4 Косой разум. Е-ведьма. Живая жуть

Стефан Эвксинский Криптоклассик
  Кроме Дмитрия Григорьевича  никто не помнил  об атаке этих «хмырей».  Шпетт был ужален шершнем.
Зацерковный едва-едва  не был ужален шершнем. 
Да, и сам Дмитрий Григорьевич, единственный,  чья память сохранила все,  включая мельчайшие, подробности фантастического боя средневековых воинов с коммунальщиками, безбожно ругаясь,  отчаянно отмахивался от  матерого шершня,  кружившего вокруг его головы с громким  машинным   жужжанием.

Хохол,  Новиков, Валерка, Сашка Кондратенко, сварщик, пытавшийся из ямы, подобно муравьиному льву,  швырять камнями в нападавших, впали в блаженное неведение. 
Сашка продолжал заваривать трубу,  Хохол и Новиков,  опираясь на лопаты, стояли у охрового бугра земли,  ожидая,  когда сварщик закончит свою работу,  а Белоцерковный с «профессором»-латинистом  сгоняют в колодец, подключат воду,  Шпетт  засыпит  своим бульдозерным  отвалом яму, а они докидают, заровняют.
Рядом стояли и следили за работой сварщика толстый Сергей, водитель сварочной машины, и компрессорщик Стефан Унгуряну.   
«А где интересно, когда пели стрелы и звенели мечи, был  наш профессор?...» 
Николай поднимался от торца дома с кульком из газеты, наполненным спелым фиолетовым инжиром.   Инжирное дерево он углядел,  когда слесаря  заезжали в проезд, спускаясь от Санаторной.
« Может быть, он ничего не видел, ему и стирать память не понадобилось?   Это все сука зеленоглазая…»
- О, Николай, что там у тебя? Пан профессор?  – Широкоплечий могучий хохол, с черными загнутыми вниз усами, внешне  истинный запорожец,   уставился на кулек  в руках  Николая.
- О,  инжир! –  пробасил Белоцерковный. Наклоняясь над кульком. 
- Фиги – вам.  -  Николай протянул кулек слесарям.      
Сашка-сварщик, звонко подбивавший  шов молотком,  подняв маску, взглянул  вверх со дна ямы.
- Коля. Что там? Инжир? Оставь один. 
К жующим слесарям  подошел  злой Шпетт,  продолжая потирать ужаленный бок,  протянул руку, взял  инжир и снова крепко выругался. 
Угостились Валерка, и Стефан.
- Так,  ешьте скорее, а то  опять на сладкое  шершни налетят.  – прорычал  Белоцерковный.    
 Между тем, вверху, под кипарисами,   где начался съезд к дому, остановилась и просигналила  «ГАЗель» Соколова. 
- Ну, -  обернулся к слесарям Дмитрий Григорьевич -  кто на «Салют» едет?
- Давай,  я поеду!  - стремясь поскорее покинуть шершне-опасное место, объявил Белоцерковный и зашагал к будке  второй аварийной с открытой дверью. 
- Ладно, Сашка заварит, заканчивайте, - и на базу. – Щурясь, распорядился Дмитрий Григорьевич и пошел за Белоцерковным,  который,  взяв  лопату за конец древка,  швырнул ее в раскрытую будку.  Дмитрий Григорьевич   незаметно заглянул  внутрь, в душный сумрак  будки: под одной из лавок, слева у борта, у мятого ведра со сваренными из толстой арматуры  вилками-рычагами для открытия  чугунных канализационных люков,  в пыли блестел боевой топор...   Дмитрий Григорьевич тихо простонал,  нащупывая в кармане  злополучное золото, обернулся к дому. В одно из открытых окон, - да, что б, тебя! -  опять     смотрела эта мистическая курва-молодуха, делала ему знаки рукам, указывала  пальцем в сторону противоположную  той, куда шел  мастер,  и что-то артикулировала губами.   
«Возьми  на распределительную  Николая», -  прозвучал ее голос где-то внутри Дмитрия Григорьевича в уме, «под  кумполом». 
Дмитрий Григорьевич  оглянулся и увидел, что  знаток латыни идет  рядом, чуть приотстав.  Вновь взглянул в открытое окно кухни и увидел,  что дева ему показывает на Николая, а Николаю показывает пальцем на него.
Дмитрий Григорьевич  снова обернулся, - Николай, вопросительно подняв брови,  глядел на эту магическую суку и указывал рукой на Мастера.  Дева утвердительно закивала головой. 
- Ищите! – услышали оба ее напутствие.  Дева повернулась от окна, вышла из кухни, и в окне в ванную комнату в веху кухонной стены загорелся свет.   
  - Знакомая? -  кивнул  подчеркнуто спокойно  Дмитрий Григорьевич. 
-  В той же мере, что и вам. – Николай глядел ему прямо в глаза глубоким особенным взглядом,  - по нему нельзя  было понять, пребывает ли Николай в  реальности, в настоящем времени  или  унесся мыслями, черт знает куда,  в   неведомые дали. И даже определить: трезв ли  Николай или пьян по его глазам, тоже было не возможно. 
- Это как понимать?
- Понимать я только пытаюсь.  Но пока безуспешно.
Дмитрий Григорьевич  помолчал с полминуты.
- Ты видел, что было минут пять назад?
- Побоище?
- Да, этих оглоедов в железных горшках на голове…
- С мечами, щитами, топорами.
- Вот-вот. Один в аварийную машину залетел. Там   валяется. 
- Не исчез?
- В том-то и дело.
- То есть.  Память  стирает, но не всем,  исчезает, но не все…
- Она говорила про какие-то сбои… Может, это они и есть? Не было печали...
- Фантастика!... 
- Вот, вот, -  фантастика, мать ее…
- Еще  дева говорила о каком-то орнаменте на золотой пластине, которую передала  тебе.   Драматургия!
- Да, драматургия. Так, при Белоцерковном, Соколове молчи, ни слова. Тем более, о золоте…  Обдумайте, пожалуйста,  все,  в конце дня в «Водоканале»  поподробнее поговорим,  обсудим.
 Водопроводчики  подошли к «Газели»  Соколов, распахнув дверь, разговаривал о чем-то с Белоцерковным, снявшим   матерчатую кепочку и сиявшим верхом своего рабочего черепа, гладкого, как бильярдный шар, и розового,  как зад младенца .
- Что,  Кобчиков? Вниз съехать в падлу?  Мы сами    должны в верх  выползать-корячится? – сменив  тон, набросился на водителя Дмитрий Григорьевич.
-  А где бы я там, внизу,  развернулся?
-  Если на меня тебе плевать, то хоть бы о профессоре латыни подумал!
-  Так я все время о нем думаю! Как мы с ним тебя в шахматы обуем!
-   О нем одном и думаем,  о «профессоре»… -  загремел Белоцерковный. - Уже голова в натуре болит от того Коляна-«профессора»!  Залезай, «профессор».
Белоцерковный сноровисто влез в кузов, с узкими скамьями из крашеных досок со стороння кабины и вдоль бортов «ГАЗели», накрытый синим тентом из толстой синтетической  нагретой солнцем ткани.
Николай  тоже влез в кузов,    Дмитрий Григорьевич сел в кабине. 
- Уселись там? – крикнул в приоткрытую дверь Соколов.
- Ты давай аккуратней вези! -  рыкнул Белоцерковный.  – А то как начнешь, блин. по ухабам трясти! Не мешки везешь! Верно,  Колян?
- Где вежество?  - вздохнул, цитируя Мандельштама, Николай тяжко разваливаясь на скамье.
-  Во,  слышишь, что «профессор» говорит?  Где твоя вежливость? Невежа, блин!
- Да,  вы че? Я вас, как яички! Как яички,  бережно вожу.
- Ладно, - яички. Поехали! -  сказал Дмитрий Григорьевич, и упершись взором в лобовое стекло, крепко задумался о случившимся.   

Единственное,  к чему пришли Дмитрий Григорьевич и Николай, были те очевидные факты, что наваждение с выбросом из неоткуда средневекового боя регулируется фигуркой морского конька. Что на способную к мимикрии деву конек не действует. Какие-то отдельные предметы из той фантасмагорической реальности после ее отключения остаются и в этом, нашем мире.   Николай вспомнил, что боевые топоры, один из которых влетел в будку аварийной машины Валерки, действительно использовались франками как метательные снаряды,  и видимо, слесаря сражались именно с франками, а не с викингами, как предположил Дмитрий Григорьевич.
Когда  в распределительной камере колодце колесо одной заглушки, не смотря на усилия Белоцерковного  и «профессора», никак не хотело поворачиваться, потребовались  оставшиеся в «ГАЗели» рычаги-вилки, и Николай вылез за ними  на свет Божий  из люка, скрытого жесткими зелеными стеблями цветущего  цикория,  Дмитрий Григорьевич тихонько показал ему золотую пластину с орнаментом.   
К концу  рабочего  дня  Дмитрию  Григорьевичу,  мочи нет, как захотелось выпить, - хоть пива!  Мастер узнал у коллеги Тредьяковского, где сейчас главный инженер Водоканала  Мощивицский, водопровода -  Андрей Данилович Правдоподобных, бравый волевой человек с гусарскими повадками, и начальник эксплуатационного участка Валера  Гулливерский, маленький, черненький, с усиками, подобный одесскому коммерсанту.
Все были за городом, на Константиновском мысу. Дмитрий Григорьевич вышел в магазинчик на углу рядом с «Водоканалом»  взять бутылочку пива.  Когда, уже с бутылкой в пакете,  вышел  из магазинчика в кармане летних светлых брюк он нащупал переложенные туда из робы золотые украшения и нечаянно провернул золотого морского конька против часовой оси. 
Мгновенно    здание  «Горводоконала» , семидесятых годов постройки,  с  высоким  крыльцом стеклянным входом и далее  - голубыми елями, высаженными в ряд вдоль  учреждения, претерпело  архитектурные перемены.  Его дальний угол  увенчался крепостной  башней, к зубчатому верху которой тянулись  две осадные лестницы.   По  лестницам вверх ползли тараканообразные воины в сплошных панцирях.  Внизу за забором из остро отточенных бревен, возникшим на асфальтовом проезде перед зданием так же неоткуда и так же неожиданно, как и башня, ,  пригнулись  арбалетчики. Одни  заряжали свои орудия,  рычагами, уперев ногу в стремя, другие  со   свистом, подобным звуку,  какой возникает при махе птичьего крыла,  запускали свои оперенные снаряды.  Стрелки были одеты в какие-то пухлые куртки и узкие  штаны,  вроде трико. Защитники башни швыряли в штурмующих каменья и бревна,  Воины,  добравшиеся до верха    рубились с осажденными башни мечами и секирами.  Одного сбили ударом палицы. Воин с воплем, не меняя позы,    полетел вниз головой и грохнулся доспехами об  асфальт.  По тротуару  вдоль улицы Титова, упиравшейся в ворота «Горводоканала»,  на помощь осаждающим  из двора с  медвытрезвителя выбегали новые воины тоже в стальных сплошных доспехах и  шлемах,  напоминающих стальные шляпы .   
Сотрудницы  «Водоканала», спускавшиеся с крыльца  «на автобус»,  снаряжаемый  организацией  для работников «Горводоканала»,   на  Дахопсе, на котором до поворота на Иннокентий-Поле собирался ехать  и Дмитрий Григорьевич,  посторонились, подняли крик, перешедший в вопль боли и ужаса.  Арбалетный болт попал в зад бухгалтера  Раисы Алексеевны.  Осаждающие начали стрелять по окнам.  К крикам,  грохоту падающих камней и лязгу мечей,  добавился звон разбитых стекол.   
«Опять!»
 Дмитрий Григорьевич сунул руку в Карман, судорожно   нащупал конька. В следующее мгновение еще один арбалетный болт попал в пакет с бутылкой. Бутылка взорвалась,   порезав краями полиэтилен пакета.  Пиво  забрызгало  летние светлые брюки, пенясь,  полилось  на асфальт.
Дмитрий Григорьевич яростно крутанул конька.  Все исчезло:  вопящие бухгалтерши перепуганные охранники , битые стекла. Бутылка пива тоже оставалась целой в  таком же целом пакете и приятно  отягощала  руку мастера.
Здание «Горводаканала»  вновь являло собой старый добрый параллелепипед эпохи развитого социализма, с широкими окнами, без башен и осадных лестниц.    Женщины из бухгалтерии, вместе с другими сотрудницами учреждения выстраивались возле столовой,  где обычно останавливался «Экарус» еа Дахопсе.   
Из ворот  «Водоканала»   к Дмитрию Григорьевичу   шел  принявший душ Николай.
 - Видел, что сейчас было?
-  Видел, но, судя по вооружению, это уже явно Столетняя война.
- А днем были… как их?
- Франки. Либо на нас воздействует какое-то «психотронное» оружие, либо  действительно перемещение во времени.
- Знаешь, иди к хлебозаводу, я за тобой.  Тормозись
 у «Чешского пива».  Там сядем, обмозгуем.  Так и быть, я угощаю.
- Конспирация?
- Конспирация. Не надо, что бы видели, что пошли мы вдвоем, а то начнутся разговоры: Что  они там вдвоем задумали?
- Художественный стук.
- Да еще Какой!  Коллективный, хором…  Ладно. Иди, – я за тобой. 
У высокого здания, с офисами на верхних этажах в одном крыле и заводом «Пепси-кола» в другом,  перед  кручей насыпи железной дороги,   под которую,  в узкий проезд под мостик,  где справа, пыльными метелками   высились старые карделины,  ныряла улица Титова, у зеленого стального ограждения, перед входом в пивной ресторан «Чешское пиво», со столиками на улице, Николай о чем-то говорил с таинственной девой. На ней были бледно-голубые джинсы в обтяжку  и бирюзовая маячка  на тонких лямочках, оставлявшая  открытыми плечи.  Николай и дева являли обычную парочку,  правда,  высокая  спортивная собеседница была повыше «профессора». 
Дмитрий Григорьевич заметил их  издалека, подошел, испытующе  оглядел «эту кобылу-очаровашку»,   говорившую что-то  с  загадочной улыбкой,  серьезно внимавшему   Николаю.
Затем мастер  обернулся к потоку автомобилей на  улице Титова.  По  пути, когда он шел от «Водоканала» к ресторану, еще тлела надежда, что это  все пригрезилось, что , вот он проснется, оторвется от подушки,  взглянет в окно,  в сторону персикового сада соседа Элбакяна… 
Да хрен с ним! Хоть в пивной  под лавкой! Хоть на остановке в тягчайшем похмелье! Но только бы проснуться! Только бы оказалось, что  вся эта хрень  пригрезилась.
Но суровая действительность оставалась неизменной.  Вот профессор,  вот она, а выпил он не слишком много для того что бы свалиться без чувств: всего-то бутылку «Балтики». 
- Ну что, -  пошли по пиву? – взглянув своими бесстыжими зелеными глазами  в лицо  Дмитрию Григорьевичу, предложила дева. 
- Ну, пошли. – хмуро хмыкнул Дмитрий Григорьевич. И про себя подумал: «Так просто я тебя не отпущу».
В опрятном отделанном деревом зале, с фото - видами  старой Праги и Татр на стенах, стол был уже накрыт.  Пиво разлито по высоким бокалам.
Увидев, что  Дева так же непроницаемо приветливо улыбается, Николай продолжает что-то напряженно  обдумывать, вперив взгляд  в янтарный изгиб запотевшего бокала, Дмитрий Григорьевич решил  начать  первым.   
- Так,  скажите, пожалуйста, кто - вы такая?
- А, действительно,  -  Николай оторвался от своих раздумий  -  кто вы?
- Игра,  - ответила дева  - только более совершенная, чем другие компьютерные игры. И…
«Что с ней происходит»? - подумал Дмитрий Григорьевич. Они переглянулись с Николаем.
Выражение лица девы начало как-то  пульсировать. Она  то  улыбалась, то улыбка исчезала с ее лица,  делавшегося холодным и бесстрастным. Через мгновение  уголки ее губ вновь снова расходись,  во все той же,  прилежно-приветливой улыбке обнажались белые, как кварц, зубы.  И нельзя сказать, что эти повторяющиеся  улыбки были неживыми.  Они были совершенно одинаковы, и это вызывало в Дмитрии Григорьевиче жуть еще большую, чем, если бы дева оказалась двигающимся манекеном. 
«Сбои»? - предположил Дмитрий  Григорьевич.