Он...

Иван Белый
...затопали ботинки по коридору. Скрипнули петли. Шаги зазвучали по лестнице. Хлопнула еще одна дверь. Свежий, морозный воздух ударил виски, больно ошпарив лицо. Поеживщись натянул шапку и спрятался носом за воротник.
Шел снег. Ветра не было, так что белые хлопья, плавно спускались с пасмурного неба, постепенно закрывая собой двор. Парковка, со всеми ее старыми развалюхами, площадка, с еескрипящими столетними качелями, крыши парадных, деревья – все уже было покрыто изрядным слоем белого пороха.
«Белого... », - подумав так, улыбнулся.
Часы показивали пол восьмого. Короткий зимний вечер уже перешел в затяжную холодную ночь.
Под ногами заскрипел снег, скрывавший под собой ступени подьезда. Шагов 30. На месте. А вот и Он. Обнялись. Две пары ботинок потопали к озеру.
Сдесь уже подул легкий, но неприятный, ветер. Озеро , как всегда, было покрыто бело-серым льдом.
Скользя, спустились по пещаному берегу. Устало уселись на ствол поваленого дерева. Замерзшие руки достали исза пазухи пачку. Щелкнула зажигалка. Огонек осветил два лица. Еще юных, но уже тронутых чем то сухим, совсем недетским... Дымок, смешавщись с паром, улетал в сторну, уносимый ветром. Два огонька приятно смотрелись в зимней непроглядной ночи. Как две родные души, нашедшие друг-друга среди грязи и мусора. Хорошо было ощущать Его плече. Он сидел рядом, все что-то рассказивая. Смотрел на Него. Худое, бледное лицо, тем самым сухим, мертвым отпечатком, который не скрывала даже улыбка, едва видная в мягком свете сигареты. Глаза. Темные, как смола. Как ни странно, они улыбались всегда. Правда грустно, но все же... Тонкие, прямо таки музыкальные пальцы, с мозолями на кончиках. Здоровый капюшон делал Его похожим на полярника.
«Полярник», - мысленно рассмеялся.
Уже дотлевала до половины. По телу пробегала волнами дрожь... мысли, как будто разглаживались и уносили куда-то далеко от сюда... исчезла тревога, даже горечь ушла... пустота заполнялась спокойствием...
-Брат,- как бы очнувшись от сна, перебил Его.
-Чего?- слегка обижено отозвался Он.
- Спасибо тебе!..
Две тени крепко обнялись...
На снег раскидывая искры, упал бычек. Двое ,тяжело ступая, поднимались вверх по пещаному склону...
Огонек на берегу еще тлел, раздуваемый ветром... затем становился все тускнее и наконец погас испустив струйку дыма... Ветер быстро накрыл его снежным одеялом, закрыв от Мира...