Посмотреть на мир сквозь куст герани

Рой Рябинкин
"Герань",
Владимир Бородкин,
http://www.proza.ru/2016/06/23/1589


"Весной пробуждённая, снежная лава,
Зевнув, обратилась в рычащий поток".

Разрешите ОБРАТИТЬСЯ, старый знакомец, Владимир. Всё-таки, по-моему - превратилась либо обернулась, оборотилась. Хотя и выбранная Вами форма имеет право быть.

"Мамашки в ячейки сажают личинок".

Мамашки в ячейках лелеют личинок - не вызовет у специалистов вопросов. :)

Как старый пчеловод, вынужден поправить вдохновенного, но неточного в деталях поэта: мамашки кладут в ячейки лишь яйца, из которых на четвёртый  день после этого таинства вылупятся личинки будущих "полосатых жужжащих тигрят", которых  только потом  ЛЕЛЕЮТ мамашки. Но образ великолепен!

Уверен, буду частенько его вспоминать, когда какой-нибудь "полосатый жужжащий  тигрёнок" цапнет за палец в пчеловодный сезон, что уже не за горам! :)

Кстати, надо сегодня послушать стетоскопом, как зимует мой полосатый зверинец. :)

"В нём дырка от суслика – вырыта норка...
Не горка, а сыр – там дыра не одна…"

"Дырка от суслика" - это жутковато. Помнится, мы этих зверьков в детстве по наущению взрослых ловили чем могли: и капканами и ловушками, и даже выливали талой водой из норок.

Нынче редкий суслик жмется к обочинам дорог, боясь стать столбиком, чтобы не быть замеченным и убиенным. С полей их выжили, окончательно. Они, изгои, урок геноцида запомнили и ждут, когда  с  нами, людьми, поступят,  как мы тогда с сусликами те, кто посильней людей.

Так что образ, как и другие в этом стихотворении, свеж, но - сырой и требует редактирования.

Не удержусь и предложу свой формальный вариант Вашего яркого образа:

Вот где сусликам рай – везде вырыты норки
Не горка, а сыр – там дыра не одна.

Мне понравилось Ваше стихотворение, Владимир. Оно искреннее. В его основе - живые впечатления, а не надуманность образов.

Язык Ваш, меч обоюдоострый, несомненно еще оттачивать и оттачивать, и это не зазорно будет, а похвально.