Герои Крут или Арсенала, Петлюра или Шварцбурд?

Руслан Схидняк 2
Начнем с «героев» Крут

Почему для нынешней укропропаганды они – херои? Да потому, что для тех, кто не знает историю, получается эффектная картинка, подтверждающая мифы укропропаганды
Демонизация и коммунистов и русских, подтверждение мифа о якобы существовавшей вражде двух народов… народа-угнетателя и народа-жертвы…  Русские большевики убили 30 украинских детей
Как и на Майдане-2, когда провокаторы, ряженые в «беркутовцев», побили якобы студентов. Снова – онижедети!

Во-вторых, здесь еще и намек – вот на что. Получается, украинский народ – жертва агрессии русского народа, а коммунистический режим – нечто чуждое для украинского народа, насаждался завоевателями извне. Весь украинский народ как один человек сопротивлялся русской агрессии, к тому же установлению кровавого большевистского режима, который немыслим среди украинских европейцев и закономерно зародился там, где только и смог зародиться – среди ордынских варваров-москалей. Вот только силы были неравны. Украина сопротивлялась до последнего солдата, а когда последний солдат кончился, в бой вступили дети, которых не пощадили оккупанты – приверженцы кровавого режима…

Что было на самом деле? Действительно, корпус армии УНР, сформированный в основном из студентов и гимназистов, вступил в бой под станцией Круты с наступавшими большевиками под руководством Михаила Муравьева, потерял 11 чел. убитыми и начал отступать.

Отступая, группа из 31 человека заблудилась и попала в плен к большевикам. Шестерых раненых и одного, оказавшегося сыном мобилизованного в Красную армию машиниста, пощадили, остальных расстреляли.

Что ж! Мы не укронацисты, злорадствующие по поводу гибели российского самолета ...
По-человечески их жалко. Но какие претензии к Красной армии? Они видели вооруженного врага во время войны. А не мирных безоружных протестующих в мирное время. Последствия, к сожалению, не замедлили сказаться…

"Добавлю: под Крутами сражались еще те "студенты". Например, студент Омельченко – в прошлом штабс-капитан российской императорской армии, имевший за плечами Первую мировую войну. Этот опытный головорез студентом стал только в 1917 году, поступив в Украинский Народный университет. Именно он командовал 1-й сотней Студенческого куреня. Его заместителем был вообще гимназист последнего – восьмого класса – Павел Кальченко. Просто слезами обливаешься, пока не узнаешь, что этот "школьник" по совместительству имел еще и чин прапорщика. К учебникам он вернулся прямо из окопов.
Подавляющее большинство "крутян" -- отнюдь не детки, как кому-то кажется, а тертые калачи, обладавшие уже до Крут солидным боевым опытом. Меньше всего они похожи на нынешних чахлых учащихся вузов, отравленных "дринками" и драпом и избавленных от необходимости служить в армии. Нет! Не таблетками "экстази" вставлялась тогдашняя молодежь! У нее были "наркотики" покруче – уличные бои и ночные налеты",- пишет Олесь Бузина (5).

Впрочем, какое моральное право укронацисты имеют обвинять большевиков, расстрелявших вооруженных врагов на войне, когда укронацисты со спокойной совестью каждый день в мирное время обстреливают из артиллерии мирные города Донбасса? В результате чего погибло уже 10 тысяч только мирных жителей!..
Тут бы закончить разговор, но мы его только начинаем…

Вот вопрос: почему это  на передовой и в плену оказались студенты и гимназисты? Где были регулярные петлюровские части?

Ответ интересный, только об этом укропропаганда предпочитает молчать…

 Петлюровские части в это время расстреливали других молодых украинцев – восставших в Киеве против них.

16 января в Киеве началось восстание, в основном рабочих, против властей УНР в поддержку Советской власти.
«Крайне уродски спланированное и неудачное, что понятно», - пишет один автор(4). Конечно, понятно – как и на Донбассе… Это же народное восстание. Не сравнить с Майданом, проявлявшим чудеса организованности. Потому что его финансировали олигархи, а руководили им американские спецслужбы – отсюда и разница…
Ядром восстания стал завод «Арсенал», на чем акцентирует советская историография, но Олесь Бузина подчеркивает, что "Арсенал" был не единственным очагом киевского восстания (5)

Вот это номер!.. Укропропаганда нам говорит, что москали – это завоеватели, а большевизм – режим, насильно насаждаемый извне, а УНР –выразители интересов, чаяний украинского народа. А на самом деле все наоборот – украинский народ восстал против властей УНР в поддержку российских большевиков!
Причем – это самое крупное рабочее восстание в истории Украины!

Олесь Бузина так описывает ситуацию в тогдашнем Киеве:
«В начале XX века назвать Киев украинским можно только условно. Большинство жителей города считало себя либо великорусами, либо малороссами – представителями двух ветвей единого русского народа. Фраза из летописи: "Киев – мать городов русских" была не историей, а действительностью. В 1917 году разделение внутри этой группы произошло не по этническому, а по классовому признаку. Рабочие поддерживали большевиков. Интеллигенция, буржуазия и дворянство стояли за белую "единую и неделимую Россию".
Значительную часть киевлян составляли поляки, остававшиеся тут еще со времен Речи Посполитой. И, естественно, очень мощной и многочисленной группой была еврейская община. Состоятельная ее часть держалась от революции в сторонке, выжидая лучших времен, а малоимущий, но горючий и преимущественно вкусивший образования элемент бросился в революцию, поставляя кадры для партработников и чекистов. Дора Иткинд, Яков Гамарник, Александр Горвиц, Исаак Крейсберг – имена вождей киевского Январского восстания говорят сами за себя.
По сути, украинцы в 600-тысячном городе были в меньшинстве. Центральную Раду поддерживали только некоторые военные части» (5)

"Только под грохот выстрелов пушек "Арсенала" Центральная Рада наконец соизволила принять "Закон о земле", и лишь 7 февраля, перед побегом из города. уже стоя одетыми, депутаты приняли закон о 8-часовом рабочем дне. Прямая угроза подействовала лучше деклараций" (7) Вот почему киевляне востали против Центральной Рады и боролись за Советскую власть.
Почему же руководство УНР не торопилость улучшать жизнь народа, в отличие от большевиков? Чем эти политики были заняты? Распилом бюджета, как нынешние? Конечно, но не только. Ленинский Совнарком представлял собой самое просвещенное правительство Европы того времени. А руководство УНР? Несколько министров при Грушевском организовали ОПГ, которая похитила видного банкира с целью получения выкупа. Они были арестованы немцами прямо в зале заседаний...  В общем, не до народа было киевскому правительству.

Вот при  каком раскладе начиналось восстание…
Первыми выступили черносотенцы, они же первыми и разбежались. Но левые – коммунисты, эсеры – стояли до конца. Это дорого им обошлось

Командовали отрядами, подавлявшими  восстание, Петлюра (главный атаман УНР), а также Коновалец (идеолог украинского национализма) и Гончаренко – при Петлюре капитан, при Гитлере ставший гауптштурмфюрером СС. Тот самый Гончаренко – командир «героев Крут»!.. Который не пожелал «героев» ни пассивно ждать, ни активно выручать, а просто бросил их на прозвол судьбы, погрузил остальных своих головорезов в эшелон, и они отправились убивать восставших молодых киевлян
19 января восстание было подавлено. Захваченных арсенальцев расстреливали… Всего было расстреляно не 30 человек, а более чем на порядок больше – около 400  человек.
Всего же в ходе восстания было убито полторы тысячи человек! (1)
Как видим, число жертв петлюровского террора не сопоставимо по численности с потерями "крутян". Что ж украинская власть замалчивает эти жертвы, не желает почтить память массово погибших киевлян?
Причем петлюровцы боролись не только с оказывавшими им вооруженное сопротивление повстанцами... Они, в отличие от нынешних жертв укропропаганды, понимали, что поддержка восстания и большевиколв среди трудящихся Киева была массовой... Поэтому просто хватали случайных прохожих и расстреливали просто за мозоли на руках! (6) Раз мозоли - значит, рабочий, раз рабочий - значит, пртив петлюровцев... Потрясающе!
Так кто же оккупанты и каратели после этого?

"Попав на просторы Великой Украины во время Первой мировой войны, а затем, во время так называемой "украинской революции" в январе 1918 г. галичанские "сечевики" только в восставшем "Арсенале" убили более полутора тысяч (!) пленных рабочих, женщин и детей. От бойни, устроенной частями Евгена Коновальца в декабре того же года, после свержения гетмана Скоропадского, у свидетелей волосы шевелились от ужаса.
Из большого массива воспоминаний приведу лишь беспристрастное свидетельство сестры милосердия Марии Нестерович, с ужасом наблюдавшей процесс "огаличивания" столицы Украины в 1918 г.: "На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами... Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, злодейски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого, все — со следами чудовищных пыток. На полах были лужи крови, пройти нельзя, и почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Всю ночь возили эти трупы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было!..
— Некоторые еще были живы, — докладывал сторож, — еще корчились тут.
— Как же их доставили сюда?
 На грузовиках. У них просто. Хуже нет галичан. Кровожадные... Бесы, а не люди, — даже перекрестился сторож"(9).

Правда, один укропропагандист прокомментировал это так: но это все были подвергшиеся влиянию России и большевизма рабочие! К чему это? В смысле, свидомым украм этих рабочих жалеть не надо? Ну, дело-то ваше… Но невозможно отрицать, что режим УНР правил вопреки воле собственного народа и вынужден был удерживать свое господство путем убийства сотен людей – своих граждан, украинцев! А главное – и вы признаете, что рабочие Киева не отделяли себя от русского народа и разделяли идеалы большевизма. Да разве только рабочие? На сторону восставших стали переходить и вояки УНР, посланные подавить восстание – Богдановский и Шевченковский полки, а также целый курень (400 чел.) полка имени Сагайдачного.

Еще 3 полка на сторону восставших не перешли, но стрелять в народ отказались. Учите историю, свидомые вы наши!

Петлюра спетлял в Париж, боясь справедливого возмездия, но это его не спасло. Еврейский литератор Самуил Шварцбурд выследил его и 25 мая 1926 года разрядил в него свой револьвер. «После чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. . Суд над Шварцбурдом … получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрес (Henri Torres). Со стороны защиты выступило 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти [петлюровской] Директории [в УНР]. … 26 октября 1927 года Шварцбурд был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы»(2)
Дело в том, что  «факт массовых расправ над евреями во время Гражданской войны на Украине не оспаривается даже наиболее ярыми сторонниками главного атамана УНР. В частности, по данным специальной комиссии Красного креста, в ходе этих погромов были убиты по крайней мере 50 тысяч евреев различного пола и возраста. Британский историк Норман Конн оценивает число жертв погромов в 100 тысяч человек. Всё это сопровождалось грабежами, изнасилованиями и тому подобным» (3).
«Более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года) и, хотя Петлюра по всей видимости, самолично не отдавал никаких распоряжений на этот счёт, воспрепятствовать бесчинствам своих подчинённых он не счёл нужным»(2).
Петлюровцы вырезали людей целыми селами. Вот свидетельство человека, чья семья, жившая в Елисаветграде (ныне Кировоград, переименованный укронацистами в Кропивницкий) чудом уцелела в результате резни:
«Пришли петлюровцы, вырезали местечко. Моя прабабушка в колодце спряталась с моим дедом, грудным ребенком на руках, и сутки просидела. Ждала, когда там все затихнет. Они ушли. И так спаслись»(8) Ну и чего ж укронацистская власть не желает почтить память этих жертв?

Как видим, призыв Олег Тягнибока «вешать на шию автомат и идти бороться з москалями и жидвою» имеет более давнюю историю, чем ОУН-УПА! Европе, всему миру, известны злодеяния украинских националистов и помимо Волынской резни!. Фашистами были все украинские националисты, даже до сотрудничества с Гитлером!
К сожалению, возмездие настигло не всех фашистских диктаторов. Так, Гитлер, Петлюра и Бандера получили по заслугам. А вот Пиночет дожил до глубокой старости и умер своей смертью. Единственное, что его беспокоило, - это то, что кто-то осквернит его могилу, поэтому он завещал свой прах не хоронить, а развеять по ветру. Вот как уверенно он себя чувствовал! Интересно, что получат Саакашвили за резню мирных людей в Цхинвали, которую даже современный грузинский антироссийский режим признал военным преступлением? А наши герои Порошенко и Турчинов, Тягнибок и Ярош за полсотни сожженных живьем одесситов и 10 тысяч убитых только мирных жителей Донбасса?.. Среди чилийцев мужчин не нашлось. Как насчет грузин и украинцев? Посмотрим…

И – вы поняли, что произошло? По законам любой цивилизованной страны Шварцбурд виновен. А наказание убийце и кому угодно должен назначить только суд, исполнять его – только государство. Шварцбурда спасло общественное  мнение Европы – пресловутые «европейськи цинности»! Так вот европейские ценности и национальный герой Украины Симон Петлюра таковы, что Петлюра оказался в Европе… вне закона! Что-то не так либо с «европейськими цинностями», либо с украинской идеологией, раз у нее такие герои!.. Но так как украинская идеология признает еще и «европейськи цинности», то…

Но вернемся к киевскому восстанию и арсенальцам.
Лирическое отступление о Петлюре и Шварцбурде было сделано для того, чтобы нам лучше представлять себе, против чего боролись восставшие в Киеве. Грубо говоря, повстанцы хотели того же, что и Шварцбурд, а Шварцбурда поддержала вся европейская интеллигенция. Но не только. Шварцбурд осуществил только месть, а повстанцы боролись за лучшую жизнь всего народа.
Восстание было утоплено в крови. Но Красная армия уже уверенно наступала, повстанцам оставалось немного продержаться... Но восставшие внесли свою лепту – оттянули на себя часть УНРовских войск. Дело повстанцев не умерло, их идеалы восторжествовали с установлением Советской власти на Украине.

Вот настоящие, а не мнимые, герои Украины! Те, кто отдал свои силы, более того, свои жизни, за установление социальной справедливости на Украине. Но разве же нынешняя украинская политпропаганда об этом расскажет!..

Нынешние укропопагандисты сеют рознь между русской и украинской частями единого советского народа. А главное – они хотят вытравить их памяти народа все воспоминания о социальной справедливости, которую несло в себе общественное устройство Советского Союза, в состав которого входила тогда и Украина. Советский Союз с Украиной в своем составе показали всему миру, что возможно общественное устройство, при котором нет капиталистов-олигархов, нет неравенства, никто не разворовывает национальное богатство, никто не эксплуатирует трудящихся людей, и трудящиеся люди живут не в нищете, а пользуясь всеми благами, которые производят для всей страны под руководством Советского государства


Ссылки

1 Арсенал или Круты http://liva.com.ua/arsenal-kruty.html
2 Самуил Шварцбурд. Материал из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
3 За что наш земляк убил Симона Петлюру, или Зачем Украине антисемитская репутация? 4 Январское восстание на заводе "Арсенал" http://zalizyaka.livejournal.com/570621.html
5 Субботние истории от Олеся Бузины: Как Петлюра за "Арсенал" и канализацию воевал 6 Уроки январского восстания http://www.propaganda-journal.net/9470.htm
7 Січневе повстання в Києві: герої чи зрадники? http://www.istpravda.com.ua/ukr/articles/2012/01/30/70550/
8 9 Дорога к украинской Сребренице начиналась в Талергофе http://rossiyanavsegda.ru/read/2351/