Старый дом в Барнуках

Владимир Островитянин
       

   В самом начале 80-х приехал я  в Барнуки на родину моей тещи. Это Сосновоборский район пензенской области. Там в доме ее родителей  Сысуевых Алексея Павловича и Елены Никифоровны ( уже умерших)  проживала  ее младшая  сестра Мария Алексеевна. Жила одиноко.

     К еще крепкому дому была пристроена бревенчатая клеть. Вот с ней-то и были проблемы. Клеть покосилась, крыльцо повело, да и потекла над ней крыша. Нас-то и пригласили   разобрать это,  уже ненужное  в  ее малом  хозяйстве строение. Нас - это моего тестя Василия Алексеевича,  его племянника Виктора  и меня – автора этих строк.

          В то время еще стояло старое здание церкви, а дом наш был как раз за ней.  Тетушка рассказывала, как Василий (мой тесть) в комсомольцах до войны скидывал с церкви колокола. Тесть ничего не опровергал и не спорил, а требовал у Маруськи бутылочку для бодрости духа.

    Конечно,  мне все было интересно в этом доме. На чердаке обнаружились в очень хорошем состоянии прялка, ткацкий станок, разные приспособления и  колодки для изготовления валенок. Отец моей тещи  активно  занимался этим промыслом.
   Там же в клети я обнаружил настоящую стеклянную четверть с коническим внутрь (для удобства подхвата)  дном. Ее  выпросил для себя, как раритет в личную коллекцию. Цела до сих пор.
 
      Еще нашел там спичечную коробку с засохшими личинками трутней –  дедушка держал пасеку. На картинке-этикетке  идет по морю корабль с  дымами из 4-х высоких труб и пушкой на носу. Надпись на этикетке – ВОЛНА  РЕВОЛЮЦИИ.  Брянский Лесо-Бум-Спич комбинат. Новозыбков. Цена 1, 1\2 коп.  Это, наверное, 20-е годы прошлого века.

     Но более всего мне повезло с рамкой на стене для  фотографий. Рассматривая ее за стеклом,  в маленьком зазоре между карточками,  я усмотрел подложку – газетный лист. Упросил хозяйку достать его оттуда. Вскрыл заднюю стенку и аккуратно поменял подложку.  То, что я извлек оттуда,  меня совершенно поразило. Это был номер районной газеты «За большевистские колхозы» от 13 апреля 1939 года.

   Позднее выяснилось, что это настоящий раритет. Дело в том, что при укрупнении и разукрупнении района архив редакции переместили из Литвино (Сосновоборска) в Никольск, а оттуда он уже не возвратился и был навсегда утрачен.

  Так вот в этом номере  я увидел совершенно невероятные критические материалы  местных селькоров. О недоставке в районе почтовой корреспонденции, о махинациях с ценами  некоторых председателей  при продаже колхозной продукции.  Все с конкретными именами и населенными пунктами. Куда до них нынешним поборникам гласности!

     Но более всего меня поразила опубликованная там часть доклада А.А.Жданова на 18-м съезде ВКПб. Она была посвящена  репрессиям 37-38 гг. Надо было как-то делегатам съезда и народным массам объяснить причины недавних перегибов. Вот он, как бы с удивлением и смехуечками,  зачитывал листки с доносами  и списывал все это на нечистоплотных информаторов, а так же на слишком активных исполнителей.  А власть вынужденно  реагировала, пока, якобы, не разобралась в тех ретивых доносчиках. Вот такая с трибуны съезда была дана отмашка к прекращению массовых  репрессий и найдены были виновные. Самый  высокий из них по рангу нарком Ежов, которого к этому  времени уже ликвидировали.

   А в нижнем углу этой страницы  напечатано фото почетного делегата съезда. Это герой гражданской войны, командующий Дальневосточной армии А.Штерн.
    Перед  отечественной войной он был назначен на  должность командующего ПВО РККА.  По причине того, что на первых порах наша авиация была почти полностью подавлена и уничтожена противником его арестовали (надо было найти виноватых)  и в октябре 41-го расстреляли в Куйбышеве. Историки полагают, что главная причина была в его дружбе и соратничестве к тому времени репрессированным и ликвидированным  Блюхером

       А уже  позднее мне довелось получить в свое владение и фотографии из той рамочки.  Некоторые из них были очень и очень интересны.
   Пара совсем  старых фото.  С шикарными усами  статные  и самодостаточные мужчины. В высоких фуражках и блестящих сапогах.  А рядом военный при погонах (еще в дореволюционной форме ). На колени их положены резные тросточки – видимо фотограф выдал их как антураж.  А на заднике, как и положено, тяжелые  шторы в сборку. Кто на фото? Откуда? Не спросил тогда. Очень жаль!

    На другой фотографии колхозники на большой телеге с продольными скамейками выезжают наверное на работы. Сидят рядами очень опрятно одетые. Среди них  совсем молодая наша тетушка. Лошадей в телегу запряжена пара.

   Но более всего интересна фотография  дедушки  моей жены из  его германского плена во время первой мировой. 
    Первый ряд   на коленях. Второй  за ними  в рост. Справа выпятился хозяин – бауэр. В добротной одежде, сапогах,  шляпе и с хлыстом в руке.  Любин дедушка второй слева в верхнем ряду с лопатой. Фото сделано в саду какого-то хозяйства.  А за ним просматривается  совсем не хилый  дом, наверное того немецкого хозяина, где работали эти пленные.   Вернулся  дед  в деревню после гражданской.  Значит,  в результате   брестского перемирия и обмена пленными. Но как он сохранил  фотографию – это непонятно!
 
   Далее так.  Клеть покосившуюся мы  разобрали. Пристроили к дому дощатые сени и новое крыльцо. Хозяйка  была невероятно довольна. Когда кончились бутылки из ее подпола она бегала за добавкой к двоюродной сестре  и мы принимали отличный барнуковский самогон.  А есть ли он сейчас? Наверное,  есть!
 Кому из читателей интересно могу отослать вполне читаемые фотокопии этой газеты.

 На фото – дедушка в германском плену.