По следам легенд. обзор. Василек

Светлана Данилевская
Из комментариев :
 "…А ты разве василёк никогда не покупала? Базилик – это же почти то же самое, как кот Базилио и кот Васька – один просто зелёненький, а другой с фиолетовым окрасом.» "Василий" - "Basilius", а "BasilEus", "Базилевс" - это попросту "царь".
«А разве всех базилевсов должны звать Вася?»

Среди небес лазурно синих
Сият солцем луч златой.
Цветок на поле вольной волей,
Цветок на радости весной,
Не надо примерять одёжу,
На то что не было в веках.
Звенит над полем смех ребячий,
Ванюш, Анюток и Васят,
Златые кудри, сине очи,
Так много детства в небесах,
На весях, дружно и семейно,
Здесь поднимались на дрожжах.
Легенды, сказки расписные,
Гремит на целый Свет хвала.
А детвора по полю злату
Бежит быстрее, чем слова...

Этимология: Василек Др.-рус. переоформление греч. basilikon «царский» (цветок, растение), суф. производного от basileus «царь».
 
Но попробуем разобраться: Базилио и Василий, базилик и василек- это одно и тоже, и действительно произошли от слова «царь», или все же немного разные , по происхождению и исконному значению слова, и пришли они  в разные времена и с разными народами. Ведь, действительно, как в народной памяти мог сохраниться Базилевс? С доисторических времен, с тех самых, когда кентавры лечили базиликом царей,  которая и стала  считаться царской . А может она великолепной вкусовой  приправой была, ведь  не знали еще тогда заморских благовоний, восточных пряностей далекой Индии и Месопотамии.
А василек назвали так, что был цветочек с царской короной и синий-синий, как царские облачения. Так и царь, надевая одеяния цвета лазурно-синего неба,  вроде становился ближе  к небесам.
Но может все было совсем не так?

«Василек пришел к нам из глубокой древности.
* ...Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.»
К сожалению, не все так романтично, в другом тексте почти тоже самое было сказано про базилик…

Василёк (лат. Centaur;a)  сем. Астровые. Большинство видов рода Василек  имеет южно-европейское происхождение. Бывают белые, голубые, желтые, розовые, фиолетовые, синие, красные и бордовые. Но когда мы говорим Василек, то подразумеваем конкретный цветок - Василёк посевной, или синий (Centaurea cyanus), он  встречается преимущественно в озимых хлебах, ржи,  пшеницы, льна, реже — на паровых полях.. Медонос.  Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. В медицине используется василёк синий, его цветки обладают мочегонным действием, применяются при отёках, связанных с болезнями почек. Васильки используются в косметике. Красителем  для пасхальных яиц — яйца получают бирюзовый цвет. Цветки василька синего могут быть использованы для получения красок - голубой и синей (для шерстяных тканей), а также для изготовления василькового уксуса. Растение слаботоксично. Необходимо делать перерывы при применении препаратов или чая или настоек.

Если бросить цветок василька в огонь, а затем посмотреть на ночное небо, то покажется, что звёзды шевелятся. А вдыхание дыма василька вызывает страх.
Василёк носят с собой для привлечения любви. Он использовался в обрядах хлебопашества и вызывания созидательных сил матери-природы.
Ещё василёк применяют для снятия порчи, как защитное растение, растение-оберег, изгоняющее злых духов и демонов.

Народные названия: василек полевой, василек посевной, васильки, василечек, синюшник, синюха, синецветка, голубые цветы, блават, ржевый цвет, синька, иногда - барвинок малый, переполох, звонная трава, волошка, бобыльник, блаватка, лоскутница, синовница, хобер, "cyanus", ,

Василек: Исп- aciano, azulejo, ит- fiordaliso, литов- rugiag;l;, нем- Kornblume, укр- волошка, фран- bleuet , Польск- Блакитный ещё синюха, синецвет.  Удмурт- лыссаска лыз- синий, саска- цветок), хант йор- князь. Башк- зангари- голубой ,Тадж- асал(мед).

Чаще всего Василек называли, связывая его имя с цветом..

Синий. Азер- g;y, арм- kapuyt, вег- s;t;tk;k, b;zavir;gk;k, ac;lk;k, исп- azul, ит- turchino, казах- коьк, кит- q;ng, l;ns;, латин- caeruleus, латы- zils, финн- sininen,
Голубой. Белор- ярынны, санскр-  n;;la, узбе- мовий, финн- vaaleansininen,

Азулен -синее красящее вещество, выделенное из эфирного масла ромашки.  Имеет цвет лазури; светло-синий, голубой. Происходит от существительного лазурь, далее от ср.-в.-нем. laz;r, las;r «голубой камень», которое восходит через ср.-лат. lazurium, lasurium (итал. l;аzzurо, итал. l;azurroиз lazurro) к арабск. l;zavard.

Лен - нем. Lehn (сокр.), или Lehen, в средневековой Германии земельное владение (или иной источник дохода).
 болг. лен, сербохорв. лан, словен. lan, род. п. lаnа,  др.-прусск. linno, греч. linon, алб. гег. lini, м., тоск. liri, а также лат. linum, гот. lein "холст", ирл. lin "лен";
Лен. Арм- vush , vu;, нидер- vlas.
Овес - др.-русск. овьсъ, укр. вiвсюг "овсюг", блр. овсюк, болг. овес, сербохорв. овас, чеш. оvеs, слвц. оvоs, польск. owies, в.-луж. wows, н.-луж. hows. Родственно лит. aviza "овес", лтш. auza, др.-прусск. wyse "овес", Сомнительно родство с др.-инд. avasam "пища, питание", арм-  varsak, др.-прусск. wyse, лат. av;na, лит. avi;a, венг-vazallus, чеш- len;k, vazal.
Рожь. Анг- rye, исп- centeno. (ср. лат. Centaur;a). Кентавр-  это оказывается англо-испанская рожь)))

Василий. Происхождение имени Василий в нашей культуре связывается с канонизацией святых Василиев и включением их в христианский православный календарь.
«"Василий" - "Basilius", а "BasilEus", "Базилевс" - это попросту "царь"»

Басиле;вс (др.-греч. ;;;;;;;;, ;;;;;;;;; также басиле;й, базиле;вс, василе;вс) — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в», василевс). Басилевсами именовались также цари Скифии и Боспорского царства, ряда соседних государств. Басилевсом также назывался военный глава союза племён. Аристотель в «Афинской политии» пишет, что должность басилевса была унаследована афинянами в мифологические времена, во времена первых легендарных царей, то есть термин имеет очень древнее происхождение. Во времена Гомера (до VII века до н. э.), оно стало означать просто «царь», употребляясь наравне с более редким термином ванакс (;;;;;, затем ;;;;).
Из комментов: «А разве всех базилевсов должны звать Вася?»

Правители Руси. Второе место заняли представители имени Василий —занимали престол России пять раз: Василий I, Василий II (Тёмный), Василий III, Василий Шуйский, Василий Ярославич.князь Владимир Святославич незадолго до Крещения Руси сам был крещён и наречён именем Василий (в Византии в ту эпоху Василий — имя из императорского-именника).
Васи;лий II Болгаробо;йца (Булгароктон) (греч. ;;;;;;;;; B' ;;;;;;;;;;;;;;; 958 — 15 декабря 1025) — византийский император из Македонской династии, Васи;лий Вели;кий (греч. ;;;;; ;;;;;;;;;, ок. 330—379), или Василий Кесарийский (;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;), — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Василий  Амасийский, Василий  Анкирский (IV век), Василий Декаполит – инок, до 750г.   в XVII веке частотность имени составляла 50 ‰, в XVIII веке — 47 ‰, в XIX веке — 66 ‰. Стабильно высокая частотность показывала второй результат после самого распространённого в прошлом мужского русского имени Иван.
22 марта. «Задолбил зиму Василий Капельник».
Васильев день (Новый год) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) января. Название дня происходит от имени святого Василия Великого. Старинные названия дня Овсень, Таусень, Баусень. При этом совершался древний обряд посевания или обсевания, известный также как овсеньканье, ходить таусить, усенькать, кликать овсень.  макед.
Vaclav (Vaclav). «большая слава».
Высь-  др.-ирл. uasal «высокий».
Веселый. ст-слав. Веселъ словен. vese,  др.-польск. wiesioy, Родственно лтш. vesels "здоровый, целый, невредимый", иллир. имя собств. Veselia Felicetas в Далмации , являются расширениями и.-е. *vesu-; ср. др.-инд. vasu- "хороший", авест. vahu-, vohu-, галльск. vesu- в собств., ирл. fiu "достойный; равный", иллир. Vesclevis : др.-инд. vasucravas-;
Весь- деревня.словенск. v;s, чешск. ves, словацк. ves, польск. wie;, в. -луж. wjes, н. -луж. wjas. , др. -инд. vic;- ж. «селение» , авест. v;s-, др. -перс. vis- «дом» , лат. v;cus «селение» , готск. weihs «деревня» , алб. vis «место, местность.
Родственно лтш. vi;esis "пришелец, чужеземец", лит. vie;;pat(i)s "господь" va;i;inti "потчевать, угощать", др.-прусск. waispattin, "хозяйка", др.-инд. vic;- ж. "селение", авест. v;s-, др.-перс. vi;- "дом", греч. ;;;;; – то же, ;;;;;;.

Касты по алфавиту. Вани — торговцы. (приблизительно с 1500 по 1200 до н. э.) уже делились на четыре главных сословия, позже названные «варнами» (санскр. «цвет»): брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, скотоводов и земледельцев) - человек третьей касты - v;i;ya ,  и шудр (слуг и разнорабочих).
Базар- из перс. b;z;r – то же, ср.-перс. v;;;r; на дари- ba;ar- человек.

Легенды . Существует несколько легенд о происхождении василька. Согласно одной из них на том месте, где был похоронен Спаситель, выросла благоуханная целебная трава, впоследствии названная васильком.
Как-то гуляла по полям богиня плодородия Церера и услышала жалобный голосок васильков: "Нас пахари не любят, отделяют нас от ржи". На что Церера ответила василькам: "Не зря вам дали цвет небесной твердыни: стойко держитесь возле труженика - ржи и не клонитесь, как клонит оно свои полные колоски. А раз в год и вас придут жнецы искать, чтоб украсить венками свои головы". В этой легенде нашел свое отражение праздник урожая.
Одна из римских легенд сообщает, что василек получил свое название по имени прекрасного юноши Циануса, который был так увлечен красотой синих полевых цветов, что сам одевался во все синее. Он никогда не покидал поля, пока на них росли васильки, и без конца плел из них венки и гирлянды. Спустя некоторое время он был найден мертвым на хлебном поле среди его любимых цветов. Богиня флора, которую юноша любил более других, за его постоянство и любовь к ней, в знак особого расположения превратила тело юноши в любимый цветок, который с тех пор и получил название Cyanus.
Славянская легенда объясняет и происхождение названия. Одна русалка влюбилась в юношу по имени Василий. Но тот не ответил ей взаимностью и отказался последовать за ней в подводное царство. Влюблённая русалка обиделась и превратила юношу в синий цветок, который стали называть по его имени - василёк.
Ещё одна легенда рассказывает о другом происхождении василька. Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не благодарят меня». Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», - ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.
Согласно мифу, бог Солнца Аполлон попросил Хирона воспитать его сына Асклепия. Кентавр согласился и начал обучать Асклепия, как распознавать лекарственные растения. Асклепий был хорошим учеником и вскоре превзошел даже своего учителя. В память о первом врачевателе травами - Хироне были названы два растения - василек - Centaurea и золототысячник – Centaurium (Centaurium erythraea. -сем. Горечавковые).

Когда царица Елена,  мать императора Константина Великого, в 326 г.,  приехав в Иерусалим, хотела найти крест Господень, то долго не могла его отыскать и стала просить Бога помочь ей. Явился к ней один какой-то и говорит: «Ищите пахучего зелья Василия: где его найдете, там и крест обрящете». Пошли на гору Голгофу, и  нашли его на том  месте, которое поросло васильками. С тех пор и украшают крест васильками.

http://herbalogya.ru/library/centaurea.php  , вики, и множество сайтов про васильки, Василия и словари


Вот как оно получится, если словами песни пети.
 Вани да Васи с  торговлею шли,
Их угощали хлебами из ржи,
На рушниках голубой синий лен,
Небо лазурное, свадебный звон.
Люди хорошие, высь высока,
Веси весной расцветают от сна,
Может быть здесь жил веселый народ,
Глаз васильковых и золото слов.
Может быть счастье так было светло,
Что васильками назвали цветы.

Не Базилевс основой львиной
В столетьях прославлял века,
Но взгляд очей лазурно-синих,
Волос златистая копна,
Что василек среди пшеницы
На  солнце золотом волос
Светились ярко и лучисто
Голубизной глаза до звезд.

Но Василевс вассалом верным
Царь величайшего царя
Сидел на троне как на злате,
В одеждах синих- в небесах,
Ни дать, ни взять,
Средь солнца –злата
Сияет голубой сапфир,
Что охранять его достоин,
Поставлен стражем чудный змий,
За Василевса- василискус,
Угроза и охрана дней,
Но только скромный наш цветочек,
Ужель в покои угодил?
Ходили Васи и Ванята,
По странам, весям , городам,
Ходили весело с товаром,
И торговали тут и там,
Искусней притчи нет причуды,
Товар  базары защитил.
Но Василек.. какое диво!
Лучистей всех монеток звон.

Среди небес лазурно синих
Сият солцем луч златой.
Цветок на поле вольной волей,
Цветок на радости весной,
Не надо примерять одежу,
На то что не было в веках.
Звенит над полем смех ребячий,
Ванюш, Анюток и Васят,
Златые кудри, сине очи,
Так много детства в небесах,
На весях, дружно и семейно,
Здесь поднимались на дрожжах.
Не надо складывать легенды
Про злых воюющих царей,
Им словеса слагая гордо
На благодарственность речей.
Кто завоевывая страны,
Губил и грабил, убивал,
Свою злодейскую натуру
В одежды, в роскошь наряжал,
Но чтобы делал без Васюты
Когда б Васятка хлеб не жал,
И чтобы делал без Анютки,
То кто одежду бы соткал?
Легенды, сказки расписные,
Гремит на целый Свет хвала.
А детвора по полю злату
Бежит быстрее, чем слова...