Кратко о пребывании в Уфе Ф И Шаляпина

Игорь Степанов-Зорин 2
В тексте возможны пропуски букв после микроинсульта
ещё есть некоторая рассеянность.


Если таковые имеются просьба подсказать где  поправлю.
Сегодня в Уфе временщики козыряют тем что в нашем де городе проживал Шаляпин.
Это сомнительно. 

Город тогда был совсем не их , а царский законы близко к нынешним  были не родня.

Да и бедствовал в Уфе великий певец не мало от чего и уехал отсюда.

Его даже раз в гостиницу пустили с трудом сказали таких грязных не берём!

Квартировал он у одной несчастной женщины истерички на улице которая в недавнем прошлом называлась Павлуновской (не знаю переименовали ли её теперь на башкирский лад или нет?

В книге В А Марушина-Уфа знакомая и не знакомая"  имеется ссылка на свидетельство о том  Любови Фёдоровны Еникеевой -Степановой очень дальней нашей родственницы о таких говорят восьмая из восьмых она была преподавателем русского языка в одном из училищ.

Из за нищеты и неприветливого отношения Шаляпин сменил несколько квартир.

Особенно запомнился ему двухэтажный дом который выделялся при осмотре города со стороны реки Белой.

А с верху был виден берег образованный Турниловским оврагом.

На первом этаже того дома жила семья князей  Терегуловых родня двоюродной сестры моего отца Терегуловой Эльмиры Давыдовны первой директрисы музея имени С Т Аксакова.

Помню что бабки наши будущие во времена Шаляпина в Уфе ещё гимназистками вспоминали как моя бабушка пела вместе с Шаляпиным пела в церковном хоре.

И о том что его побил любовник той самой прачки и он позорно убежал тот оказался сильнее  и злее.

Словом не сладко приходилось в Уфе будущему великому певцу.

Единственно где он хорошо заработал это на его выступлениях в Летнем театре
музыкальной комедии Видинеевского доходного сада в нынешнем  саду имени С Т Аксакова.

К стати  сказочник и бюрократ  С Т Аксаков ничего хорошего для сада отдыха не сделал по справедливости сад должен быть Видинеевским.

Вместе с Шаляпиным истеричной прачки жил чиновник на костыле  пришибленный жизнью который страшно от её истерик мучился головными болями.

Словом приветливостью в отношении великого певца Уфе гордиться глупо.

Здесь всех хороших не раз гнали и только после смерти начинали любить так говорила в 2006 году сестра двоюродная моего отца Терегулова Эльмира Давыдовна  дочь Александры Михайловны Степановой-Зориной !