СССР в 1939 - ом

Илья Токов
   Урожай хлеба в 1939 году был плохим, на уровне 75 - 83 млн. тонн.
СССР был на грани голода.
   Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от  17 декабря  1939  года
«О торговле и общественном питании в системе  «Союзтрансторгпит» была введена закрытая торговля для рабочих и служащих железнодорожного транспорта.
Для всех прочих в конце  1939  года установленная СНК СССР для открытой торговли  "норма отпуска хлеба в одни руки"  состовляла 2 кг.
Однако она повсеместно не соблюдалась. Местное руководство
вынуждено было постоянно уменьшать ее и вводить строгий контроль за распределением хлеба.
И очередной "маразм"! (извиняюсь за неологизм наших дней):
в период кризиса правительство объявило очереди "вне закона". Постановленичми ЦК  и  СНК  было запрещено создание очередей вне магазинов: на тротуарах, площадях, во дворах и скверах. «Переворачивание» очереди было одним из методов борьбы.
Перед началом продажи приезжал наряд милиции и тех, кто простоял всю ночь с вечера и был первым, перестраивал в хвост и он оказывался последним, в самом конце. Плач и мольбы не помогали.
Многие  «легавые»  пользовались этим и ставили в очередь своих знакомых и домочадцев, хотя они и без этого получали приличные пайки.
   Очереди от этого не исчезали и люди прибегали к разным уловкам: они якобы  прогуливались перед магазином, стояли на остановках в ожидании трамвая. . . Но у всех из этой живой очереди на руке был химическим карандашом написан номер и тайный знак.
Далее будут опубликованы архивные материалы и письма простых
граждан членам Правительства СССР и самому Сталину.
Приглашаю к прочтению.

       на фото: подполковник Тихонов Илья Федорович третий слева