Посещение музея баррикад 1991-го года в Риге

Алекс Свитт
Посещение музея баррикад 1991 года в родном городе (Рига, Латвия, улица Краму 3, 27.01.2017).

И вновь немного политики…

Борьба за освобождение, митинги, протесты, желание выйти из состава СССР, баррикады возле исторических объектов, стрельба на Бастионной горке, раненные, убитые… Начало 90-х… Как будто кино, но нет. Это реальность. Ещё недавняя реальность родной страны…

Кто-то жил в то время, кто-то только рождался и, потому всё это прошло мимо него, ну, а кому-то (как мне), было 10 лет, и он ходил в школу… И в памяти кое-что всплывает… До сих пор…

Разруха, голод, нищета… Мудрецы говорят, что ты прожил жизнь тогда, когда испытал на себе любовь, войну и нищету. Может это и так. По крайней мере, это действительно сильно…

Кстати, сам музей – это один этаж с несколькими комнатами, где стоят макеты, расположен костёр (ненастоящий), исписаны стены, висят плакаты, лозунги, быт баррикадников, укрывавшихся здесь (в музее можно увидеть кухню, холодильник, телевизор, стол, стулья, шкаф, умывальник) и рисунки детей, желающих видеть Латвию свободной…

Свободной… Хм… Но какой ценой она далась… Массовые сокращения, увольнения, волна эмиграции, самоубийства, проституция (малолетняя проституция), криминал и частное право (сигнализации, охрана и так далее)… И я всё это видел… Толпы людей, продающих на улице свои собственные вещи, девочек, предлагающих себя, бывших одноклассников, как угонщиков машин, драки, рэкет, фирмы, частное право…

Нет, уважаемые… Это не позитивный музей… Можно сказать, мол, прикольные макеты, ОМОН с автоматом, но, в целом, это не то, что хочется видеть в родном городе. Тем более в Старом городе, в одном из зданий, на тихой, узкой улочке...

Но за просвещение – спасибо. Однако слишком горькие воспоминания. Нужно идти дальше и расти, осознавая прошлое, а не жить в нём…

«Прошедшее – забыто, грядущее – закрыто, настоящее – даровано. Именно поэтому его и зовут настоящим» («Кунг-фу панда»).

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт (журналист-любитель).