Акации цветут 3

Ольга Юлтанова
                *   *   *
- Ой! Это Вы?!
     Хорошенькая хрупкая девушка улыбалась, глядя на Жукова. Они столкнулась совершенно неожиданно у банкомата – Дима уже отходил, а она стояла в небольшой очереди.
- Ну, да, я. – А что еще можно сказать? Это ведь был он, а не кто-то другой на его месте. Глупейший вопрос.
- Вы меня не узнаете?
     «А должен?» - крутилось предательское на языке, но Дима дипломатично промолчал. На всякий случай глянул на девицу повнимательней. Вроде бы и в самом деле есть что-то в ней знакомое…
- Я – Лиля. Я была у вашей мамы, помните? Она нас знакомила…
     Ну да, точно. Это же та студентка-практикантка! Только сейчас она выглядит поинтересней – накрашена поярче, платье на ней красивое, а тогда была в джинсах. Нормальная девчонка, симпатичная. Вот только имя ее он тогда сразу же забыл, хорошо, что хоть догадалась сама еще раз представиться, а то было бы как-то не очень удобно…
     Слово за слово, и вот уже они болтают, как старые добрые знакомые. Подошла Лилина очередь, вроде бы можно было и распрощаться, но тут Димин язык без спроса предложил ее подвезти. Девушка не отказалась.
  …Высаживая Лилю возле ее дома, Жуков уже был обладателем ее номера телефона…

     Он позвонил Лиле почти через месяц после той встречи. Почему не сразу? Да он и сам толком не знал.  Сначала хотел было набрать ее номер почти сразу же, в тот же вечер. Но потом передумал. А куда, собственно, торопиться? Девушка не то чтобы «зацепила» его, но понравилась – это точно. Теперь, будучи взрослым умным парнем (по крайней мере так считал сам Дима), он вполне мог и выдержать паузу. Мимолетным желаниям не всегда нужно потакать, это не совсем правильно. «Вот если мне завтра захочется позвонить, то это будет уже вернее» - подумал Жуков.
     Завтра не захотелось. Потом как-то девушка вроде и позабылась. А через несколько недель он случайно,  в спешке, нажал вместо одной кнопки другую. Вызов уже пошел, когда до него дошло, что он ошибся. Черт, не отключаться же! Тем более что почти сразу же на том конце раздалось радостное:
- Алё!
     Дальше их отношения медленно, но все же начали развиваться. Они встречались, ходили в кафе, гуляли по городу. Лиля оказалась очень интересной собеседницей. Она много знала, умела красиво что-нибудь рассказывать. Дима и сам не понимал – чего конкретно он хочет от этих отношений. Девушка ему нравилась, с ней было… нескучно… Как-то раз он попробовал обнять ее. Лиля не оттолкнула его, но и не прижалась еще плотнее. Глянула с легким удивлением. Странно, но и он не ощутил жгучего желания усилить свой напор. «Старею, что ли?» - мелькнула глупая мысль.
                *   *   *
- Здорово от мамы досталось? – спросил Дима мальчика.
     Они встретились  недели через две, причем,  теперь уже ребенок подскочил к Жукову, когда тот выходил из здания, где размещалась их контора. Оказалось, что он который  день таскает с собой Димин зонт, чтобы вернуть хозяину. Ну, да, конечно, незачем нервировать мать, наверняка она и так уже заметила, что у сына появилась чужая вещь.
- Да так… - пожал плечами мальчуган.
- Ты не обижайся на нее, твоя мама совершенно права. Сам знаешь, что нельзя  чужим людям доверять.
- Знаю, - тяжело вздохнул Димка и потупился. Точно - от матери ему тогда немало попало. Ругала не очень сильно, но потом нотации читала еще несколько дней. Чтобы уж запомнил так запомнил!
     Жуков смотрел на его макушку, и ему было жаль мальчишку. В принципе, это он сам был в большей степени во всем виноват, а пацану влетело от матери…
- Строгая она у тебя.
- Не-е, не очень. – Снова глубокий вздох.
- Но ты, надеюсь, ее слушаешься?
- Стараюсь…
- Понятно.
     Тезки помолчали. Вроде бы и надо расставаться, а почему-то не хочется… Ни одному, ни другому…
- Ладно. Давай еще раз ослушаемся твою маму. Вон в том кафе продаются вкусные пирожные. Ты как?
     Голова мальчика тут же поднялась, еще минуту назад бывшую грустной мордашку осветила счастливая улыбка.
- Я – за!
     И все равно они с мальчиком стали встречаться. Время от времени, не надоедая друг другу, не расспрашивая ни о чем лишнем. Жуков интересовался, как Димкины дела, ребенок  рассказывал про себя то, что хотел. Сам же задавал такие вопросы, какие обычно задают мальчишки в этом возрасте. Больше всего его интересовали машины, да еще некоторые житейские проблемы, вроде той, что в их дворе сломали недавно установленный турник. «Вот гады! Руки бы пообломать!» - ворчал пацаненок, явно копируя чью-то взрослую интонацию. На секцию борьбы он уже уговорил маму, скоро пойдут записываться. Вот только он сам пока не решил, в какую именно – дзюдо, самбо или еще куда.
    … А потом она все-таки их застукала.
     У Жукова был обеденный перерыв и они, заранее договорившись о встрече, перекусили в кафе. Время от обеда еще оставалось, и два Димки пускали в фонтане кораблик, когда мама младшего подошла к ним.
     Гроза была страшная! Высказав все, что она думает про старшего Диму и, пригрозив полицией, женщина схватила мальчишку за руку, намереваясь увести с собой.
     И тут у Жукова взыграло самолюбие. Он и сам уже понимал, что им трудно не встречаться с Димкой. А тем более не видя в этом ничего худого, он вдруг резко оборвал негодующую дамочку. И, стараясь не перейти, как и она, на крик, объяснил, что не собирается причинить никакого вреда ребенку.
- Вас как зовут?
- Какая вам разница? – вскинулась мамаша.
- Просто неудобно как-то разговаривать… - пожал плечами Дима.
- Зачем вам мое имя? Я не собираюсь ни знакомиться с вами, ни тем более позволять вам общаться с моим сыном!
- Стоп! – Резко прервал ее Жуков. – Услышьте же меня наконец! Я прекрасно понимаю вашу тревогу. И сам бы надрал задницу своему ребенку за такое. Но я действительно не строю никаких каверзных планов по отношению к Димке. Мы общаемся с ним не первый день. Я даже не прячусь от вас. Хотите паспорт покажу?
- Зачем мне ваш паспорт?! – Сверкнула глазами мама мальчика.
- Можете сделать с него ксерокопию. Хотя нет, ксерокопию не надо.
- Это почему же? – опешила собеседница.
- А вдруг вы оформите на меня какой-нибудь кредит. А я потом увязну в долгах и буду вынужден застрелиться.
     На мгновение женщина растерялась. А потом смешно фыркнула:
- Очень мне надо!
     Притихший Димка хихикнул. Мать тут же грозно глянула на него. Ребенок моментально погасил улыбку.
- Так что прекращайте шуметь и пугать сына. И разрешите нам с Димкой общаться. Мы с ним просто дружим.
     На какое-то время повисло молчание. Женщина, сурово сдвинув брови, смотрела на Жукова, но ничего не говорила.
- Катя. Мою маму зовут Катя. – Сказал вдруг мальчик и робко улыбнулся.
     Взрослые синхронно повернули головы и посмотрели на него.
                *   *   *

     По телевизору с минуты на минуту должен был начаться волейбол. Запотевшая бутылка пива уже стояла в холодильнике рядом с  пакетом сушеных кальмаров. В мойку была отправлена сковородка, с которой только что был снят здоровенный, хорошо прожаренный кусок мяса. Для счастья порой надо совсем немного…   Жуков, мурлыкая под нос незатейливую мелодию, достал из ящика стола вилку и нож.  Обычно он не «эстетствовал», но тут такое дело! Кайфовать надо по полной!
    Звонок в дверь раздался настолько не вовремя, что Дима даже чертыхнулся. Заранее проклиная того, кто посмел нарушить его покой, он прошлепал в прихожую.
- К-хм…
     Больше сказать просто было нечего – на пороге стояла Димкина мама. Жуков замер от неожиданности. Женщина тоже молчала, напряженно вглядываясь в его лицо.
- Ой, нет… Я зря пришла. Извините!
     Она быстро развернулась, намереваясь уйти. Дима вдруг очнулся.
- Стойте! Что случилось? Не просто же так вы ко мне пришли?
- Нет-нет! Все нормально! Извините!
- Да хватит вам уже извиняться! Остановитесь и скажите в чем дело! Что-нибудь с Димкой?- Он шагнул за ней следом за порог.
     Женщина замерла буквально на краю лестницы. Медленно развернулась.
- Нет… тоесть да… - проговорила очень нерешительно.
-Ну и как прикажете это понимать? – Жукова начало уже раздражать ее поведение. – Слушайте, зачем-то ведь вы явились ко мне?!
- Глупо как-то…
- А приходить и сразу же сбегать, не объяснившись, по-вашему,  не глупо?
     Наконец незваная гостья оказалась в его квартире. Предложение пройти в комнату, правда, не приняла – остановилась в прихожей. Потопталась, собираясь с мыслями. Оказалось, что Димкиной матери надо уехать из города на три дня. А мальчишку не с кем оставить. Подруги взять его не могут – у одной болеет крохотный ребенок, вторая сама уезжает, только на день позже. У других знакомых тоже всякие веские причины. Родственников поблизости нет. В общем, проблема.
- А отец?
     Женщина вскинула на Диму удивленный взгляд.
- Он вам разве ничего не говорил?
- Нет.
- У Димы нет отца.
     Теперь уже Жуков вскинул брови. Вот как? А Димка никогда даже не заикался об этом. Хотя они вообще ничего  не рассказывали друг другу о своих семьях. Им и так было интересно вместе, было о чем поговорить.
- Ну да, бывает… - проговорил Дима.
- Вы нас, конечно, простите, это ведь совершенно бредовая идея – придти с такой просьбой к вам…
- С какой просьбой?
- Вы не могли бы взять Диму к себе на это время?
- Что-о?!
     Жуков уставился на женщину. Ее  личико сердечком покрылось пунцовыми пятнами. Крупные темные глаза смотрели с тревогой и растерянностью.
- Да, это бредовая идея, я понимаю. Но нам не к кому больше обратиться.
     Интересно, это она сама придумала или Димка догадался? Хотя, судя по тому, как она налетела на него при первой встрече, вряд ли инициатива исходила от нее.
- Я заплачУ и продуктов привезу.
- Это еще зачем? – вскинулся Дима.
- Ну-у… мне неудобно  вас обременять еще и этим… Если вы, конечно, согласитесь.
     Мужчина сощурился, глядя на странную гостью. Если честно, то вот уж чего не ожидал, так не ожидал! Странная она все-таки – доверить сына незнакомому человеку… Будь это мой ребенок – ни за какие коврижки не отдал бы никому! А с другой стороны… Куда же его девать, если вот так все сложилось? Судя по затравленному взгляду, это решение бедной мамаше досталось совсем нелегко.
- Вы, наверное,  думаете, что я чудная, да? – она словно прочитала его мысли. – Да я и сама так думаю. Только мне его действительно некуда девать. Взять с собой  не могу, мне просто не разрешат. Оставить не с кем. Нанять няню? Я пробовала, но там были какие-то чудные тетки…
- А я, выходит, не чудной? – Хмыкнул Жуков.
     Женщина покраснела еще больше.
- Димка столько о вас рассказывал…
- И кто же из вас додумался до этого? – Дима задал, наконец,  интересующий его вопрос.
     Дамочка вздохнула.
- Конечно, не я… Мы вместе перебирали всякие варианты, а потом сын вдруг говорит: я бы у дяди Димы остался, если бы он меня взял…
     Понятно. Ну что ж, по-крайней мере, честно. Жуков и сам начал бы сомневаться в ее нормальности, если бы ей первой пришла в голову мысль оставить мальчишку с чужим человеком. Хотя… Все эти няни, пожалуй, не менее чужие ему, этому славному воробышку. Они-то хоть с Димкой знают друг друга.
- То есть, по-вашему, я нормальный? 
     Женщина вскинула брови.
- А что, нет?!
     Дима оторопел от такого ответа. А потом захохотал в голос.
     От этого его смеха женщина явно испугалась и даже откачнулась. Видя, что она уже готова рвануть к двери, Жуков вскинул руку в предупреждающем жесте – мол, погодите!
- А вам  не говорили, что настоящие ненормальные никогда не сознаются в своей ненормальности?
- Не-ет… - Чуть не заикаясь прошептала гостья, все еще поглядывая на дверь.
- Понятно. – Дима перестал смеяться и стал совершенно серьезен. - Ладно, не буду вас пугать. В общем, если не передумаете, то приводите Димку. Только позвоните сначала.
- А он не будет вам мешать? Ну-у… мало ли что… у вас же своя личная жизнь…
- Моя личная жизнь выдержит.
     Под конец они остановились на том, что Димка все-таки побудет в гостях у Жукова эти три дня. И они обойдутся без всякой оплаты, а тем более без заранее приготовленной еды. «Ваших кастрюлек мне еще только не хватало…»
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/27/1405