Кочегары

Владимир Левкин
                (из мемуаров лейтенанта флота его величества Ю.Рейли)


Только вчера отгремела самая кровопролитная битва на море первой мировой войны. Флоты Великобритании и Германии отправились на свои базы. Кто победил непонятно, вроде ничья - думал лейтенант линейного корабля «Малайя» флота его величества Ю.Рейли. Да так думали все офицеры флота, ну если мы самая могучая в мире морская держава потеряли пять крупных кораблей, то Германский Флот открытого моря понёс,  конечно, гораздо большие потери,  виделось всем.

Хотя начальство, то есть капитан корабля, и старшие офицеры пока хранили молчание об итогах жестокой битвы. Ну,  а молодой лейтенант методически обходил свои владения, выискивая малейшие боевые повреждения, всё тщательно фиксируя в свой блокнот.

Открывая очередной люк  в проходе, по правому борту корабля он вдруг увидел двух матросов сидевших на коленях перед каким-то предметом, явно не штатного происхождения, моряки, судя по форме, были из машинной команды. Подойдя ближе,  он с ужасом увидел, что матросики-кочегары  заняты  неразорвавшимся двенадцати дюймовым немецким снарядом, они  пытаются выкрутить из него взрыватель с помощью простых ключей.

Подбежав к ним, он быстро поставил их по стойке смирно, а сам в это время пытался держать ногой полутонную болванку, которая не хотела от качки лежать спокойно. На его счастье, а может и всей «Малайи» корабль немного повернул, меняя галс,  пошёл ровнее, немецкий подарок успокоился, но Юджин конечно понимал всю серьёзность ситуации,  ведь рядом в нескольких метрах располагались погреба противоминоносной  артиллерии. Он ткнул кулаком в лицо одного из матросов и приказал бежать  к старшему помощнику,  всё доложить. Через десять минут прибежали артиллеристы человек двенадцать  со спец. носилками, они бережно погрузили снаряд тихо понесли его на корму, обвязали там веревками,  затем опустили за борт. Руководивший этой операцией офицер и помогающий ему  Рейли сняли фуражки, начали вытирать мокрые от волнения головы. За снаряд они получили поощрение, деньги, а кочегары отсидели в карцере по пять суток, за самодеятельность и недонесение  об угрозе их кораблю, хотя они клялись, что хотели спасти  свой линкор «Малайю».