Вера, Надежда, Любовь. Часть 6. Разное-всякое

Алла Моисеенкова
А потому Вера ухватилась за предложение Матвея Ивановича когтями и зубами, это пока единственное предложение хорошо оплачиваемой работы. Можно было, оставив дочь на попечении матери,  уехать в Москву, попытаться там устроиться на достойную ее должность, но такое получится не вдруг и не сразу, а может и не получится вообще.
Пока же в графе доходы стояла небольшая сумма, о которой Юрик не знал, а потому и не забрал с собой.
Как говорила ее мать, сразу почувствовав червоточину в красивом, румяном яблоке-Юрике, немедленно и  люто возненавидевшая его: »Мужу-псу не открывай .опу всю!» Предупреждала  она Надежду не раз, не верила в честность и порядочность вежливого и не скандального тестя. А вот Надежа считала, что мать несправедлива и придирается по пустякам, а потому и злиться, как Надежда тогда была не права! Ей бы прислушаться к советам, присмотреться к жениху повнимательнее.
- Что уж теперь? Прошлого не воротишь!
Надя вспомнила, как муж поддерживал и одобрял ее идею открыть ресторан, хвалил, торопил с кредитом, даже настаивал на этом, хотя и спешить особой надобности не было. Самые веские аргументы были такие: - А что тянуть? Какой смысл? Так и будешь ломовой лошадью по найму работать? А так сама себе хозяйка! Откроешь роскошный, самый любимый народом ресторан в городе, мероприятия, дни рождения, свадьбы, поминки будут отмечать, у тебя знакомых уйма! Все придут! Каждый день прибыль и какая! Кредит бери ты, тебе такую сумму дадут, у тебя имя, репутация! А я кто? Безработный и только! Мне не дадут! Однозначно!
Он умело, как скрипач с мировым именем, играл на струнах ее мечты, желаниях, сомнениях, подбадривал, улещал, обещал, и она поверила. А получилось вот так.
Позвонила близкая подруга, захлебываясь от восторга и переполнявшего ее возбуждения, завопила: - Значит, парочка сбежала! Я ведь давно об этой связи знала, но не говорила тебе, расстраивать не хотела! Подлец он! Давно твой Юрик и Люська собачьи свадьбы играли, об этом все говорят! Все знали, кроме тебя, наивной! Но ты там как? Переживаешь? 
В ответ на жаркую тираду последовал холодно-морозный ответ невпопад: - Да, прямо драма с романом. Извини, я устала, хочу спать. Завтра поговорим.
Отбой. Надя отключила телефон, легла спать.
- С утра начнется новая, другая жизнь, а может, это и неплохо.
Но сегодня было горько, больно и обидно. Она решила так: каждую минуту обдумывать случившее нельзя, так дело и до веревки дойдет. - Я буду горевать и плакать по 2 часа в день с 21 до 23 часов, дочка уснет, реви на здоровье сколько хочешь! А днем думать о случившемся нельзя, надо искать работу. Иначе просто не выживу.
Она уставала так, что огорчаться и плакать не хотелось, а хотелось спать крепко, долго, много.
У нее была отличная деловая репутация, это было залогом успешной карьеры, но это все, что она имела.  Устраивать сейчас безобразный, а может быть, и бесполезный скандал с заявлением о краже, допросами в полиции, бабскими гнусными сплетнями, ехидными шепотками в спину, высокомерными насмешками было никак нельзя. Такое значило лишь одно: в мире умных, крутых, деловых, уважающих себя именно за это мужчин-львов, она навсегда останется жалкой шавкой, обманутой, глупой нищенкой, которую обобрал собственный муж. Таких жалели, но не уважали. И встать вровень или просто рядом с ними уже никогда не получится. И она решила молчать. Гордая.
- Надя, а почему Вы гордая?
- Есть за что себя уважать, - легкая улыбка и высоко поднятый подбородок.
Предложение Матвея Ивановича Надежда приняла с радостью, это  был тот спасительный круг, который кидают утопающему, и, ухватившись за который, можно всплыть на поверхность и глотнуть свежего, морского воздуха.
Надежда начала работать с остервенением, больше заботясь о деле, чем о себе. Дочку пришлось временно отдать матери, но это значило, что большая часть заработанных денег уйдет туда и на оплату кредита, а на себя придется тратить минимум. Но было главное. Покой и воля, никто не помогал, но и не мешал. И все-таки в ней что-то сломалось. Стал тяжелым, внимательным и  очень спокойным взгляд, тонкая, почти незаметная морщинка перерезала лоб.
О данном Матвею Ивановичу обещании она в рабочей суете забыла, как-то он был ей совсем не нужен со своими розово-сопливыми воспоминаниями юности. Не до того, выжить бы.
Месяца примерно  через три Матвей Иванович, неизвестно почему приглядывающийся и  наблюдающий за ней в разных ситуациях, в разговоре ненавязчиво напомнил Надежде об обещании, стало неудобно. Пришлось извиниться и пригласить в гости.
К тому времени, Сан Саныч, начальник охраны, раскопал всю в подробностях эту дикую и грязную историю с кредитом, а так же ее продолжение. Поверим ему на слово.
- Но если желаете, я и документы могу предъявить! Зафиксировано все точно. А почему вы интересуетесь этой историей? – он чуть наклонил голову и пристально посмотрел на подозрительную вопрошательницу, потом моргнул, как сфотографировал, рявкнул строго, - предъявляем все имеющиеся документы! Паспорт, водительские права, справки меня особо интересуют! Да, даже из поликлиники! Тем более рецепты! Счета за квартиру, за телефон! Предъявляем! Сейчас по базе посмотрю и узнаю, что ты за птица, понимаешь, курица! Эй! Ты куда побежала? Охранаа! Задержать нарушительницу порядка, обыскать и в кутузку ее! В наручники заковать!
В это время мимо Сан Саныча резво и бодро пробегал завхоз Алексей Владимирович, в подсобке которого имелось все, на что только способна фантазия.
- Лех, у тебя там в загашнике кандалы есть? Можно ржавые! это даже лучше!
- Кандалы были, как раз ржавые, со времен инквизиции у меня хранились. Только я их недавно продал знакомому коллекционеру.
- Вот жулик! Как Паниковский! Продаст, купит, потом еще раз продаст, но дороже! Вот все у тебя есть, а самой нужной вещи в хозяйстве нет! Ладно, беги, работай! Ну, что? Где эта чертовка?
- Удрала!
- Вороны бесхвостые, вот вы кто! Ладно, идите, бдите! А я пока документики полистаю…
Но это сразу сделать не удалось, в его кабинете на столе обнаружился предмет, явно подброшенный.
- Провокация! И кто же на такое сподобился? Чьи это политические происки? Что это у нас такое? Книга. Тэк-с! триллер с элементами детектива и бдсм! О как! Называется  «Золушка-террористка или принцесса, которая ела гороховый суп».
Сан Саныч изумленно пролистал томик, взгляд выхватил наугад несколько душераздирающих строк: «Фея была настолько страшна и скандальна, что дракон отказался на ней жениться, обещал покончить жизнь самоубийством, пребывал в печали и депрессии. В целях его развеселения несчастного заковали в цепи, выпороли и сообщили, что фея-принцесса опять сожрала свое любимое блюдо и готовится к газовой атаке. Несчастный повесился. Народ долго радовался, а прекрасная Золушка-принцесса-фея, она и еще член знает кто, горько плакала. Так был побежден самый страшный враг человечества».
Потрясенный коварностью Золушки или уж что там было, этого, так понять так и не удалось, так как вдруг выяснилось, что это была русалка, любившая затонув в водных глубинах, укрыться пуховым одеялом и захрапеть, Сан Саныч заинтересовался не на шутку. Увлекся, тем более дальше рассказывалось, что неизвестно кто умирал от неизвестно чего, но по делу, принцесса, она же фея, она же Золушка…
- О сколько погонял, а все одна и та же  рожа! Наверно, матерая рецидивистка! Ну, так вот, она решила узнать почему что и как, так как секса не знала по причине своей страхолюдности, то занялась этим вопросом всерьез с тяжелобольным бедолагой… ну ему не жить, однозначно, - опечалился Сан Саныч и даже пригорюнился.
 Но окончательно ему впасть в депрессию не дали, в кабинет заглянула растерянная уборщица и спросила: - А я свою книжечку не оставляла тут?
Пришлось отдать томик недочитанным.
Между тем, избитая Люська Петракова, бросив детей и мужа на попечение злобной свекрови и пьющего свекра, уехала в деревню к матери. Вернулась через  месяц. Ее было не узнать, без ежедневной нервотрепки дама пополнела, стала красавицей. Исчезла заезженная кляча, появилась здоровая, молодая лошадка, полная сил и жизни. Она явилась как грозовая туча, очень злобная, уверенная в себе, прущая напролом и сминающая любого, кто вставал на пути. Отобрала никому не нужных и отягощающих отца, бабку и деда детей, подала на развод и на алименты, позднее отсудила у муженька крупную компенсацию за 2\3 квартиры, и зажила себе припеваючи в деревне, особо не заморачиваясь ни о чем. Собирается замуж за механизатора, а с Юриком она знакома не была никогда. Но возможно и были случайные встречи на улице, но их в расчет можно не брать.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/28/1745