36 Темная магия

Галина Польняк
В своих злых замыслах Чаро задействовал всех, кто хоть немного был подвержен сомнениям и иногда совершал плохие поступки. Поэтому Болотники, Водяные, Кикиморы, Кустотряхи, Травоеды и другие жители волшебного мира были заколдованы.

С их помощью Чаро мог превращать детей в сурикат. Как он радовался и потирал руки, если все шло по его плану, потому что не всегда мальчишки и девчонки отправлялись в ту сторону, куда планировал он. Пусть заколдованные существа выполняли только одно поручение - этого было вполне достаточно, чтобы его желание исполнилось.

Чаро свято верил, что девочка в его власти. Она и её главный министр сделают все, чтобы вернутся в свой мир.  Он радовался, что смог найти таких себялюбивых и трусливых детей. Правда эта растяпа сумела разбить магическое зеркало, но она ежедневно шлет сообщения, следит за своими одноклассниками и отправляет их по правильному пути. Это видно из ее донесений.

Его приемная мать знает где спрятан ключ от волшебного мира. Эта сердобольная женщина согласится отдать его детям, чтобы они вернулись в свой мир.

Скоро дети выйдут из леса, и он покажет им, на что способно Зло. Мальчишкам и девчонкам никогда не подружиться. Он не допустит этого, все, все они превратятся в сурикат. Осталось подождать совсем немного.

Рюкзаки мальчишек значительно потяжелели, но никто и словом не обмолвился. Артем проверил маршрут по карте и после обеда все снова тронулись в путь. Первым шел Кисель, шествие замыкали Нина и Сеня.

Смелов всегда был рядом с девочкой и во всем ей помогал, не замечая, как одноклассники следят за ними. Они с трудом привыкали к тому, что эта парочка не строит козней и не помогает Чаро. Староста тоже заботилась о мальчишке, то лямку рюкзака ему поправит, то поделится питьевой водой.

Света постоянно была рядом с Сергеем. Ей хотелось сделать все возможное, чтобы он как она не превратился в сурикату. Зверёк зорко следил за тем, что делает мальчишка. Сейчас одноклассники уже больше часа пробирались сквозь густой орешник. Ветки ежевики цеплялись за ноги затрудняя путь.

Только Сергей хотел сорвать самый крупный орех, как тут, откуда не возьмись, в воздухе мелькнула знакомая спинка.
- Орех заколдован, - пропищала суриката.

Сергей убрал руку. Зверек облегченно вздохнул. Орех упал наземлю. Ещё один житель волшебного мира сбросил с себя колдовские чары и постарался как можно скорее спрятаться от колдуна.

Заросли орешника закончились, и путники вышли на тропу. Со всех сторон над ней нависали могучие ветви исполинских деревьев. Яне показалось, что деревья забегают вперед, образуя коридор. Она тряхнула головой, прогоняя мрачные мысли.

Солнечные лучи едва находили себе путь, а если находили, то яркими пятнами ложились на листву, радуя глаз разными красками.

Борька быстро взял в свои лапы руководство сурикатами, сказалась его роль главного министра. Он успевал всюду и везде, принюхивался и осматривался, замечая малейшую частицу темных сил и этот темный коридор его ох, как не радовал.

- Ксюша и Настя, - командовал он, - проверяйте все съедобное.
- Будет сделано, - кричали сурикаты и утыкали свои носы в землю.

- Вера, не смей трогать этот гриб, - подбегал он к девочке, - неужели ты не видишь, что от него разит магией за версту. Хочешь превратиться в сурикату? Верю, что не хочешь. Я сам буду показывать, какие грибы стоит собирать.
- Спасибо, - поблагодарила Вера сурикату.
 
- Никита, охраняй своего друга и о других тоже не забывай. Все мы в одной подводной лодке.
- Я этим и занимаюсь, - буркнул зверек.
Борька еще раз обежал всех одноклассников, хорошо принюхиваясь.

- Не той дорогой вы идете друзья, - крикнул он.
- Почему не той? - удивился Артем.

- Да потому что пока я обнюхивал все и заботился о Вере, вы отклонились влево и пошли не по той тропе. Нашлись темные силы и сбили вас с пути.
- Ты прав, я не вижу впереди груду камней, - Артем посмотрел на карту. - Возвращаемся к развилке.

Небольшой отряд повернул в обратную сторону. На карте Артем отчетливо видел развилку, а в действительности её не было, была лишь единственная тропа, по которой они шли.

- Вот здесь на вас навели морок, - пояснил Никита, и он вместе с Борькой убрал с дороги два камня. Сразу же появилась нужная тропа, по которой и отправились путники.

- Весь лес нашпигован магией, - возмущался Борька, - как колючки ежа торчат повсюду, куда не плюнь.
- О чем ты говоришь? - Егор шагал рядом с Никитой.

- О том и говорю, что Чаро готовит нам сюрприз.
- Ловушек больше не должно быть, - сказала Яна, - я заглядывала в книгу и маршрут на карте хорошо помню.

- Маршрут на один день, - Борька разозлился не на шутку.
- Главный министр, а ведь ты прав, - Сашка даже остановился.

- А я о чем говорю, - зверек сел на задние лапы.
- Привал, - скомандовал Артем.

Путники остановились и стали снимать рюкзаки. Пробираясь сквозь густые заросли все очень устали.

Сашка и Артем посмотрели на карту. Их путь лежал в ущелье. Стоянки возле пня и знаков вопроса на карте больше не было.

- Несколько километров и лес останется позади, - сообщил Кисель, - впереди будут только горы, а там и замок волшебника Грегори.
- Все верно, карта и книга открывают нам маршрут только на один день, - Яна посмотрела по сторонам, ей вдруг показалось, что кто-то невидимый следит за ними.

- Здесь недалеко есть маленькая полянка с поздней черникой, - сообщила Ксюша.
- А ты проверила ягоды? - Борька даже подпрыгнул.

- Не доверяешь, конечно, проверила и попробовала, - всхлипнула суриката, обижаясь, что ей не верят.
- Ага, она попробовала, а то, что на тебя магия не действует, забыла…

- Можешь сам проверить.
- И проверю, - Борька сорвался с места только его и видели.

Через несколько минут он снова был рядом с одноклассниками.
- Можете лакомиться черникой, - разрешил он, - вы теперь под надежной охраной.
Никто из одноклассников не мог сдержать улыбки.

- Ты неподражаем, - Роман захлопал в ладоши, - а я что говорил, Борька ты меняешься в лучшую сторону.
- Мы все меняемся, - сказал Артем.

За вкусным занятием мальчишки и ждевчонки немного расслабились и успокоились. После небольшого отдыха мальчики и девочки в сопровождении сурикат продолжили путь. К вечеру они вышли из леса. Темная чаща с густым подлеском осталась позади.

Прошагав еще пару километров, решили сделать привал у небольшого ручья, расставить палатки, приготовить ужин и остаться здесь на ночлег.

- Егор, получай задание, - попросил мальчишку Артем, - в горах будет трудно с дровами, так что придется взять некоторый запас.
- Я пойду с тобой, - заявил Никита, чтобы ты не тронул ничего заколдованного.

Девочки принялись готовить ужи. Роман вызвался им помогать. После ужина все разбрелись по палаткам, запомнив время своего дежурства.
Яна, Сашка и Артем заглянули в волшебную книгу.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/02/10/849