Главы 50 Встреча с домом

Полковник Чечель
  «ДОРОГА ВДВОЕ КОРОЧЕ, ЕСЛИ РЯДОМ ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК»

   Старик вспомнил эту поговорку, когда, открыв глаза, увидел, что автобус уже подъезжает к его родному городу Херсону.  Да, сколько интересных полётов и путешествий пришлось мне пережить   за свою жизнь, - подумал старик. Достаточно вспомнить сплав по Каргале в Казахстане с Юрой Лончаковым и его отцом, путешествие на яхте в Крым с Голтисом, катание на горных лыжах и полёты на параплане в горах Кавказа с моими детьми Сашей и Олей. Кстати, тогда удалось взять с собой и Константина Фролова, а Ольге  удалось завоевать звание «Мисс Терскол», после чего его как  отца победительницы столь престижного конкурса на все канатки пускали без очереди и бесплатно. Или взять путешествие на Домбай, которое им с женой и её подругой Надеждой организовал их друг Сергей Шевцев. В общем, можно вспоминать и вспоминать, - подумал старик, - не на одну жизнь хватит ярких эпизодов. Фактически сейчас медитация и воспоминания о прожитом заменили ему этого собеседника, с которым дорога вдвое короче.

    Выйдя на площади перед автовокзалом, старик пересел в маршрутку на Гопри - до дома ещё оставалось около 50 километров пути. Пять лет назад они, продав дом родителей Валерии в Воронеже и свою квартиру в Херсоне, переехали в экологическое поселение в лесу за Цурюпинском в сторону моря.

     Согласно нового закона, подписанного Верховной Радой Украины, они с женой приобрели два гектара земли в безвременное пользование, построили на нём круглый дом согласно новейших технологий, и с каждым годом их посаженный сад вперемешку с дикими деревьями становился всё уютнее и красивее. Рядом было озеро, но они с помощью нанятого экскаватора вырыли большой искусственный водоём и на своём участке. Через год, когда берега покрылись зелёной растительностью и ивы их укрепили, на рукотворный пруд стали прилетать дикие утки, развелись сами собой 
 черепахи и прочая живность  в виде ужей и лягушек, а рыбу - карасей и небольших карпов они развели сами. Но главную красоту ландшафту, придавал, конечно, огромный массив соснового леса, на опушке которого и разместились дома их посёлка. Периметр общего участка и персональные дворы были обнесены изгородями из шиповника, ежевики и дикой розы, что делало их практически не преодолимыми. Вот это отсутствие высоких железных или деревянных заборов вокруг домов придавали неповторимый колорит их поселению какой-то непередаваемой свободой и близостью к зелёной природе.

     Но главное, чему больше всего радовался  старик, это тому, что на их участке поселились аисты. Они свили себе гнездо на вершине небольшой водонапорной башни, которую старик соорудил, как резервный источник воды, если вдруг исчезнет электроэнергия, питающая насос глубинной подземной скважины. Саму же электрическую энергию давал ветряк, установленный на крыше дома в виде флюгера, и солнечная батарея рядом с домом. Тепло зимой дом получал от устройства, работающая за счёт разницы температур по принципу холодильника.

     Старик вышел из маршрутки, прошёл три километра по тропе через лес и вышел к своему дому. Метров за 50 он услышал лай собаки и сразу узнал свою Негу. Так он назвал маленькую немецкую овчарку, подаренную ему на день рождения в честь собаки, которую он видел у своего правого лётчика Юры Лончакова, когда был у него в гостях дома в городе Актюбинске в Казахстане.

    Как только он открыл калитку, Нега бросилась ему в объятья, пытаясь лизнуть его в лицо. Он понимал её. Целую неделю она жила одна, видя только соседа, который приносил ей еду один раз в день. Не успел старик успокоить овчарку, как из кустов выскочил большой рыжий кот, похожий на камышового и радостно мяукая, прыгнул к нему на грудь, требуя и для себя кусочек ласки. Где-то ещё в чаще спала прирученная сова Дуся, но её черёд общения наступит вечером, когда стемнеет. Старик в окружении овчарки Неги и кота Бонифация прошёл в дом. Он сразу почувствовал, что тот его ждал, и не только он. Множество цветов и зелёных растений терпеливо ожидали, чтобы их полил человек. Это старик и сделал в первую очередь. Затем прошёл на кухню. Поставил себе греть воду для чая, а щенка и собаку угостил куриными косточками, которые купил в магазине возле автовокзала.

    Изобразив для себя лёгкий ужин, он разжёг дрова  в камине и принялся за приборку дома. Протёр везде пыль, вымыл полы на двух этажах и  верхнем флигеле, где располагался небольшой телескоп, и к нему примыкала верхняя открытая веранда.