Физик-практик

Алексей Крутов-2
                НЕМНОГО О ФИЗИКЕ-ПРАКТИКЕ
(из брошюры Алексея Крутова «ПАРОВОЗ», посвящается памяти Виталия Григорьевича)

     « …В Институте Атомной Энергии имени Курчатова до Января 2017 года работал инженером-экспериментатором энергетических установок будущего «токамак» старший научный сотрудник, он же бывший дежурный электрик тбилисского завода "электродвигатель", который в молодости по ночам работал, а днём учился на дневном отделении физического факультета Университета.

     До учёбы в ВУЗе он успел и в армии отслужить, и индустриальный техникум закончить по специальности "радиотехника", где тоже изучал машиностроительное черчение, что ему ничуть не помешало в дальнейшем.

     Вот это был настоящий "высший пилотаж" и настоящее высшее политехническое образование! Когда же по полгода не платили зарплату в Курчатовском Институте, он не удрал за границу, в Америку, как некоторые, и не искал приюта у спонсоров-иностранцев, сумев скромно пережить трудные времена.

     Его научные работы давно публикуются и в журнале "Физика плазмы", но если Госпожа Фёдорова теперь стала бы интересоваться его званиями, наградами, грамотами, свидетельствами, то он, имея за плечами три Премии имени Курчатова и более 50-ти опубликованных научных работ, тоже не стал бы разговаривать с высокомерной и меркантильной тёткой, а послал бы куда подальше... 
   
     Ему теперь было бы около 80-ти лет и рядом такие же работали совсем недавно, но он неожиданно для всех умер при невыясненных обсточтельствах в городской больнице 7 января 2017 года, в ночь перед Рождеством Христовым, к ужасу и глубокому прискорбию родных и близких друзей – пожилых сотрудников Курчатовского Института и всего одного относительно молодого (внешне около 50-ти лет) ученика его, безудержно рыдавшего в церкви на отпевании и на похоронах.

      Причина неожиданной смерти настоящего физика-практика очевидная: семейная и бытовая неустроенность, и – подозрительное головотяпство московских медиков.
 
      И вот совершенно не случайно высвечивается тут для важных чиновников и то неприметное обстоятельство, что молодых инженеров-экспериментаторов в этом направлении фундаментальной физики – где современная официальная зарплата настоящего учёного-исследователя в два раза меньше, чем средняя зарплата по стране, – совсем нет.

      Вопрос: а не диверсия ли и тут, организованная сверху либералами с целью подрыва первенства фундаментальной физики Отечественной Науки на уровне передачи знаний и опыта молодым отечественным исследователям?
      Ведь молодые и любознательные просто не идут работать сюда, не потому, что тут, и в отделении «токамак», не интересно, а именно потому, что официальная зарплата инженера-экспериментатора в московском Курчатовском Институте на конец 2016 года теперь всего 7 (семь) тысяч рублей (чуть больше 100 долларов США…)»...
 

 (отредактировано 15.01.17. после неожиданной смерти физика-экспериментатора установок «токамак» в московской городской больнице).

http://www.proza.ru/2016/05/15/1397