Записки туриста

Петр Юрьев 2
Собралась группа в поход на гору Черную из пяти человек.
Олег командир, человек в высшей степени ответственный, инструктор туризма, в этом спорте 40 лет. В советское время водил группы по всему Союзу. У него всё рассчитано и мы всегда спокойны, знаем, что придем вовремя к автобусу или электричке. Пользуется в группе заслуженным авторитетом. Много фотографирует в походе.
Артем сподвижник Олега. Вместе они начинали заниматься туризмом. Артем ближайший помощник и советчик у Олега. Фотохудожник. Много путешествует по Европе и России. Ходит на Кавказ в турпоходы, и кататься на горных лыжах. Привозит много фотографий и затем организует фотовыставки.
Катя и Валя тоже туристки со стажем и отважились пройти этот довольно сложный поход. И, наконец, я автор – турист любитель, особых заслуг не имею, но очень люблю этот вид спорта.
Вообще группа у нас больше, но в экстремальные походы ходят не все. В силу возраста или состояния организма кто-то пропускает такие походы. Надо сказать, что группа наша возрастная: от 60 и выше. Но мы еще в состоянии соперничать в выносливости с молодыми.

Этот поход традиционный. В первых числах октября мы собираемся в поход, и этому есть две причины: во-первых, первого октября у Артема день рождения и в походе мы его отмечаем  на природе; во-вторых, стоит золотая осень, природа великолепна и расцвечена красивым осенним многоцветьем, приятным для глаз. Есть что посмотреть. И есть еще и третья причина: осенний гон у животных, они собираются в этих местах и можно увидеть практически всех животных Крыма. Маршрут двухдневный, и по крымским меркам трудный. Поход начинается от Ангарского перевала, обходим Чатыр-Даг, ист. Саурган, г. Черная (1307 м.), г. Берилан-Кош, стоянка Бурлакош, г. Большая Чучель (1390 м.), г. Малая Чучель, Чучельский перевал, яйла Бабуган (от 1500 м.), г. Парагильмен, выход на трассу к остановке Малый Маяк. Поход напряженный и расслабляться не приходится: особо трудный участок подъём на гору Черную, в течение пяти часов всё время вверх. Перед походом на гору Черную мы готовимся и проводим пару однодневных тренировочных выходов: на Чатыр-Даг и Демереджи.

В 8-30 группа высаживается из троллейбуса у Ангарского перевала. Олег делает первое видео о начале похода и группа выступает. Погода как на заказ! Солнечно, тепло и безветренно. Всё складывается удачно. Идем, делимся впечатлениями. Минут через десять начинаются первые подъёмы, и организм греется, становится тепло и даже очень, поэтому на   стоянке Школьная снимаем теплые вещи.  Движемся вокруг Чатыр-Дага траверсом в сторону стоянки Буковая поляна. Здесь можно уйти на Чатыр-Даг, но нам туда не надо. Сегодня у нас другой маршрут. Крымский лес осенью красив необыкновенно: тропа усыпана красными, желтыми, оранжевыми листьями. Свежий воздух, стоит гулкая тишина: если заскрипит дерево или обломится ветка, то далеко слышно. Начинает просыпаться крымское зверьё: то тут, то там слышно гавканье самцов оленя. Лес начинает наполняться звуками; а рядом твои друзья, с которыми пройдено много трудных дорог и становится так хорошо  и радостно на сердце. У нас с Артемом сложилась традиция у каждого родника сполоснуть руки, помыть лицо, а летом обмыться по пояс. Хорошо снимает усталость, чувствуется сразу, что тело начинает дышать. Первая остановка на стоянке Саурган. Здесь запланировано чаепитие и короткий отдых. Перед выходом на стоянку открывается полный обзор нашего маршрута. В начале величественная гора Черная, от которой спускается в ущелье длинный склон, по нему мы будем подниматься.  Затем горы Берилан-Кош, Б. и М. Чучели и по всему горизонту Бабуган. Но это нам предстоит, а сейчас чай, взятый из дома. После чаепития спускаемся на дорогу, пересекаем лавандовое поле и втягиваемся в заповедный лес. Здесь явной тропы нет, и идем по азимуту, выбирая участки наиболее удобные для прохождения. Через полтора часа выходим на источник, правда, он без названия, но от этого вода в нем не хуже. Здесь уже полноценный обед, надо подкрепиться основательно: впереди подъём на гору Черную. Готовиться на костре традиционно каша, дополнительно домашние заготовки: яички, колбаса, бутерброды, овощи. Всё это поедается и запивается сладким чаем. Набираем родниковой воды, она понадобиться при подъёме, и на штурм Черной.

До Черной еще надо дойти. Вначале по лесу, затем выходим к речке Альма; и у домика лесника начинается склон, по которому предстоит затяжной подъём. Альма преодолевается легко, воды немного. А теперь ребята доставайте свои туристические палки, а у кого нет, выбирайте в лесу. С палками подъём будет значительно легче. И в путь, и покой нам только снится на следующие пять часов. С богом. Подъём условно разбивается на четыре полки и все они наверх, и идти все время по лесу. Выстраиваемся цепочкой, впереди Олег прокладывает трек, с помощью навигатора. Сразу резкий подъём и чувствуется нагрузка. В таких случаях группа подбирает темп движения и старается его выдерживать, организм постепенно привыкает и становится легче идти. В походах, как правило, чтобы не было скучно, и легче преодолевать трудности начинаются разговоры. Вбрасывается тема, например бокс, и обсуждается. Девушки помалкивают им не интересно. Затем политика, ну куда без неё. Здесь девушки не выдерживают и начинают возмущаться.
– Ну, сколько можно? Одно и тоже спорт, политика. Поменяйте уже пластинку!
– Хорошо, предлагайте тему.
– Давайте, поговорим о природе.
– Согласны.
И разговор продолжается. А вокруг пока ничего интересного: поваленный лес, заторы, которые обходим. Ну, в общем глазу не на чем остановиться. Так незаметно проходим первую полку. Поляна с поваленным на ней лесом, присаживаемся на деревьях отдыхаем и пьем водичку.  Отдых короткий 10 минут, и идем дальше.
На второй полке подъём становится круче, тропа каменистая, ноги проскальзывают, и идти труднее. Лес тоже меняется, больше встречается сосна. Через некоторое время тропа выходит на склон, и открываются изумительные виды на Иклизи-Бурун, на большую котловину, которая разделяет Черную и Чатыр-Даг. Теплое, правда, уже не яркое солнышко, греет; ветерка нет. Всё затихло и замерло, природа отдыхает в ожидании ураганных ветров, сильных дождей, снегопадов и холодной зимы. Тишина и покой. И это же состояние переходит и на нас. Все как-то сразу замолкли, и ощутили полное единение с природой.
– Хорошо-то как! – произнёс кто-то из нас.
Может быть, ради таких минут счастья стоит уходить в горы? Кто его знает? Вернул нас в действительность Олег.
– Смотрите олень, только тихо, не спугните.
Мы подошли к нему с подветренной стороны. Он нас еще не заметил. Стоит спокойно и щиплет траву. Олень красивый, большой с ветвистыми рогами. Олег с Артемом его фотографируют. Кто-то из нас оступился, и камень с шумом покатился вниз. Олень поднял голову, и, увидев нас, непрошенных гостей, секунду поразмыслив, ускакал прочь резко вниз.
– Да, олень хорош! А хотите, я расскажу о животных, с которыми мне пришлось встречаться?
– Конечно, да!
– Тогда слушайте.
Мы продолжаем движение по маршруту, слушая рассказы Артема.
1. Как собачка выручила от неприятностей при встрече со стадом кабанов.
Группа идет по лесной дороге и замечаем, что недалеко от нас стадо с потомством пересекает дорогу. Стадо перешло дорогу, а маленький поросёнок, отстав от стада, выскочил на дорогу и, увидев нас, приняв за стадо, стремглав понесся к нам. Мать выскочила на дорогу и за ним. Что делать ситуация не то, что неприятная, она страшная; и что будет, если он прибежит к нам испугается и начнет визжать. Ситуацию спасает маленькая собачка, которая была у одного из приятелей. Она выскакивает навстречу поросёнку с лаем, он, испугавшись, поворачивается и бежит назад, встречается с матерью и они сходят с дороги. Вот такая история была.
2.    Как олени воспитывают потомство.
Воспитывают своё потомство своеобразно. Оленихи с потомствами сбиваются в отдельные стада, и их численность может быть большой от 50 и больше голов; и сообща поднимают потомство. Олени, гордые красавцы, в этом участия не принимают. Они тоже сбиваются в отдельные стада и гуляют до следующего гона.
Вторая полка заканчивается красивым утесом, который резко выступает из скальной стены. На краю утеса растет мощная сосна, обвивая корнями утес и выискивая трещины на утесе, заполненные землёй. Такова мощная сила жизни. С утеса открывается обзор на Иклизи-Бурун и большую котловину. Вид потрясающий! Внизу сплошной ковер из вершин деревьев, расцвеченных всеми цветами радуги. Над котловиной пролетает вертолёт МЧС. Необычен и вид Иклизи-Бурун – сплошная вертикальная стена. На полке тоже короткий отдых, пьём водичку, обязательное фото на память, и выступаем на третью полку.
На третьей полке поднимаемся всё выше и выше. Уже встречается много зверья – в основном олени и косули. По две, три особи: то перебегают тропу вдали; то замечаем, внизу пасутся.  Мы всё выше и зверьё чувствует себя в безопасности, и подпускают к себе ближе; но уносятся прочь, когда нас замечают. Был случай, когда на тропу из кустов выскочил олень, увидев нас, растерялся. Вначале как бы кинулся в нашу сторону, затем остановился, и через некоторое время ломанулся через тропу в ущелье, уходя траверсом вниз по склону. Было как-то не по себе, что нарушили его покой. Кабаны не встречаются, более осторожны. Идти тяжеловато. За плечами тяжелые рюкзаки и уже четвертый час идем на подъём. Разговоров стало меньше – сохраняем силы.  Проходим густым лесом, он по-прежнему сосновый, местами замечаем содранную кору. Животные либо объедают кору, либо трутся об неё. Заслышали громкое гавканье. Девушки, испугавшись, спрашивают.
– Что это за крики?
– У оленей сейчас гон. Самцы отпугивают непрошенных гостей.
– А, что они напасть могут?
– Да. А, кстати, вы хорошо по деревьям лазаете? – обращаюсь к ним – А то олени быстрее ходят, чем мы бегаем. И спастись можно только на дереве.
– В детстве хорошо лазали, а сейчас вряд ли.
– Надо потренироваться – говорю им и чтобы успокоить, смеясь, добавляю – Успокойтесь, это шутка.
Обстановка разрядилось и идем дальше. В тишине, отбивая землю усталыми ногами, выходим на стоянку. Стоянка в лесу. На поваленных деревьях короткий отдых и идем дальше к четвертой самой трудной полке.
К ней еще надо подойти. Продолжаем движение по лесу. Лес начинает редеть и вот она вершина, на которую нам нужно подняться. Подходим к основанию, останавливаемся. Угол подъёма градусов 60, как говорят туристы – голова ноги; и чтобы увидеть вершину надо запрокинуть голову. Валя, увидев вершину, в которую мы уперлись, спросила.
– Это что мы сюда должны подняться?
– Да.
– Мама дорогая! Я всё что угодно ожидала, но такого – нет! Как же сюда можно подняться? – реакция её была эмоциональной. Мы её успокоили.
– Нормально поднимемся. Будем проходить траверсом.
И пошли. В начале по правому краю, по немного набирая высоту, а затем по склону по прямым линиям с подъёмом. И так шаг за шагом, отвоёвывая высоту. Каждый метр подъёма дается с трудом. По ходу делаем передышки. Склон покрыт землёй, которая во время дождей сносится с верху, и это облегчает подъём, ногам есть, во что упереться и они не проскальзывают. Вокруг ничего не замечаешь, всё внимание тропе, ногам и удержанию равновесия. И так до верха. Наверх выходим не одновременно. Впереди Артем, он самый тренированный из нас, затем все остальные, растянувшись в цепочку. И вот вершина. Выбираемся все и заслуженный отдых.

Кидаем на землю седушки, усаживаемся. Отдых целых 20 минут. Заправляемся калориями: традиционная халва и вода. Разговоров мало, надо отдыхать. Предстоит проход на стоянку Бурлакош, а это еще час походного времени.

Сейчас на вершине гора Черная. Высота 1307 м. Далее спускаемся в седловину между горами Черная и Берилан-Кош. Спуск короткий и мы стоим на краю Большой Крымской котловины. Внизу в котловине осенний разноцветный лес и где-то там спрятался Космодемьяновский монастырь, где есть источник с целебной водой. Перед нами  гора Берилан-Кош, обходим, её справа и движемся по лесной дороге в сторону вершины. Идти стало легче: подъёмов крутых нет, дорога плавно уходит наверх. Всё больше встречаем оленей, и мы, что называется, вторгаемся в их территорию. Они пугливы и быстро убегают от нас. Наконец показалась огромная поляна, окруженная лесом. Это и есть стоянка Бурлакош. Нас на ней встречает, на противоположной стороне, крупный самец олень, который обратил на себя внимание громкими, призывными криками. Мы ему помешали, увидев нас, скрылся в лесу. Во время войны на поляне располагался Центральный штаб партизанского движения Крыма. Стоит в центре поляны партизанский памятник. Пересекаем стоянку и на противоположной стороне у источника останавливаемся. Походный этап первого дня завершился.

А теперь заслуженный отдых. Устанавливаем палатки, расчищаем источник и набираем воды, собираем хворост, разжигаем огонь и начинаем готовить ужин. Возле котла священно действует Артем. Он ни кому не доверяет готовку пищи, мы у него на подхвате; и также устанавливает порядок приема пищи: вначале чай, а затем каша. Чай выпит, а теперь основная фаза ужина. Разложена каша по чашкам, порезаны овощи, открыты консервы; и первый тост за именинника. Олег разливает своё фирменное вино, собственного изготовления; и произносит тост, выпиваем и закусываем. Тут Валя предлагает попробовать вишнёвую наливку, тоже собственного приготовления. Налито. Пьём. Но не пошла наливочка, стоит во рту и употребляться организмом не хочет.  Что-то, видимо, Валя не учла. Олег сплюнул и сказал.
– Валя, извини, пить не будем; иначе она всех выведет  из строя, а нам завтра еще целый день идти – и как знаток виноделия, успокоил Валю – Наливка еще не перебродила.
Мы решаем закупорить бутылку и оставить на видном месте, как презент для следующей группы. Веселый вечер продолжается, хотя уже темно, но костер, к которому запасли достаточно дров, даёт свет и тепло. Вспоминаем первый походный день: прожитый трудно и весело. Олег и Артем вспомнили два случая из походной жизни, когда они еще были молоды и ходили в походы повышенной сложности.
1 – Как продавали невест в Таджикистане.
Группа спускается с перевала, высотой в 3500 метров, в долину. Был тяжёлый переход. Люди устали и одно желание поскорее стать на стоянку, сбросить рюкзаки и отдохнуть. Уже при спуске в долину встретили двух пастухов с овцами, и они объяснили, как пройти к речке. Вышли на стоянку и сразу улеглись, сейчас только отдых, пусть кратковременный, способен вернуть силы. Через некоторое время появились пастухи.
– Кто у вас главный?
– Я – говорит Олег и поднимается с земли.
– Давай отойдем. Поговорить надо.
– Давайте – и втроём удалились в сторону.
– Слушай, нам понравились твои девушки! Мы двоих у тебя покупаем. Даём тебе 10000 рублей.
– Постойте, что значит покупаете? У нас так не принято. Я ничего решать сам не могу, не имею права. Вы должны поговорить с девушками и обсудить свои отношения с ними.
– Да, что с ними говорить. Ведь ты хозяин. Даём тебе 20000 рублей. Завтра утром принесем деньги тебе, а остальное уже наше дело – и «женихи» ушли.
Олег вернулся в лагерь. Все настороженно на него смотрят. Владька Петров балагур и насмешник спрашивает.
– Что хотели эти аксакалы от тебя?
– Не поверите? Какое-то средневековье? Они хотят купить у нас Олю и Нину.
– Да. И сколько дают? – ехидный Владька сел на своего конька.
– 20000 рублей. Я отказался с ними говорить, но они завтра обещали принести  деньги.
– Да. Это ж четыре волги – не унимался Владька.
Девушек «невест», как ветром сдуло с земли. Решительная Оля, подняв палку, двинулась в сторону Петрова.
– Петров, гад, если не заткнешься, стукну по башке палкой – и, обращаясь ко всем говорит.
– Что лежите? Собирайтесь. Уходим.
Группа снялась быстро со стоянки и ушла. Вот не поверите? Такая была история.
2 – Я пришла усилить генофонд нации.
А эта история произошла на Кавказе. Группа расположилась в альплагере. Выходили радиально на маршруты отдельными группами. Сегодня Артем и Миша идут на перевал 2500 метров. Вышли после завтрака, время достаточно, чтобы к 4 часам вечера вернуться в лагерь. Где-то к 12 их догоняет девушка.
– Здравствуйте, мальчики. Куда путь держим?
– На перевал.
– И я туда идем вместе.
Познакомились. Ира. Девушка оказалась сибирячка с Красноярска, инженер-энергетик, работает на электростанции. Их группа вчера вечером вернулась с похода, объявлен день отдыха, а завтра спускаются вниз и возвращаются домой. Ира решила сама сходить на перевал.
– Мальчики хорошо, что я вас встретила! Вместе веселее. Только что-то медленно идем. Давайте прибавим скорости – и стала быстро уходить.
За плечами у неё большой рюкзак, но он ей явно не мешал. Мальчики попытались ускориться, но у них не получилось. И они оставили эту затею. На перевал они вышли минут через 30 после Иры. Она уже все осмотрела и ждала их.
– Мальчики, что ж вы такие слабенькие?
– Ира, мы минут 15 осмотримся вокруг, и будем спускаться.
– Хорошо, я вас жду.
Уходили с перевала вместе и здесь мальчики уже не отставали от Иры.
– Ира, ты очень хорошо ходишь!
– Да, мальчики, я хорошо хожу. И вообще я пришла в этот мир усилить генофонд нации – весело заметила Ира.
Все заулыбались. От Иры исходила добрая энергетика. Девушка просто замечательная: умница, красавица, сильная телом и духом. Внешне не отличалась от других девчат: чуть выше среднего роста, крепенькая, но все в меру. Такие наши девушки сибирячки! Оду в их честь надо бы воспеть!
– Ира, мы завтра тебя проводим.
– Спасибо! Буду рада!
Вечером Ира заглянула к ребятам.
– Мальчики сегодня танцы в альплагере. Приглашаю!
– Ира, спасибо, но честное слово подустали. Извини.
Утром Ира уезжала, и ребята её проводили. Больше с ней встретиться не пришлось.
Вечер воспоминаний продолжился до 10 часов, а затем разошлись по палаткам на отдых. Завтра снова нелегкий день.

Я быстро уснул, прошедший день был тяжёлый, и сказалась усталость. Утром мне рассказали, что ночь была тревожной: со всех сторон слышались крики животных; когда распахнули дверку палатки, то увидели стада оленей на поляне. Зрелище потрясающее! Столько животных сразу нам видеть не приходилось. Артем и Олег взялись за фотоаппараты. Правда погода с утра была пасмурной, и фотографии получились серыми; но в памяти осталась яркая картинка того утра. Вышли из палаток, стали разговаривать, собирать хворост для костра и животные, привлеченные нашим вниманием, разошлись. Завтрак прошел быстро, с утра прохладно и зябко, не засидишься. Собрались и выступили. Начался второй походный день.

Вошли в утренний лес, затянутый легкой дымкой тумана, сказочный и наполненный ожиданиями чуда. Всюду поваленные деревья, и такое ощущение, что вот-вот начнёт оживать сказка: из тумана появятся леший  с кикиморой, или кот ученый, или другие сказочные герои детства. Хорошо так, что, словом не передать! Идем и наполняемся утренней свежестью, бодростью и радостным настроением. Спускаемся на перемычку, соединяющую горы Берилан-Кош и Большая Чучель. Большая Чучель своим краем уходит в Большую Крымскую котловину. Внизу лес, с утра закрытый туманом. Большая Чучель известна тем, что здесь любил охотиться Л. И. Брежнев и специально для него проложили тропинку, которая уходит наверх прямыми ломаными линиями по склону, с набором высоты. Тропа в хорошем состоянии до сих пор. Можно идти по ней, но это будет долго, поэтому идем по склону прямо наверх. В небе кружат орлы в свободном полете, расправив крылья, полностью отдавшись воздушным потокам. Природа начинает оживать. Появилось солнышко и теплыми лучами греет землю. Мы тоже чувствуем это тепло. Поднялись на вершину. Высота 1390 метров. Дальше идет ровный склон в сторону горы Малая Чучель. Проходим по нему к горе Малая Чучель, которая спускается к Чучельскому перевалу 1157 м. Здесь справа от Чучельского перевала находится кордон Дубрава 2, место отдыха и охоты генсеков Союза. Через Чучельский перевал проходит старая асфальтированная дорога. Пересекаем перевал и перед нами плато Бабуган высотой от 1500 метров и выше. Здесь придется попотеть: подъём довольно крутой и достаточно высокий. Короткий отдых и идем на подъём.

Бабуган самая высокая яйла Крыма. На ней находится и самая высокая гора в Крыму Роман-Кош 1545 м. С Чучельского перевала выходим на Бабуган. Что сразу бросается в глаза – на Бабугане чисто, сюда мало заходит людей пошашлычить: трудно добираться, да и на машине не заедешь, разве, что с перевала Гурзувское седло.  Необычен пейзаж: на поверхности много кругов с ровными краями, в которых растет трава другого цвета, чем за пределами круга. Почему так, пока мне не удалось выяснить. Мы держим путь на гору Куш-Кая, правее её будет спуск с Бабугана. Путь не близкий, надо пересечь Бабуган. Вначале идем по бездорожью, а затем по дороге вплоть до спуска. В  час дня останавливаемся на обед. И всё по полной программе, потому что ужинать уже будем дома. Подкрепляемся основательно. Разговоров по дороге уже мало: видимо, первый день был настолько эмоциональным, что всё эмоции расплескали. Обмениваемся только короткими фразами. Дальше уже идем по дороге и где-то к половине четвертого начинаем спуск к горе Парагильмен, затем её обходим и спускаемся на трассу Ялта – Симферополь к остановке Малый Маяк. На ближайшем троллейбусе уезжаем домой. Поход на этом заканчивается.

                январь 2017 г.