1. Собаки в космосе

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКАХ: Слева собака Лайка в герметичной капсуле Спутника-2. фото Александра Чернова и Virtual Space Museum, справа Белка и Стрелка


В космосе после запуска первых спутников состоялся полет с живыми существами. 19 августа в космос полетели две собачки Белка и Стрелка. Они летали недолго и быстро вернулись обратно. Мы понимали, что скоро полетит и человек.

Все начиналось с собаками ещё в 1951 году. Тогда начались полёты собак на ракетах в стратосферу на высоту 100-150 километров. Первыми были два пса – Дезик и Цыган. Им повезло – они вернулись живыми. А вот спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли – не раскрылся парашют.

Всего за 11 лет состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Но все это были секретные испытания, и имен собак никто не знал.

Первой несекретной собакой стала собака по кличке Лайка. 3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту искусственного спутника земли. Лайка была смертницей.

Тогда ещё не было возвращаемых аппаратов. Кроме того, в конструкции кабины была допущена ошибка, и собака умерла через 3-4 часа. Как гласили официальные сообщения, Лайку усыпили, но это была неправда. Собака перегрелась в полёте и, скорее всего, погибла от жары и удушья на четвёртом витке. Но ещё несколько дней нам сообщали о её самочувствии... А мы верили... Вот дураки!

Спустя три года, когда разработали спускаемый аппарат, испытания с собаками возобновились. И сразу неудача. 28 июля 1960 года на 19-й секунде полёта у ракеты «Восток» отвалился боковой блок первой ступени. Ракета упала и взорвалась.

Вместе с ракетой погибли и две собачки Чайка и Лисичка.
А вот следующий полет прошел успешно. Белка и Стрелка стали знаменитостями. Но очень важно было выяснить, не повлиял ли полёт в космос на их потомство. Слава богу, оказалось, что нет.

Сейчас стало известно, что Стрелка дважды приносила здоровое потомство, «милых щенят, которых мечтал бы приобрести каждый. Но всё было строго...»

В августе 1961 года одного из щенков, Пушка, Хрущёв отправил в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США.

А потом опять была неудача. После суточного полёта корабля с собачками была дана команда на возвращение. Но тут произошёл сбой, и то ли корабль улетел в сторону Юпитера, то ли сгорел при входе в атмосферу. Вместе с кораблём погибли и две собачки-космонавты Пчёлка и Мушка. Это были 17-я и 18-я погубленные собачьи жизни.

Последними двумя собачками, слетавшими на орбиту, были Чернушка, которая ушла в космос 9 марта 1961 года, и Звёздочка, полетевшая 25 марта. Каждая из них совершила один виток вокруг земли и благополучно вернулась. Именно на них отрабатывались все этапы полёта, которые предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку.

Говорят, что Юрий Гагарин на каком-то банкете произнёс фразу, которая тогда не была напечатана:

– До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: «первый человек» или «последняя собака».

Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2017/01/26/647