От шамайки до чубовки понимания нету

Владимир Лагутов
К вопросу об исторически оправданной топонимике. И роли местечковой цензуры в искажении истории.


КАК ВСЯКАЯ ЧЕПУХА С НЕУДАЧНЫМ НАЗВАНИЕМ ПРИВОДИТ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ

Рыбный рынок в Ростове могут назвать «Шамайкой»
25.01.2017
http://

Под таким рабочим названием сегодня на совещании в администрации Кировского района Ростова был представлен предварительный эскизный проект нового рынка.  Специализированный рыбный рынок планируется разместить под новым
Ворошиловским мостом. Участники совещания рассмотрели бизнес-предложение потенциального инвестора строительства рынка. По итогам заседания инициатору проекта предложили определить земельный участок для реализации бизнес-идеи, представить на рассмотрение бизнес-план, дорожную карту и инвестиционный паспорт объекта.

«Шамайка» - вполне подходящее для такого рынка название, которое отражает фонетические и этно-культурные особенности северо-кавказского региона. К тому же сама рыба шамайка, или шемая, которую в народе называют «царской», традиционно являлась промысловой на Дону.

Эта порода обладает очень вкусным мясом, благодаря чему она долгое время являлось основной целью промысла местных жителей и рыбаков-туристов. Что, собственно, и поставило её на грань исчезновения – вплоть до занесения в Красную книгу. В последние годы численность шемаи удалось восстановить, есть надежда, что вскоре она снова станет промысловой.
Дмитрий Дейнего


НАРОД, КОНЕЧНО, БЫЛ В АЖИОТАЖЕ ОТ РЫБНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. ЭТО ВМЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ МОРАТОРИЯ НА ЛОВ

Комментарии
   Внимательный читатель 26.01.2017 в 08:29
    А что с рыбными рядами на ц. рынке? Там на днях так жутко воняло несвежей рыбой. Подойти невозможно было. Хоть бы инспектировали время от времени, что ли.
   
    Дмитрий 26.01.2017 в 09:59
    И в том же году экологи были вынуждены включить ее в Красную Книгу Краснодарского края. Тем не менее, несмотря на все запреты, она по-прежнему остается популярным объектом промысла. Теперь уже, конечно, браконьерского.
    Такая выходка не осталась незамеченной со стороны властей, и чиновники провели обыск на предприятии незадачливого коммерсанта. На беду Александра в его холодильнике было обнаружено пять тушек запрещенных рыбин, и ему пришлось заплатить в казну штраф в размере 300 тысяч рублей.
   
    Дмитрий 26.01.2017 в 10:07
    Шамая или шемая – рыба из рода сельдей, продается в копченом виде. В Персии она называется шах-маге (т. е. царская рыба), откуда и произошло её русское название. Трудно поверить, что шемая относится к одному роду с
уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемой рыбой.
   
    Вородав 26.01.2017 в 11:12
    Есть более точное название исторически оправданное (удалены оскорбления и недоказанные обвинения. - Модератор).
 
    Елена 26.01.2017 в 11:18
    Под мостом - значит напротив прогулочной зоны на Набережной? Антисанитария и вонь будут лицом нашего города, т.к. все приезжие гуляют в том числе и под мостом. (Особенно когда закончат строительные работы и
уберут все заборы на набережной. Лучше уж оставить на рынке - все уже привыкли и кому надо туда дойдут. А вот вонять на всех праздниках и выходных в местах прогулок нарядных граждан - это позор для нашего города.
   
    Леля 27.01.2017 в 08:13
    На набережной рыбный рынок? Вонь ,грязь ,крысы. Предложение просто "супер". Особенно приятно будет жителям соседних улиц. И так весь город торговыми ларьками заставили ,давайте еще и набережную в рынок превратим. Хотя удивляться нечему, с нашими руководителями все возможно.
   

РАЗБОРКА ПО СУЩЕСТВУ, КТО КОГО ОСКОРБЛЯЕТ И КТО КОГО ПОКРЫВАЕТ. НАСКОЛЬКО ПРАВ МОДЕРАТОР

Это есть продукт работы Модератора - ЦИТАТА
  Вородав 26.01.2017 в 11:12
    Есть более точное название исторически оправданное (удалены оскорбления и недоказанные обвинения. - Модератор).

А это было в оригинале  - ПЕРВОИСТОЧНИК
   Вородав 26.01.2017 в 11:12
Ваш комментарий ожидает проверки.
   Есть более точное название исторически оправданное - "чубовка", по названию главного персонажа - виновника уничтожения всей Донской и Азовской рыбы.


  Итак, разберем по существу фразу - "чубовка", по названию главного персонажа - виновника уничтожения всей Донской и Азовской рыбы.
  "Чубовка". Почему это шамайка не есть оскорбление, а чубовка стала оскорблением. Например, название шапки "Буденновка", которой назвали первоначальную шапку "Богатырка", из обмундирования экспедиционного корпуса по освобождению Царьграда, он же Стамбул, в первую мирвую войну. Как всегда, победители все себе присвоили и поменяли названия не только мест проживания, всю топонимику, но и более мелкие вещи от музыки до одежды. Вот если бы назвали шапку "Воровка", то это было бы непременно оскорблением для вора.
 
   Аналогично и с "Чубовкой". Мне интересно, тут вот целая корпорация под названием партия ЕР публично кичится, что несет за все ответственность. Ведь никто ее не заставляет голосить на весь мир, а она несет... А ведь по всем законам человеческим и Божьим, первый человек в иерархии несет всю ответственность за состояние дел: в РФ - Президент, а в Ростовской области лично Губернатор, т.е. за Дон и за Азов, за рыбу и воду, за людей и всякую прочую субьектность и объектность. На то он и поставлен. И если за время его "служения", а именно за 1990-е и 2000-е вплоть до 2010 года из его подотчетных, образно выразимся стад (промышленности, сельского хозяйства,
животноводства, рыбного хозяйства и пр.) поисчезало усе... то кто же еще несет ответственность? Ранее, до Чуба, во всех статистических сборниках был раздел о промышленных уловах рыбы разных пород. О масштабах ее переработки
и прочим атрибутам, например по доле потребления рыбы на душу населения и вообще рыба была даже не вторым, а первым хлебом на Дону и Азове, испокон веков. И в годы войн и голода именно рыба спасала казаков от смерти. И
даже в Азовское сидение не сколько турецкая армия была страшна, сколько перекрытие турками Дона сетями, чтобы осажденным нельзя было рыбой кормится. 

  И что мы имеем к концу "руководства" областью товарища-господина Чуба на рубеж 2010? Что мы имеем в рыбном хозяйстве, я Вас, адвоката дьявола - Модератор, спрашиваю? Ничего. Ни биоразнообразия, когда только ценных
видов промысловых рыб было до полусотни, и ничего не осталось, разве только пара кормовых... Ни промысловых уловов, а были времена, когда уловов ценных видов было по 300 тысяч тонн ежегодно, ни самих предприятий по переработки рыбы. Может быть, кто-то был наказан из подчиненных товарища Чуба по административной линии лично товарищем Чубом за утрату рыбного стада? Нет. Тогда, может быть, товарищ Чуб сам проявлял инициативу по этой линии, требуя от Москвы чего-то там сверх естественного? Тоже нет. Зато товарищ Чуб отличился в уничтожении новой гидротехники пропуска рыбы через плотины, поставив себя в роль крайнего и первого ответственного. Но, никто по должности, не привлек товарища Чуба к суду ни уголовному ни гражданскому... Стало быть, они, как от него зависимые тоже должны пойти по этапу вместе с ним до искупления вреда нанесенного обществу и природе.

  Так кто там у нас в недоказанных ходит? Разве что Модератор пытается скрыть следы преступления против человечества и природы. Так эти деяния, к сведению Модератора, не имеют сроков давности и попадают под трибунал
не только отечественный, но и международный. На эту тему, строго научно на основе нескольких сот документов подписанных и товарищем Чубом по обману страны и человечества даже написана и издана книга под названием "Гибель Азова" в виде пособия для Генпрокуратуры РФ. Но, как и с товарищем Чубом, которого не может судить областной суд, так и неподсудность Правительства РФ, которое ходит в подельниках с Чубом, Генпрокуратура РФ не может взять за цугундер товарища Чуба и поместить в причинное место для исправления... До команды первого ответственного лица за все безобразия и достижения, а именно Президента РФ и Гаранта всех и всяких прав.

А Вы, Модератор, что думаете, что Чуб случайно себе присовокупил место сенатора в Федеральном Собрании РФ? Что, еще послужить захотелось Родине, какой такой даже неизвестно, судя по делам его черным. Туда всякое борьбе
лезет, чтобы себе индульгенцию приобрести и неподсудность. Только ведь никуда он от Суда не уйдет ни в этом, ни в ином мирах. Так и будут сниться ему покойные виды живого, им погубленные, по сторонам загробной дороги.

  Да и сейчас дела шайки заговорщиков против Дона и мира процветают, ибо они же даже сегодня пытаются сделать уже второй шаг к смерти всего живого, после уничтожения рыбы в самом некогда богатом рыбной море в Мире - Азовском, они уже нацелились на уничтожение самого Дона и его вод, чтобы лишить все население и животный мир питьевой воды путем якобы строительства Багаевской плотины на Арпачине. Более безумной затеи в просвещенное время трудно представить, разве что Цимлянский гидроузел как самая бессмысленный в мире на равнинной реке, или Ростовская АЭС на том же Цимлянском водохранилище.