Пират императрицы - 35

Ренсинк Татьяна
Криста выслушала всё, что Настя рассказала о случившемся: и о встрече с Василием, и о незнакомце, кто целовал, обыскивал, и о гневе тётушки. Сев к столу, Криста тут же принялась писать письмо. С замиранием сердца Настя теребила в руках конверт и наблюдала за подругой, не смея пошевелиться на стуле, на котором сидела у окна...

-Значит,... - молвила Криста за письмом и выдержала паузу, после которой снова обмакнула перо в чернильницу и написала пару слов. - Что он тебе за письмо передал?
-Вот, - протянула Настя конверт.

Криста тут же распечатала его и прочитала первую из вложенных бумаг. Она бегло просмотрела остальные и улыбнулась:

-Ах, это важно, видать. Это письмо и документы, подтверждающие  неблагоприятное отношение некоторых людей к государыне Российской, к политике Европы, что можно явно использовать.
-Твой Василий замешан в чём-то серьёзном, - взволнованно смотрела Настя на совершенно спокойную подругу.
-Да, и я знаю о том, - улыбалась та, спрятав своё написанное письмо на груди.

После этого она села на полу у ног Насти, положила ей на колени руки и стала тихо рассказывать:

-Василий служит одному капитану, которого желает подвести к государыне, чтобы выслужиться. Это не будет лишним. Может попросим о милости и освободит она меня от нужды венчаться с нелюбимым. А за тётушку не переживай, успокоится.
-Не думаю, - переживала Настя. - Уверена теперь она, что гулящая я. Дядюшка твой сразу решил, что я тебя очернить хотела, что обманом любовника себе отыскала, притворяясь тобою.
-Нам это только в помощь, поверь, - улыбнулась Криста и сразу после этого насторожилась. - Только вот любовник этот... Странный какой-то, тебе не показалось? Чего же он сразу целоваться полез? Прям как тот странный незнакомец, когда ты в России была. Может один и тот же?

-Да что ты, - засмеялась Настя. - Чего бы это одному и тому же тут делать? Да и этот крупнее будто... Хотя глаза похожи...
-Увидим, - хихикнула Криста, от чего подруге стало неудобно, как то всё внутри сжалось и появился неведомый доселе страх:
-Думаешь, он вернётся?
-Ещё бы не вернулся, - поднялась уверенная в том Криста. - Конверт ему выкрасть не удалось же. Вот и захочет снова попробовать...

Эти слова Настя не могла забыть и вечером, когда уже лежала в постели. Сна, казалось, не будет всю ночь. Она смотрела то на перегородку рядом, за которой спала подруга, то на высокий потолок, который в кромешной тьме казался низким, давящим. Воспоминания о первом поцелуе, именно том, который украл некий незнакомец, не давали покоя.

Вспомнив и свою фрейлину Екатерину, которой нет теперь среди живых, Настя прослезилась. Она зажгла свечу и достала из-под кровати деревянную коробочку. Достав оттуда письмо, Настя пробежалась по строчкам глазами и остановилась на строке, где сообщалось, что Екатерины больше нет. Картины из прошлого замелькали вновь перед туманившимися от слёз глазами. Разочарование и вера, сомнения и уверенность — всё смешалось.

Жизнь, казалось, подгоняет время мчаться куда-то незаметно и так быстро. Настя сдерживалась изо всех сил, но плакала. Она скучала по прошлому, по живущей так далеко матушке, по тому времени, когда было мирно и спокойно, когда родные люди были рядом, живые, здоровые... Теперь она находилась в этом доме, что так и оставался все эти годы, пока служила здесь и жила, чужим...

Настя всегда восхищалась красотою этого старинного двухэтажного дома, что был выложен из мягкого красного кирпича, а стены увиты плющом. Только с каждым днём на душе становилось всё теснее, словно внутри тоже был некий плющ. Он обвивал её, заставляя терзаться мечтаниями и терять свет веры, будто хоть одна мечта и реализуется. Лишь цветущие каждой весною фруктовые деревья в саду вдохновляли вновь, лаская воздух сладким ароматом...

Появившийся за дверью шорох заставил Настю вернуться в реальность, задержать дыхание и слёзы. Она задула свечу и насторожилась. Было слышно, что кто-то открыл дверь. Он прокрался в комнату. Снова будто всё стихло на миг, а страх возрастал.
Настя приподнялась подглядеть за ширму, как оказалась схваченной в чьи-то крепкие руки. Рот её кто-то плотно закрыл ладонью и прошептал:

-Тихо... Я не причиню зла... Ни тебе, ни ей...

Ласковый поцелуй в щёчку — всё, что почувствовала Настя. Она осталась так же внезапно одна. Будто забылась. Будто всё было во сне. Дверь закрылась, и в комнате всё стихло.

Настя выглянула на мирно спящую подругу и села обратно на свою постель. Она ещё некоторое время смотрела куда-то далеко, а овладевшая ею слабость заставила лечь под одеяло и... уснуть...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/27/943