Тайланд 2017. Остров Кох Чанг. Записки отдыхающего

Максим Антошин
Честно сказать, лететь на январские каникулы в Тайланд мне совсем не хотелось. Мягко и настойчиво звала Индия. Звала своими терпкими запахами  тропической растительности, ароматических палочек, специй, свежеприготовленной еды, потрясающими пейзажами, бурным многолюдьем на улицах, обыденной экзотикой и ни с чем не сравнимой атмосферой, пропитанной какой-то особенной индийской праной.
Но Лена категорично заявила, что в Индия ей надоела, что в Индию она не поедет, и вообще я должен прислушиваться и к её мнению.
Пришлось мне смириться, поскольку действительно, все предыдущие годы она покорно ездила со мной в Кералу, Дели, Гоа, Бхимашанкар (неплохие, кстати, места), хотя и возмущалась при этом.
Обозрев краткий список мест, где в зимнее время тепло и есть тёплое море, мы не долго думая, остановились на Тайланде.
Купить билеты самостоятельно не представлялось возможным из-за неимоверно высокой цены, и мы обратились в агенство.
В агентстве нам порекомендовали остров Кох Чанг, или по-простому, Кочан, как оптимальный с точки зрения наличия моря, спокойствия, соотношения цены и качества. Мы выбрали условно четырёхзведочный отель с неоригинальным, но говорящим названием "Sea View Resort & Spa", находящийся на пляже Кай Бэ, название которого в тот момент для нас ровным счётом ничего не означало, и на этом успокоились.
Несколько омрачила нашу радость от предвкушения вожделенного отпуска в теплых краях сумма, которую пришлось выложить за две недели в январе в Стране тысячи улыбок. Сумма оказалась весьма высокой. И это при том, что всю оплату мы сделали частично в октябре, частично в ноябре.
Наш путь в Тайланд начался с "приключений" и довольно жестких.
Самолет авиакомпании "Россия" (дочки "Аэрофлота") вылетал в Бангкок из аэропорта Внуково 6 января в 23:50, то есть, почти в 12 часов ночи.
Мы как всегда заблаговременно прибыли в аэропорт, подождали два с половиной часа и, после соответствующего объявления, отправились на посадку.
Огромный Боинг 747 сначала долго заполнялся пассажирами, затем его долго обрабатывали противообледенительным реагентом, однако вылетели мы с небольшой, всего в полчаса, задержкой.
Самолёт набрал высоту, стюардессы раздали "ужин", и я привычно устроился спать, настроившись на долгий полёт. Как вдруг, примерно через два часа после взлёта, командир корабля объявил, что по технической причине наш самолёт вынужден вернуться в аэропорт Внуково.
Нужно сказать, что после такого объявления я, да и все пассажиры нашего рейса, пережили не самые лучшие два часа своей жизни пока самолёт летел назад.
Как выяснилось впоследствии, у самолёта отказал один из двигателей(!!!). Слава Богу, что у семьсот сорок седьмого "Боинга" их четыре!!!
Приземлились мы благополучно, самолёт установили где-то в дальнем конце аэропорта, и всех пассажиров на автобусах перевезли в здание аэровокзала.
Был уже пятый час утра.
Первоначально компания объявила, что вылет нашего рейса будет в 7:00, затем его перенесли на 10:00, а затем на 12:00. После 12:00 больше сообщений не было.
В аэропорту было холодно. Настолько холодно, что я почти замерзал во флиске и теплом пуховике.
При этом некоторые особо продвинутые пассажиры умудрились сдать свою зимнюю одежду в багаж и были в "шлепках" и легкой летней одежде. Некоторые из них прихватили пледы из самолёта, однако  пледы досталось далеко не всем. Многие из них были с детьми.
По иронии судьбы, большинство "раздетых" пассажиров успели ударно отметить начало отпуска, и значительная часть из них была заметно пьяна.
Закономерным образом эта часть пассажиров стала, сменяя друг друга, "качать права" перед появившейся представительницей авиакомпании, которая, судя по всему, ничего сделать не могла и просто вяло переругивалась в наседающими на нее нетрезвыми пассажирами.
Нужно сказать, что авиакомпания "Россия" повела себя в этой ситуации не иначе, как по-свински. По-другому, к сожалению, не скажешь. Такого равнодушия по отношению к пассажирам, то есть их же источнику дохода, я ещё не встречал!
В конечном итоге наш рейс вылетел из Москвы в 14:30, то есть задержали его на 14 с половиной часов. Такое вот не совсем удачное начало.
После всех описанных перипетий, восемь и без того нелёгких часов полёта до Бангкока дались особенно тяжело.
Вместо плановых двенадцати дня мы прибыли в Бангкок в 2:40 утра на другой день. Соответственно, в отель, в котором мы должны были провести ночь, мы приехали в 5:30.
К счастью завтрак здесь начинается в 6:00. Мы наскоро перекусили и, как Штирлиц, легли спать на один час, поскольку в 8:15 нам нужно было  уже выезжать на Ко Чанг.
Через час, с огромными усилиями вырвав себя из цепких объятий сна, мы в буквальном смысле слова потащились на ресепшн.
Путь из Бангкока на Ко Чанг оказался неожиданно длинным: около пяти часов с положенными водителю остановками на "минивэне" тайского производства до парома, примерно полчаса на пароме и не меньше получаса езды по острову.
Нужно признаться, что я ожидал гораздо более экзотические виды за окном. Например, какие-нибудь аутентичные средства передвижения, жилища, наконец, людей в национальной одежде и прочее. На море я ждал увидеть различные джонки или что-то в этом роде, однако общая картина оказалась вполне нейтральной: европейская архитектура, тойоты и прочие японские машины, мотобайки, по большей части самые обычные плавсредства. Несколько оживляли общую картину установленные у домов и магазинов выглядящие вполне аутентично буддийские алтари для подношений.
Несколько слов об острове, почерпнутых мою из Интернета. Ко Чанг (или, в переводе с тайского, Остров слонов) – второй по величине остров Таиланда после Пхукета. Его длина составляет около 30 километров; ширина - 18. Расположен остров в непосредственной близости от Восточного побережье Сиамского залива. Центральная часть острова гористая. Самая высокая точка – Као Cалакпет находится на высоте 744 метра над уровнем моря. Около 80% территории покрыто тропическим лесом. В 1982 году Ко Чанг наряду с другими большими и малыми островами (всего около пятидесяти), был включен в состав Морского национального парка.
Отель "Sea View Resort & Spa" нам в целом понравился. Чисто, номер просторный, отдельно душ и ванна с туалетом (что весьма удобно), большой балкон, телевизор, который мы включали всего один раз. Темная мебель из тяжёлого дерева. Имеется диван с журнальным столиком, за которым мы питались фруктами.
С балкона нашего номера открывался прекрасный вид на море и расположенный неподалеку небольшой островок Ко Ман Най. На закате, когда солнце заходило за этот островок, мы могли любоваться чарующей феерией красок в вечернем небе.
В отеле есть простенький тренажерный. На на берегу на прокат, за 150 батов в час, выдают пластиковые байдарки.
Номера расположены в четырех корпусах, один из которых находится в непосредственной близости от пляжа (в нём-то мы и жили), один - условно посередине, там, где ресепшн и два  - на горе. Там же - знаменитый на Ко Чанге ресторан "Sea View".
До ресторана от "нижнего" корпуса ходит фуникулёр. Каждое утро мы садились в его небольшой вагончик и ехали сюда на завтрак.
Вид который открывается с его веранды поистине великолепен! Необъятное бирюзовое море в красивой рамке гор и художественно разбросанные по нему живописные островки.
Большим минусом отеля является наличие на территории наглых обезьян при отсутствии каких-либо защитных сеток на балконах. Эти животные очень любят фрукты и рассматривают номера отеля как место, где их можно добыть.  Несколько раз по нашему балкону проходили по два-три примата, внимательно вглядывающихся в темноту номера.
Относительно обезьян также имеются предупреждающие надписи на двери на балкон, призывающие закрывать последнюю в целях безопасности. Про потенциальную опасность обезьян говорил наш отельный гид. В связи со всем этим,  спать приходилось с закрытой балконной дверью, а поскольку оставлять кондиционер на ночь мы не решались, по ночам бывало жарко.
Персонал отеля очень приветливый, постоянно кланяется с жестом, аналогичным индийскому намасте, однако почти не говорит по-английски, а если и говорит, то это тот самый описанный многократно разными путешественниками английский типа "моя твоя не понимай". Из-за своеобразного произношения, разобрать, что они говорят, весьма сложно! Я даже поначалу испугался, что коммуникация будет сильно затруднена, однако вскоре почти привык разбирать их акцент.
По звучанию тайский язык приятен, весьма приятнее, например, также тонального китайского. Наиболее подходящее для него сравнение - мяуканье кошки. Я, однако, не стал углубляться в местные лингвистические реалии за ненадобностью.
Вопреки расхожему представлению, что тайская кухня чуть ли не лучшая в мире, меня она ничуть не впечатлила, скорее, даже наоборот. Мне показаось, что большинство блюд невкусные и, более того, вредные. Очень много жареного во фритюре и в кляре, очень много блюд из свинины. А в знаменитом супе том-ям огромное количество несъедобных ингридиентов, которые в процессе поедания нужно вынимать изо рта и выкладывать на тарелку.
В течение всего нашего пребывания на Ко Чанге мы честно каждый день посещали разные точки общественного питания, в надежде найти что-либо приличное. Мы целенаправленно брали блюда разных категорий, чтобы выявить что-либо более-менее съедобное, мы внимательно прислушивались к советам соотечественников, полагая, что их опыт поможет нам напасть на что-нибудь вкусное. Всё тщетно!
Ни про одно из попробованных нами блюд нельзя сказать "очень вкусно" или "очень понравилось". В основном всё как-то плохо.
Даже знаменитая рыба на гриле нам совсем не понравилась. Ещё более или менее съедобны креветки на гриле, да и те какие-то безвкусные.
Здесь невольно напрашивается сравнение с вкуснейшей индийской едой и морепродуктами на пляжах Гоа и Кералы. Конечно, здешняя еда в разы хуже!
Уже к концу нашего пребывания на Ко Чанге, из разговоров с соотечественниками и людьми с постсоветского пространства, мы заключили, что для того, чтобы более или менее хорошо поесть, нужно куда-то далеко ехать и потом идти в какое-то специальное, практически секретное заведение, и только там можно поесть хорошо.
Справедливости ради следует сказать, что завтраки в нашем отеле в формате шведского стола были вполне неплохими, в том смысле, что выбор был большим, правда день ото дня предлагалось одно и то же.
Обедали мы фруктами, избавляя тем самым себя от посещения местных заведений общепита.
Ввиду того, что из предложенных гидом экскурсий заинтересовавших нас было всего две, большую часть времени мы проводили на море.
Море здесь очень тёплое. Можно долгое время не выходить из воды. Однако вода еще и очень мутная. Для большинства отдыхающих это не проблема, однако для любителей сноркелинга и дайвинга данная территория практически не представляет интереса.
Вопреки отзывам в Интернете, сноркелинг в районе отеля "Sea View Resort" очень плохой. Я даже пожалел, что взял с собой "снарягу".
Видимость в акватории отеля не больше полутора-двух метров.
В надежде на то, что около расположенного поблизости островка Ко Ман Най вода хоть немного прозрачнее, я сплавал туда. Увы! И там вода тоже была мутной.
Конечно, рыбки там есть (в основном мелкие - рыбки-сержанты и им подобные), на дне много мертвых кораллов, есть некое подобие тридакн с ярко-синими мантиями, встречаются морские ежи и много толстых червеобразных черных не известных мне живых организмов.
У островов, к которым возят на экскурсии для сноркелинга, вода существенно прозрачнее, однако видимость не превышает шести-семи метров.
Через несколько дней на Кох Чанге у нас сложился своеобразный распорядок дня. Вставали мы примерно в 6:40 и к семи часам направлялись на завтрак. Затем, после недолгих сборов, шли на пляж, где находились примерно до 12:00.
Приблизительно в половине первого мы обедали фруктами. В 2 часа Лена шла на массаж, а я занимался йогой на балконе.
О местном массаже следует сказать, что он вполне неплохой и при этом весьма недорогой. Так, "ойл массаж" в течение часа стоит здесь 300 батов, или примерно 550-600 рублей, что весьма приемлемо.
Массаж здесь повсюду, однако мы остановились на располагавшейся прямо под нашими окнами, под открытым небом семейной бригаде массажисток из другого отеля. Лена ходила каждый день, пропустив только дни экскурсий. Я сходил всего три раза.
Примерно с половины четвёртого, до половины шестого мы  были на пляже. Потом смывали с себя песок и морскую соль и шли в "город".
В "город", точнее в придорожную деревеньку, состоящую преимущественно из заведений общепита, массажных салонов и лавок торговцев различным пляжным барахлом, мы ходили по пляжу. Протяженность этого маршрута - около 1500 метров в одну сторону, что, в общем, вполне приемлемо для такого стиля отдыха.
В "городе" мы ужинали в одном из многочисленных кафе, покупали всякую мелочь вроде сувениров, мыла и прочего и, конечно, фрукты.
Фрукты здесь поистине прекрасны, и при этом весьма недороги. Нисколько не преувеличивая, скажу, что фрукты - одно из главных достоинств этого места. Мы покупали в основном манго (желтые и зелёные), бананы (маленькие), папайю, мандарины и яблоки и некоторые другие. Наиболее вкусные, разумеется, манго, причём зелёные, как нам показалось, вкуснее жёлтых.
Покупали фрукты мы в основном у маленького смешного тайца с бородкой, довольно сносно для тайца говорящего по-русски. Всех русскоязычных  мужчин он называет "красавчиками", а прямо на его лавке прикреплена большая жёлтая табличка с надписью "Красавчик я говорю по русски" (орфография и пунктуация сохранены).
Чтобы как-то сориентироваться в цене, приведу небольшой пример. Один средних размеров ананас, одна папайя, два желтых манго и два зелёных и шесть штук мелких мандаринов обошлись нам в 150 батов, и при расчёте Красавчик сделал нам скидку 10 батов, то есть в конечном итоге получилось - 140.
Как уже говорилось, мы приобрели у принимающей фирмы две экскурсии. Исходя из посыла, что для первого знакомства с местом хорошо подходит обзорная экскурсия, мы купили экскурсию "Discover Koh Chang".
Программа оказалась насыщенной. Мы посетили два очень красивых водопада, один из которых называется Клонг Плиу, второй - Тан Майом. В небольших озерцах у этих водопадов обитают специальные рыбы. Когда турист заходит в воду, они окружают его и начинают объедать.
Помимо этого в программу входят посещение двух буддийских храмов: китайского, Сан Ча Пор, и тайского Ват Клог Прао. Оба храма весьма впечатляют богатством и красочностью убранства.
В перерыве мы заезжали на обед в рыбацкую деревеньку, где нас кормили тайской едой с морепродуктами.
Потом посетили мангровый лес и прошлись по капитальной дорожке, проложенной в его непроходимых дебрях.
В конце экскурсии, как часто бывает в таких случаях, посетили магазин тайских товаров с русскоязычным продавцом, где мы приобрели значительное количество по большей части ненужных тайских снадобий.
Однако в наибольшей степени нас впечатлила морская экскурсия "5 островов". Не уверен, посетили ли мы в её протяжении все заявленные пять островов, однако те, что мы посетили, были весьма красивы.
Из отеля нас забрали на слегка напоминающем грузовик местном такси и привезли в небольшой населённый пункт, на въезде в который красовалось несколько больших щитов с рекламой местных дайвинг-центров. По мере продвижения в сторону моря, по обе стороны от дороги в нестройном ряду разнообразных торговых точек стали попадаться и сами дайвиг-центры, точнее сказать, их отделения, поскольку на Кох Чанге всего два или три дайвинг-центра.
Пройдя примерно сто метров, мы вошли на длинный пирс, обрамленный с двух сторон лавками, магазинами, кафе, дайвинг-центрами и экскурсионными бюро. Когда же бесконечная череда этих заведений всё-таки закончилась, перед нами предстали (о счастье!) вполне аутентичного вида тайские плавсредства. Все корабли и баркасы имели оригинальную форму и были затейливо раскрашены.
Мы прошли почти до конца пирса и поднялись на корабль, на борту которого нас ждал небольшой сюрприз в виде примерно двадцати громко кричащих и бесконечно фотографирующихся туристов из Китая.
Виды которые открывались нам по пути поистине великолепны! Разбросанные по бирюзовой, подернутой мелкой рябью волн поверхности моря живописные острова и островки создавали неповторимый колорит этого замечательного места.
В программу входит посещение островов Ко Вай, Ко Ранг и Ко Лао.
Сначала мы прибыли к одному из мест сноркелинга. Корабль бросил якорь, и желающие отправились в воду. Следует сказать, что вода у этого островка была гораздо прозрачнее, чем у берегов Кох Чанга, а подводный мир богаче. Однако, по моим представлениям, видимость всё-таки не превышает 5-6 метров, то есть вода довольно мутная.
Различных рыб здесь много, встречаются даже огромные косяки, очень много морских ежей с длинными иглами, есть губки, раковины тридакны с яркими мантиями, однако, половина кораллов мертвая, и это несколько разочаровывает. В процессе сноркелинга я снимал здешний подводный мир на видео, правдв, без особой надежды на результат.
После сноркелинга был небольшой обед, а затем мы направились на небольшой и весьма красивый пляж на одном из островков.
После часового отдыха на этом живописном пляже, вся наша компания погрузилась на кораблик, и тот лёг на обратный курс.
Когда до порта, к котором мы начали свое путешествие, оставалась примерно одна четверть пути, мы, в точности в соответствии с заявленной программой, остановились для рыбалки.
В рыбалке я участия не принимал, однако присутствующая на корабле публика, в особенности китайцы, проявила на этом поприще большой энтузиазм и сопровождала каждую выловленную рыбешку восторженными криками.
После рыбалки, команда корабля зажарила выловленную добычу, и наш корабль отправился в порт.
В целом прогулка нам очень понравилась. Возможно, следовало бы взять ещё одну подобную морскую прогулку, однако времени до конца нашего пребывания в этом прекрасном месте оставалось немного, к тому же наступили очень ясные дни, что создавало опасность получить солнечные ожоги.
Вообще погода на этот раз нам благоприятствовала, в том смысле, что в первые наши дни на Кох Чанге на небе была лёгкая облачность.
Кажется, две или три ночи шли дожди, однако днём погода была хорошей, в отличие от Самуи и Пхукета, на которых постоянно шли дожди.
Температура воздуха здесь примерно 28-30 градусов, и это вполне комфортно, однако влажность высоковата, что, впрочем, вполне объяснимо. Солнце весьма жаркое, и солнцезащитной "тридцатки" было недостаточно. Лучше иметь при себе "пятидесятку".
Осталось написать несколько слов о здешней публике. Публика здесь, как, собственно, и в любом туристическом месте, легко делится на несколько категорий: русскоязычные, иностранцы (европейцы и, кажется, австралийцы) и китайцы.
Русскоязычные туристы отчётливо разделяются на два больших типа: условно "пакетники" и "продвинутые".
"Пакетники", к которым в некотором смысле относимся и мы, представляют собой преимущественно публику возрастной категории "за 40". Большую часть времени они, лежат у моря, плотно завтракают, обедают и ужинают, многие в промежутках между приемами пищи употребляют пиво, слабоалкогольные и просто алкогольные напитки. Изредка "пакетники" выезжают на экскурсии, купленные у принимающей фирмы.
Более продвинутый тип русскоязычного туриста - молодые люди из столичных регионов. Они добирались до Тайланде и бронировали здесь самостоятельно. По острову эти ребята передвигаются на арендованных байках и скутерах, создавая определённую опасность для пешеходов на лишенных тротуаров улицах местных населённых пунктов. Передвигаются "продвинутые" ребята постоянно, как мне показалось, часто забыв про отдых.
Иностранцы делятся примерно по тому же принципу. Однако к ним можно добавить пожилых мужчин с поблёкшими татуироваками, вялыми астеническими телами и следами больших излишеств на усталых лицах. Часто этих ребят можно видеть в компании таек.
Про китайцев ничего сказать не могу, ввиду того что не понимаю китайского языка, однако могу предположить, что все они относятся к категории "пакетников" на китайский манер.
Вообще китайцев в Тайланде очень много, даже я бы сказал, слишком. Они передвигаются большими группами, громко кричат и вообще ведут себя не очень вежливо.
Постепенно наши дни в Стране тысячи улыбок подошли к концу, и 20 января утром мы сели в присланный за нами "минивэн" и  отправились в Бангкок.
Путь до Бангкока, с учётом парома, а также плотного трафика на подъезде к городу составляет примерно 6 часов, которые, в общем, были для нас утомительны.
Бангкок произвёл на нас в целом неоднозначное впечатление. За то краткое время, которое мы ехали по его узким улочкам, мы успели осознать банальную истину, что Бангкок - город контрастов. Шикарные отели с лакеями в ливреях здесь соседствуют с настоящими трущобами. Многоуровневые ультрасовременные развязки и эстакады - с узенькими обшарпанными переулками, шикарные магазины с лавками уличных торговцев и так далее и тому подобное.
В столице Тайланда мы остановились в восьмидесятичетырехэтажном отеле "Bayok Sky" - самом высоком здании Тайланда. Его высота - 309 метров.
Наш номер располагался на сорок шестом этаже. Вид из его окна на город по меньшей мере впечатляет.
Однако наибольшее впечатление, фактически граничащее культурным шоком, на нас произвела экскурсия, которую мы купили в Бангкоке, накануне нашего отбытия в Москву.
Называется эта экскурсия "Речной круиз по реке Чао Прайя". По простоте душевной, мы предполагали, что это будет экскурсия в обычном формате: "посмотрите направо, посмотрите налево" и тому подобное, однако все было совсем по-другому.
Неладное я заподозрил, когда нашу группу из восьми человек примерно в 18:00, когда в Тайланде уже начинает смеркаться,  привезли на минивэне в место под названием "River City" и оставили на полтора часа. Осознав этот факт, я сразу подумал, что нелогично дожидаться темноты, поскольку экскурсия предполагает осмотр достопримечательностей, а это делать лучше в светлое время суток. Когда же через обещанные полтора часа появился наш гид, и мы вслед за ним направились на корабль, меня несколько смутила огромная толпа народа, состоящая преимущественно из китайцев и других "лиц азиатской национальности".
 Когда же мы, кстати без очереди, прошли на корабль, то стало почти всё ясно. На его верхней палубе стройными рядами стояли накрытые столы, в центре был оборудован шведский стол, в районе кормы - бар, а на носу - большие звуковые колонки с микшерным пультом.
Рядом с колонками находились две тайки в коротких платьях, которые, как только гости расселись за столами, поприветствовали всех на трёх языках и поведали об одном немаловажном обстоятельстве.
Этим обстоятельством явилось то, что в этот день, как раз примерно в 20:30 весь Тайланд коллективно скорбел по умершему 100 дней назад королю Раме девятому, а основная церемония проходила на берегу реки, и наш корабль должен был пройти мимо этого места. Поэтому, как только наша шхуна отшвартовалась от причала, тайки в коротких платьях объявили, что когда мы поравняемся с местом проведения церемонии, корабль остановится, музыку выключат, и всем нужно будет зажечь находящиеся на столах свечи, встать и отдать дань уважения королю.
Точно так и произошло. Когда мы подошли к месту церемонии, хор на берегу пел гимн Тайланде, а в сумерках смутно угадывалась многотысячная толпа людей, держащих в руках зажженные свечи. Вся многонациональная публика, находящаяся на нашем корабле, тоже зажгла свечи и встала. Затем хор затянул заунымный, как мне показалось, надрывный похоронный мотив.
Мы ещё некоторое время постояли так, со свечами в руках, затем на корабле включился двигатель, и мы стали плавно отходить. Когда же корабль набрал скорость, народ почти без перерыва потянулся к шведскому столу и бару, а еще через некоторое время одна из таек взяла микрофон и стала исполнять мировые и корейско-китайские хиты.
Пела она в целом неплохо, однако тайско-китайско-корейский репертуар у неё получался гораздо лучше английского.
Постепенно, под её зажигательные песни начались танцы, которые через некоторое время переросли в буйный необузданный отжиг, в котором особенно преуспели группа пожилых туристов из Кореи, которые, похоже, успели выпить перед "экскурсией", и группа польских туристов, успевших принять необходимую дозу горячительного уже на корабле.
От неожиданности и некоторой неуместности происходящего я на непродолжительное время практически оторопел.
Веселье, тем временем, достигло апогея и продлилось  уже до конца нашего вояжа.
Таким вот мажорным финальным аккордом завершилась наша туристическая программа в Стране тысячи улыбок.
На другой день мы некоторое время походили в окрестностях нашего отеля и, убедившись в полной бесполезности этого занятия, отправились собираться в номер, поскольку в 11:20 у нас был автобус в аэропорт.
После непродолжительных сборов у нас осталось ещё немного времени, и мы решили посетить смотровую площадку, находящуюся на крыше нашего отеля.
Площадка имеет конфигурацию кольца, вращающегося вокруг верхней части здания. При вращении  площадка скрипит как гравицапа.
Вид на город открывающийся с этой точки пространства весьма впечатляет!
Через некоторое время мы продолжили свой путь на родину, который оказался весьма нелегким, главным образом, ввиду длительности полёта, который в обратную сторону составляет аж девять часов.
Думаю, нет нужды описывать связанные с этим страдания, выпавшие на нашу долю. Скажу лишь, что оказаться дома после столь длительной дороги вдвойне приятнее.
Общее впечатление от этой нашей поездки неоднозначное. В целом было неплохо, наличествовали явные "плюсы", однако при этом были и совершенно явные "минусы". Среди плюсов можно назвать обилие прекрасных фруктов, хорошую погоду, тепло, чистый воздух, приятный отель, тёплое море, массаж, тайскую приветливость; среди минусов - мутную воду, невкусную еду, плохо развитую инфраструктуру острова Кох Чанг, явную ориентированность принимающей стороны на развлечения.
При этом полученные положительные впечатления сильно смазываются, практически сводятся на нет очень долгой и утомительной дорогой.
Обозревая эту нашу поездку по прошествии некоторого времени я прихожу к выводу, что, конечно, её можно было бы организовать гораздо лучше. С нашей стороны. В первую очередь, либо не стоило прибегать к услугам агентства и туроператора, либо полностью взять на себя планирование тура. Например, можно было бы предусмотреть большее время на знакомство с Бангкоком. И вообще всё сделать всё более тщательно, не полагаясь на вою случая.
Обобщая всё сказанное, можно сказать, что конечно, ещё раз в Тайланд мы не поедем, во всяком случае, в ближайшее время, хотя бы потому, что позитивные эмоции от пребывания в этом месте не перевешивают трудностей дороги.