6. Семья Зины и Юры Выскубенко

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Зинаида Александровна Выскубенко


Примерно через год после заселения нашего дома, т.е. осенью 1960 года в одной из квартир первого подъезда поселилась семья Выскубенко. Раньше в этой квартире было общежитие института теоретической и прикладной механики.

Оба – и Юра, и Зина работали в этом институте. Юра Выскубенко был специалистом по энергетическим установкам и работал у САХа то ли младшим научным сотрудником, то ли старшим инженером.

Зина, закончившая архитектурный факультет МИСИ, возглавляла отдел оформления. У не` была художественная натура, хороший вкус и яркое воображение. Она неплохо рисовала, прекрасно шила, вязала, придумывала фасоны одежды для детей, даже раскрашивала детскую обувь.

В то время у них был один сын Димочка, возраста нашей Иринки. А впоследствии родилась и дочка Яночка.

Любочка и Зина как-то сразу сблизились, вместе шили и вязали, и наши дети Иринка и Димочка были красиво и со вкусом одеты, что, конечно, подмечали и соседи, думая, что мы где-то достаём дорогие импортные детские вещи. Вскоре все мы стали друзьями. Часто виделись, вместе обедали по выходным, с удовольствием беседовали.

Семья Выскубенко приехала в Сибирь из Москвы. Видимо, Юру пригласил САХ (так за глаза звали Сергея Алексеевича Христиановича). У Зины в Москве остались родители Шабловские, Константин Иванович и Вера Фёдоровна, и сестра Элла. Впоследствии мы с ними познакомились, но об этом речь впереди.

Сегодня уже нет ни родителей, ни Эллочки, скончавшейся в 2008 году. А Зиночка живёт сейчас в Стокгольме, и у неё уже взрослый сын Андрис от второго брака, который живёт там же. Мы довольно часто разговариваем по скайпу с ними.

Димочка Выскубенко стал лётчиком. Сейчас он живёт в Минске, но звонит не своей закадычной подружке по детским яслям Иринке, а нам. Любочка иногда с ним разговаривает по скайпу.

Яночка живёт сейчас в Рио де Жанейро. у неё двое сыновей и внуки. И с ней мы говорили по скайпу, когда узнали её адрес.

Продолжегие следует: http://www.proza.ru/2017/01/27/425