угол падения равен углу отражения

Юлия Рыбакова 2
УГОЛ ПАДЕНИЯ РАВЕН УГЛУ ОТРАЖЕНИЯ.
 Ясно, как день! На этом основан мой комент к статье в интернете на сайте "Психология для НЕпсихологов".
 Закон жизни - "Встречают по одёжке". Общение в инете, когда не знаешь точно, кто с тобой общается, "одёжкой" становится твоё поведение, твой язык и тон общения - доброжелательный, приветливый, осторожный, уважительный, аргументированный, или же резкий, силовой, категоричный, агрессивный, хамоватый.
Как ты подал "свой мяч на площадку" общения, так он и отскочит в твою  сторону. Лишь от тебя зависит, станет ли этот "мяч" инструментом спокойной и увлекательной "игры": "Я тебе, ты мне, и всем весело и полезно", либо оружием кровавого боя: "Раз ты так со мной, то и я тебе в рожу заеду, мало не покажется!!!"
Фейсбуку 4 февраля исполняется ровно 13 лет.(остальным соцсетям приблизительно столько же). В сравнении с мировой историей просто миг. Ни у кого пока нет  навыков общения в соцсетях, но многие думают, что если тебя "не видно", то  гуляй казак...., что можно отрываться так, как захочется, не думая о том, как тебя воспримут.
 Но здесь ЛОВУШКА. Если в реальном общении срабатывает ЭФФЕКТ "ОБАЯШКИ", когда человек внешне симпатичен и обаятелен настолько, что люди легко прощают ему любые выходки, то в инете тебя не видно (даже если фотка супер, потому что теперь все знают, что мордашку можно дать любую), и судят только по тону и лексикону. И если у тебя нет привычки общаться вежливо, спокойно, терпимо к точке зрения собеседника, то твоя "фотка", словно портрет Дориана Грея в конце жизни - чудовище.
ВЫВОД: с появлением  инет-общения либо сделай над собой усилие и возьми верный, уважительный тон, либо получай моральные затрещины, и дрожи при виде каждого нового запроса на общение. Как там в старинном фильме: "Сделай приятное лицо, и люди к тебе потянутся", если, конечно ты не безнадежный экстернал (термин - экстернальный локус контроля), т.е. тот, кто во всём винит исключительно других и не допускает мысли, что сам не идеал.  Тогда  и психолог не поможет, и советы бесполезны. Хотя, если правильно поработать, то есть надежда.