Перерождение

Андрей Мастерман
Это утро было не совсем обычным. Не таким, как все подъемы на работу в 5 утра. Что-то изменилось. Вчерашняя размолвка с женой. Бессонная ночь. Непонятно откуда взявшийся звук будильника. День сурка.

А ведь ничего не предвещало. Более того, расклад на картах Ошо Дзен Таро показал необычную, ранее никогда не попадавшуюся ему карту – «Перерождение». На карте изображен скрывающийся в тумане верблюд,  на него словно запрыгнул рычащий лев, а из льва, словно облако, появляется мальчик, играющий на дудочке…

- Странно , - подумал он, повнимательнее приглядываясь к карте. Ведь вопрос был простой; «Что день грядущий нам готовит?». И он рассчитывал получить простой ответ в виде образа одной из карт этой колоды. Секрет действительно прост: чтобы не утруждать себя чтением описания расклада, просто вглядываешься в карту. И если она тебе кажется позитивной, то день пройдет неплохо, если же картинка несет отрицательную нагрузку, то нужно просто «понять и простить». И ждать следующего «дня сурка».

В этот раз что-то действительно изменилось. Непонятная карта. Тишина вокруг. Он хотел этой тишины давно, пытался даже как-то повлиять на близких. Близкие в лице жены, детей и тещи, абсолютно не приверженные идее самопознания и самоосознания (во всяком случае, в этот вечер) то постоянно задавали вопросы, шумели, то смотрели телепередачи, приправленные  огромной порцией рекламы, то укладываясь спать, напрашивались на поцелуй перед сном…

В какой последовательности и кто что делал, читатель легко догадается сам…

И тут раз! Все стихло. Все разошлись по комнатам и легли спать. А он устроился в кресле в своей небольшой комнатке, значащейся в техпаспорте коридором между комнатой и котельной… И от нечего делать раскинул карты. Итак, это было «Перерождение» (десятка облаков).

Описание неведомой карты гласило:

«Согласно учению Дзен, вы приходите ниоткуда и идете в никуда. Вы здесь и сейчас — не приходите и не уходите. Все проходит мимо; ваше сознание отражает, но не отождествляется с этим. Когда лев рычит перед зеркалом, вы думаете, что рычит зеркало? Или, когда лев ушел, и, танцуя, приходит ребенок, зеркало совершенно забывает о льве и начинает танцевать вслед за ребенком, — вы думаете, что с ребенком танцует зеркало? Зеркало ничего не делает, оно просто отражает. Ваше сознание — это только зеркало. Вы не приходите, и не уходите. Все приходит и уходит. Вы становитесь молодыми, вы становитесь старыми; вы живы, вы мертвы. Все эти состояния — просто отражения в вечном зеркале сознания.

Комментарий
Эта карта изображает эволюцию сознания, описанную Фридрихом Ницше в книге «Так говорил Заратустра». Он говорил о трех уровнях: Верблюд, Лев и Ребенок. Верблюд — сонный, тупой, самодовольный. Он живет в заблуждении, думая, что он — вершина горы, но на самом деле он настолько озабочен мнениями других, что едва ли обладает своей собственной энергией. Из верблюда возникает лев. Когда мы понимаем, что упускали жизнь, мы начинаем говорить «Нет» требованиям других. Мы уходим от толпы, одинокие и гордые, провозглашая свою истину. Но это не конец. В конце концов возникает ребенок — не покорный и не мятежный, а невинный, спонтанный и правдивый в своем существе. В каком бы пространстве вы сейчас ни были — сонные и угнетенные или рычащие и мятежные — осознайте, что, если вы позволите, это разовьется в нечто новое. Настало время роста и перемен.»
 
Это было не просто необычно, это была словно хорошая затрещина по затылку!
Верблюдом он уже был. Был этаким «царем горы», когда думал, что достиг многого. Думал, что хорошо зарабатывает, имеет хорошую машину,  квартиру, жену, ребенка, что имеет необычные интересы и стремления, однако всего этого «маловато, чего-то не хватает». И что он имеет право поменять род занятий (и его везде «с руками оторвут»). Что может поменять не только жилище и машину, но и семью…

Однако потом он быстро с этой «горы» скатился. И так прошло много лет пребывания в этом зловонном тумане.

И именно в этот вечер пришло осознание, что он действительно исполняет сейчас роль рычащего на всех льва, рычащего на своих самых близких ему людей, пеняющего на превратности судьбы и мечтающего о кардинальных изменениях в жизни… И в то же время стремящегося к уединению, к тишине.

Но оказалось, что это не конец! Откуда ни возьмись появилась какая-то карта, которая говорит, что с о з н а н и е  —  это только з е р к а л о. И что н а с т а л о  в р е м я  п е р е м е н.

И вот уже второй день в голове какая-то звенящая пустота. Tabula rasa. Чистое сознание. И даже работа словно вкрадывается кусками в эту тишину и молчаливо уходит прочь, словно песок сквозь пальцы. Работа с 8 до 18 не мешает, наоборот, словно позволяет концентрироваться, настояться этой тишине, стать ей еще крепче, белее и воздушнее…

И сегодня что-то произошло. Вечером, после работы, не понимая даже, зачем и для чего, он включил компьютер, сел за клавиатуру, словно пианист за рояль…

Тишина по-прежнему внутри, он просто смотрит на монитор и внезапно понимает, что нужно дальше делать.

Он начинает писать этот рассказ.

27.0.2017