Судьба злодейка

Анатолий Гусев 2
 
   Жили-были два домашних тапка. Один был правый, и звали его Проша, а другой был левый  и звался Лёша. Жили они ,не тужили, потому что принадлежали одному весьма уважаемому человеку, каких относят обычно к категории «сильных мира сего».

  Многого от парней не требовалось – днём, пока хозяин решал судьбы и выносил вердикты на службе, дожидаться в прихожей на полке для обуви, а вечером, когда босс возвращался в своё уютное жилище, утомлённый великими свершениями, принимать в себя натруженные ступни благодетеля и  таскаться вместе с ними по всей квартире до самой ночи – в столовую, в кабинет, в гостиную, и, наконец, в спальню, где предстояло дежурить до утра у кровати в коей хозяин почивал, ибо среди ночи у его ступней иногда случалось некое дело в уборной, куда тапки их непременно сопровождали. По-утру так же приходилось прошаркать в уборную, в ванную комнату, в столовую и затем в прихожую, где приятелей располагали на полке для обуви и оставляли в покое до вечера … и так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

  Лёша и Проша прекрасно ладили со всеми обывателями квартиры, а не ладили только друг с другом. Во время пребывания в прихожей они часто спорили, в основном о международном положении. Дело в том, что Проша придерживался  радикально правых взглядов, а Лёша крайне левых. По всем важнейшим Мировым вопросам ребята имели каждый своё, диаметрально противоположное мнение и каждый из них был уверен в том, что если бы именно ему доверили отвечать за Мироустройство, то последнее значительно приблизилось бы к Совершенству (свою компетентность тапки черпали из телевизора, в котором хозяин каждый вечер, после ужина, просматривал  политические ток-шоу.

 В своих спорах «друзья» доходили до крайней точки кипения и если бы у них имелись кулаки, то дело непременно дошло бы до тривиального мордобоя, а так  обменом плевками ограничивались … Проша придерживался правых взглядов, на грани националистических, а Лёша был адептом либерально-демократических воззрений. Особенно жаркими выдавались споры по поводу положению в Украине, по Ближневосточному вопросу и о судьбе Евросоюза, а на предмет выборов президента США у парней даже состоялось пари, которое выиграл Лёша, что привело Прошу в дикую ярость. Так бы оно всё и продолжалось до какого-нибудь логического скончания, кабы не одно судьбоносное событие …

   Однажды хозяин привёл в дом диковинного зверя, которого нарекли Мухтаром. Зверь вёл себя бесцеремонно и по-хамски, что, почему-то, приводило хозяина в неописуемый восторг. И всё бы ничего, ко всему можно привыкнуть, но одним из объектов внимания агрессивного хулигана стали именно тапки – в отсутствии босса, Мухтар хватал зубами то Лёшу, то Прошу и таскал по всему дому тряся головой из стороны в сторону, такое вот , ни дать, ни взять, любимое развлечение … Совершенно понятно, что подобное обхождение не могло долго оставаться без печальных последствий. И вот однажды Лёша не выдержал и дал трещину в самом ответственном месте, так что пальцы владельца стали торчать наружу и , что самое неприятное, зябнуть. Результат не заставил себя долго ждать и вскоре тапки очутились в мусорном контейнере, что находился поблизости  - во дворе дома, причём вместе с повреждённым Лёшей обидному перемещению подвергся и невредимый пока ещё Проша. Сколько раз, в процессе непримиримых споров, импульсивный Проша искренне желал своему оппоненту именно такой вот кончины, но при этом никак не рассматривал  этой возможности для себя. И теперь, очутившись в этом ужасном месте, он повёл такую речь :

- Я не понял прикола , Лёша, - раз ты порвался, то тут тебе и самое место, а меня-то за какие грехи отправили в эту клоаку ? Я же в полном порядке – в чём дело-то ?

- Не знаю, Проша, я за тебя не хлопотал, да и не советовался со мной никто …

- Нет, ну как такое возможно ? Я же служил верой и правдой и ещё послужил бы, за что же такая немилость ?

- Так а я-то чем провинился ? Только тем, что эта дикая скотина Мухтар выбрал меня для растерзания … так тут у нас с тобой шансы были фифти-фифти, тебе просто повезло, да и то, как выяснилось, не очень …

- Ну давай, давай, порассуждай в своём амплуа … взгляни лучше какое здесь ужасное общество – эти неопрятные картофельные очистки,  эти вонючие селёдочные скелеты, эти рваные тряпки и мятые газеты … я долго здесь не выдержу !

- Признаться, я тоже не в восторге от нового местопребывания  - впервые в жизни согласился Лёша со своим оппонентом – надеюсь, что это не навсегда, скоро должно что-то поменяться.

- Вот, ты всегда был неистребимым оптимистом – отверг Проша согласие напарника – изменения-то, конечно же, неизбежны, но кто даст гарантию что к лучшему ?

- Ша, пацаны, хорош трендеть – вмешался в диалог старый сломанный Зонтик, который явно претендовал на роль местного авторитета – я вам гарантирую, что хуже уже не будет. Привыкайте уже к свежей реальности и дайте братве спать.

- Хороша же свежая реальность с таким отвратительным запахом – буркнул Проша.
- … и как тут можно заснуть – добавил Лёша.

 Но, тем не менее, конфликтовать тапки не решились и, спустя некоторое время угомонились, издав тяжкий вздох …

  На утро содержимое дворового контейнера было вытряхнуто в мусоровоз и отправилось в неизвестность, а именно на городскую свалку. На протяжении всего пути, Лёша и Проша, плотно притиснутые друг к другу невольными соседями, продолжали по инерции свой извечный спор, обильно приправленный взаимными упрёками. Но это была уже последняя их распря, ибо по прибытию на свалку противники были разлучены навеки бульдозером, который оформлял вновь прибывших в терриконы.

  Оказавшись в разных кучах Лёша и Проша искренне тосковали друг по другу, но длилось это уже недолго – вскоре всё поглощающий огонь прекратил их страдания, как, собственно, и самоё существование.

  Вот так иногда складывается судьба предметов обуви, хотя и не только …