Жить и умереть под фанфары

Владимир Калуцкий
Вы знаете, что у губернатора нет права законодетельной инициативы? Наша Конституция определяет его , как "Высшее дожностое лицо ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти региона". То есть - в плане подремонтировать что-то в нашем общем социальном доме я, например, и вы - с губернатором равны. И если Евгений Степанович задумает провести на подмандатной территории карательную операцию "Мат - не наш формат", или внести в Административынй кодекс области статью "Справедливость вышще закона" - он обязан сначала записаться на приём и подать сооветсвующую заявку своему депутату . А уже депутат, следуя наказу избирателей, внесет эту заявку в Областную думу.
И только Дума может что-то законодательно изменить в нашей жизни.
А уж потом Дума, в свою очередь, передаёт исполнительной власти принятое новшество. И вот тут и нужен Евгений Степанович. Чтобы воплотить инициативу избирателя на местности, как говорится.
И все.
Но в наших палестинах всё иначе. На деле - Евгений Степанович и есть генератор всех наших побед. Все значимые законодательная и общественная инициативы у нас исходит от того, кто и должен, в конечном счёте, проводить их в жизни.
То есть Евгений Степанович придумывает для себя работу.
И, судя по всему, занятие это ему настолько нравится, что отказываться от неё в обозримом будущем он не собирается.
Не верите?
Напрасно. "Форум гражданских сил проведут в 2017 году Белгородские власти. Об этом 26 января заявил губернатор области Евгений Савченко".(БЕЛПРЕССА)
Тут интересно уже то, что сами "гражданские силы" о том, что они соберутся на форум, тоже, наверняка, узнали из интернета.
Но они соберутся в нужный день, в нужном количестве и в нужном месте.
Потому что так захотел губернатор.
Теперь, на минуточку, попробуем разобраться - что это за гражданские силы таки?.
А я вам расскажу. В означенный день на места полетят разнарядки. "Представить из вашего района на Форум гражданских сил означенные гражданские силы в количестве 200-т человек, снабдив их лозунгами на синем фоне "Единой России" с надписями : "Савченко - наш губернатор!" "Отдадим свои голоса Евгению Степановичу!", "Путин - наш президент". "Сделаем родную Белгородчину!". Расходы - за счет районного бюджета.
И потянутся в означенный день голубые автобусы в Белгород на форум. И пройдет он при громадном скоплении жующего жвачку народа, которому уже давно всё равно, что форум, что барахолка.
А рядом с губернатором на трибуне будут стоять замшевые соратники. Митропорлит, Потрясаев, Плетнев и присные .
И никто не задумается над тем, что созыв форума по инициативе губернатора, которому этот же форум и призван бить челом насчет ухода "Даже и не думайте" - незаконен изначально.
...вот представим.
Решил я провести Гражданский форум...
...подождите ржать!
Гражданские права у меня с Евгением Степановичем одинаковые. И вот я добиваюсь приема у своего депутата Попкова. И заявляю о своей инициативе. Окрыленный оный Попков летит в Думу и вносит моё предложение на рассмотрение коллег. Те, в едином порыве, принимают решение "Провести по инициативе избирателя Имярек гражданский форум по теме "Тридцатилетний путь от патернализма к гражданскому обществу" (это я стырил один из пунктов заявленной губернаторской программы Форума). И обязывают Савченко на высоком организационном уровне провести мой Форум.
И в означенный день по районным админисрациям летят разнарядки. Обеспечить подвоз. Изготовить плакаты "Савченко - а архив истории!" "Белгородчина - не поле для гольфа!" "Соблюдайте нашу Конституцию".
Представили?
Это представить невозможно. Потому что от слова невозможно.
И это невозможное устроила нам несменяемая власть.
Ведь я не написал ничего противозаконного, ничего крамольного, ничего бунтарского.
Я просто нарисовал картину того, как гражданские форумы могут проходить в нормальном обществе.
Но форум пройдет именно так, как наметил губернатор. И никакого противовеса! Потому что в обществе, созданном Евгением Степановичем за четверть века, гражданского общества нет. От слова совсем.