Вышивка

Анна Андим
 Восьмое марта. Но она уже с утра за работой – помыла полы, вытерла пыль, приготовила праздничный ужин и к полудню уселась за вчерашнее рукоделие. Узор под ее ловкими пальцами оживал, тюльпаны получались, как настоящие. Стежок за стежком открывались новые грани целой картины, будили воспоминания. Из-под иголки показался лепесток – первая встреча с мужчиной мечты. Молодые, счастливые гуляли по парку. Ворох тюльпанов в его руках. Драгоценное колечко. Ее бурный восторг... И боль, три года спустя – «Извини, дорогая, встретил другую женщину». Не расклеилась, справилась, родные поддержали.

 Иголка за другой лепесток принялась – два мимолетных романа, молчат чувства. В один прекрасный день, тоже весенний, женский – на пороге муж бывший, и опять с цветами. Не смог долго с разлучницей жить. Простила. Детей родила – мальчика и девочку. Вроде, вот оно – счастье долгожданное, да иголочка соврать не даст, уже следующий лепесток кладет. Стежочки ровнехонькие, гладенькие – детские проказы, совместные выходы, стабильный доход. Узелочек на нитке случился – сызнова муж за юбкой чужой увязался, приелась ему семейная жизнь, пресной кажется. Какое-то время спустя – новый виток. Не пустила. Зла, обиды не держала, но сказала, как отрезала: «Вот Бог, а вот порог». Ушел ни с чем, и дети не попросили, чтоб остался.

 Закончен цветок, не стоит иголка на месте, пляшет – стебель и листочки рисует, уже другую нитку – зеленую – за собой ведет. Выпало на женскую долю счастье – на четвертом десятке встретила судьбу свою – надежного, верного, к детям ласкового, и опять в день мартовский. Цветами не заманивал, делами путь к сердцу отыскал. Крепкая семья получилась. Верила потому что – сложится. Тридцать лет, как один день. Выросли дети, разъехались. Внуки почти взрослые. По-разному жизни их складываются, всем она советом помогает, или вот вышивкой мудреной, заговоренной – на радость, на удачу, на здоровье и жизнь долгую. Много лет прошло с тех пор, как дар чудесный открыла в себе.

 Сегодня вся семья соберется. Спешит закончить картину, каждый стежок, как шажок жизненный. Судьбы всех членов семьи переплелись воедино. Вот-вот, еще немного, закончила. Залюбовалась работой – тюльпаны, как живые. Кажется, закроешь глаза и запах ощутишь волнующий. Ничто не отвлечет от созерцания, даже внезапная трель входного звонка, муж откроет. Под влиянием порыва зажмурилась, и верно, аромат почувствовала. Быть не может! Глаза распахнула, муж любимый стоит, улыбается. В руках охапка тюльпанов, точь-в-точь, как вышивала.
- С днем 8 марта, родная, и с нашей годовщиной!