Дети - божий дар?!

Ару -Арман
Дети – наше будущее! Дети – это божий дар! Дети цветы жизни! И, наконец, дети – это счастье! А всем ли светит это счастье – дети…?
Материнство – это потребность. Как потребность в пище, в питье, в любви и т.д.  Материнство потребность каждой женщины. Счастливы те женщины, которым удалось удовлетворить свою потребность иметь детей. Но не всем женщинам улыбается такое счастье материнства. Это не значит, что те женщины,  которые по каким - то причинам не смогли, иметь своих детей несчастны. Совсем не так. Эти женщины вполне счастливые – образованные, самодостаточные, реализованные, состоящие в браке. Здесь главное их переживания, их чувство, их отношение к тому, что не могут иметь детей. Чтобы понять их чувство и переживания дано это самому пережить. Одним словом, что чувствует женщина, которая не может иметь детей, может понять только другая женщина, которая не может иметь детей. Эта такая боль! Такая боль тупая, ноющая, и невозможно, описать – что болит и где болит.  Когда нет такого лекарства – что может снять эту тупую и ноющую боль! А альтернативой лекарству является, только плачь. Нет, не просто плачь – Рыдание – навзрыд! И то если ты в это время одна дома. Если в это время рядом муж или близкие, то тихо в подушки, закусив губы или ту самую подушку, после того как они заснули. Ждать наступления следующего дня – что произойдет Чудо. Чудо не наступает, жизнь продолжается и так изо дня в день.
Радоваться глядя на маленьких детей, и особенно, в возрасте до шести лет.
И, как разрывается твое сердце, когда слышишь, неумолкаемый плачь маленького ребенка! 
Жизнь продолжается – есть социальные обязанности – работа, домашние дела, общение, праздники. Но все выше перечисленное никогда не заменит и никогда займет место ребенка не в сердце женщины, не в семье!
Иногда успокаиваешь себя – «я еще молодая», «время еще есть», отчаиваться не стоит….
День сменяет ночь… , с каждым днем листочки слетают с календаря, а за ним летят  месяцы и года. Это когда как – будто женщина смотрит, как догорает последняя свеча. Это когда как на ее ладони тает лед. Это когда она наблюдает, как закатывается за горизонт солнце и с солнцем уходит этот день и его уже никогда невозможно вернуть. И точно также уже невозвратно уходят ее – женщины лета, вместе  с ней и ее репродуктивный возраст. С каждым годом женщина боится не того, что постарела еще на один год, а боится, что у нее все мало остается шансов. Чем меньше остается шансов родить ребенка, тем сильнее становиться боль тупая и ноющая –  уже женщина начинает выть: «Почему?» И «За что?», «Что я сделала не так?»
Понимаю, медицина не стоит на месте – есть ЭКО и все остальное… Это подойдет тем у кого есть финансовая возможность и у кого нет медицинских противопоказаний.
Страдания женщины, которая по каким либо причинам не может иметь детей описать очень трудно. Если по статистике женщины живут дольше чем мужчины, то репродуктивный возраст у нее короткий. Мужчине до самой смерти сохраняет способность воспроизводить детей. Когда говорят - «надежда умирает последней» как раз это этот случай.
В конце семидесятых годов, тогда я была школьницей, пришлось услышать отчаянный крик души элегантного возраста состоятельной женщины, у которой с мужем не было детей (выкидыш и один ребенок умер в младенческом возрасте). Был вечер, пожилая женщина вышла доить корову, в это время мимо нее проходила другая молодая женщина с четверьмя детьми – ее знали все – эта была не благополучная семья, никто не работал, дети росли не ухоженные, жили впроголодь. Впереди шли два мальчика, которые не слушали мать – она кричала на них, и дрались между собой. Молодая женщина на одной руке несла девочку до годовалого возраста, которая сильно плакала, а другой рукой держала другого ребенка приблизительно двух лет, который не успевал за матерью, потому что останавливался для того чтобы поднимать пыль носком рваных сандалией. Увидев, все происходящее женщина пожилого возраста с грустью сказала, обращаясь, в никуда: «Одним, Бог дает детей в наказание, чтобы мучилась, (не могла прокормить …). А другим не дает также в наказание – что не может иметь детей – тоже мучилась…»  Как не совершен наш мир! Когда вижу по телевизору или слышу СМИ – что где то убили ребенка, младенца вспоминаю слова пожилой женщины, как она была права.