Культурный стандарт

Сергей Мехреньгин
...или КТО ФОРМИРУЕТ АГРЕССИЮ

Из цитат на злобу дня

     Подготовив очередной выпуск своего цитатника "на злобу дня", на этот раз из высказываний журналиста-международника Михаила Таратуты, я отправился в Сеть за подходящей иллюстрацией. И неожиданно для себя вышел на сайт журнала "Военное обозрение", где обнаружил россыпь мыслей, совершенно созвучных цитатам по начальной теме. Теперь, объединив, я и предлагаю их здесь вашему вниманию.

"...Рискну предположить, что корень зла таится в чрезвычайно низком уровне доверия друг к другу. В самых разных ситуациях мы подозреваем других в исключительно эгоистических, своекорыстных интересах...

...Мы не верим соседям, врачам, продавцам, благотворителям, власти и  в ответ получаем всё то же самое. И так на каждом шагу. Мы не доверяем друг другу...
 
...ЕЖЕДНЕВНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ АГРЕССИВНОГО ХАМСТВА ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ КАНАЛАМ ВОЗВОДИТ ЭТУ МАНЕРУ ОБЩЕНИЯ В КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ (выделено мной - С.М.).  Раз так разговаривает наша политическая элита, раз это постоянно показывают по телевизору, значит, так разговаривать друг с другом можно, значит, это нормально. Если нормально по телевизору, то уж тем более нормально в соцсетях или на дороге, в том числе и при встрече со Скорой помощью.
Если мы надеемся когда-нибудь зажить по-человечески, стоит помнить о простой закономерности: разговаривая друг с другом без хамства и потасовок, мы создаем почву для взаимного доверия. Из доверия рождаются коллективные действия. Коллективные действия создают общественные блага, которых нам так сегодня не хватает".

Михаил Таратута, журналист - http://echo.msk.ru/blog/taratuta/1917534-echo/


"...Мы готовы приглашать в эфир хоть чёрта лысого...

...Но вся беда таких ток-шоу в том, что зачастую они превращаются в откровенный базар - с руганью, попытками оппонента переорать, надрывая связки, стуча по столу, топая ногами, а то и порываясь лицо этого самого оппонента испытать на прочность кулаком...

...Если корпоративная этика средства массовой информации не допускает варианта «высказаться до конца», то тогда на кой, простите, ляд было вообще его (её) приглашать? В конечном итоге всё это напоминает какой-то полуприкрытый мазохизм, когда ведущий вроде бы предоставляет тому или иному гостю слово, понимая, что тот будет говорить явно спорные вещи, но, тем не менее, испытывает от этого некий кайф, одновременно готовясь гостя при случае заткнуть, подключив к процессу затыкания либо аудиторию, либо его оппонентов в студии...

...В термине «ток-шоу» (talk show – разговорное шоу) главное – это всё-таки шоу. А потому получается, что именно на балаган и делается основная ставка – главное, чтобы до отборного мата в эфире не дошло, а то Роскомнадзор как возьмёт, да как вынесет предупреждение… А всё остальное – ради бога… Хочешь прийти и поорать – приди и поори! Хочешь плюнуть – плюнь. Настоящий околополитический зверинец, при одном только взгляде на который журналисты прошлых поколений реально бы выругались с округлившимися глазами и поднятыми бровями. Если раньше нам говорили, что у нас нет свободы слова, то теперь она прёт изо всех щелей… Про этику уже мало кто вспоминает… Не дай бог вспомнить – тут же обвинят в посягательствах на гласность…".
 
Алексей Володин, журнал "Военное обозрение" -

     И - ряд комментариев на эту тему:

 зокняй82   
"... Но вся беда таких ток-шоу в том, что зачастую они превращаются в откровенный базар...
Слово "базар"- ключевое, именно базарных хабалок напоминают брызгающие друг на друга слюной выступающие. Отвратное зрелище. Не могу смотреть, мне стыдно".

cergey51046 
"Это вопрос воспитания, культуры и чувства собственного достоинства. Я не могу представить, чтоб наш министр иностранных дел плевался. Вспомнился эпизод, когда украинский делегат требовал - Лавров тихо сказал, что банкрот может только просить. Делегата вывели с переговоров. Вот это воспитание, вот это культура, вот это чувство собственного достоинства".

 U-47   
"Дискуссионный формат нужен. Смысловая наполненность, актуальность и культура дискуссии - ценности непреходящие.
Чем зритель просвещённее, тем больше тяготеет к диспутам и разнообразию мнений. Разумеется, я о спорах на политические, социальные и культурные темы, а не о малаховском барахтаньи в клоаке".
 
 добрый фей   
"Вернуть в школы нормальное образование. И обязательно такой предмет как "Логика". При "тиране" Сталине преподавали".

U-47
"Сомневаюсь, что это (вернуть в школы нормальное образование - С.М.) избавит от дурновкусия и желания подсматривать в замочную скважину, успешно реализуемого на шоу такого пошиба. ТВ самозабвенно занято стимуляцией низменного".

 valentina-makanalina 
"Хочется услышать здравые мысли, а присутствуешь на базарной разборке с итогом - "сам ". И все расходятся оставшись при своем мнении, ничего конкретно не доказав, но вдоволь накричавшись. Хорошо что еще не дерутся, как в Раде, и обливают друг-друга водой.
На экране одни и те же лица, занимающие разные звучные посты. А когда их послушаешь, то понимаешь кто на какой кормушке сидит.
И когда они только бывают на своей основной работе, когда успевают что-то читать, анализировать. За один день успевают нарисоваться на нескольких каналах и в нескольких передачах...".

 добрый фей 
"Однажды А. Гордон, когда он только появился на экране ( давненько это было ), в одной из своих педерач бросил с издёвкой в сторону народа фразу типа: - Если это сливки, то каково же молоко?
А молоко , товарищ Гордон, таково, каковой травкой кормят социальную коровку.
Не стройте иллюзий, господа-товарищи, мы для них тот самый пипл, которому они норовят скормить свой хавчик. Они и есть одни из тех самых социальных паразитов, живущих за счёт народа и отравляющих его же своими токсичными выделениями. это не симбиоз, а именно паразитирование, есть разница".
 
larand
"Да уж, телеящик превращен в идеальное средство для обогащения "телебизнесменов" и размягчения мозгов у биомассы".

U-47
"Отвычка читать и думать, тяга к развлекательно-игровой подаче даже сложных вещей, убогое кликанье в поисках скандальчика в эфире - и мы все готовый материал для манипуляторов. СОПРОТИВЛЯТЬСЯ НАДО (выделено мной - С.М.)".
 
sdobrov 
"Телевидение давно превратилось в общественную проститутку,доставляет радость п...ркам с телевидения КОВЫРЯТЬСЯ В ЧУЖОМ ИСПОДНЕМ,НАСЛАЖДАТЬСЯ ГОРЕМ ЛЮДЕЙ, ПОКАЗЫВАТЬ МЕРЗОСТЬ И МАРАЗМ, ЭТО У НИХ СЧИТАЕТСЯ ВЕРХОМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, ЗАВЛЕЧЬ АУДИТОРИЮ ПОШЛОСТЬЮ, ЦИНИЗМОМ И ОТКРОВЕННОЙ МРАЗЬЮ, ВОТ ЛИЦО НЫНЕШНЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ЭЛИТЫ (выделено мной - С.М.)".

 Sendi7S 
"Самое страшное, что эти нужные и важные программы стали похожи на малаховские шоу. Их уже, в основном, не смотрят. Люди черпают информацию совсем в других источниках.
А некоторые становятся абсолютно аполитичными, которых ничто, кроме "грядок", не интересует. Я не против "грядок", но когда они становятся смыслом существования - это неправильно.
Некрасов прав: "Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан."
Возможно, в этом и суть вопроса - лишить наш народ "гражданственности"?

народник 
"Первый вопрос, который приходит в голову, когда передачи с участием таких гостей смотришь: а с какой целью их приглашают? По этому поводу, причём не только применительно к украинским приглашённым, стоит поразмышлять.
-------------------------
Немного перефразируем вопрос.
Почему политические передачи-обсуждения превращены в балаган?
Эрнест Ренан предложил удивительно точную, актуальную и по сей день формулу: «Нация — это ежедневный плебисцит».
Нации крайне важен такой плебисцит, такое ежедневное обсуждение возникающих перед народом проблем. И этого обсуждения лишают нацию на российском тв; блокируют нормальное обсуждение превращая в балаган на самом важном и мощном средстве коммуникации. Огромен ущерб от такой операции инф-псих войны".
 
Из комментариев, там же.

И в заключение - выборка из статьи "Культура - основа основ" на сайте proza.ru, автор - Дед Владимир. О том, как он представляет себе организацию "диспут-залов" - более совершенных площадок для общественных дискуссий, основанных, прежде всего, на высоком проявлении культуры их участников  и соответствующем техническом оснащении мест проведения мероприятий:

"ДИСПУТ - ЗАЛЫ не требуют сложного оборудования. Даже в первом приближении понятно, что каждый участник должен быть обеспечен столом или кабиной, оснащёнными: пультом управления, микрофоном, таймером с внешним и внутренним табло, показывающим время речи.

Подобные ДИСПУТ - ЗАЛЫ позволят каждому участнику технически гарантировать защиту отведённого ему времени от посягательств оппонентов и ведущего, кстати, призываемого только по желанию участников (диспутантов) и также имеющего лимит времени. Речь говорящего технически не должна быть никем перебита (прервана), пока он не передаст слово любому оппоненту, нажав соответству¬ющую кнопку, или не исчерпает лимит отведённого ему времени.

ДОПОЛНЕНИЕ (от 2012 г.): Разумеется, перебить речь говорящего восклицанием или репликой может любой диспутант, нажав соответственно кнопку, но в этом случае лимит его времени должен удвоенно сокращаться и добавляться говорившему.

Со временем, объявив конкурс, можно отобрать лучшие варианты ДИСПУТ - ЗАЛОВ и, отработав культуру дискуссий, применять при проведении любых дискуссий, выборов, шоу и других мероприятий с элементами интеллектуальной состязательности. Используя апробированные типовые элементы оборудования, можно, состыковав их в зависимости от числа участников, любую аудиторию быстро превратить в диспут-зал.

Использование подобных ДИСПУТ - ЗАЛОВ прекратит попрание истины торжеством балаболизма и пустозвонства, если, разумеется, истина присутствует, и, наконец-то, востребуется лаконизм - краткость и чёткость изложения мысли".

http://www.proza.ru/2012/04/07/652

Иллюстрация - anekdot.ru