Дом которого нет

Любовь Шкерина
 
 Автобус остановился у часовенки в Неберджаи. Экскурсовод предложила искупаться в купели в серебряной воде, предупредив что температура воды не выше девяти градусов. Нашлись смельчаки. Остальные разошлись кто в часовенку, кто просто поглядеть окрестности. А многие пошли ставить свечи за здоровье своих близких. Юлька, не долго думая, примкнула к последним.
 
  Очередь за свечами оказалась настолько длинная, что можно было опасаться не успеть до отъезда экскурсионного  автобуса. Но вот наконец прилавок. За ним торопятся всем угодить две довольно упитанные представительницы священной часовенки.
  Худенькая Юлька протянула список за здравие и деньги на свечи.
Но тут что-то произошло непонятное. Продавец встала в позу, «руки в боки», и заинтересовалась а крещеная ли Юлька.
- Странно Вы никого не спрашивали, а тут вдруг …
- Так крещенная или нет?..
- Нет.  Но свечи всегда ставила и никто и никогда мне не отказывал в этом. Бог у меня в душе…
- Вот и иди туда где ставила… - дальше шли слова без перевода.
Было странно это слышать и видеть на лице представителя православной церкви ожесточенное выражение, без видимой причины. Оно явно не сочеталось с ее миссией.
Юлька была на столько удивлена, на сколько не могла понять : почему именно ей досталось эта тирада. Стояла как все спокойно терпеливо ждала и ... дождалась! - Почему?  За что?
   Спорить не стала, отошла в сторону, стараясь сохранять спокойствие. На душе было гадко: как будто кто-то плюнул в самую середину Юльки.
Вышла из под навеса и потихоньку пошла к высохшей речке, что временами течет рядом с часовней.
 
  Природа быстро зализала Юлькину рану. Под  деревьями у реки собралась группа местных отмечать свадебный обряд. Они громко разговаривали и было понятно что  готовят обед для новобрачных. Яркое солнце, зелень, тень — все это было так контрастно, весело как бывает только на юге. Юлька вспомнила про фотоаппарат, что висел у нее на плече.

  Она сделала несколько снимков без посетителей этого райского уголка. Посмотрела на результат своей фотоохоты и мелкая неприятная дрожь пробила ее до самых пяток. Мысленно она вскрикнула: « Что это? Нет, этого не может быть!» Она снова посмотрела на объект что фотографировала, потом снова в кадр и ей опять стало не посебе…
 
  На кадре среди зелени на склоне, чуть  повыше высохшей горной реки, стоял дом, органично вписавшийся в пейзаж как по цвету, так и по форме.
Но в природе его нет! Юлька лихорадочно делает еще несколько снимков чуть изменив точку съемки. Результат тот же! На кадре дом стоит. А в пейзаже его нет. Тут подошла экскурсовод приглашая к автобусу.

- Хотите чудо?- и Юлька, не глядя, протянула фотоаппарат.
Экскурсовод, которая не раз бывала в этих местах, смотрит на кадр и Юлька видит что ей тоже становится не хорошо.
- Действительно, мистика… А может он здесь был… когда-то? - она вопросительно посмотрела на Юльку, как будто она должна знать ответ — Уж очень реально по размерам подходит…
Юлька облегченно вздохнула: значит с ее головой все в порядке.
- Да такое не часто бывает —говорит экскурсовод с уважением возвращая фотоаппарат.

  Настроение поднялось до самых больших высот. Все неприятности растаяли. К автобусу Юлька  не шла, а летела. Еще бы: не каждому дано заглянуть в прошлое Неберджаи.

2011 г.