Кусочки обугленных писем ч. 6

Леонид Околотин
   8 Марта ещё не близко, а дарить подарки и говорить приятное хочется уже сейчас. женщине дарить что цветы, что слова - она млеет и расцветает прямо на глазах Причем цвет могут завять, а слова остаются и возбуждают воображение женщины до скончания века! А результат один- женщина становится краше и милее!
 
 Способность удивляться присуща скорее детям, чем взрослым... Я под дождем запомнил сцену, на всю жизнь картина та перед глазами. Когда человек, испепеляемый грехами и страстным желанием их искупить, к ближайшей церкви приближался. И вдарил с неба такой дождь, стеною ливень, да такой силы, что тот несчастный , упав на колени, весь в слезах, и весь в потоках проливного дождя, воздав руки к небу и на коленях полз к воротам храма. Остановился вмиг, увидя на ступенях под зонтом выходящих служителей той церкви. Их было трое. Он один, в воротах перед церковью, крестом себя осеняя и взором призывая их на помощь... Что за нужда, что за великая та боль, нам не известна, но святая троица мельком взглянув на страстью и мольбой взывающего к Богу, вдруг отвернулась и ...ушла, отгородившись от всего зонтами и равнодушием. И ноги- руки подкосились у него. И он упал лицом и он рыдал... Рукой без смысла крест оставив... Здесь нет морали - твою руку , протянутую к людям,  увидит тот, кто может что-то видеть...

   Для того, чтобы создать личность, надо быть самому личностью...
100% женское лекарство - это внутреннее воодушевление, как самый мощный стимулятор жизни. И дают всплеск такому лекарству только глубокие чувства и любовь , да такая, что свои болячки кажутся ей ничем по сравнению с его насморком. Потому и живуча русская баба, что любит она сердцем, а лечит своей жизнью...

    Подними лежачий камень, меняйся или мир изменит тебя - это я говорил, говорю, буду говорить своим ученикам, детям и внукам...

    Вы никогда не пожалеете о зря прожитом дне, если сможете хоть одного человека обрадовать, протянуть ему руку помощи или просто улыбнуться...

   Твори свою доброту ежедневно и тебе воздастся. А мы все ждем у моря погоды и ждем, когда нам упадет в ладони кусок большого Добра. Но обычно падает лед, когда его не ждешь...

   Сидя у экрана мы познаем силу духа окунающихся в купель крещенскую, и на себе чувствуем озноб...

    Растаявшая женщина меду подобна - и запах от нее целебный, и аромат волшебный. Женщина - Мед сладка и целебна. И медом она стала после многолетних взяток с каждого лепестка своей трудовой жизни, через пот и кровь своих рук, замешанной с ночной слезой и бессонницей в придачу...

    Иногда мы берем в руки камертон или, устроившись в лесу на пеньке, слушаем как резонансно звучит сердце свое или леса. Сухой сук от удара дятла, как от пощечины, в который раз издает стон лесного сердца, а затихающая дробь ударов напоминает лишь о том, что все пройдет и боль, и звуки о тебе, и память о человеке как о мелькнувшем событии . А сердце вибрирует порой совсем неправильно, с перерывами, и болями в груди, лишь отпуская в малые мгновенья, заслыша курлыканье в высоком небе, да неожиданно-приятного звонка, прервавшего раздумья среди леса...

    Рождение мужика...В просторной и холодной больнице, среди раздражающего слух мата из раздираемых болью глоток рожающих женщин , тихо появился на свет белокожий, с уже оформленным взглядом и приличным мужским достоинством, младенец. И, хлебнув первый раз воздух беременной болью Родины , подал впервые свой голос, низкий, как у бычка, да так , что рожденные с ним в один час три потенциальные невесты, враз притихли и перестали кричать о своей начавшейся в одночасье тяжелой женской доле...

     Мой друг, твоя доброта изливается на меня и дает силы. Да, мы не всемогущи, но настанет момент в жизни, когда стоя на краю, уже ничего и никого не надо, может появиться в образе прозрачного покрывала тот, кто имеет в твоей жизни смысл и уважение. И одно слово, сказанное по телефону, вслух или всплывшее в голове им сказанное, может остановить или дать импульс к спасению, последнему броску и спасению чего-то важного, жизненного...

   Сейчас не модно курить и ругаться матом, достаточно послать оппонента на воблер или поппер. И лишь у домовитых женщин в голове свои мормышки - кружева, семена да книжки...

    Впервые играл безымянным пальцем правой руки в самый край инструмента и чем-то левой снизу... Остановить полёт было невозможно... Впервые летел в арпеджио си-мажор с эффектным пассажем вверх и эффектной остановкой , т.к. на клавиатуру не смотрел как всегда... И когда вместо "си" палец наткнулся на деревяшку (глухую душу) с отсутствием звука, то ударился словно об стену. На этом произведение не заканчивается на "ля"... Остается в ушах звон колокола… Воскресного колокола…!

   Меняйте и не жалейте... иначе изменитесь сами...

   С днем Матери, дорогие мамы! Величие и подвиг Женщины как матери заключается в ее Героизме на протяжение всей своей жизни, с утра до ночи, а у мужика подвиг -былинный: вышел, махнул шашкой- булавой раз в год и ты уже отец- герой... ну и по мелочи - война, рыбалка, охота...

    Доброго человека всегда можно почувствовать по внутреннему ощущению комфорта, приятности... По какому-то свечению души...Он – теплый... он улыбается...он искренне рад тебе... В его благости уютно и хочется укрыться. К таким людям неосознанно тянешься... Потому, что каждому из нас..., взрослому или ребенку, хочется тепла и понимания...

    Это нормально — ни черта не понимать в зимней рыбалке. Не бойтесь в этом признаваться. Но, поверьте, это чертовски здорово ...

    Это потрясающе — собрать вместе под Новый год старых друзей, которые давно друг друга не видели. Это одна из самых классных вещей в жизни...

     Утро доброе снежное бывает добрым лишь для снежного человека, если он влюблен в снежную бабу! Обняв её своими волосатыми лапищами, он млеет, а баба тает от нежности и сверкает глазищами... Настоящее у них в инее на ресницах, будущее - в талой воде и соленых слезах, а счастье их - безбрежно и в облаках ..

   Есть, оказывается, волшебное слово – "НЕТ", а вовсе не "спасибо". Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Не проводить время в пустом общении «из вежливости». Не давать денег в долг, когда Вам не хочется этого делать. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернут или нет, нужно вам это или нет. Дайте то, что можете подарить...

     Про наших , ивановских, говорят, что мужики наши - с прищуром, т.е. они слушали да не выказывали своей заботы, - мало ли ходоков кругом, а им работать надо. Трудяги были! Забот море: хозяйство, корова, воды наносить, навоз вынести, дрова тоже, а летом сенокос выматывал, да и работа в колхозе - не до пересудов . Попадались мне в брошенных домах Книжки колхозника, где один перечень работ, выполняемых по разнарядке, вроде задержки снега на полях вручную, корчевка пней женщинами, сильно впечатлял, и вместо оплаты запись бригадира за 1 (один) трудодень. Одни руки их чего стоили! Жилистые, с набухшими венами, повидавшими и покидавшими не одну скирду сена, да безбрежные поля пахоты. Все были трудягами, но доблестью трудовой отмечали тех, кто удостаивался чести быть "Продуманным". Редко , кто мог таким быть таким и по заслугам гордиться этим званием , но в основном все, кто пил и не пил, рукасты были и мастеровиты... Прошли те времена, но мы то помним...

    Встреча с интересным человеком в жизни – такое явление, что с ним твой мир становится богаче не кошельком, а сердцем и эмоциями. При разлуке мы питаемся мечтами и памятью. Память - наш законсервированный мир со специями и ...солью...

   Собака – очень большое тёплое четырёхлапое счастье с мокрым носом!

   Самое ценное, что есть у тебя – это Здоровье, Семья, Любовь и Время. А все остальное не стоит даже твоего таланта...

    Добрые слова по случаю праздника, произнесенные от души и в тишине, надолго остаются в сердце. Часто мы не видим рядом настоящих мужчин, тех, которые живут возможно ради одной минуты, чтобы потом их или помнили, или с усмешкой скоро забыли. Такова мужская доля... И только его дети или доброе слово стороннего человека о твоем Мужчине всколыхнет память и откроет глаза у той, ради, которой он и жил, работал, защищал, ревновал, но, возможно, делал по жизни ошибки ...

     Дождь сегодня хлестал по щекам, словно ты стала тучей. Выплакались все...

   Отработанное сердечно-ядерное топливо в виде стержня вошло в моё сердце мизерной ПЕНСИЕЙ. Сильно укололо и облучило. Теперь даже в темноте свечусь от радости! ...

    Мелковат для меня Пизань и Эйфель! Да и Париж - на Сене - городок на мутной луже! А у нас - как зачерпну на Волге родного киселя с берегов, наберу свободы полные ладони, наберу ветра полную грудь и тем сыт! А уеду с реки и во сне снова брежу - Волга мне нужна и я там нужен...

     Друзей приобретенных, старых и проверенных, одноклассников и ровесников, людей , разделяющих со мной мой Мир и откликающихся на мои редкие вибрации, благодарю, помню и очень уважаю каждого. И с братской любовью отдаю и принимаю ваши подарки и слова поддержки. Я ценю каждого...

     Страшна не старость , а одиночество в старости, когда ты воешь вместе с метелью за окном, когда будущее такое же серое как пасмурный зимний закат, очень ранний и холодный, как твои ладони и ноги. Ты не можешь согреться под тремя одеялами, а впрочем, да и зачем? Не проще ли замёрзнуть в жизни в сугробах житейской Арктики, по ночам вспоминая Джека Лондона и его замерзающих героев. Одинокому и старому хочется прижать к своей груди хоть какую - нибудь живую "собаку", которая могла бы вместо поцелуя тебя лизнуть в нос или губы... Не замерзайте сердцем, люди..