72 Подростки - мифы и реальность

Дава Аутрайт
Ниже - шесть мифов и их краткий анализ.
 
1. Подросток – это взрослый человек минус взрослый (т.е. здравый) смысл.
В самой фразе заключено самое опасное для наших отношений: от подростка ожидается поведение взрослого, а с ним общаются, как с ребёнком.
А надо разговаривать с ним, как с самым близким тебе другом, мнение которого для тебя поэтому чрезвычайно дорого – вежливо, уважительно, тихо и - не перебивая.
 
2. Подростки восстают против авторитетов.
Восстают, но – против навязываемых им нами. И только против навязываемых, а не против всех. У них совершенно отличный от нашего принцип установления авторитетов для себя. Разобраться, каким образом передать подростку наше уважение к кому-то или чему-то, - очень не простая проблема. Завоёвывать их авторитет можно только успешно конкурируя с авторитетом их друзей.
 
3. Подростки пытаются добиться своего любыми способами.
На самом деле они практикуются в нахождении путей разрешения проблем и умении договориться. Обычно рекомендуемая тактика – оставаться строгим, но справедливым и – без жёсткости, соблюдать спокойствие, показывая тем самым, что вы прекрасно понимаете, что происходит, и даже одобряете, но ... здесь ваши доводы должны быть очень убедительны.
 
4. Подросток не будет следовать вашим советам.
Не будет, если он не спрашивает вашего совета или совет преподносится в форме догмы. Лучший способ дачи совета – во-первых, если он актуален, во-вторых – преподносится в виде «информации к размышлению» после анализа.
 
5. Подросткам не важно, что о их думают взрослые.
Как раз наоборот. Напускное безразличие маскирует тайный страх, что взрослые их не одобряют.
 
6. Подростки предпочитают своих друзей своим родителям.
Для подростка важно уважение. Если от друзей он встречает его больше, то – дальше понятно. Общаясь с подростками, он чувствует себя более взрослым, более ценимым,  чем общаясь с вами
 
Мой комментарий.

Все эти проблемы облегчаются своевременным установлением доверительных отношений с ещё ребёнком, пока ещё он не завёл друзей  и его полностью удовлетворяет доверительность с вами. В этом случае – вы его первый источник доверительности и уважения. Новые друзья уже не смогут конкурировать в этом с вами, если вы всё время будете «опережать» их.

Не так уж много серьёзных  проблем у подростков, которых мы не знаем. Но первые же важные - половозрастные изменения и отношения с противоположным полом.
Если мы оставим их им для самостоятельного решения - сразу же проиграем в установлении доверительности - перестанем быть для них авторитетом, как только они  начинают черпать эти - первые действительно важные знания - не от нас. А кончается это тем, что они нас не впустят в свои переживания даже тогда, когда это будет очень важно.
 
Слава богу, нам это удалось избежать.

Дальше я постараюсь описать наш трудный путь в этом.