Дегустация рома в Тайланде

Владимир Параносенков 2
             26 января 2017 года мы побывали на уникальном предприятии на острове Пхукет, где познакомились с производством рома из сахарного тростника. Молодая француженка по имени Мария, изучив историю производства рома в мире и условия для создания такого предприятия на о. Пхукет, смогла за короткое время поставить на поток производство рома в Тайланде. Сегодня на мини-заводе по производству рома за год из цехов завода выходит 35 тысяч бутылок белого рома. Это совсем немного для такой небольшой туристической страны, всего чуть менее двух тонн рома в месяц.

             Почему Мария решила переехать жить на Пхукет и организовать там производство белого рома? Всё дело в том, что именно в Тайланде сахарный тростник это одна из сельхозкультур, которая растёт на землях без применения искусственных удобрений на экологически чистых полях местных фермеров. По производству сахарного тростника Тайланд занимает четвёртое место в мире.

             Недорогое оборудование для небольшого завода Мария нашла у себя на Родине во Франции. Оно раньше уже использовалось практически и применялось там для производства виски. Немного усовершенствовав эту нехитрую техническую установку по дистилляции, она сумела добиться такого качества белого рома, которое вполне может составить конкуренцию и сегодня успешно конкурирует с известными мировыми фирмами. О редком качестве тайского рома, производимого на Пхукете, говорит высокая награда, полученная во Франции в 2015 году на международной выставке ромов среди всех его производителей в мире.

             Всё дело в том, что многие известные производители рома, в целях удешевления своей продукции, используют в качестве основного сырья отходы от производства сахара из сахарного тростника - более дешёвую патоку.  Конечно,   продукт получается неплохой за счёт добавления различных химических добавок и усилителей вкуса. И такой ром тоже ценится, ввиду небольшой конкуренции на мировом рынке.

             Мария же построила свою стратегию развития производства светлого белого рома в Тайланде на достижении самого высокого качества без добавок консервантов и различных химических усилителей вкуса и запаха.  И надо отметить, у неё это получается.

             Прошло всего шесть лет с момента разработки её идеи, а мини-завод на Пхукете смог заявить о себе среди знатоков и любителей этого крепкого напитка, как один из лучших заводов в мире по производству качественного белого рома.

             Узнав, что на завод прибыли туристы из Российского города Новосибирска, Мария сама лично с большим удовольствием пообщалась с нами на достаточно чистом русском языке и провела мастер класс по приготовлению коктейлей из белого рома и их дегустацию. Она некоторое время проживала в Москве, где её отец долгое время работал дистьебьютором крупной фирмы по производству рома. Там Мария изучала русский язык и охотно поделилась с нами яркими воспоминаниями о Москве, высказала своё мнение о нынешней России с хорошей стороны.

            Она с большим удовольствием провела для туристов - сибиряков экскурсию по мини-заводу, поделилась секретами производства тайского рома, дала возможность сравнить своё производство с другими спиртными заводами мира, производящими белый ром в огромных количествах на основе более дешёвого сырья, каким является патока.

            Некоторые особенности очистки спиртного продукта от сивушных масел, которые применяются в Сибири при самогоноварении, туристы рассказали Марие. Она заинтересовалась таким натуральным продуктом, как сибирский кедровый орех, зерно которого полностью растворяется при погружении в спирт, придавая готовому изделию и особенный вкус и цвет коньяка. Её также заинтересовали народные способы очистки спиртного от сивушных масел, глубокие познания туристов в процессе производства самогона в домашних условиях.

            Мария охотно поделилась некоторыми секретами, которые она лично разработала при производстве белого рома в Тайланде. Она показала нам остатки от перегонной жидкости с большим содержанием сивушных масел, которые на других заводах используют для общей прибыли. Эту жидкость с большим содержанием сивушных масел там разводят водой и пускают в широкую продажу как дешёвый ром более низкого качества.

       В Тайланде, на мини-заводе, владельцем которого является его создатель и основной разработчик и контролёр качества выпускаемой продукции Мария, ценные остатки от перегона пока не выбрасываются. Они временно хранятся на территории завода в больших ёмкостях из нержавеющей стали. Сейчас на заводе изучается вопрос их более глубокой очистки для дальнейшего использования при производстве тайского рома.

        Как отмечалось выше, на тайском мини-заводе производится в год чуть более двадцати тонн рома.  Сбыт готовой продукции в основном рассчитан на туристов из Европы, на бизнесменов и на малопьющую тайскую знать. В многочисленных ресторанах на о.Пхукет отдыхающие с удовольствием заказывают и пьют прекрасный коктейль мохито, приготовленный на базе тайского белого рома.

        Возможно в скором времени прекрасный тайский ром появится и на российском рынке, во многих городских ресторанах и барах, на прилавках российских магазинов, потеснив известные мировые брэнды этого вида спиртного. Стоимость одной бутылки тайского белого рома ёмкостью 0,7 литра составляет около одной тысячи триста российских рублей

        Понравился туристам практический мастер класс по приготовлению и дегустации коктейлей из рома, проведённые хозяйкой минизавода, молодой француженкой Марией. Очень простой и известный многим любителям этого напитка коктейль с названием "Мохито" получился у каждого участника мастер класса.

        Мария немного шутила, охотно показывая сибирякам как подготовить мяту, сколько добавить сахара, сколько рома, мелких кусочков льда и минеральной воды, чтобы смешав всё это в большом бокале напиток действительно получился ароматным и приятным на вкус.

         Сибирякам очень понравился сам процесс приготовления на базе тайского белого рома нескольких видов спиртосодержащих вкусных коктейлей в простых бытовых условиях. Оказывается, без всяких приукрас, совсем просто самим можно приготовить прекрасный коктейль в домашних условиях. Хорошо зная некоторые особенности и применяя свежие индигриенты при приготовлении коктейлей, которые свободно можно приобрести в российских магазинах, каждый желающий может приготовить замечательный коктейль у себя дома.

 Попробуйте, у нас получилось и у вас обязательно получится!

 С уважением,


Вл. Параносенков о. Пхукет
27.01.2017 года