Олег батталов, серж петров. сказка об иване, жадно

Олег Батталов
Олег Батталов & Serge Петров

Про Ивана, Жадную старуху и Волшебный кувшин.

    Как-то раз шёл по дороге путник по имени Иван. Роста он был ни большого, ни малого, возраста ни молодого, ни старого. Шёл он долго ли коротко, пробирался через уральские леса, болота и очень устал. Уже ночь на носу, где-то надо Ивану переночевать, а вокруг всё лес и лес, и голодные волки воют. Страшно!
    Задумался Иван, как ночлег свой обустроить. Тут видит, невдалеке гора из каменных палатей матушкой природой сложена.
    «Заберусь-ка я на эту гору, да и посмотрю, может, дом какой увижу», — решил Иван.
    Забрался, видит: светит вдалеке одинокий огонёк. Обрадовался Иван, спустился с горы и бегом к этому огоньку. Вышел он из леса, видит: стоит перед ним небольшой домик. Постучался Иван в дверь. Из дома послышался недовольный голос:
    — Это кого ж в ночну пору несёт ко мне?
    — Ох, хозяюшка, шёл я долго полями, лесами, болотами, пять пар обуви истоптал, несколько кафтанов износил, утомился, не держат меня ноженьки, пусти меня на ночлег.
    А старуха была злая и жадная. Отвечает она Ивану:
    — Иди свой дорогой. Кормить мне тебя нечем, осталась одна картофелина на утро.
    На самом же деле у неё на кухне стояли целые горы блинов в сковородке, щи и борщи в кастрюлях, пироги на тарелках.
    Говорит ей Иван:
    — Ты бы, хозяюшка, токма постелила мне на печке, а едой меня потчевать не надо. Я тебя и сам пряниками угощу!
    Услышала старуха про пряники и решила пустить Ивана. Достал он из своей сумы леденцы, медовы пряники, халву, завели они самовар и сели чай пить.
    — А поведай мне, путник, — стала спрашивать старуха Ивана, хитро прищурив глаз, — ты с виду – человек незнатный, небогатый, откель же сладости, да в количестве немереном у тебя?
    — Есть у меня кувшинчик глиняный. С виду обыкновенный, как у всех, а на самом деле не простой, а волшебный!
    С этими словами он достал из своей сумы кувшин.
    — Эка невидаль! – махнула рукой старуха, — Да у меня таких кувшинов полны полати!
    — Э-э нет! – покачал головой Иван. — Он только с виду обыкновенный. — Глянь-ко, что сейчас будет!
    Иван взял кувшин в руки и зычным голосом прокричал:
    — Чубра, дубра, касубра, лубра, тубра, масубра! Кувшин, кувшин, дай своему хозяину монетку.
    И только он это произнёс, как в кувшине что-то зазвенело, и оттуда выпала серебряная монетка.
    Удивилась старуха, даже не поверила сперва, давай монетку на зуб пробовать — мол, не фальшивая ли! Нет, самая что ни на есть настоящая!
Иван же после ужина пожелал хозяйке доброй ночи, залез на русскую печь и вскоре заснул.
    А старухе не спится, думы нехорошие в голову лезут — как бы волшебным кувшином завладеть. И решила она подменить кувшин! Свой, по виду точно такой же, но не волшебный, старуха Ивану в суму положила. А его волшебный кувшин взяла и спрятала подальше!
    Утром Иван поблагодарил хозяйку за ночлег и отправился дальше своей дорогой. Вот идёт наш Иван день и ночь, лапти его совсем развалились. И надумал он новые лапти себе купить. Достал кувшин и принялся приговаривать:
    — Чубра, дубра, касубра, лубра, тубра, масубра! Кувшин, кувшин, дай своему хозяину монетку.
Ждёт минуту, ждёт другую, а серебра как не было, так и нет! Обратился Иван к кувшину второй раз, в третий – нет результата!
    Догадался тогда Иван, что старуха подменила его кувшин, пригорюнился, на босу ногу дошёл до своего дома и стал думать, как ему быть…
Тем временем старуха день и ночь пыталась добыть серебряную монетку из кувшина. Но волшебное заклинание она запомнила плохо.
    — Чубра, мубра, мумубра, лубра, шумубра, жужубра! Кувшин, кувшин, дай мне серебряную монетку! – причитала она на весь дом.
    Но не тут-то было! В ответ из кувшина сыпались лишь чёрный уголь да зола. Старуха злится, злится, уже всё в доме черным-черно от золы, а монетки нет.
    — Швабра, тумба, мусумбра! Кобра, выдра, зумыбра…
    Нет, не вспомнить волшебное заклинание! Так прошло несколько дней…
    Как-то раз поздним вечером, когда старуха в очередной раз безуспешно пыталась вспомнить заклинание, в её дверь кто-то постучал…
    Старуха быстро спрятала кувшинчик в сундук и выглянула в окошко.
    — Кто ты такой и чего тебе надобно от меня в столь поздний час? – сердито выкрикнула она.
    — Я усталый гость из заморских стран. Иду к царю тридесятого государства. Пусти переночевать, добрая хозяйка, а за это я дам тебе золото!
Голос этот показался старухе знакомым. Когда-то она слышала его. Но когда и где? Она открыла дверь и увидела человека в огромной заморской чалме с густой бородой и пышными усами. Сначала старуха хотела прогнать взашей странного бродягу, но когда услышала про золото, согласилась приютить заморского путника.
    Сели они за стол, чай пьют. А хозяйка давай допытываться про заморские страны, моря-океаны да про диковинки тамошние. Долго отвечал путник на бабкины вопросы, а под конец сказал:
    — Чудес у нас видимо-невидимо! И везу я в подарок царю чудо-кувшин! Попросишь его — и он золотыми монетами одаривает!
    — Не может быть! — притворяясь, будто не верит, воскликнула хозяйка. На самом деле она хотела, чтобы заморский гость, показывая ей волшебный кувшин, назвал волшебное заклинание, которое она никак не может вспомнить.
    — Чубра, дубра, касубра, лубра, тубра, масубра! Кувшин, кувшин, дай своему хозяину монетку!
    И тут же достал со дна кувшина несколько золотых монет. Их он отдал старухе, расплатившись за ночлег. На этот раз старуха твердо запомнила заклинание.
    — Спасибо, хозяюшка, за ужин, лягу-ка я на печь твою и посплю, а то путь в тридесятое царство не близкий, дорого дальняя.
    Вскоре заморский гость уже храпел на печке, а жадная старуха решила подменить кувшин, дающий золотые монеты, на обыкновенный. Весь дом обыскала, кувшинов много, но точно такого, как у гостя, чтобы как две капли воды похож был, не нашла! Есть один у неё такой кувшин, дающий серебряные монеты. Делать нечего. Золото лучше, чем серебро! Пробралась она к суме путника и подменила кувшины. Себе взяла кувшин дающий золотые монеты, а путнику оставила с серебряными. «Золотой» кувшин старуха тотчас спрятала в подполье, с тем, что если гость обнаружит утром подмену, подумает на неё, а точно такого кувшина нигде не найдёт!
Гость с утра встал, поел и перед тем как уйти, предложил хозяйке ещё несколько золотых монет.
    — Сейчас я только попрошу свой кувшин…
    — Что ты, что ты, — испугалась бабка. — Не надо мне ничего, ты и так потратился. Иди себе с миром!
    Путник вышел из дома старухи. Отклеил себе усы и бороду, снял чалму и снова превратился в Ивана!
    И пошёл он своей дорогой со своим волшебным кувшином. Стал он по-прежнему жить-поживать, и добра наживать!
    А старуха до сих пор колдует над кувшином, и ничего у неё не выходит!
Ведь кувшин, который Иван назвал «золотым», был самый обыкновенный.
Просто Ваня заранее положил туда золотые монетки, чтобы провести злую обманщицу.
    Так она и была наказана за свою жадность, потому что не знала старуха, что добро может принести только вещь, заработанная честным путём!
                1993 г.