Первая любовь

Жумарт Карабаев
     Стояла золотая осенняя пора когда листва дубов и кленов переливалась золотисто-багряным  цветом, а березы, карагача и тополя отражались в солнечных лучах желто-зеленым оттенком, создавая неповторимый колорит девственной природы. Октябрь месяц в этих краях теплый   с еще довольно продолжительными солнечными днями и относительно теплыми ночами с интенсивной утренней росой в отдельные периоды, накануне смены погоды.

 В тот день Жапар, ученик 8-го класса, был дежурным  в обязанности которого   входило проветрить комнату, протереть классную доску, пополнить коробку с мелом, а на  перемене между уроками оставаться в классе и следить за порядком.    С утра начался  проливной  дождь, который не прекращался  до  самого вечера.   
Этот день для Жапара оказался необычным,  запавшим  в юную душу на всю жизнь. С годами  память сохранила мельчайшие подробности: и проливной дождь, и дежурство, и  появление  на втором уроке географии новой ученицы -  юной девочки с двумя аккуратно заплетенными косичками и большими светлыми глазами, выражающие нежность и трепетный взгляд на окружающий мир.   Девочку привела Мама, невысокого роста средних лет женщина в промокшем от дождя сером плаще, как раз в тот момент, когда уже начался урок географии. Сопровождал их директор школы, который и представил учителю географии девочку по имени Айдария, сказав, что теперь она будет ученицей 8 «в» класса.

Девочке   определили место в среднем ряду на второй парте, сразу за ней    на третьей парте сидел   Жапар.  Это обстоятельство заставило Жапара   рассмотреть  сидящую перед ним новенькую ученицу, которая быстро разложила школьные принадлежности, достав учебник географии. Учительница географии стройная и немного суховатая женщина по имени Раиса Трофимовна задала, как показалось, не совсем обычной вопрос: «В Европе есть два города Плоешти и Мишкольц, какой из этих городов находится в Венгрии, а какой в Румынии?»

  В классе воцарилась тишина, затем учащиеся начали обсуждать между собой   возможные варианты ответа. В это время Айдария подняла руку и  Раиса Трофимовна   услышала из уст новенькой ученицы ответ: Плоешти – Румынский, а Мишкольц Венгерский город.  Ответ Айдарии не только удивил учеников, но и создал у них хорошее впечатление о новенькой ученице.   
 
В это время прозвенел звонок на перемену. Дети быстро покинули класс, кроме двоих: Жапара дежурного по классу и Айдарии,   сидевшей  сложив на парте свои белые ручки.  Для Жапара наступили томительные минуты. Он заинтересовано смотрел на Айдарию, пытался заговорить с ней, но волнение сковывало его инициативу не позволяя подобрать нужный предлог для общения.

 Тем временем  Айдария,   сложив аккуратно руки на парте,  сидела   не обращая  никакого внимания на дежурного по классу мальчика, естественно не зная его имени. В этот момент, в класс буквально вбежали Сабина и Сергазы, о чем-то   споря и не уступая друг другу.

 Нарушившаяся тишина в классе оказалась на пользу Жапару. Он быстро подошел к Айдарие,   протянув руку со словами - Жапар Каримов.
Айдария несколько смутившись  встала,  посмотрела прямо в глаза Жапару и   представилась -  Айдария Гилязова.

Прекратив споры,  к новенькой ученицы подошли Сабина и Сергазы, после чего завязалась задушевная беседа одноклассников. Однокласcники буквально завалили новенькую ученицу вопросами: откуда  приехала, в какой школе училась, есть ли у нее друзья из прежней школы и как они расстались. В это время прозвенел звонок,  и в класс вошла строгая не по годам учительница русского языка и литературы Ульяна Иннокеньтьевна Калинина. У нас  новая ученица промолвил дежурный по классу Жапар.

 Учительница открыла журнал и,  не обнаружив в списке новой фамилии,  вопросительно подняла голову с вопросом кто это? Сидевшая на второй парте юная девочка робко встала,  промолвив это я, моя фамилия Гилязова, а имя Айдария. Ульяна Иннокеньтьевна аккуратно сделав запись в журнале, поинтересовалась у Айдарии, о  количестве пройденного материала по литературе  в прежней школе. Затем, как обычно начался урок,  и  учащиеся уткнулись в свои тетради, розданные накануне учительницей,  с нетерпением смотря на допущенные ошибки в сочинении на свободную тему. Сочинение Жапара  написанное по повести Л. Н. Толстого «Юность», получило оценку 5/4.  Почему ты выбрал эту тему,  спросила его Айдария, когда они возвращались из школы. Потому что, юность прекрасна, воскликнул Жапар, при этом он так близко наклонился к Айдарие, что непроизвольно как бы ощутил  дуновение свежего, прекрасно пахнувшего ветерка, отчего у него  закружилась голова,  и он вдруг остановившись,  неожиданно спросил спутницу, где она живет.

 Да это же мне по пути,  я живу на параллельной улице на два квартала ниже, выложил Жапар, на что получил вопрошающий взгляд друга Арслана, который оставался все это время молчаливым и сосредоточенным. Когда они остались с Арсланом вдвоем, продолжая свой путь,  домой, Жапар вдруг вспомнив взгляд друга, спросил его, что ты так смотрел на меня? Смотрел, да ты не реагировал, весь поглощенный Айдарией. И что это ты вдруг стал такой активный с незнакомой девушкой, готов был ее проводить до самых дверей дома. Сам не знаю,  ответил Жапар, просто мне как то было приятно с ней беседовать, подсознательно чувствовать ее нежность.

 Дома,  Жапар прямо с порога торжественно заявил матери, что в классе появилась новенькая девушка по имени Айдария. Мама с удивлением посмотрела на сына, внутренне гордясь своим мальчиком, который на глазах становился красивым юношей. Мать,  видя в глазах сына восторг и вдохновение души, подумала про себя, дай Бог сыну здоровье и счастье  в жизни. А откуда она приехала, и кто ее родители спросила она сына. Из соседнего города, ее отца перевели на работу в наше село, ответил Жапар. После ужина Жапар засел за уроки. Быстро справившись с домашним заданием, он вдруг почувствовал усталость и быстро заснул, даже не расправив постель и не раздевшись.
 
Утром  ноги несли его в школу с неимоверной быстротой, тем не менее,  ему казалось,  что школа никак не приближается,  и думалось ему, почему школа,  находится  так далеко от дома.   Буквально вбежав в класс, он  сразу стал искать Айдарию, увидев ее стоящую  в плотном кольце девушек.    Жапар  приблизившись,  понял, что девушки обсуждали предстоящий школьный вечер, под названием «Осенний балл».

 Как раз, ответственным за проведение вечера был определен 8 «в» класс. Айдария предлагала дополнить  программу вечера, включив  в концерт несколько песен, на что возражали Лида и Люся, беспокоившиеся о том,  что концерт может затянуться и на танцы останется мало времени.  Тем временем, Жапар обратил внимание на двух ребят: Сергазы и Сашу, протиснувшихся к Айдарие с двух сторон и что-то предлагавших ей.

 Жапар встрепенувшись, почувствовал странное беспокойство, но остался за своей партой, делая вид, что ему это безразлично. Рядом  сидящий Арслан,  усмехнувшись все сразу понял. Что дружище беспокоишься, сиди спокойно, у тебя на новенькую ровно столько прав, сколько и у каждого мальчишки нашего класса. Или ты считаешь, что Айдария уже твоя девушка? Завтра посмотрим, кому Айдария отдаст предпочтение на «Осеннем балу»? Жапар молчал, как будто бы набрал полный рот воды.

В это время прозвенел звонок и в класс вошел добродушный мужчина лет пятидесяти, учитель истории Николай Иванович Драгунов.   Это был любимый предмет Жапара и,  обычно, вторая половина урока истории,  проходила в дискуссии, между Николаем  Ивановичем и,  Жапаром, который не уставал задавать вопросы не только по истории Государств Центральной Азии, а и в целом по политической ситуации в той или иной стране мира. Ученикам,  сидящим на задних партах, так называемой галерке, это обстоятельство было на руку, и они,  расслабившись, занимались чем угодно, только не уроком истории, который для них  был совсем не интересен.

Когда прозвенел звонок на перемену,  в дверях появился классный руководитель Мансуров Жарас Гапарович, объявивший,  что вместо урока физики, будет проведен урок физкультуры, который он сам и вел. В спортивном зале, мальчишки начали занятия на снарядах, демонстрируя свою ловкость и умение. Лучше всех на кольцах и брусьях выступали Саша и Коля, любимым же снарядом Жапара были «конь» и перекладина.  В один из моментов,  Жапар невольно посмотрел в сторону девочек  и,  не увидев среди них Айдарию, резко соскочил с «коня», повредив при этом связки левой стопы. Дальше заниматься он не мог, и  все оставшееся время урока,  просидел на скамейке, беседуя с Сабиной. От Сабины он узнал, что Айдария на некоторое время  освобождена,  от занятий физкультуры,  и что возможно завтра ее не будет на «Осеннем балу». 

Жапар вдруг помрачнел, потеряв интерес к беседе с Сабиной. Домой из школы,  он,  шел молча, не отвечая на вопросы Арслана, который подтрунивая над другом, вдруг громко рассмеялся. Да, видимо я теряю своего лучшего друга. Надо же было эту новенькую определить в наш класс. Могла бы пойти в «А» или «Б» класс, так нет же,  пришла к нам,  и славный мой товарищ и друг Жапар потускнел, весь изменился, а я  беспомощен и не могу найти ключи от его страданий. На что всегда молчаливый Абдир,  лукаво улыбаясь,  говорит Арслану  «эх дружище ничего ты не понимаешь, влюбился твой лучший друг Жапар и ключи от его сердца находятся в руках у Айдарии».

 Так, вот уже на протяжение нескольких дней, мальчишки сами того не подозревая,  заинтересовано втягивались в дискуссию, в центре  которой непременно оказывалась новенькая ученица, внезапно взбудоражившая   юношеские души, наполнив их трепетными чувствами предвестия  первой любви.   На другом же конце улицы разгорелся нешуточный спор между долговязым Сашей и коротышкой Сергазы. Вот увидите, сказал Сергазы, завтра на балу,  я первым приглашу на танец Айдарию,  и она весь вечер будет со мной. Куда тебе   с таким ростом и круглой   физиономией тягаться со мной, безапелляционно заявил Саша. Пока Вы будите спорить, Айдария достанется мне,  уверенно отчеканил Сапар.  Да, ты так думаешь, ничего себе, откуда такая самоуверенность вступил в разговор Коля. Лучше давайте прекратим споры и разойдемся по домам, время покажет,  сказал молчавший до этого Андрей.
В тот вечер Жапар долго не мог заснуть, перед глазами все время виделся нежный  образ Айдарии. И казалось Жапару, что все его мечты о дружбе с Айдарией, не больше чем воображение еще не сформировавшегося  мужчины, у которого только вот-вот начали пробиваться усы.  Жапар,  как показалось ему, даже не сомкнул глаз, как забрезжил рассвет,   и петухи начали соревноваться  в протяжности и звонкости своих голосов.

И,  вот,  наконец,  наступило время открытия вечера под названием «Осенний балл» и актовый зал школы наполнился шумом и радостными возгласами поздравлений и добрых пожеланий. Учащиеся, и девушки и юноши,  выглядели празднично. Жапар сразу обратил свое внимание на Айдарию, которая была в синем платье с неизменными двумя косичками  в окружении девчат, и,   казалось бы,  ничем не выделялась среди подруг. 

Вечер открыл классный руководитель Мансуров, предоставивший слово ведущим  Валентине Мирошник и Марату Жумагулову. После концерта учащиеся закружились в зажигательном вихре вальса. Жапар, Арслан и Николай как стояли в правом дальнем углу, так и остались, как бы вне игры. Все девчата были нарасхват. Парни 9-10 классов, как более взрослые,  пользовались особым вниманием  девушек. Айдарие даже не давали передохнуть, ее приглашал то один, то другой юноша. Не отходили от нее Сергазы, Саша, Сапар, которые были активны, напористы и уверенны в себе. Жапар все уходил в себя, думая, что  «Айдария даже ни разу не посмотрела в их сторону». 

Такое стечение обстоятельств окончательно расстроило Жапара и,  он не дожидаясь окончания вечера, незаметно покинул актовый зал, даже не сказав ничего своим лучшим друзьям Арслану и Николаю. Жапар выйдя на улицу,  ощутил духоту и близость надвигающейся грозы.  Не успел он отойти от школы,  даже   каких то,  полквартала как внезапно налетел ветер, небо гремело от раскатов грома и сверкало от ярких молний прорезающих небосвод почти,  что до самой земли. Жапар вмиг промок, он шел,  опустив голову на пролом, не стараясь ее прикрыть и   не стремясь укрыться и переждать грозу.

Его внутреннее состояние в тот момент соответствовало состоянию внешней среды, захлестывающей все неимоверно сильными дождевыми потоками. Душа Жапара болела и ныла, он все время вспоминал две аккуратно заплетенные косички Айдарии, отчего ему становилось еще более тягостно и больно. Дома он, как ему показалось, незаметно для родителей, проскользнул в свою комнату и,  быстро сменив одежду,  залез под теплое одеяло.

 Утром,  наливая чай мать, как бы в невзначай,  заметила -   Жапар, что тебя беспокоит, почему у тебя такой мрачный вид? Да так, нет настроения. А почему, не успокаивалась мать. Старайся пить горячий чай, а то после вчерашнего дождя можешь простыть, я уже постирала твою одежду. Значит,  Мама не спала, когда я пришел, подумал Жапар и все,  не тая,  рассказал ей.  Когда Жапар ушел в школу, она,  обращаясь к отцу,  вымолвила,  совсем взрослым стал наш сын и я рада, что у него понятия чести и достоинства  формируются и крепнут вместе с физическим возмужанием. Так сильно переживать и душевно страдать,  способен только нравственно чистый и благородный человек. Ведь  самыми трепетными, чистыми и возвышенными чувствами могут быть только чувства первой незапятнанной любви. Это так же как на листьях собираются крупные,  прозрачно чистые  капли после дождя,  сверкающие от лучей яркого солнца после грозы.

И что это сегодня на тебя нашли философские мысли  созерцания любви,  с удивлением отозвался отец, думаю еще рано нашему сыну будоражить голову такими чувствами. Да конечно, можно согласиться с тобой ответила мать, но душевные переживания,  связанные с первыми чувствами трудно  втиснуть в возрастные  рамки. Эти ощущения появляются    внезапно,  не предупреждая,  глубоко ранят душу или же наоборот возносят  человека до небес в порыве фантазии и трепетных чувств  первой любви.

Мне интересно, как это так совсем незнакомая девочка, эта новенькая ученица,  так глубоко впала в душу Жапара. Ведь в его классе, в школе так много  достойных девчат, и отличниц учебы,  и красавиц и много лет уже друживших с ним. Так почему же именно сейчас наш сын так глубоко встрепенулся, стал все время думать и рассказывать только о ней, этой новенькой. И почему вчера он пришел такой расстроенный, весь промокший и озабоченный, ну что тут такого, что новенькая танцевала с другими парнями. Ну и пусть себе танцует, это же ее право. В конце то концов прошло-то всего две недели с ее появления в классе. За это время невозможно вот так быстро с кем то,  основательно подружить, будь то девушка или же парень. И потом, кто она для Жапара? Что она была обязана весь вечер не сводить с него глаз. Тогда бы,  наверное,  у сына было бы хорошее настроение? Нет здесь, что-то другое.

Такая щепетильность нрава у нашего сына полностью копирует тебя, обращаясь к отцу Жапара, заключила мать. Да, как что-то положительное у сына, так это от тебя, а если негативное, то от меня, внутренне радуясь,   промолвил отец Жапара. 
Тем временем Жапар войдя в класс,  сделал вид, что не заметил, спокойно пройдя мимо Айдарии, уселся на свою парту,  уткнувшись в учебник истории. Айдария  удивившись такому поведению Жапара,  не стала его расспрашивать,  не выдавая своего удивления.

Так шло время. Приятные дни первого знакомства, остались позади, наступила череда каждодневной суеты:  учебники, тетради, учителя, соклассники и друзья  в воображении Жапара слились во что-то серое обыденное. Ничто не радовало его глаз. Даже верные друзья Арслан и Николай не могли подобрать ключи к его Жапару,  такого странного поведения.

И,  вот однажды, весной, в прекрасные майские вечера, когда вокруг все цвело и благоухало, наполняя воздух пьянящим запахом цветения полевых трав и безудержной трелью соловья, засевшего,  где то глубоко в густых листьях   могучего дуба, и чуть слышного  чириканья синицы на зеленых ветках рядом стоящей стройной березы, произошло  волнующее событие. Жапар и Айдария,  уединившись,  гуляли после сдачи экзамена, случайно  оказались  на пригорке, подле могучего дуба и стройной березы, на окраине села. Там была небольшая беседка со скамейкой,  обращенной к горам.

Жители села любили это место, где можно было отдохнуть, умыться в прозрачной воде ручья, помечтать о днях грядущих, вспомнить былое. Жапар был весь в напряжении от того, что рядом находилась Айдария. Он так   старался сдержать свое волнение, что часто жестикулировал руками, которые непроизвольно касались  Айдарии. Айдария в свою очередь,  видя волнение Жапара,  непроизвольно потянулась к нему, ничего не говоря и  опустив глаза,  вдруг прижалась к его груди. У Жапара от волнения свело дыхание, сердце стучало, готовое вырваться из груди. Наконец-то несколько справившись от волнения,  он крепко обнял Айдарию, почувствовав  ее маленькие тугие груди, обжигающие его как раскаленные угли.

 В это время Айдария протянув свои нежные руки вверх,  обвила шею Жапара, который стал целовать ее сладкие как лал губы. Жапар, Жапар какой ты сильный, какой ты желанный, хочу,  чтобы ты был со мной, обнимал и целовал  меня. Я сделаю все, чтобы нравиться тебе, буду любить тебя всегда, ты самый добрый и красивый из всех парней нашей школы. Я мечтаю только о тебе, о дружбе с тобой, как же ты был наивен, подумав, что я   интересуюсь другими ребятами. Тогда на «Осеннем балу» ты не подошел, я вынуждена была танцевать с другими, если я виновата прости. На меня могут смотреть другие парни, но я смотрю на тебя, мой взгляд ласкает только твой  светлый облик.

 После таких вот откровений Айдарии,  Жапар не знал что сказать, а только еще крепче обнимал нежную талию прекрасно юной Айдарии. Его душу переполняли чувства еще в полной мере не осознанной им девичьей красоты, он как бы оказался на вершине блаженства, позволяющего заглянуть ему в таинственный мир первозданной нежности и пылкой страсти молодости.   Мир для них  казался  вечным,  переполнявшим  их юные сердца бесконечной нежностью.  Голубизна неба на Западе стала сменяться багрово-красными вытянутыми облаками, напоминая о приближающемся вечере, но Жапар и Айдария не замечали ничего вокруг. Им было хорошо вдвоем, и они не хотели расставаться, не думая ни о времени, ни предстоящем экзамене, ни о друзьях,  с которыми должны были пойти в кино.

  Их благостное состояние души нарушил скрип колес приближающейся телеги, впереди которой шел мужчина,  держащий правой  рукой узду серого коня, размеренно тащившего груженную сеном повозку. Мужчина,  увидев Жапара и Айдарию, приостановил повозку, внимательно посмотрев на детей. Через мгновение он промолвил, с какого  Вы села? Садитесь,  я подвезу.

 Жапар и Айдария как будто бы только и ждали приглашения, быстро забрались на свежескошенную, терпко пахнущую разнотравьем траву, нагруженной по борта  телеги,  продолжив свою беседу. Молчавший мужчина, обернувшись к ним, вдруг промолвил – это место, где я вас подобрал,  в народе называется местом первой любви. Так гласит легенда, поэтому молодые стремятся   к нему, чтобы загадать желание и умыться водой ручья, который тоже по легенде, якобы дарует здоровье людям. Так, что вы сознательно или случайно оказавшись на этом  месте, думаю,  будете счастливыми. Во всяком случае,  это мой вам отцовский наказ быть счастливыми  и успешными в жизни.

 Я рад, что Вы проявили уважение ко мне,  согласившись ехать со мной на этой старой телеге.   В жизни вот такие,  казалось бы,  неожиданные случайности, приводят кротких и терпеливых людей к благополучию и созиданию достойной  жизни. А достойной жизни, на этой грешной земле нет альтернативы и,  главное,   не надо забывать, что начало начал это семейная жизнь, прочным фундаментом которой является незапятнанная честь и достоинство двух личностей, образующих семейный союз.

Не забывайте  об этом мои милые, закончил свое повествование незнакомый мужчина.   Тем, временем повозка медленно въехала в село и Жапар с Айдарией,  поблагодарив незнакомого мужчину соскочив с повозки, по уже темной улице быстро  направились к своему кварталу,  держась за руки, ничего не говоря, думая каждый о своем. Им было хорошо, светлые чувства переполняли их юные души, наполняя жизнь новыми до сих пор неизвестными впечатлениями.

                ЭПИЛОГ               

С тех пор прошло много лет, многое изменилось на селе, бывшие дети стали взрослыми, многие окончили институты, университеты, обзавелись семьями. Теперь уже их дети и внуки учатся в той самой сельской школе, влюбляются, играют, проводят теперь уже не школьные вечера,  а дискотеки, без каких либо программ и концертов.

 Только вот та самая беседка на окраине села, все также стоит, притягивая к себе влюбленных. И ручей с прозрачной водой, все также течет, собирая на своем дне монеты, бросаемые влюбленными на счастье и исполнение  желаний. И скамейка, хотя вся и обветрилась за многие годы, стоит также, немного покосившись в сторону ручья.

Много легенд и сказок таит в себе это необычное для влюбленных божественное место. Говорят, что проходящие здесь люди часто видели беседующих на скамейке пожилых супругов. 

Однажды   благородных старцев застала сильная гроза с раскатами грома и яркими всплесками молний. Стало темно, свинцовые тучи как будто бы опустились на землю.  Порывы ветра буйствовали, дождь лил, как из ведра, как в те далекие времена, когда юноша Жапар, обуреваемый мыслями о  нежной  Айдарие, напролом  шел домой. 
Буря,  дождь и ветер прекратились так же внезапно, как и начались. Все та же беседка, все тот же могучий дуб и стройная береза стояли в тишине, напоминая о былых временах. Только вот на скамейке не было никого и  трудно было понять  когда покинули ее благородные старцы. 

Выглянуло солнце, на востоке появилась радуга,  первозданная тишина заполнила все пространство.  В прозрачном воздухе, гласит легенда,   растворился  облик  благородных старцев,   перевоплотившейся в вечность,  символизируя  божественную чистоту   первой любви.