Хайям часть 3

Хайям
Хайям часть 3
Хайям
По возвращению, Омар с Русланом не стали разбираться кто прав, кто виноват. Они потеряли выгодный контракт с немцами и приобрели могущественного врага и это все из-за одной ошибки, когда дали оружие Гаврилову. Тот был признан невменяемым по диагнозу "параноидальная шизофрения" и помещен в психиатрический диспансер на принудительное лечение.
По приезду в Москву Руслан приставил двух телохранителей к Омару. Омар был категорически против, что с Хромым он все решил и доверяет ему. Но Руслан был настойчив, он предложил Омару выбор или возьмет пистолет с собой или же телохранители будут его постоянно сопровождать. В конце концов было решено, что у Омара будет один водитель, который по совместительству будет и его личным телохранителем.  Это был тридцати четырехлетний мужчина, который ранее служил в спецназе. То было четырнадцатое февраля и ближе к вечеру, когда Омар выехал с работы в сторону дома, только по дороге он вспомнил, что сегодня - день Святого Валентина и попросил водителя остановить возле цветочной будки. Вышел из машины и подошел к лавке. Попросил продавщицу собрать букет пионов - любимые цветы Марьям. Продавщица предложила готовый букет, но Омар отказался. В готовых букетах, обычно не самые свежие цветы. А тут особый случай. Когда букет был готов и он расплатившись взял его, услышал мощный грохот недалеко от себя. Резко повернувшись, увидел свою машину в огне и её обломки вокруг. Он не сразу понял, что происходит и даже не слышал крики и вопли людей. Секунд через двадцать он пришел в себя и понял, что это было покушение на его жизнь. Он побежал к машине, но там все горело. Видимо Вадим даже не почувствовал свою смерть, все было внезапным и в одно мгновение. Он увидел плачущую женщину недалеко, которая держалась за ногу и сидела на месте. Подбежав к ней, он хотел ее поднять, но увидел кровь на ее руках. Она была ранена видимо осколками. Обернувшись, увидел, что народ собирается и на него никто не обращает внимание. Он поднял женщину и положил на скамейку. Сам позвонил Руслану и все сообщил. Женщину на машине скорой помощи  доставили в больницу, а Омар вернулся в офис. Раз был взрыв, значит это только начало. Руслан сразу обвинил Хромого, но Омар не согласился с ним.
- Это не Хромой Руслан, он честный жулик и не стал бы нарушать слово.
- Это сто пудово он, не унимался Руслан. - Кто как не он?
- Да кто угодно, мало ли у нас конкурентов? И это Россия Руслан, тут предприниматели долго не живут, - усмехнулся Омар.
- Я тебе докажу Омар, вот увидишь, я точно говорю, что он. У других кишка тонка нападать на нас. 
- Разберемся Руслан. У Вадима есть семья, дети? - поинтересовался Омар.
- Да, у него двое детей остались, - ответил Руслан и сразу продолжил, - мы все сделаем Омар, позаботимся о них.
- О той женщине тоже не забудьте.
- Да, конечно брат. В чем вопрос, поможем. Главное, чтобы эти газетчики не подняли шума. С ментами разберусь, тебя там не было. Не нужно нам светиться и так под колпаком, - выдал задумчиво Руслан и вдруг спохватился, - да все я ушел брат. Ты тут отдохни.
- Стоп, Руслан! Какой колпак? Я о чем-то не знаю?
- Да в общем я еще не проверил информацию до конца. Поэтому не хотел... В общем Омар походу тобой федералы интересуются и уже давно.
- ФСБ? Зачем им я, Руслан? Откуда такая информация? -
- В общем у меня кореш один Расул, он работает в ФСБ и как-то между прочим сказал, что ты их интересуешь, а детали не знаю...
Позже стало известно, что Федя Хромой был госпитализирован и находился в тяжелом состоянии. Его внук сразу же нанес удар и хотели убить самого Омара. Для всех было загадкой, кто им помог поставить взрывчатку в машину Омара. На парковке офиса были видеокамеры и ничего подозрительного они не видели. Только Вадим мог прояснить ситуацию, но он был мертв. Омару пришлось дать согласие Руслану на усиление охраны, но он категорически был против использования "братков". У них был заключен договор с крупной охранной компанией "Витязь". Также Руслану удалось убедить Омара носить с собой оружие. Это был пистолет марки ПСМ, скорее наградной, чем боевой. Но Омар настоял, что согласится только на небольшой пистолет.
Ответных мер принимать тоже не стали и ждали выживет ли старик Хромой или нет. Через две недели Омар получил письмо.
"Дорогой друг, прими мои соболезнования по поводу утраты Вадима. Мы тоже скорбим с тобой. Благодарю тебя за то, что с горяча не стал принимать ответные меры и дождался моего выздоровления. Прости, что не смог лично явиться к тебе как ты пришел ко мне. Старость. Будем в здравии еще встретимся и ты прости моего внука, Омар. Он еще молод и не понимает многого. Я ручаюсь, что больше как при моей жизни, так и после никто не посягнет на тебя и твоих друзей. Будь в добром здравии. Твой друг Федр".
Омар как будто гору с плеч скинул.  Он конечно не поверил, что после смерти Хромого его внук снова не начнет войну, но все же лучше худой мир, чем добрая война.
                ***
Марьям снова чувствовала себя покинутой. Только на этот раз ей было обиднее, чем прежде. Ведь она считала, что бросила всех и поехала с Омаром лечить его и ей это удалось. А Омар в благодарность вернувшись снова весь в делах и не вспоминает о ней. Взять хотя бы четырнадцатое февраля, он даже не поздравил ее, лишь ближе к полуночи написал сообщение с извинениями. Что-то снова было важнее, чем она, а быть на втором плане сильно злило Марьям.
Тут снова появился Расул и по разным причинам пытался с ней увидеться. Он не ухаживал навязчиво, но этот легкий флирт нравился Марьям. Она знала, что Расул и вправду влюблен в нее.  Марьям же хотела, чтобы Омар увидел ее с другим мужчиной и заревновал. Она намеренно пыталась вызвать ревность, но каждый раз когда Омар видел, что Марьям приехала на чужой машине или даже пару раз видел Расула, то никак не реагировал. Даже не спрашивал кто он. Это равнодушие еще больше злило Марьям. Как-то Марьям нечаянно вылила кофе на свой ноутбук дома и ноутбук перестал подавать признаки жизни. Она решила позвонить Расулу за советом, а тот охотно вызвался помочь. Когда Марьям открыла дверь Расул отдал ей свой ноутбук, чтобы она не оставалась без интернета. А сам взяв ноутбук Марьям ушел. Ближе к вечеру Марьям включила ноутбук Расула и хотела зайти в инстаграм, но вдруг она заметила папку на рабочем столе под названием "Хайям". Она слышала, что так звали Омара в тюрьме и без малейшего зазрения совести открыла папку в чужом компьютере. То, что она там обнаружила перевернуло ее жизнь ...
Это были файлы, фото, видео, аудио записи и доклады про Омара. Почти сразу после выхода из тюрьмы за ним была установлена слежка. Когда оперативникам стало известно, что Омар получил конгломерат Барина, подключился ФСБ. На какое-то время они потеряли Омара из виду, но позже им удалось установить, что он был в Томске и нанимал даже несколько разных автомобилей. После возращения Омара в Москву также по сводкам стало известно, что некий гражданин проживающий в одном из деревень Томска, которому было шестьдесят лет был найден мертвым в своем сарае. Причиной смерти стало то, что он задохнулся от самогона собственного производства. Все выглядело так, что он пьяный упал головой об бочку самогона. Никаких следов насильственной смерти и это списали бы как на несчастный случай, если бы не одно но. Исходя из слов его соседей данный гражданин вообще не пил. Он вот уже больше двадцати пяти  лет занимался производством самогона и продавал его. К нему приезжали из всего округа, так как он был мастером своего дела. Но что все соседи на один голос утверждали не пил вообще. Он очень любил детей и часть полученного дохода тратил на сладости местным ребятишкам. Его гражданская жена – женщина шестьдесят восьми лет во время смерти мужа, пьяная спала дома и ничего не слышала, позже обнаружив, подняла шум. Когда сотрудники ФСБ заинтересовались этим событием и начали искать взаимосвязь между Омаром и этим изготовителем самогона ничего не смогли найти. Было установлено, что Омар впервые приехал в Омск. Позже все таки была установлена одна связь. Позже выяснилось, что этот гражданин был отчимом, некоего Сергея. Но суть была в том, что этот Сергей, сидел с Омаром в одной колонии, Сергей по прозвищу “Грязный”, который был найден мертвым с многочисленными ножевыми ранениями. Дело так и не было раскрыто, но было ясно, что он был убит вслед за смертью единственного сына и наследника Барина этот факт так же был известен ФСБ. Не ясно было только одно - зачем Омару надо было убивать уже пожилого отчима Сергея? У оперативников, конечно, не было прямых доказательств, но дело еще не было закрыто.
Далее Марьям открыла фотографии, где Омар возле какого-то ресторана обнимает женщину и ребенка. А на фотографии стоит дата двадцать седьмое августа две тысячи тринадцатого года. Этот день Марьям запомнила на всю жизнь, когда ждала Омара в день своего рождения. Значит, он в это время был с другой женщиной и ее сыном?
Марьям дрожащей рукой открыла еще один файл и обнаружила там сводку взрыва с фотографиями. На Известного бизнесмена Пирова Омара, более широко известного в криминальных кругах по кличке Хайям было совершенно дерзкое покушение в результате которого погиб его водитель. Из пострадавших, только одна прохожая женщина, которая была доставлена в больницу с переломом ноги. Тут первая слеза покатилась по ее щеке. Вадим мертв, а не уволился, как соврал ей Омар. "Этот чертов врун...". Она со злостью хлопнула крышкой ноутбука и добежав до кровати рухнула. Значит он главарь какой-то банды и даже после колонии убивает людей. Как же он мог так нагло врать ей, что занят всего лишь бизнесом и ничего интересного... Она позвонила Расулу и попросила отвезти ее в отель. Расул быстро приехал и они уехали. Когда Расул помог Марьям донести ее вещи до номера, Марьям прямо у двери виновато извинилась и сказала, что хочет побыть одной. Расул немного разочарованный, ушел...
Омар же не обнаружив Марьям и часть ее вещей заволновался и начал названивать ей, но без толку. Позже получил смс от Марьям "все хорошо, мне нужно подумать. Не волнуйся, скоро позвоню". Но она не стала ему звонить. Прошла первая неделя, но она даже на работе не появлялась. Руслан позвонил Расулу и тот признался, что Марьям живет в гостинице, но почему он не в курсе. Когда Руслан постучался в ее номер Марьям, открыла сама. Выглядела она, мягко говоря, не очень. Было понято, что она даже из номера своего не выходит. На столе лежала коробка из под пиццы, недельной давности.
- Тут не убираются? - задал вопрос Руслан пытаясь о чем то начать разговор.
- Без моего желания, нет.
- Что с тобой Марьям? Ты же можешь мне сказать, что стряслось? Мы с Омаром волновались...
- Руслан ты ведь тоже знал, что Омар бандит? Ты тоже с ним, да? - начала напрямую Марьям.
Руслан немного замешкался с ответом и потом поняв в чем суть неторопливо начал
- Сядь Марьям, я все понял, кто тебя надоумил.
- Он не причем, я все сама узнала - начала Марьям, но Руслан положив руку ей на плечо, заставил сесть.
- Омар на самом деле бизнесмен, как и я. Марьям понимаешь? Работая в грязи, сложно не заляпаться и остаться чистым. Бизнес тут очень нелегко вести и порой приходится...
- Вадима убили ведь? Из за Омара? - перебила его Марьям.
- Вадим был солдатом Марьям. Он знал, что это может с ним случиться. Он не был простым водителем, он также был телохранителем Омара. Но мы помогаем его семье и не оставим их без содержания. Опасность уже позади и теперь все спокойно Марьям.
- А зачем Омар убил того мужика, самогонщика из Томска?
- Какого еще мужика? Омар не был в Томске, - ответил Руслан задумчиво.
Марьям же все это время оценивающее смотрела в Руслана и тут поняла, что он не знает об этом.
- Видишь Руслан, даже ты не все его секреты знаешь, он играет нами - грустно сказала Марьям.
- Я не знаю о ком ты и что там тебе наплел Расул, но поверь мне Марьям, Омар очень хороший и никогда никому просто так не причинит вреда. Он очень многое делает для детей и тут запнулся...
- Я бы очень хотела верить - также с грустью ответила Марьям - Руслан, ты не представляешь, как я люблю его, я не могу жить без него, а он... а ему на меня плевать. 
Руслан ничего не ответил и казалось был погружен в свои мысли.
- А что за дети? Кому помогает? - начала Марьям, которая даже и не знала, что у них есть фонд помощи больным детям.
- Так, ничего особенного -  ответил Руслан. И вставая с места, - ну собирайся вернемся домой.
- Я пока не могу к нему Руслан, мне нужно еще подумать.
- Хорошо, тогда тебя хотя бы надо домой отвезти, а то ты тут скоро плесенью покроешься, - улыбнувшись, сказал Руслан.
- Минуточку, сказала Марьям и запихав кучу разбросанной одежды в одну сумку, отдала Руслану.
- Спускайся и жди меня в машине, мне нужно привести себя в порядок, чтобы не напугать маму - сказала Марьям и ушла принимать душ...
                ***
Марьям не стала возвращаться к Омару, она любила его, но мысль о том, что ее любимый был связан с преступниками и даже может быть убивал людей, снова и снова останавливала её.
Омар же, своим видом никак не показывал, что переживает из за расставания с  Марьям. Он все также активно занимался работой и возвращался домой только для того, чтобы немного поспать.
Через некоторое время Расул снова сделал Марьям предложение и она злясь на равнодушие Омара пошла к нему в офис. Она не спрашивая разрешения вошла в конференц-зал, где сидели все пятеро - директора. Омар посмотрел на нее вопросительно, не вставая с места, а она сходу:
- Я ухожу от тебя, выхожу за Расула и не смей мне звонить или искать меня Омар, - сказала Марьям, стоя у двери и нервно держась за дверную ручку.
- Хорошо, это всё? - был спокойный ответ Омара
Марьям сходу хлопнув дверью ушла. Тут же Руслан выскочил с места, чтобы догнать ее, но тут же Омар:
- Руслан, мы еще не закончили, можете присаживаться, - это было настолько твердо сказано, что Руслан то ли от удивления или же от уважения сел обратно.
Но как бы не старался Омар дальше внимательно слушать других членов совета, ему это не удалось...
                ***
Марьям смогла увидеться с Расулом только через три дня после того разговора с Омаром и увидела, большой синяк под его глазом да еще руку в гипсе. Она начала допытывать, кто это сделал, но Расул не стал ей рассказывать где он получил эти травмы. Где-то в глубине душе Марьям ликовала, что она не безразлична Омару и он просто один из тех, кто скрывает свои чувства, но иногда это может вырваться наружу и вот результат.
Тут она подумав, что это может быть поводом пошла выяснять отношения с Омаром, с надеждой, что он ее остановит. И она конечно ему признается, что кем бы он не был, она его любит. Только его одного...
Когда Марьям подъехала к офису увидела Руслана, который тоже был с синяком под глазом и все ее мечты рухнули. "Вот оно, что было. Руслан только и решил за него заступиться, а ему все равно"...
                ***
Омар же вот уже третий день не выходил на работу и Расул решил его навестить. Когда тот открыл дверь, Руслан увидел с десяток пустых бутылок из под виски, грязь, разбросанные вещи, а сам Омар пьяный и грязный еле сидел. Где то я уже видел что – то похожее, подумал Руслан. Он попытался заговорить с ним.
- Ооо Руслан, друг мой. Давай выпьем?
- Ты же знаешь Омар, я не пью - был ответ Руслана. До чего ты себя довел? Омар, брат, что ты творишь?
- Вот это всегда было мне интересно Руслан, почему ты не пьешь? как тебе терпится? - продолжал Омар.
- Это мне противно - ответил Руслан и сморщился.
Омар усмехнулся и подумав начал:
Я несчастен и мерзок себе, сознаюсь.
Но не хнычу и кары небес не боюсь,
Каждый божеский день, умирая с похмелья,
Чашу полную требую, а не молюсь!

- Запел блин, возьми себя в руки, брат. Руслан подошел к нему и помог ему встать. Довел до кровати и уложил. Омар, на удивление, послушался и когда Руслан его положил и начал убирать пустые бутылки, Омар тихо как будто про себя, сказал:
- Ты прости меня Руслан, что не называю тебя братом ... понимаешь это для меня очень личное.
Руслан застыл на месте и ждал продолжения.
- Это не значит, что я тебя не люблю, как брата даже может и больше. Ведь родных мы не выбираем, а друзей можем и тут что-то вспомнив, Омар приподнял голову и смотря на Руслана прочитал еще рубаи:

Коль человек чужой мне верен — он мой брат.
Неверный брат — мой враг, будь проклят он стократ.
Лекарства иногда опаснее, чем отрава.
Болезни иногда излечивает яд.
- Омар, называй меня, как хочешь ты мне брат и родной. Я за тебя жизнь отдам... - тут Руслан запнулся...
- Не, Руслан. Ты прости все же меня, прости ... - Омар сказав это, повернулся к стене и Руслан уже не видел уснул тот или нет...

Прошло еще несколько дней, а Омар хоть и не целыми днями, но стабильно по вечерам пил.
На очередном совете директоров, когда все сидели и ждали его одного - он пришел полупьяный с бутылкой виски.
- Извините друзья, пробки, - сказав сел на свое место, не замечая удивленные взгляды собравшихся...
- Так что там на повестке дня? - обратился он к Антону, который обычно отвечал за организационную часть совета.
Тот нерешительно и обводя взглядом всех директоров, как бы не решаясь, начинать или нет, но все же начал серьезным тоном, как будто все так и должно быть.
- На повестке – утверждение кандидатуры директора в Смоленской области. Омар, сразу поднял руку, перебивая его.
- Утверждено большинством голосов - и сделав глоток, хихикнул смотря на всех, но прочитав неодобрение окружающих фыркнул и пьяным голосом начал.
- Что вы все такие серьезные? Может Вам тоже пригубить со мной?
Руслан подошел к Омару и положил ему руку на плечо.
- Пора? - спросил Омар виноватым голосом - Руслан утвердительно кивнул. Омар без возражений встал и направился с Русланом к двери, но вспомнив о своей забытой бутылке, резко развернулся  и не  сдерживая равновесия, упал. Это было довольно жалкое зрелище, но Руслан сразу помог ему встать и Виктор сразу вскочил, взял бутылку и передал Омару. Омар сделал еще глоток и сморщившись что-то промямлив, ушел. Руслан отвел его в отдельный кабинет, где не было никого и посадив на диван вернулся.
- Ребята так не пойдет, он своими пьяными выходками нас позорит - начал было Антон, но даже не понял, как Руслан приблизился к нему и поднял его словно ребенка с кресла. Руслан не отпуская его подошел к окну, они находились на 36 этаже. Офис был на Пресненской Набережной 7 (Москва Сити). Открыв окно и высунув из окна голову и почти половины тела Антона прорычал.
- Не смей сука огрызаться на Омара, ты никто и я таких как ты живьём сожру за него.
Это выглядело по настоящему устрашающе и другие не отважились подойти к нему. Но Виктор  все таки отважился.
- Руслан остынь, мы все любим Омара и находимся тут благодаря нему. У него просто тяжелое время, но он оклемается. Он сильный и справится Руслан. Оставь Антона, пожалуйста.
Руслан повернулся и посмотрел на окружающих и потом на Антона, который белый как полотно хватался руками за раму окна и так был испуган, что даже закричать не мог.
Руслан его отпустил на землю и направился к двери...

Омар также пил дальше и уже начал заказывать девушек по вызову. Он кутил и не мог или же не хотел останавливаться. Руслан каждый день навещал его и грустно смотрел на эту картину. Вот Омар заметил его и с распростертыми объятиями встретил того. В квартире был накрыт стол, где кроме Омара сидели еще трое девушек. Руслан послушно сел и Омар представил каждую из девушек Руслану, предлагая тому выбрать любую из них. Руслан вежливо отказался. Потом Омар налил себе полную рюмку коньяка встал и начал тост.
- Этот тост я хотел бы посвятить любви. Мы все тут собравшиеся любили и может сейчас тоже влюблены. Любовь это наше все, да Руслан?
В том не любовь, кто буйством не томим,
В том хворостинок отсырелых дым,
Любовь - костёр, пылающий, бессонный...
Влюбленный ранен, он неисцелим!
Все залпом опустошили свои бокалы и лишь Руслан сидел и хлопал Омару. Ему понравился это рубаи и он попросил Омара еще прочитать, а девушки тоже поддержали идею Руслана, хотя  вряд ли поняли смысл прочитанного...
Омар казался счастливым и после получения одобрения снова встал с места и прочитал один из своих любимых рубаи:
Будь вольнодумцем! Помни наш зарок:
"Святоша - узок, лицемер - жесток"
Звучит упрямо проповедь Хайяма:
"Разбойничай, но сердцем будь широк!"
 Так продолжалось довольно долго и когда Омар начал засыпать Руслан его уложил и заплатив дамам проводил их. Потом позвонил Марьям и попросил встретиться. Хоть и была полночь, но Марьям согласилась. Они встретились в небольшом ночном кафе.
- Марьям, он убивает себя. Поговори с ним...
- Что с ним, взволновано, спросила Марьям.
- Он начал пить и пьет не высыхая
- Омар пьет не высыхая? - удивилась Марьям. Он же весь из себя правильный и деловой.
- Я не шучу Марьям. Ты должна помочь мне не дать ему окончательно спиться.
После слова "должна", Марьям подняла бровь и с вызовом - я никому ничего не должна Руслан. Тем более Омару, который нагло врал мне и даже после того, что я бросила всех и поехала на четыре месяца с ним на остров... она запнулась вспоминая - мы там были счастливы Руслан и я была уверенна, что он меня любит, понимаешь - тут Марьям закрыла глаза руками и зарыдала.
Руслан взял свой стул и подвинулся ближе, приобняв ее. Она уткнулась ему в грудь и тот гладил ее по волосам.
- Марьям, знала бы ты... Эх знала бы, как тебя любит Омар, ты глупышка тут страдаешь, а он там.
- Не надо меня успокаивать. Я уже смирилась, что он не любит меня. Ради тебя я пойду к нему завтра - посмотрев на часы, которые показывали пол второго, она исправилась - то есть уже сегодня и улыбнулась Руслану.

Когда Марьям открыла не запертую дверь в квартиру, увидела там полупьяную и полуголую девушку и Омара, который что-то безобразно пытался играть и петь на гитаре.
- Ого, кто к нам пожаловал - были слова Омара, который дальше сидел на месте.
Марьям тихо обвела взглядом всю комнату и девушку, которая даже не обращала на нее внимание. Потом посмотрела Омару в глаза, словно за объяснениями
Омар пожал плечами, мол что есть, но не мог сдержать улыбку.
Марьям убрала с кресла женскую одежду, повесила на вешалку и не спеша села туда.
- По какому поводу праздник? -  спросила Марьям, посмотрев в глаза Омару.
- Праздник? - Омар задумался всерьез пытаясь вспомнить какой сегодня день и что он пропустил и вдруг заметив полуголую девушку рядом вдруг испугавшись и казалось протрезвев посмотрел на Марьям и снова на девушку.
Я к неверной хотел бы душой охладеть,
Новой страсти позволить собой овладеть.
Я хотел бы, но слёзы глаза застилают,
Слёзы мне не дают другую глядеть!
 
- Омар, чего ты добиваешься этим? Руслан переживает за тебя и хотя бы ради него можешь бросить это? - в голосе Марьям звучали нотки упрёка.
- А что я? Я никому не мешаю и ничего плохого не делаю.
- Сопьешься ведь.
- Кому, какое дело до меня? Зачем пришла, Марьям? Ты знаешь, что ты для меня значишь?
- Знаю Омар, ничего я для тебя, не значу - был ответ Марьям.
Марьям встала и достала большой пакет из под мусора, куда начала скидывать все бутылки. Пустые и полные, но Омар достав из полки новую бутылку налил себе полный бокал виски.
Марьям не дала ему выпить и ловко забрала бокал и бутылку вылив их в унитаз.
- Все заберешь? - иронично спросил Омар.
- Все - последовал короткий ответ Марьям

"От ран души вином себя избавь..."
Тогда на стол все вина мира ставь.
Моя душа изранена... Все вина
Давай сюда. Но раны мне оставь.

Марьям вдруг стало жалко его и она подошла, села на диван и не выдержав, обняла Омара. Омар в ответ так крепко обнял её, что она еле вырвалась. Через некоторое время хватка Омара ослабла и Марьям поняла, что он заснул...

Проходили дни, а Омар спивался дальше. Тут и Расул настаивал на согласие Марьям выйти за него замуж и она была в полной растерянности. Как обычно, когда взвешивала все за и против просто проводя линию разделив чистый лист на две части писала все плюсы Омара и Расула. Перевес конечно был на стороне Расула. Он правильный, не пьющий, работает на государство и не связан с криминалом, любит её и заботится о ней...
Её только одно удивляло, что родители, которые всегда были против Омара, теперь же постоянно намекают ей вернуться к нему и не хотят даже знакомиться с Расулом. Она решила поговорить с отцом и получить его благословение, чтобы все же принять предложение Расула. Выбрав удобный момент, когда дома никого не было и отец сидя на диване смотрел новости, она подошла к нему и обняв его как в детстве молчала.
Отец же минут пять еще смотрев телевизор взял пульт и выключил его. Потом погладив Марьям по голове начал первым.
- Да дочка, что ты хотела мне сказать и не можешь решиться?
- Папа, с чего вы взяли, что мне что-то нужно, не могу я разве обнять отца просто так, - обиженным тоном выдала Марьям.
- Конечно можешь, но я же знаю тебя дочь, ты всегда так делаешь, когда что-то нужно - сказал отец без тени упрека в голосе.
- Пап, ты прав. Мне нужно поговорить с тобой. Понимаешь Расул настаивает, чтоб я вышла за него... Отец сразу перебил её.
- А Омар?
- Омар ничего, он спился вообще и не хочу о нем разговаривать. Я не люблю Расула, но он очень хороший и заботится. Потом время идет, а я уже хочу детей, пап...
- Дочка, конечно я одобрю любой твой выбор.
Она сильнее прижалась к нему в знак благодарности.
- Дочка, я расскажу тебе одну притчу, а ты сама решай, как быть хорошо?
Марьям любила притчи отца. Он с детства так их с сестрой воспитывал. Не ругал и не указывал им, а рассказывал поучительные притчи, чтобы те выбирали сами, что хорошо, а что плохо...
"Давным-давно в одном поселении счастливо жили наши предки. Взрослые мужчины работали с утра до вечера, женщины хранили очаг, а дети игрались. Там же с детства дружили мальчик и девочка, но чем старше те становились тем крепче становилась их дружба. У них не принято, было, чтобы девочки дружили с мальчиками и поэтому их всячески старались разлучить. Девочку родители ругали, а мальчика стали брать на поле с мужиками пахать, но они все равно находили время и встречались.
Все в этом селении было хорошо, за исключением одного - Дьявола. Этот дьявол каждый год приходил и забирал одного жителя и увозил с собой в горы. Никто и никогда от туда не возвращался и так было на протяжении многих веков. Все привыкли к этому, но каждый год они боялись и молились, чтобы Дьявол прошел мимо их дома.
И вот однажды утром поднялся шум из дома той девочки и народ заранее зная, что на этот раз был их гостем собрались туда. Как оказалось девочку забрал Дьявол. Все были возмущены, что там были родители и даже старая бабушка семейства, но Дьявол выбрал самого молодого члена семьи. Люди приносили свои соболезнования и пожимая плечами уходили. Лишь мальчик тот побежал к старейшину села и попросил того сколотить отряд, чтобы пошли и спасли девочку. Ведь это нельзя так оставить и быть может они еще успеют.
На это старец усмехнулся  и ответил, что это бесполезно. Много людей пытались это сделать и никогда ни у кого это не получалось. Это гиблое дело и никаких шансов на успех.
Мальчик опустив голову ушел и на завтрашний день его нигде не могли найти. Мальчик тоже исчез и все поняли, что он один пошел за девочкой к Дьяволу. Это было большим горем для селения так как они сразу в этом году двоих потеряли, но вот прошло некоторое время и люди начали забывать об этом, пока вдруг не заметили мальчика, который держа за руку девочку возвращались со стороны гор. Тут все были удивлены и начали их расспрашивать, как им удалось спастись и что было там. На все вопросы девочка отвечала, что не помнит, она отключилась как ее Дьявол забрал. А мальчик молчал, ничего не говоря окружающим"...
- Я знаю конец этой притчи отец - со слезами на глазах перебила его Марьям - потом когда они вернулись, девочка бросила мальчика и ушла к другому, да?
- Еще не поздно Марьям - был ответ отца.
- Как вы все посмели скрыть от меня это? Кто вам дал право папа? Какое право вы имели - не могла остановиться Марьям до которой дошло все, - чем я болела? Не смейте мне врать отец - она называла своего отца – отцом, только когда злилась на него. Он понял, что скрывать уже не имеет смысла. Он встал и пошел в другую комнату, найдя её анализы, он принес их и показал ей.
Марьям прочитав все, взяла с собой бумаги и закрылась у себя в комнате долго плача и осознавая, что Омар спасал ее от смерти, когда все опустили руки...

                ***
Утром Марьям пошла к Омару, который видимо еще не пришел в себя после вчерашней гулянки и лежал на диване, а не кровати. Марьям заходя в квартиру села напротив в кресле и ждала. Через минут сорок Омар проснулся и рукой потянулся к воде на столе. Он уже привык, что утром его мучает сушняк и заранее запасался водой, чтобы выпить и спать дальше. Но тут он открыл глаза и увидел Марьям.
Еле поднимаясь, взял воду и выпил целый стакан, потом посмотрев на Марьям, которая также молча сидела напротив.
- Привет - только и выпалил он.
Марьям лишь кивнула и потом сказала тоном не терпящим возражения.
- Собирайся Омар, через три часа нас ждет самолет.
Омар недоуменно посмотрел на нее и не мог понять, что она имеет в виду.
Марьям же вынув из сумки какие-то документы бросила их на стол и уходя сказала:
- Через два часа я приеду на такси, чтобы ты был готов и найди свой паспорт пожалуйста.
Омар молча взял документы, прочитав он задрожал всем телом. Это были анализы, подтверждавшие, что у Марьям та же болезнь. Значит, тогда она не вылечилась полностью, а это зло лишь дремало у нее внутри. Омар судорожно схватился за голову, которая итак раскалывалась от похмелья. Немножко посидев в такой позе и собрав остатки сил, он встал и пошел в душ. Через два часа он спустился вниз в мятой рубашке и накинув на себя пиджак. Они вернулись в тот домик на остров. Омар из дюти-фри захватил с собой шесть литровых виски. Но по приезду Марьям их все разбила об скалы. Омар был в бешенстве и они сильно поругались. Так они жили почти две недели, а Омару становилось очень плохо по вечерам. Он потел и все время хотел сбежать с острова. Но Марьям была на чеку.
Утром пятнадцатого дня, когда Омар лежал в постели, (они спали раздельно) Марьям легла рядом и обняла его. Омар был в одних трусах, а на Марьям лишь сорочка. Они молча лежали так еще пять минут и Омар телом чувствовал ее тело и желание.
- Ты меня ничем не заразишь? - томно спросила Марьям.
- С чего это? - ответил Омар и вспомнив что-то, - у меня ничего не получалось с ними.
- Так и не получалось? - не поверив спросила Марьям.
- До сих пор стыдно - улыбнувшись ответил Омар.
Это был очень волнующий момент и они знали, что передадутся любви. После такой долгой разлуки они сильно скучали друг по другу...
- Любишь? - впервые в их отношениях задала вопрос Марьям
- люблю - последовал короткий ответ.
Марьям потянулась к его губам и они слились в одно целое... Они питались друг другом, словно изголодавшие и не могли насытиться...
Через еще две недели они вернулись обратно, счастливые и Марьям призналась, что это были те старые анализы. Она рассчитывала на то, что Омар не догадается прочитать дату во время похмелья и выбрала нужный момент.
Теперь же все у  них было хорошо и Омар в Балашихе (Подмосковье)  заказал  построить огромный особняк. Он вернулся на работу и искренне попросил у всех прощение.
Как-то гуляя с Марьям и проходя по подземке они увидели двоих молодых парней и девушку. Один из парней играл на гитаре, девушка пела, а другой парень собирал у людей мелочь в шляпу...
Омар подошел и что-то прошептал парню, который собирал деньги. Тот согласился и Омар дал ему одну купюру в пять тысяч рублей. Взял у другого гитару и начал играть. Он вспоминал уроки Немого, того самого цыгана, который учил его в тюрьме и закрыв глаза сыграл лучшую мелодию которую мог. Когда открыл глаза увидел кучу собравшихся людей вокруг и все похлопали, а Марьям удивленная подбежав, обняла его. Она была по-настоящему счастлива с ним и приятно удивлена его умением, о котором она не знала.
Как-то входя в ванну он увидел пакетик, который аккуратно был спрятана между различными флаконами Марьям. Она явно не хотела, чтобы Омар это нашел и любопытство Омара, как всегда, взяло верх. Он открыл пакет и вынул тест на беременность, на котором было две полоски. Тут он вспомнил прикол про то, что "мама с детства, когда учила надевать колготки, говорила - две полоски это *опа"...
Он был на работе и сам ждал, когда Марьям сама решит сообщить ему новость. Он получил смс, что она хочет серьезно поговорить о чем-то важном. Это явно об этом подумалось Омару.
Вечером они поужинали дома и Марьям сказала ему про беременность. Омар никак не отреагировал на эту новость, чем озадачил Марьям. Он допил стакан сока и молча взяв Марьям за руку потащил на балкон. Было уже десять вечера и на улице было темно. Марьям нервничала и не могла понять, что не так и ей вдруг стало страшно, что Омар ее бросит.
Тут с разных сторон двора салюты полетели вверх и бух бабах все небо загорелось. Марьям была ошарашена, ведь новый год еще впереди и что за праздник такой, но вдруг посмотрев на Омара увидела, что он стоит на коленях, держа в руках коробочку с кольцом и протягивая её Марьям.
- Марьям, согласна ли ты стать моей женой?
Марьям опешила и вообще не могла поверить своему счастью. Она после нескольких секунд замешательства закричала: 
- Да, я хочу быть твоей Омар и только твоей, - и бросилась обнимать его.
Они вернулись в комнату и почти до утра составляли планы на свадьбу. Марьям не хотела пышной свадьбы как и Омар, но тут он настаивал, что хочет устроить пир на весь мир. Что на их свадьбе будет тысяча гостей и что он сделает ее самой счастливой женщиной в мире. Они еще долго не могли уснуть и под конец к четырем часам утра уснули...
                ***
Утром проснувшись Марьям не обнаружила Омара рядом, немножко огорчившись, что опять проспала и не смогла проводить любимого. А он как обычно не разбудив ее помчался на работу. Она не спеша встала, приняла душ. После чего одевшись вышла, села на свой маленький «мини купер» и выехала из двора. Она не сразу повернула на шоссе, а хотела поехать по другой дороге, которую показывал ей Омар, тем самым сэкономить время. Она никуда не спешила, но так она считала, что следует за ним и поехала по той дороге, которую показал ей он.
Через триста метров она увидела сотрудников полиции, которые загородили дорогу и толпу людей. Инспектор ГАИ своей палкой показал ей повернуть обратно. Она досадуя повернула и поехала обратно, про себя подумав, кто же мог в этой не скоростной дороге попасть в аварию. Включив радио и отбросив мысли об «аварии» поехала в сторону шоссе. Минут через двадцать, когда пробило ровно десять, начался выпуск новостей. Она уже ехала по шоссе, где в пробке машины еле ползли со скоростью двадцать километров в час.
«Сегодня около девяти утра, недалеко от своей квартиры было совершенно покушение на известного бизнесмена Омара Пирова, по прозвищу Хайям, по нашим данным неизвестный выстрелил в него два раза и скрылся с места происшествия. Скорая отвезла его в больницу наш репортер следит за новостями, к другим новостям...», Марьям очнулась, когда к ней в окно стучал какой-то мужчина и пальцем крутя у виска, показывал ехать дальше. Когда Марьям услышала, что в Омара стреляли, она резко нажала на тормоза и была в ступоре. Когда она осознала, что находится на третей полосе шоссе, а слева и справа мчатся машины и сзади сигналят она вышла и мужчина, стоявший рядом понял, что она не в состоянии водить машину. По ее большим и растерянным глазам было видно, что с ней не все в порядке.
Незнакомый мужчина сел за руль ее машины и отогнал ее на обочину, после чего и свою тоже туда. Марьям все это время просто стояла на обочине смотря в даль, положив руку на свой пока еще не очень заметный живот.
Незнакомый мужчина подошел к ней и спросил:
- С вами все в порядке? Может, я могу чем-то помочь?
Марьям молча помотала головой, потом сделав над собой усилие произнесла:
- Спасибо, спасибо Вам. Он, он не может умереть, правда?
Мужчина замявшись на несколько секунд, обдумав ответ:
- Я не совсем понимаю о чем вы говорите, но думаю все будет хорошо, может мне скорую вызвать, или может ваших знакомых? У Вас такое состояние, что будет лучше, если кто-то будет рядом.
- Да да, надо позвонить, где мой телефон, — сказав Марьям словно оживилась, и побежала к машине за сумочкой. Достав из нее телефон набрала номер Руслана, он был не доступен, потом позвонила Никите.
Никита ответил почти сразу:
- Да Марьям, как ты? Где ты? Все в порядке с тобой?
- Что с ним? Это правда? Никита скажи мне пожалуйста, что они лгут — еле сдерживая рыдания умоляла его Марьям. Как будто от этого ответа зависит вся ее жизнь.
Никита несколько секунд молчал, а потом твердо сказал:
- Марьям, пока ничего не известно, с ним все в порядке. Ты где ? Я за тобой выезжаю.

Через час Марьям была в больнице номер один, куда был доставлен Омар. Он был в реанимационной. Позже она узнала, что на звуки выстрелов туда побежала женщина. Убийцу она не видела, но увидела Омара лежавшего на спине и истекающего кровью. Рядом с ним лежал букет пионов, любимые цветы Марьям. В больнице  становилось все больше людей. Никого не пускали к нему, за его жизнь боролись лучше доктора. Тут Марьям услышала, что срочно нужна кровь. Омар потерял слишком много крови и нужен донор. Она тут же встала с места. Но вспомнив, что у нее 3 группа крови, а у Омара первая, беспомощно села на место.

На третий день Омар пришел в себя. Эта новость вызвала радость у всех собравшихся. Врач же сказал, что основная опасность миновала. Теперь все будет зависит от него и Бога. Марьям эти два дня ночевала в больнице. Почти ничего не ела, спала по четыре часа в сутки в специальной палате, выделенной для нее. Но она не плакала, она просто молча ждала, про себя же молилась. Просила Аллаха не забирать его. Обещала стать самой послушной, самой правоверной мусульманкой, лишь бы он жил. И вот она услышала, что он пришел в себя и даже начал говорить. Тут первые слезы пролились из ее глаз. Но эти слезы были скорее слезы счастья, чем горя.
Тут она заметила Руслана, который прошел мимо нее даже не взглянув в ее сторону направился к палате, где лежал Омар. Вышел же он от туда белый как полотно и направился к двери, также вообще не посмотрев по сторонам. Его поведение никому не показалось странным и все понимали, почему его первым вызвал Омар к себе. Тут существовала одна версия, кто мог устроить все это. Главный подозреваемый внук и единственный наследник вора в законе Хромого из Владикавказа, который накануне после смерти деда стал полноправным хозяином бизнеса деда.  Омар же вызвал Руслана, чтобы он не предпринимал решительных мер против них. Омар не хотел войны, а Руслана нужно вовремя остановить.
Марьям же терпеливо ждала, когда ее вызовут к нему. Она даже не думала обижаться, что он ее не вызвал первой. Он мужчина и даже находясь в таком состоянии думает о делах. Но он ее мужчина, и она то знает на сколько сильно он ее любит. Пускай ее вызовут последней, или вообще не вызовут, лишь бы он жил, а она умеет ждать.
Тут доктор вызвал ее, она зашла в палату и улыбнулась ему, как будто он дома лежит в постели и она сейчас ляжет рядом, а ничего этого не было. Омар виновато улыбнулся ей и указал на стул.
- Привет милый, ты меня напугал, — сказала она шепотом.
- Извини любимая, только ты же знаешь, тебе нельзя волноваться, — ответил хрипло Омар.
- Омар, скажи мне, что все будет хорошо — выдала она, еле сдерживая рыдания.
- Конечно, все будет хорошо, я тебя никому не отдам, обязательно поправлюсь милая, ты только позаботься о нем, — сказал он пытаясь протянуть руку в ее сторону.
Марьям сразу обхватила его руку и протянула к своему животику, его пальцы коснулись ее животика и она положила его руку себе на колено, закрывая своей ладонью.
Он больше ничего не сказал, и казалось устал, он начал засыпать, а она так и сидела держа его руку у себя на коленке. Минут через двадцать медсестра попросила ее выйти. Омар спал и дыхание у него было ровным.

Ночью у Омара был сильный жар, и он бредил. Дежурный врач слышал поток его не совсем понятной бредни «нет, рано, еще рано мне умирать, вы не понимаете, он же не простит себе, а она, я ее не могу обмануть» такого рода. Утром жар спал и Омар снова очнулся. Он первым делом попросил увидеть Марьям.
Марьям также как вчера пришла и улыбнувшись ему села рядом.
- Милая, ты не передумала выйти за меня — произнес он ей, смотря в окно или же в пустоту.
- Только за тебя любимый, ты же знаешь — ответила она.
Он повернул к ней голову и одобрительно улыбнувшись, сказал ей:
- Хорошо, езжай тогда домой, отдохни, приезжай сюда после семи вечера, и одень платок.
-Да милый так и сделаю — сказала она задумчиво.
Она коснулась его руки и он слабо пожал ее пальцы. Потом указал на дверь и закрыл глаза, как будто энергии мало и он хочет сохранить ее.
Когда вечером Марьям зашла в палату, Омар был не один, там сидели его брат, ее отец и еще какой-то бородатый мужчина в чапане. Она подумала, что они обсуждают дела и хотела выйти, как ее отец встал и взяв дочь за руку указал на стул.
Она села и посмотрела на него, он был чисто выбрит и выглядел как прежде, только чуть похудевший. Ей даже показалось, что он счастлив. Да, в данную минуту в палате номер четыре 410 находясь в таком положении, счастлив. Она ему улыбнулась. Эту улыбку выдали не столько ее губы, но глаза. Губы улыбались, глаза же смеялись, как приятно было ей увидить его таким.

Она молча стала ждать продолжения, для чего она была вызвана сюда.
Тут мулла спросил у нее.
- Дочка, тебе известно для чего мы собрались, Омар хочет жениться на тебе сейчас, ты готова?
Марьям снова попала в ступор, как тогда в машине, когда услышала по радио о случившимся.
Она молча утвердительно кивнула и опустила голову.
Тогда мулла начал читать молитву, после чего задал ей вопрос:
- Вы Марьям дочь Хасана хотели бы принять в мужья Омара сына Саида ?
- Да, согласна — был тихий ответ Марьям.
- А вы Омар сын Саида, согласны ли взять в жены Марьям дочь Хасана ?
- Да хочу и принимаю ее в жены — прозвучал хриплый ответ Омара.
Дальше Марьям ничего не слышала, после несколько прочитанных молитв Все вышли из палаты и они остались вдвоем.
- Прости жена, вместо тысячи гостей их было три, а вместо большого ресторана, эта маленькая палата, получается опять обманул тебя.
Я пред тобою лишь не потаюсь.
Своей великой тайной поделюсь:
Любя тебя, я в прах сойду могильный
И для тебя из праха поднимусь...
Марьям молча нагнулась и поцеловала в его горящее дыхание, она своему губами почувствовала его теплые губы и дыхание.
Сев на место передвинула стул ближе к нему и взяла его руку в свои.
Постучавшись, зашел мулла, и сев на свое место начал читать молитву. Омар казался очень утомленным, как будто этот процесс взял все его силы и он засыпал. Тут Марьям впервые увидела, что он плачет, из его правого глаза вышла одна единственная слеза и покатилась вниз. Мулла почти полчаса читал длинную молитву, но уже на середине молитвы Марьям почувствовала, как его жизнь уходит из тела. Его горячая рука начала остывать и уже казалась совсем безжизненной. Она без слез молча сидела и ждала. Когда зашел врач и констатировал смерть, Марьям попросили выйти, она послушно вышла. Марьям не закатила истерику, она не стала бросаться целовать холодного Омара. Марьям не проронила ни слезинки, на ее лице не было даже тени горя…