Байки на вахте. Стасик

Михаил Козин
 Ох,чего только не наслушаешься на вахте. В рубку припрутся все сачки судна. Здесь  и помполит,и врач,и " дед",то бишь стармех,кто только не прется в рубку,после завтрака. Нет,даже ближе к обеду. Наверное,аппетит нагуливают.
     - А  ходили мы по Каспию. Я ещё только,только механиком начал работать. И вот как- то пришёл к нам учеником моториста один человечек. Мы все его сразу Стасиком стали звать. Не знаю,как там на местном языке его величают,но Стасик,наверное, самое подходящее имячко. Так вот. Этот самый Стасик был человеком неграмотным ,или почти. Представьте. Стасик,ни бельмеса на русском,так,общие фразы,,как я уже говорил,ростиком близко к метр- пятьдесят. Одно хорошо,весёлый и общительный! Да,ещё,услужливый. Ну это,как вы понимаете,от статуса его положения на судне. Пароход,а тем более двигатель видел первый раз в жизни! Сидим как- то в курилке. Это ж танкер,курить где попало,нельзя! Это только штурмана чинарики брыляют с мостика не глядя куда он упадёт. Здесь тоже дисциплина.
       Так вот! Заявляется Стасик с ведерком. Сел.
  - Э- э,брат( это он радисту) дай дакурю! Савсем этыт,забадал!
Поставил ведерко,очень глубоко затянулся!
    - Что грустишь,Стасик? Аль озабочен чем?,- С улыбкой спросил его радист.
    - Ой,не говори,брат, савсем этот замучиль!
   - Кто он,изверг?
     -Что- о?
    - Замучиль кто? Спрашиваю.
   -  Этот,э-э! Механик,говорю. Послал,зачэм послал? Этот,как его? У Риты есть,полы мыть? А- а! Менструаций понял? Первый раз слышу!
   Радист ухмыльнулся:
     - Кстати,я тоже первый раз слышу. А ты лучше у боцмана спроси,они сейчас ей брашпиль смазывают.
     - Правильна! Лучше у боцмана. А то Рита,о- о - о! Женщина такой злой! Орёт все время,к боцману пойду.
Стасик ушёл. Все стали шумно и весело обсуждать ситуацию. Заранее предвосхищать. Ещё из машинного отделения вышел четвёртый механик,подлил юмора.
  Стасик тем временем добрался до бака,где боцман Феликс смазывал брашпиль. Вернее он и два матроса лежали за ним,чтобы с мостика их не было видно и дремали на солнышке.
   - Феликс,брат,дай эта в машину нада!
   - Что в машину? - не понял вздремнувший было Феликс.
   -  Механик,говорит,иди у Ритки есть,в курилке к тебе послали,савсем мозгов нет. Говорят ты даль!
   - Кто говорит?Что те надо? Какого хера! Пошёл отседа !
   - Вот! И ты?
   - Тебя к кому послали,к Ритке? Вот и гуляй!
Стасик бормоча поплелся назад.
   - Че это он? - приподнял голову матрос.
   - Хрен его знает,что? К  Ритке послал маслопуп,а он сюда приперся.
  - Да этот придурок,четвертый издевается над пацаном, а он наивный ведётся.
Феликс улегся рядом.
   - Ни че! Пообвыкнет. Может и получится .
А Стасик уже стучался в каюту к Рите. Рита,уборщица. Коридоры,каюты комсостава на ее попечении. Но сегодня работа не в масть. Усугубили вчера на берегу,жить неохота, а тут ещё стучат.
   - Кто? - хрипло спросила.
Дверь приоткрылась, ровно на столько,чтобы пролезла голова Стасика.
  - Рита,здравствуй! Можна?
  - Че надо?
Стасик втянулся в каюту полностью.
   - Знаешь,четвёртый совсем дурак,к тебе послал.
   Че надо? Ещё раз спрашиваю.
   - Так,дай литра или больше,ну сколько можешь,это,ну мен...ментруации. Во! Точно! Слани мыть надо!
   - Пошёл на х...! - Рита села на койку,закурила.
   -Ну дай,а?
   - Иди отсюда,пока не наковыряла!
   - Те че жалко,а?
   - Щас пепельницей запущу!!
   - Ну,Рит!- не унимался Стасик. Но тут же скрылся за дверью. В дверь врезалась массивная,медная пепельница.
Подниматься и подбирать ее Рите было невмоготу. Дверь снова приоткрылась  и Стасик просунув в щель глаз произнёс:
   - Рита! Ну хоть вот столечко,э?- показал пальцами сколько бы ему хватило подраить слани в машинном отделении.
Рита ухмыльнулась,поняв прикол механика.
   - Передай этому п....у,пусть через недельку подойдёт. Как раз навалом будет.
Стасик с ведром поплелся в машинное отделение. Два молодых охломона,радист и механик укатывались от смеха в курилке.