10. Иудейское царство становится провинцией Рима

Юрий Козиоров
     В 4 г. до н. э., когда Иисусу было около полутора лет, умер Ирод Великий. Некоторое время спустя в царский дворец в Сепфорисе ворвалась группа евреев под предводительством Иуды, сына Иезекии, и захватила все оружие, которое было во дворце. После этого Иуда со своим быстро увеличивающимся отрядом стал бесчинствовать по всей Галилее, убивая солдат легиона, присланного римлянами в помощь властям для наведения порядка, царских чиновников и евреев, обвиняемых или заподозренных в проримских настроениях. Не остались в стороне и другие области иудейского царства, и, как писал Иосиф Флавий, «где только ни собиралась толпа недовольных, она тотчас выбирала себе царя на общую гибель». Римляне отреагировали немедленно. Наместник Сирии Вар*, введя в страну римские легионы, сжег Сепфорис дотла, а его жителей обратил в рабство. Затем он стал преследовать мятежников по всей стране и распял до двух тысяч человек, принимавших участие в восстании. Вдоль дороги, ведущей в сожженный город, стояли кресты с умирающими людьми, которые можно было хорошо видеть из Назарета.
     Получилось так, что Иисус стал спасителем, в первую очередь, своей матери, потому что именно его рождение было причиной переселения из Сепфориса в Назарет и это спасло Марию от рабской участи, постигшей всех жителей Сепфориса. Оба ее родителя, по-видимому, к этому времени умерли.
     После подавления восстания римляне разделили Палестину на три части между тремя сыновьями Ирода. При этом разделе Галилея досталась Ироду Антипе, к ней был присоединен север Иудеи и Перея, лежащая на восточном берегу реки Иордан. Ирод Антипа восстановил и укрепил город Сепфорис и сделал его своей столицей. Город был отстроен в римском стиле. В строительных работах участвовал и муж Марии Иосиф, которого обычно называют плотником, однако английский историк Джеймс Тейбор утверждает в своей книге**, что правильным переводом было бы не плотник, а строитель. Раскопки, которые велись на месте Сепфориса с 1983 г. профессором университета Флориды Джеймсом Стрейнжем и в которых принимал участие со своими студентами Джеймс Тейбор, обнаружили театр на 4000 мест, улицы и рынки, украшенные колоннадами, гражданские здания, сложную систему водопровода и общественные бани. Иосиф Флавий, видевший восстановленный город, называет его в своей книге «украшением всей Галилеи». Хорошо сохранившийся частный дом, найденный при раскопках и отреставрированный, представляется туристам как родительский дом девы Марии.
     Иудейское царство было при Ироде Великом надежным буфером между Римом и Парфянским царством. Быстро и эффективно справлялся Ирод и с внутренними волнениями. Его дети хотя и были послушны Риму, но, очевидно, соответствующих способностей не имели, и Рим решил, что надо браться за дело самому. В 6 г. Палестина была объявлена римской провинцией и туда был назначен первый прокуратор Копоний, а сыновья Ирода Великого получили каждый титул тетрарха (четверовластника). Копоний находился в должности прокуратора с 6 по 9 гг. Свое прокураторство начал с переписи, вызвавшей большое недовольство населения. Рим хотел знать количество новых подданных для установления налогов, евреи же считали, что должны платить налоги только Богу (т. е. церковную десятину). Римская перепись проходила так же, как и в наше время – по месту жительства, а не так, как у древних евреев – по месту происхождения (евреи в результате переписи хотели получить не только число всех евреев, но и число представителей каждого «колена»). Поэтому жителям Назарета не потребовалось идти на родину Давида в Вифлеем, как написал «Лука» в своем Евангелии. Иисусу во время этой переписи было 11 лет.

__________________
*Публий Квинтилий Вар (53 до н.э.–9 н.э.) – римский военачальник, с 5 г. наместник провинции Германия; в 9 г. потерпел сокрушительное поражение в бою с германцами, после чего покончил с собой. Римляне лишились тогда трех легионов и, по словам Светония, Август, узнав об этом поражении, стукнулся головой о косяк с криком «О Квинтилий Вар! Верни мне мои легионы!»
** Джемс Тейбор, Династия Иисуса (James D.Tabor, THE JESUS DYNASTY).