Маленькая принцесса Иона Гл. 19

Алик Чуликов
Бегство из логова Теуторикса.

Всяк электрон стремится от иона
К иону, сим являя суть процесса.
Вот почему искрит порой корона.
Что ж в этом вам не ясного, принцесса?
Андрей Столярик
 
 
В коридоре замка Беван попытался препятствовать страже, уводящей в заточение менестреля.
Брееда остановила его:
 
-Не делайте глупостей, Ваше Высочество. Не усугубляйте Ваше положение. Я не оставлю Андрэ в беде, сделаю все возможное для его освобождения.  За вами следят.
 
В ту же  минуту к принцу подошел Казаоир, назначенный после гибели Сирнанноса личным телохранителем короля.
 
- Его Величество король Теуторикс  приказал сопроводить Вас в Большой каминный зал и наказал Вам не покидать его пределы до особого распоряжения.
 
- Ты свободен, Казаоир, я не нуждаюсь в провожатых.
 
Казаоир, кивком головы  обозначил, что принимает волю принца, но проследовал за ним и Бреедой в отдалении.
 
- Напрасно, Брееда,  мы вернулись сюда, - горестно прошептал Беван.
 
 
***
 
Гранус, с тревожной радостью встреченный  друзьями,  поведал принцессе историю своего захвата и разговора с королем.
 
- Нам пора выбираться отсюда. Здесь опасно находиться. Брееда вернулась, - прошипела Этна.
 
Острый слух Тревории уловил шорох мягких шагов за дверью. Она прошептала раздраженно:
 
- Легка на помине. К Вам в гости Брееда. Ей одной дозволено входить в любые помещения без спроса.
 
Едва она  и Этна скрылись в бесцветной тени омелы, дверь спальной плавно приоткрылась.
Гибкое тело пантеры прошмыгнуло в зал.
 
- Вы не против гостей, Ваше Высочество?
 
- У меня есть выбор? Ты уже вошла.
 
- Простите, такой порядок установлен моим Хозяином. Он добр, не правда ли? Он даже оруженосца Вашего не наказал за тайный визит в замок.
 
- Доброте его нет предела. Все лучшие манеры короля  переняла служанка, - язвительно ответила принцесса.
 
- Я польщена, - усмехнулась пантера.
 
- Не хитри, Брееда, что тебе от меня нужно?
 
Кошка задумчиво смотрела в глаза принцессы рыжим взором. Отвлеклась, мимолетно взглянув на Грануса, и прошла по периметру зала, опустив морду, принюхиваясь.
Задержалась в углу, где скрылись Тревория и Этна. Фыркнула, вздрогнув изящным телом:

- Опять этот запах аспида и кошки.
 
- А ты не нюхай собственную шерсть! – улыбнулась Иона.
 
- Я где-то это уже слышала, - отозвалась пантера.

Ее взор устремился в огромное старинное зеркало, отливающее золотом;  в раме из красного дерева, увитой узорами резьбы сплетений  роз. Оно висело на  стене сбоку   и отражало злополучный угол с  черной кошкой.
 
Внезапно пантера передернулась всем телом.  И прошипела грозно:
 
- Я видела тебя, Тревория! Это зеркало не обманешь! Оно  и призраков отражает даже в дневном свете!
Не будь столь трусливой, проявись!
 
В одно мгновение две грозные соперницы, рыжая и черная, застыли напротив, вздыбив шерсть и тела, обнажая в оскале острые зубы,  и прожигая друг друга оранжевым огнем глаз.
И  преобразились одновременно прекрасными в ярости феями.
 
- Ты нарушаешь  законы, установленные свыше, проникаешь в  наши владения тайно. Что тебе здесь нужно? – спросила злобно Брееда.
 
Третьей демонессой рядом возникла Этна, промолвив:
 
- Не мы на чужой территории, а ты Брееда с твоим самозваным Хозяином!
Это владения  королевы Морриган!
 
- Ладно, - вдруг остывая, произнесла Брееда, - Я давно догадывалась о вашем присутствии.
Я слишком много  знаю.
Нынче принцу Бевану грозит смертельная опасность.
Он мне не безразличен. Если вы заберете  его с собой и укроете от Теуторикса,  я не буду препятствовать  вам - убраться отсюда!
 
Бреда обернулась к Маленькой принцессе, не в силах скрыть ревность, произнесла дрогнувшим голосом:
 
- Знайте, Ваше Высочество, он влюблен в Вас, как впрочем, и его наставник Андрэ.
Менестрель брошен в каземат. Как помочь ему, моя забота. 
Для вас же промедление смертью обернется.
 
Иона не колеблясь, дала согласие, но проговорила грустно:
 
- Мы уйдем незамеченные, укрытые омелой Белого друида. Но она не скроет Бевана, он – сын Теуторикса, а, значит – враг.
 
- Я сама выведу его из замка.
 
- Мы ждем его  у королевских конюшен.
 
***
 
Брееда подошла к дверям, ведущим в Большой каминный зал.  Заметила затаившегося в темной нише стены коридора Казаоира, спокойно бросила на ходу:
 
- Хозяин приказал мне лично доставить к себе принца. Ты оставайся здесь, мы скоро возвратимся.
 
Каршатен ни минуты не усомнился в правдоподобности слов служанки короля, которая  являлась его глазами и ушами там, где он не мог присутствовать лично.
 
Принц, выслушав доводы Брееды, согласился, едва услышав, что он покинет замок в обществе Маленькой принцессы.
Лишь одна мысль не давала ему покоя:
 
- А как же - Андрэ?
 
- Умоляю,  Ваше Высочество, не волнуйтесь, я займусь его судьбой. Двоих уберечь мне будет невозможно, - и добавила грустно, -  и Сидмона уж нет.
 
Брееда вывела  Бевана из замка.
 
- Маленькая принцесса со свитой ждет вас у королевских конюшен.Прощайте, Вы всегда были ласковы со мной…,  - срывающимся голосом произнесла фея, скрывая слезы, и добавила с грустной иронией, - врут, что кошки не плачут.
  Она развернулась и растворилась в распахнутых дверях холла.
 
***
Принц подошел к длинному каменному зданию конюшни.
Послышалось  странное жужжание откуда-то сверху.  Беван поднял голову к ночному небосводу.
Глазами горящих звезд,   стая мышей – шпионов  пронеслась над  его головой.
И тут же, из тьмы, выскочили вооруженные стражники, и бросились в сторону беглеца.
 
Он извлек из ножен меч, готовый к бою и увидел, как наперерез  каршатенам несется Гранус,  размахивая боевым топором.
 
Принц услышал цокот копыт и обернулся. Леусетиус белым скакуном застыл перед ним.
 
- Маленькая принцесса Иона ждет Вас, Ваше Высочество, прошу,  поторопитесь…
 
Недоумевающий Беван, по инерции, не успевая анализировать ситуацию, вскочил в седло.
 
Леусетиус  вместе с всадником унесся прочь, растворяясь в ночной выси.
 
***
Теуторикс жестко хлестал по щекам Казаоира, застывшего под гипнозом глаз Брееды, стирающим из  его памяти происшествие  похищения принца.
 
- Клянусь, Ваше Величество, - твердил он искренне, - принц не покидал каминный зал! Я здесь был неотлучно. Его никто не посещал.
 
- Кругом предатели! -  низким голосом взревел король, - обернувшись к страже, доставившей   Грануса с завернутыми  за спину руками.
- В каземат мартышку - в компанию к менестрелю! Там твари голодные,  сожрут обоих!
 
***
 
Леусетиус приземлился  на равнине за Северными воротами столицы, недалеко от дороги, ведущей к заброшенной часовне.

- Нам велено дожидаться здесь, -  произнес ослик.
 
Где- то впереди, в темноте, по дороге, ведущей к замку,  послышался дробный стук копыт.
Принц вновь вскочил в седло.
 
Тусклый лунный свет осветил предводителя, скачущего впереди отряда.
 
- Рыцарь Гобан?! – удивленно воскликнул принц, узнав всадника
 
- Принц Беван?! – в ответ удивился  рыцарь, - какая встреча!
 
- И я, право, рад! Наконец-то нам никто не помешает сразиться в поединке!
 
- Согласен! – отозвался Гобан, но, заметив под принцем  преображенного ослика  Леусетиуса, - воскликнул злобно и удивленно,  - Как смеешь ты сидеть верхом на жеребце принцессы!
 
- Что я слышу из уст предавшего даму, посвятившую его в рыцари?
Возмущения по поводу коня ее?
Ты не достоин своими подлыми устами вслух произносить даже кличку лошади  преданной тобой принцессы, челядь кельтландская!
 
Оба, пришпорив коней, понеслись друг на друга с обнаженными мечами.
Столкнулись, умело отражая удары друг друга, высекая искры, освещая ночь.
 
Внезапно грозный окрик гиганта Проводника-оборотня приказал завершить поединок:
 
- Остановитесь, дети мои! Прекратите бойню!
 
Тревория, Этна и принцесса удивленно смотрели на грозного проводника.
 
- Он предал меня, - воскликнула Маленькая принцесса, -  и не достоин  даже  чести пасть в поединке с принцем!
 
Леусетиус  и  Алан  понесли своих недоумевающих, разгоряченных боем непримиримых соперников навстречу маркизу тьмы.
 
- Гобан - не предатель! – воскликнул проводник, - он достойный рыцарь!
Это был мой план проникновения в замок Теуторикса и похищения рукописи.
Это я велел ему играть роль предателя искренне, чтобы усыпить бдительность короля каршатенов.
 
Рыцари спешились  рядом с маркизом.
 
- Дочка, - обратился Проводник-оборотень  к принцессе, - сними с него браслет Теуторикса немедля! Эта штука  смертельно опасна.
 
Принцесса, раскрасневшаяся от переполняемых ее чувств стыда и сомнения, приблизилась к Гобану.
Он заглянул в ее глаза,  и сердце сжалось болью. Там блестели слезы.
 
- Простите меня, Ваше Высочество! - воскликнул он.
 
- За что, Гобан? За то, что ты незаслуженно был отринут друзьями? За постоянную боль, что чинили мы тебе своим презреньем? Это ты нас прости!
Гобан  опустился перед принцессой на колени, протягивая руку с браслетом.
 
Принцесса коснулась металла, окольцевавшего руку рыцаря.
Браслет вспыхнул  холодным пламенем. Взметнулся  с руки мерзкой черной тварью,   и  шаровой молнией умчался в ночь, огласив округу воплем и оставив за собой зловонный запах.
 
- Он умчался к своему хозяину, - проговорил маркиз. - Поторопимся, нам надо до рассвета  попасть в  болота, где погребен Сгоревший замок.
 
Затем он  велел Гобану:
 
- Прикажи своим Свирепым убраться к своему господину. Они меня нервируют. Я за себя не ручаюсь, придушу всех.
 
Гобан  отдал приказ,  и каршатены умчались в сторону  Северных ворот столицы.
 
***
 
Чуть забрезжил  рассвет, путники остановились у границы болота, покрытого ползающими приземистыми жуткими тварями, прячущимися в ядовитом тумане.
 
- Ждите нас здесь, - велел Проводник-оборотень, обращаясь к своим попутчикам.
 
- Ты хоть что-то нам расскажешь? - обратилась к нему Тревория.
 
- Уже скоро вы все и все узнаете, - отозвался маркиз, беря за руку Маленькую принцессу. – Идем со мной, дочка.
 
( продолжение следует) http://www.proza.ru/2017/01/29/1150