыми ромбами.

Андрей протёр глаза. Когда он убирал руку, то заметил на запястье чёрный вязаный рукав. Посмотрев на грудь, он увидел на себе жёлтый узор из ромбиков.

- Ух ты, - сказал Андрей. – А я настоящий?
- Ещё как настоящий, - ответил девичий голос из-за спины. – Фрэнк Заппа, Андрей.

Обернувшись, Андрей обнаружил Полину, шагавшую через высокие колосья. Рядом с ней шла Марта Николаевна. Обе были в таких же чёрно-жёлтых свитерах. Андрей начал понимать.

- Фрэнк Заппа! - поздоровалась Марта Николаевна. – Ну и зачем ты украл у меня рулон обоев?