Эссе

Борис Мильштейн
 

Этим эссе, на первый взгляд, не поведаю ничего нового, так как буду говорить о событиях известных и даже набивших оскомину. Но эти исторические факты попытаюсь связать между собой по-иному. А судить о сделанном придётся тебе, читатель.
Косвенно касаясь истории Европы, обратил внимание на то, что некоторые европейские государства, более того, каждая из них в своё время была могущественной империей, доминирующей и процветающей не только на европейском континенте. Эти мощные государства в своё время захватили несметные территории по всему земному шару. Но в результате различных  исторических катаклизмов распались, скукожились, потеряв при этом своё былое величие. 
Но начнём танцевать «от печки».
Итак, 18 июля 1290 года король Эдуард I издал указ об изгнании евреев из Великобритании.  Ну, кто-кто, а чтобы англичане да не были первыми? Изгнали так изгнали, когда это было, и что об этом теперь вспоминать. Больше интересует тот факт, что будучи «владычица морей», над землями которой никогда не заходило солнце, это соединённое королевство впоследствии всё-таки распалось. Правда, сейчас существует содружество бывших колоний во главе с Великобританией, но то всего лишь амбициозная символика былого величия.
В 1306 году евреев изгнали уже из Франции. Она тоже когда-то была могущественной страной с многочисленными колониями. Считай, пол Африки,  Ближний и Дальний Восток делила с Англией. Со временем евреи вернулись во Францию, но французы в силу своего заскорузлого врождённого антисемитизма не преминули этим воспользоваться, чтобы породить на белый свет дело Дрейфуса. Если не мытьём, так хоть катаньем. Особенно человеколюбие французов по отношению к евреям проявилось в годы Второй мировой войны. Впоследствии Франция так же потерпела фиаско. И могу предположить, что не последнее, так как антисемитизм в стране процветает во всю мощь и поныне. 
В 1492 году евреев изгнали и из Испании. Если мне не изменяет память, то испанский король задолжал евреям энную сумму, а чтобы её не отдавать, поступил чисто по-королевски - изгнал евреев из страны. Просто и со вкусом. Испания была владычицей, считай, всей Южной Америки. Об этом можно судить по современным испаноязычным государствам, которые впредь были её колониями. Но и Испания распалась. И что примечательно, в этом государстве самой большой национальной забавой является коррида. Жестокость и дебилизм в одном флаконе. А вот если бы не изгнали евреев из страны, то сейчас играли бы, допустим, в шахматы.
В 1567 году евреев изгнали и из Италии, которая, следуя логике, в последствии так же лишилась своих колоний.
Но то были давние времена. А вот самые что ни на есть близкие события, до которых можно мысленно дотянуться рукой. Имеется ввиду не так далеко ушедший ХХ век.
Была могущественная Австро-Венгрия. Не менее могущественная Российская империя. Оттоманская империя не уступала им в своём величии. Но после Первой мировой войны эти три империи растаяли, как зыбкий утренний туман.
А пресловутый Третий рейх! Где он? А там же, где и СССР.
И что же было общего с этими, так непохожими друг на друга, бывшими империями? А то, что и там, и там буйным смрадом процветал государственный антисемитизм, и как следствие этого цветения, неизбежный крах и распад.
Это как бы одна сторона медали.
Прошу обратить внимание вот на что: 12 апреля 1990 года парламент ГДР взял на себя ответственность за преследование и уничтожение еврейского народа во времена национал-социализма. Вероятно, чтобы как-то загладить историческое мракобесие, власти ГДР приняли решение открыть границы, почему-то только для советских евреев. И хотя на этот момент не существовало соответствующего законодательства в юрисдикции исчезающей страны, но уже первых евреев из СССР начали привечать в Восточном Берлине.
22 мая британское телеграфное агентство Рейтер в 13.55 дало информацию о происходящих событиях, и весь мир узнал о том, что "ГДР открывает границу для советских евреев". И пошло - поехало.
А вот и скромное обобщение. Лишь только парламент ГДР 2 апреля 1990 года объявил о том, что евреи Советского Союза могут эмигрировать в их страну, как мгновенно для летосчисления Истории, то есть через каких-то полгода (а именно 3 октября 1990 года) произошло мирное объединение трёх разрозненных территорий Германии: Федеративной Республики Германии, территории Западного Берлина и Германской Демократической Республики в единую неделимую Федеративную Республику Германия.
Слепой да не услышит….
Вот и другая сторона медали.