Странная сказка

Сафари
Они такие! Мудрые дети, теоретики жизни, чистые и не испорченные, отчего даже человеческие слабости у них превращаются в изюминку! Без них мы лишь высокоинтеллектуальные животные, почти по Дарвину.
Откровение от Казариуса  2231г



Жило на свете, не в меру любопытное привидение, по имени Сол. И была у него способность, замечать любую неточность, нестыковку, отчего видел людей без прикрас, без глянца и словесной завесы, которыми они  обычно прикрываются. Как современное привидение, вместо старинных замков, Сол коротал одиночество в виртуальных сетях. Выложил фото и правдиво написал кто он такой. Само собой разумеется, никто не поверил, здесь таких странных фотографий и имен, было в избытке. В основном он наблюдал за людьми, смотрел и читал все, что привлекало внимание. Общался он редко - притворяться не умел, 

Однажды, блуждая по дебрям сетей, он встретил одинокую женщину. Одинокую, не из за отсутствия рядом людей, а от ощущения абсолютного одиночества. Встрече с привидением, она нисколько не удивилась, даже обрадовалась и произнесла - «Приятно познакомится». Она единственная поверила ему, неудивительно, что они быстро сошлись.  Она работала психологом в детском саду, попутно, для себя, занимаясь исследованием, о котором особо не распространялась. Сол обожал слушать  ее сказки. Он не все понимал, что не мешало окунаться в прозрачную атмосферу волшебства, наполненную воздушными кружевами слов.
 
Их длительные беседы, со временем переросли в доверительные, позволяя высказываться без обиняков. Способность все подмечать, превращала Сола в неудобного собеседника, его критический взгляд на все,  временами раздражал ее. Особенно бесили его замечания о вещах, в которых, по ее мнению, он ничего не смыслил. В такие моменты, он казался ей мальчишкой, которого хотелось отчитать и поставить в угол (профессиональная привычка). Но она была умна и хорошо воспитана, такое поведение было ниже ее достоинства.

Обычная переписка в сети, как множество ни к чему не обязывающих, виртуальных отношений. Если бы не одно обстоятельство, вернее два, его сущность и ее загадочность. Сол любил  зависать у нее за правым плечом во время бесед, наблюдая за реакцией на происходящее. Ему нравилось смотреть, как она греется чашкой чая перед монитором. Она могла просидеть с одной чашкой весь вечер, задумавшись о чем-то, не замечая, что он уже остыл. Она редко улыбалась и постоянно грустила. Загадкой, была причина  грусти.

 Он догадывался о неоднозначности ее личной жизни, складывающейся не так, как  мечтала. Эту тему они не поднимали, он не мог ничего посоветовать, ввиду полной своей некомпетентности в этом вопросе, а ей не хотелось лишний раз ворошить  наболевшее. Она была сильной женщиной, но порою слезы сами, помимо ее воли, текли из глаз, не переставая. Такое происходило, когда мечты рушились и одиночество, тянуло на пожизненное, а отчаяние и безысходность свинцовой пеленой укрывали небо. Боль, знакомая с детства, душила сердце.

 От бессилия, забывшись, ему хотелось обнять, прижать к себе, согреть дыханием, стынущее сердце… Он не может, он лишь привидение! Лишь  писать! К сожалению, не так, умело как она. Он писал, понимая, что все не так и не то! Но продолжал писать, писать, писать, писать, единственное, что он мог. Ее загадка, не давала ему покоя, казалось, разгадает и сможет  помочь. Он искал ответы в ее мире, пытаясь заглянуть в глубины, но что-то  мешало, позволяя рассматривать лишь верхние слои. Он настойчиво искал возможности преодолеть барьер,  отделяющий от желанного ответа, изобретая самые неожиданные способы.
 
 Однажды, после очередной неудачной попытки, отчаявшись найти ответ, он почувствовал, как погружается в необычное состояние. Он висел неподвижно, не ощущая никаких желаний,  мысли обычно вертящиеся, мельтешащие, не дающие покоя, утихомирились и безмятежно покачивались  на  невидимых волнах. Казалось, он растекается, растворяясь в окружающем мире. Точка, которой он был,  ядро, расширяется до бесконечности. Позволяя увидеть, почувствовать, не только доступное ранее, но всю картину в целом. Мысли, неспешно проплывая перед взором, позволяли  внимательно рассмотреть со всех сторон, изучить. Он понял: надо лишь попросить, смиренно ожидая ответа, отказавшись от настойчивых попыток. Стоило ему лишь подумать, как он оказался внутри.

Это был дивный, необыкновенной красоты, ни на что не похожий, огромный сказочный мир. Он шагал по нему, онемев от восторга, лишь изредка удивленно вставляя междометия. Сол шел, куда глаза глядят, не переставая поражаться воображению и буйству фантазии автора,  красоте линий и гармонии цвета. Пройдя долгий путь, и немного освоившись, он, наконец, встретил девочку, примерно своего возраста. Надо вам сказать, Сол, для тех, кто мог его видеть, выглядел мальчишкой, лет двенадцати с хвостиком. А она явно его видела.  Девочка как девочка, обычный угловатый подросток, ничего особенного. Лишь ее большие, бездонные глаза, взгляд, проникающий в душу, подсказывали: не все так просто. 

- Это все твое – с места в карьер, забросал ее вопросами Сол, забыв о правилах приличия  – Ты сама все создала?
- Сама – улыбнулась девочка.
- А сказки? Тоже, ты пишешь? – любопытство распирало  и просилось наружу.
- Я.
- Красивые, только не совсем понятные – признался он.
- Мне самой не всегда  понятно, я  пишу не одна, а вместе с ней – смутилась  девочка.
- Меня зовут Сол – спохватившись, представился он, посчитав, что здороваться уже не имеет смысла.
- Я знаю, Ула – она небрежно подала руку, легким кивком, принимая знакомство, потом почему-то добавила – Ты слишком юн.
- Воображала – подумал Сол, принимая руку, не зная, что с ней делать. Вслух же произнес, подыгрывая – Ваше величество, давно в зеркало смотрелось? Мы не взрослеем,  внешность отражает лишь наше внутреннее состояние. Мы можем принять любой облик, но скрывать свое истинное лицо – дурной тон.
- За величество, спасибо – ей явно польстило сравнение.

- Почему ты не позволяла мне войти?
- Элементарно! Ты не просил – Удивилась Ула, его несообразительности - Для чего тебе понадобилось в мой мир?
- Она страдает – Сол вспомнил, наконец, о цели своего визита – Я надеялся, найти здесь решение загадки. Понять, что мешает ее мечтам сбыться, ведь она ничего невозможного не желает.
- Зачем тебе это надо?
- Она замечательная, просто чудо – от воспоминаний о женщине, Сол расслабился, на лице, непроизвольно, возникла блаженная улыбка – Добрая, умная, все знает, вежливая и тактичная, за все время знакомства я ни разу не услышал от нее грубого слова. А я могу достать, кого угодно, поверь…
- Не сомневаюсь…
- Она достойна счастья – продолжил он, не обращая внимания на ее слова – Когда она плачет невозможно остаться безучастным. Желание беречь, заботится о ней так естественно!
- Влюбился?
В ее, по детски наивном вопросе, не было ничего обидного. Не считая, чуть заметных искорок в уголках глаз и легкого движения губ, напоминающее улыбку. Сол смутился как подросток, пойманный на месте преступления и обвиненный в любви. Он долго не мог успокоиться, подбирая слова. Придя в себя,  он выдал небольшую тираду.

- Нельзя любить частично, по графику, от сих до сих! Ты или любишь или нет! Нельзя любить женщину, не желая ей семьи, детей, не желая беречь, заботится, быть вместе! Прочее обман, иллюзия! – отдышавшись, продолжил -  Я всего лишь привидение, она меня даже не видит, о какой любви может идти речь! Я ее люблю, но так как ты. Ты ведь любишь ее?
- Конечно, ты не подумай – Ула посерьезнела - Как я могу не любить ее?!
- Ты знаешь, что мешает ее мечтам осуществиться?
- Не что, а кто. Я думала, ты  догадался – Ула  вздохнув, опустилась на причудливую корягу, подстроившуюся услужливо, и доверительно продолжила - Она замечательная, ты прав, поэтому и мужчина должен соответствовать ей. Все что ты видел - ее мечты, мы вместе их создаем, но от меня зависит, какие они получатся. Ты восхищаешься, а  мужчины не только меня и красоту не видят, они даже то, что находится на поверхности, замечают частично. Считаешь - планка завышена?

- Попасть в ваш мир, проблематично, без этого не увидеть. И зная вас, думаю дело не только в мужчине.
- Но ты попал, и не потому, что привидение, потому что хотел. Да, нужен определенный уровень, чтобы попасть, но без него невозможно увидеть, оценить и принять красоту нашего мира. Никто, как они говорят: «не хочет заморачиваться»,  нет желания и времени. Всем надо попроще и побыстрее,  время - деньги. Для кого я все это создавала, мы создавали, неужели напрасно? Неужели красота никому не нужна?
- Больная тема?
- Не то слово. Может, она могла бы попроще, но вряд ли признается себе в этом, а я не могу. Пробовала - не получается, разрывает… до дыр. 

- Не стоит пробовать, в подобной ситуации люди, обычно спиваются, а ты просто не  выживешь.
- Я ушла бы, перестала  мучить и ее и себя, да некуда. А умирать не хочется
 - Пожалуй, я смогу тебе помочь, вернее вам обеим – предложил Сол - У меня мир как чистый лист, я за все время создал лишь домик у моря. Уединяюсь, когда совсем тяжко, и предаюсь мечтам, под шелест волн, покачиваясь в кресле у камина. Можешь творить у меня.
- Не шутишь, это возможно? – ее глаза затеплились надеждой.
- Вполне, у меня есть, где развернуться, не опасаясь навредить личной жизни. У привидений ее нет, у меня только мечты, самое  подходящее место для художника рисующего сказку. И ей, возможно, станет легче  выбирать, не опасаясь обидеть тебя.
- Я точно не помешаю, не нарушу тонкие настройки твоего мира, не разрушу его?
- Если позволишь, я наглядно продемонстрирую тебе его особенности – Сол осмотрелся, продолжая свою речь – Уверен тебе удобно на этой коряге, но думаю, приятнее будет продолжить нашу беседу за чашкой чая!

Пока он говорил, на поляне появились: стол, два стула, самовар и две чайные пары. Не было никаких сомнений, что это именно стол, два стула, самовар и две чайные пары, но они выглядели странно, о них можно было лишь сказать - это стол, два стула, самовар и две чайные пары и больше ни-че-го. Их невозможно описать, охарактеризовать, всего лишь визуализированные функции. Сол подвинул стул Уле, помог усесться и сел сам. На столе стали появляться разные сладости и тут же исчезать.

-   Что-то не так? - поинтересовалась она.
- Не могу выбрать, что подать  к чаю,  может, сама подберешь, на свой вкус? Пожалуйста.

На столе появился пирог, он резко контрастировал со своим окружением. С золотистой  аппетитной корочкой. Источающийся аромат яблок и корицы, не оставлял сомнений  о его начинке. По структуре можно было определить - он слоенный. Сол налил кипятка из самовара, добавил заварки из неизвестно как возникшего в руке чайника, подвинул Уле и налил  себе. Чайник исчез так же внезапно, как появился, следом растаял и самовар. На столе не осталось ничего лишнего. Стоило Уле дотронуться до чашки, она преобразилась: у нее появились форма, цвет и структура. Перед ней стояла изящная чайная пара из белоснежного китайского фарфора с витиеватым орнаментом и золоченым окаймлением.

- Надеюсь, я ничего не испортила? -  спросила Ула,  извиняясь – получилось машинально.
- Не волнуйся, я все контролирую. Мне нравится твое видение, у тебя врожденное чувство гармонии. Я уверен, мы по разному видим мою чашку и пьем различный по вкусу чай, но тебе и в голову не придет воплощать свое видение. Ты тонко чувствуешь баланс, умеешь поддерживать равновесие. Можешь приблизиться настолько, насколько тебе необходимо, не переступая черту, за которой другому станет некомфортно.

 Как только отпадает надобность, созданное мною, рассеивается, и вновь возникает при необходимости, как чистый лист, без внесенных изменений. А теперь давай пить чай пока он не остыл, а я не захлебнулся ароматом твоего пирога.
Сол нарезал его ножом,  исчезнувшим так же внезапно, как и появился. Какое-то время они молча пили чай, наслаждаясь происходящим.

- Я правильно поняла, когда мы закончим чаепитие, от него ничего не останется? – Ула задала вопрос, беспокоящий последние минут пять.
 - Останется! Останутся наши ощущения от аромата чая, вкуса твоего пирога, нашей беседы, твоей улыбки, всего не перечесть. Останутся мысли и чувства, возникшие во время беседы. Из них и состоит мой мир, остальное временно, лишь средство, повод для их возникновения. Они все остаются в моем мире, проявляясь в воспоминаниях,   позволяющих вновь ощутить всю гамму эмоций, в мечтах. Пробуждая новые мысли и  чувства.
 
 Я стараюсь не воплощать то, что мне не нравится, не приятно, оставляя вне границ моего мира. Не материализованная мысль безвредна, ее можно исследовать, для лучшего понимания окружающего мира и даже найти ей применение. Бывает, они все-таки проскальзывают, чаще всего по моей оплошности. Ощущения, вызванные ими, долго еще торчат занозами, пока не забудутся или не заслоняться чем-то приятным, твоим картинами, например. Но иногда, неожиданно, наталкиваешься на них, как на стену, расшибаясь довольно болезненно.

- Можно, от них избавится?
- От них тоже есть польза, они не дают забыться и повторять ошибки. Такая заноза напоминает о себе, всякий раз, когда собираешься наступить на те же грабли. Своего рода иммунитет. Теперь понимаешь, что ты можешь творить в моем мире, не разрушая его, а дополняя. Вся прелесть в том, что мы совсем разные, будь мы похожи, мы бы мешали друг другу, соперничая, кто лучше. А так твое превосходство в своей области настолько очевидно, что я признаю его безоговорочно и принимаю твой дар, не воспринимая это, как компромисс или уступку.

- Не опасаешься, что я внесу в твой мир еще больше  заноз, ослаблю твою иммунную систему?
- Ты их внесешь себе, я лишь опосредованно их чувствую…
- Почувствуешь, станешь переживать за меня – прервала его Ула – и это будет уже твоя заноза. Проходили, знаем!
- Вижу, ты большой специалист по занозам?
- Увы - она неслышно вздохнула, улыбаясь загадочно. Нечто среднее между насмешкой, гримасой от боли и улыбкой обреченного – Большой опыт. Зачем тебе рисковать?
 
- Риск есть, конечно. Мы переживаем, что созданное нами никому не нужно, никто не видит. Ведь красота, мысли, чувства, если их не видят, не чувствуют, если нельзя поделиться, считай, не существуют. Ты, создавая свои картины в моем мире, будешь рисовать по-своему так, как видишь, как чувствуешь, но население моего мира станет их частью,  окажется востребованным, я смогу поделиться с тобой, а ты поделишься своими картинами.

- Выходит у нас взаимовыгодное сотрудничество?
- Можно и так сказать, что-то смущает?
- Нельзя разве просто так рисовать, радоваться, создавать?  Бескорыстно, не ища выгоды?
- Выгода, вернее взаимная польза есть, не спорю, но где ты видишь корысть? Мы не урвать себе побольше пытаемся, а поделиться. Разве не так?
- Ты прекрасно знаешь, что, делясь мыслями, чувствами, эмоциями, мы получаем намного больше взамен. Почему мы всегда думаем в первую очередь о себе, даже когда кто-то очень тебе дорог.

 Это так! Да, мы в первую очередь учитываем свои интересы, но все зависит от их верного понимания. Эгоцентризм никто не отменял. С другой стороны, именно он делает нас личностью, индивидуальностью, не позволяя раствориться в толпе. Дело не в эгоцентризме, а в разумном управлении им.

Высший пилотаж в том, чтобы, защищая свои интересы, учитывать чужие, выстраивая свои, таким образом, чтобы удовольствие, получаемое тобой, радовало другого и наоборот, когда оба эго удовлетворены.  Меж нами не корысть, а высшая форма эгоизма.
- Высшая форма эгоизма, красиво и заманчиво, но как научится высшему пилотажу, чтобы не было больно, не приходилось уходить.
- Не знаю…  Думать, искать, верно, расставляя приоритеты, чувствовать другого. Если интересно, это не сложно.

- Понятно – констатировала Ула, затем с грустью и слабой надеждой, спросила - Я смогу ее навещать, посидеть, поболтать за чашкой чая, как обычно?
- Так вот с кем она задумывалась за чашкой чая - улыбнулся Сол -  Можешь, но, пожалуй, не стоит,  ей будет больнее.
- Она, что совсем останется без мечты? – в ее голосе слышались нотки жалости, вперемежку с поиском повода остаться.
- Мечты созданные тобой никуда не денутся, их хватит не на одну жизнь. Она сама сможет решать, как ими распорядиться.
- И никто не будет протестовать, если что-то пойдет не по ее сценарию – она вспомнила, как устаивала скандалы, когда пытались кроить ее творения под кого-то - Обижаться, вызывая чувство вины и боль…
- Со временем она посчитает тебя  плодом своего воображения, а мечты - только своими. Заживет обычной жизнью – успокоил ее  Сол.
- Надеюсь, ей так будет лучше – согласилась Ула и уже по-деловому предложила -   Давай обсудим наши ближайшие действия.
 
Дальнейшее было скучно и неинтересно, пока она не принялась делиться своими планами по обустройству нового мира и рисовать картины будущего. Стол со всем скарбом растворился, они стояли рядом, вглядываясь в появляющиеся образы. Ула преобразилась: Куда делась ее угловатость, фигурка вытянулась, сглаживая линии, поддалась вперед, как птица перед полетом. Плавные движения рук, напоминающие ритуальные, казалось, вытягивают образы из следующего измерения. Ощущение нереальности происходящего, усиливало едва заметное сияние луны, исходящее изнутри, отчего Ула казалась утонченно-хрустальной. На отрешенном лице, блестели глаза, искорки  отображаясь всполохами в зрачках, приковывали к себе. Ее речь лилась плавно и вдохновенно, слова завораживали, отчего картины оживали, сменяя друг друга как в калейдоскопе.   

 «Остапа понесло» - Подумал Сол, прежде чем  отключиться. Красота увлекала, манила, уносила в сказку, от восторга перехватывало дыхание, он растворялся в ней, распыляясь на  атомы. Сол ощутил знакомое состояние, голос Улы звучал все слабее, картины замедлили ход и замерли. Время остановилось!

В наступившей тишине он услышал вертящуюся комариком мысль, ухватился за нее и задумался. Ула не сразу заметила его отсутствие, продолжая рисовать широкими щедрыми мазками свои мечты. Обнаружив отсутствующий взгляд, она решилась потревожить его, лишь спустя некоторое время и тихо спросила: « О чем задумался?»

- О ней – не открывая глаз, сквозь оцепенение, почти не шевеля губами.
- Что именно?
- Не могу представить ее обычной женщиной – он вернулся, но еще находился в некоей задумчивости, размышляя сам с собой – Ведущей двойную жизнь, прячущей свои мечты от близких и лишь изредка, украдкой, любующейся. Даже если  полюбит, она не сможет поверить до конца в свои чувства. Нарисованная тобой картина не даст отдаться любви без остатка. Ни один мужчина не выдержит конкуренции с идеалом! Даже если он увидит красоту созданную вами, он увидит ее по-своему, не так как вы  хотите.  Ведь дело не только в любви, она лишь начало. Одной ей в этом не разобраться.

- Я об этом как-то не подумала – произнесла Ула в задумчивости, завершив полувопросом - полуутверждением – Все отменяется.
-  Наполеон в юбке и импрессионист в одном флаконе! Необычное сочетание – думал Сол восторженно, успокаивая - Ты бы догадалась сама, не будь так увлечена, ты умная.

- Ты останешься со мной? – Она повернулась к нему, их взгляды пересеклись.
Ее лицо было абсолютно спокойно, не осталось и намека на привычную улыбку. Пропали девичья хитрость и озорные искорки из глаз, ее взгляд шел издалека. Где не было еще: ни их самих, ни окружающего мира, ни вселенной. Слова были излишни, вопрос прозвучал по инерции, на всякий случай, по привычке.
 - Зачем я тебе, меня никто кроме тебя не видит, даже она?
- Будешь моим вымышленным другом.
- Считаешь,  недостаточно ненормальна? 
- Одной ненормальностью больше, одной меньше, какая разница! -  рассмеялась Ула.
- Другом хочу, у меня никогда не было друзей! 
- Договорились! Думаешь, я смогу повзрослеть и писать проще?
- Думаю, сможешь! Стать мудрее и писать сложнее, отчего все станет просто и понятно – заметив недоумение на ее лице, добавил – Потом объясню.
- Предложение по обустройству твоего мира остается в силе? – неожиданно спросила Ула, уже не скрывая улыбку, искорки в глазах играли, не таясь – Надо ведь, где-то набираться мудрости…
- Ведьмочка! – улыбнулся про себя Сол и заявил вслух – С одним условием, будешь прислушиваться к моему мнению, ты у нас слишком увлекающаяся натура!
- Можно подумать ты не увлекающийся!
- Я увлекаюсь по-другому…
- Пошли, увлекающийся по другому, чаем напою – засмеялась Ула и защебетала – У меня такой чай, такой аромат…завариваю…не пил…


- Странная сказка, и закончилась странно.
- Почему странно? Ведь все хорошо закончилось. Я боялась, что они оставят женщину одну. Нехорошо бросать своих близких и друзей.
 - На твой взгляд - хорошо, а Взрослый посчитает: у женщины на одну головную боль стало больше! Он закончит сказку по-другому. Разложит все по полочкам, даст каждому что-то из того, что хотел, компромисс называется. Эту странную парочку, мешающую жить нормальным людям, отправит обустраивать несуществующий для него и оттого бессмысленный мир. Рядом с женщиной наверняка найдется мужчина серьезный, успешный, состоявшийся, способный обеспечить семью и детей. Пусть он не видит всей ее красоты, этого достаточно, чтобы ценить и уважать, благо есть за что. Она как все нормальные женщины, станет руководствоваться в жизни прагматичностью и целесообразностью, а не пустыми мечтами! Жизнь отдельно – мечты отдельно. Мечтать можно, но в определенных рамках,  не во вред серьезным вещам. И возможно,  они  будут жить долго и даже счастливо!
- Почему возможно?
- Взрослый у нас человек честный и не станет обманывать маленькую девочку.
А теперь пора спать, глазки закрывай, сладких снов моя маленькая Леди.



.