Фесенжан-иранская еда, или игра по-шахски

Вирджиния Домарк
    27 января 2017
                Не испортят нам обедни злые происки врагов.

                (песня)

  Судя по движухе последних дней на политическом Олимпе ,что-то грандиозное происходит.
 -Но что?!-изумился Мышонок.
  Майская Тереза выступила в офисе республиканцев,чтобы им вначале донести свою позицию,а после чтоб встретиться с Барабанщиком тет-на тет-закрепить успех.

 Было объявлено об отставке в полном составе всего министерства иностранных дел США(госдепа),а так же и министра иностранных дел Германии.Кстати,Тереза ни словом не упомянула в своей речи Германию или Францию.Было заявлено что в субботу она полетит к Эрдагану-поузнавать из первых уст о том ,что именно подавали к бешбармаку в Астане ,и как подобное блюдо готовить ,если приспичит,с поправкой на менталитет.

  Было категорически заявлено ,что взаправдашние переговоры по Сирии надо вести "под эгидой" ООН,и только.Но с 8 февраля те переговоры переносятся на конец месяца,видимо потому,что "вооруженная оппозиция" не согласилась с доводами гостеприимства казахстанских полит. сторожилов.
  Совершенно логично,что было заявлено о намеченном на субботу телефонном разговоре двух "особ" ,об действия которых прошлой осенью было изломано столько копий.И более того,просочилась новость,что Барабанщик уже заготовил указ о снятии санкций с России,чтобы ничто не мешало им вместе доуничтожить ИГИЛ.
  Сегодня же пока что "вооруженная" оппозиция направляется в стольную столицу Москву,чтобы испробовать щец по-русски.
 -Заваривается какая-то крутая каша,-шепотом произнес Мышонок и приуныл,потому что ничего не понимал.
 -А что тут непонятного?-в свою очередь не поняла Авторесса.-Главным блюдом теперь выступает именно иранский вопрос,или фесенжан.
 -Кто?!-завопели разом все в доме Великого английского революционера -поэта.

                1.
 Иранская кухня экзотична и метафорична как поэзия Омара Хайяма. Здесь вы найдете ошеломляющее разнообразие кулинарных изысков. Персидская кулинарная традиция имеет много общего с ближневосточной, однако она более изощренная и не лишена воображения и творческой инициативы. Во многом это обусловлено географией.

 Взгляните на карту: эта страна расположена в самом центре региона, между Востоком и Западом. Хотя Иран и часть Ближнего Востока, он имеет тесные связи с Европой, Дальним Востоком и даже Африкой, благодаря его ключевой роли на Великом шелковом пути. Только представьте, какое вкусовое разнообразие!

                2.
 -Так вот в чем причина такого водоворота в головах,-сказал автор и присвиснул.
 -На том чисто казахстанском утреннике с дастарханом главными героями были именно инициаторы переговорного процесса Иран,Турция и Россия.Пока же басмачей брили,мыли и приводили в божеский вид,баранья голова варилась,а подавали переговорщикам исключительно баурсаки и чай.
 -Не все знают,но родина чая-это Китай ,а вовсе не Индия,как некоторые утверждают.
 Далее -более.Подавали к чаю мармелад из апельсинов(Родина -Иран,а вовсе не Валенсия,как кто-то уверяет).Пахлаву и прочие турецкие сладости сопровождали бублички по-старомосковски(с дырками посредине),а так же сушки(но это для прикола и проверки на прочность зубов уже обритых и умытых в семи водах басмачей).

  В то время,как главные инициаторы мирного раздела по-ялтински ожидали подачи бешбаркама,приглашенные западные партнеры совместно с журналистами пробавлялись совершенно в другом отеле "континентальным" завтраком в том числе и на обед,и на ужин.
  Говорят-но может лгут добрые люди-,что именно эта неслыханная наглость заставила обычно скаредную Майскую Терезу напроситься на заокеанские гамбургеры чем  быстрее,тем лучше.
  -Владимир этот снова нас ,как кроликов под елкой,облапошил,надо как-то с ним более или менее дружить что ли?-задумались конгрессмены,наслушавшись про демокраси в традиционном понимании.

 Понятно,что 200 лет назад хоть Британия,хоть США пробавлялись колонизаторскими штучками,на чем и богатели. Вот к этой-то демократии и призывала на той сходке в зале консервативной партии Майская Тереза своих залужных соплеменников под их одобрямсы:"Давайте-ка совместно снова кого-то ограбим?Но кого? Иран может все же..."
 -Теперь нас двое решительных,-воспрянула духом Воительница с Малого Острова и наметила первую жертву-Эстонию.-Защитим Прибалтику!

  Как оказалось,рельеф Эстонии самый выгодный для наступления на Санкт- Петербург.Недавний визит в славный город Таллинн  Президента Всего в Шоколаде  говорит сам за себя.Хотя многие взялись уличать того Петра Алексеича в конфликте интересов и грязно принялись намекать на якобы продажу шоколадной фабрики именно эстонским умельцам кондитерских дел.Какая отвратительная ложь!Правда же заключается в том,что героизм и патриотизм Маннергейма вдохновил Юкрейнского лидера на подвиг.И потому скорее всего именно юкрейнское направление,как всегда,выберут для главного удара по медвежьему царству поборники демократии.
 -А при чем тут Фесонжан?-спросит умудренный читатель и поморщится.
 -Необычайно вкусное блюдо иранской кухни,-промычал автор и принялся чавкать ,как заправский гурман.
 -Похоже,что даже обычно недогоняющий Парис по имени Борис что-то понял,и намеками-намеками,телодвижениями взялся показывать,что он тоже не прочь налаживать отношения с непримиримыми медведями.Его пригласили в Москву,куда он прошлым летом ни ногой не собирался:не иначе сушек подадут к пустому чаю...
 -Нужно работать с русскими,но им не доверять,-поучала Дочь Пастора незадачливого Блондина Дипломатии,а после и прочих залужных мудродумов.
 -А если они санкции не согласятся отменять?!-запаниковал Блондин.
 -Запретим им с Китаем торговать!-с вызовом прокричала Дочь Пастора.

  -Кстати,-сказал Мышонок некстати,- я понял в чем смысл всей этой движухи,и даже перенос переговоров по Сирии. Китайцы несколько дней будут Новый Год Петуха праздновать.Так что под шумок англосаксонкий мир попытается понарасставить силков и позакинуть побольше бредней.
 Все изумились в доме,но никто опровергать эту версию не стал.