Открытие купального сезона

Виктор Афсари
      
       Утром мы встретились с Сашей в яхтклубе. Погода солнечная, какой и положено быть в последние дни апреля, но уж больно ветреная. Ветер порывистый и часто меняет направление. На волнах, бьющихся о редкие льдинки, начинают появляться пенные барашки. Свежо. Постояли на огромной веранде, вспоминая события прошедшей недели внимательно осматривая пирс. Увидев трёх молодых мужиков, готовящихся к выходу на «Солинге», мы заволновались.

- Хорошо бы выйти, размяться – сказал Саша.
-Да, - согласился я – но погода ветреная, а у нас некомплект.
Мы в это время ходили на эмке. Эмка – это яхта класса «М» с экипажем из трёх человек: рулевой, шкотовый и один на трапеции. Рулевой, он же капитан, Виталий, а его-то как раз и не было. Мы, правда, с Сашей выходили и вдвоём, но обычно под одним парусом, гротом. Ни стаксель, ни, тем более, спинакер мы не ставили. Покрутившись, мы решили, что сходим вдвоём, но только недалеко. На том и порешили.

       Подготовили яхту. Накинули жилеты, хоть теплей на воде будет. Договорились не ходить на острых курсах и залезли в яхту. Саша на руле, я на шкотах. Подняли грот и наша красавица с места рванулась вперёд, как шальная лошадь. Мы ожидали подобное, но не так резко. Мигом отмахали чуть больше сотни метров от берега, и ветер немного стих. Мы ободряюще и гордо глянули друг на друга – знай наших! Немного смущало, что на всей акватории были только мы и «Солинг». Нам легче, маневрировать меньше. «Солингу» хорошо, это килевая яхта, а у нас швертбот, т.е. у нас выдвижной киль. Ничего. Прорвёмся! А можем и вообще спустить грот и поставить стаксель. В такую погоду и его хватит.

       За этими сумбурными размышлениями нас и застал шквалистый порыв ветра, тут же изменившего направление. Я только и успел уклониться гика, который как огромная оглобля просвистел у меня над головой. Хорошо, что не по кумполу, а то… Я не успел додумать, что бы было «а то…». Яхта резко накренилась и рывком черпнула воду. Нас с Сашей как котят вышвырнуло за борт, а парус с хлопком стукнулся о воду. Яхта оказалась на боку. Купальный сезон, похоже, открыли. Хорошо, что в жилетах. Вся одежда вмиг пропиталась холодной водой. Страшного, конечно, ничего, но и приятного тоже.

       Мы обогнули яхту с разных концов и, нещадно молотя ногами по воде, стали разворачивать полузатонувшую яхту так, чтобы ось мачты была прямо против ветра. Закончив разворот яхты, мы вместе встали на шверт и, взявшись за борта, стали раскачивать яхту. Нам надо было добиться того, чтобы конец мачты немного приподнялся над водой. Тогда ветер, попав на парус, мигом поднимет яхту в нормальное положение. Так оно всё и произошло.

       Яхта поднялась, и мачта гордо смотрела в небо. Парус на ветру заполаскивал, обдавая нас веером брызг. Шкоты безвольно болтались по днищу яхты. Мы с Сашей подтянулись за борта и перевалились вовнутрь. Он сел за руль, я за шкоты. Под ногами плещется вода. Не сговариваясь, мы оба задираем футболки, джемпера и по мокрым ногам полились потоки воды. Саша оправдывается: «Да тут и так сыро». Сделав разворот, мы направились к пирсу. Причалили хорошо. Спустили парус, вытащили яхту на настил и слили из корпуса воду. Свернув грот, мы отправились развешивать его в сушилку. После чего под дружный стук зубов быстро влетели в сауну. Разделись и разложили сушиться одежду. Потихоньку отошли и порадовались, что никто не успел к нам подойти на катере или ещё чём-нибудь. Вот стыдоба-то была бы!

       Минут через сорок мы, разогретые и посвежевшие, отправились в буфет пить горячий чай с имбирём. Самое удивительное то, что ни простуды, ни даже простого насморка у нас после этого купания не было. Опыт, конечно, приобрели, но о случившемся не жалели.