Размышления у парадного подъезда в Астане

Виталий Чумаков
Размышления у парадного подъезда



Вот парадный подъезд. По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям;

Записав своё имя и званье[1],

Разъезжаются гости домой,

Так глубо;ко довольны собой,

Что подумаешь — в том их призванье!

А в обычные дни этот пышный подъезд

Осаждают убогие лица:

Прожектёры, искатели мест,

И преклонный старик, и вдовица.

От него и к нему то и знай по утрам

Всё курьеры с бумагами скачут.

Возвращаясь, иной напевает «трам-трам»,

А иные просители плачут.

(Н.А.Некрасов, 1858 год)



"Трам-трам, тарарам" - в Белый дом пришёл Трамп. Теперь многим мало не покажется. Времена стремительно меняются. И теперь у парадного подъезда роскошного отеля Rixos в Астане (Казахстан) оказались западные дипломаты и журналисты, которых не пустили на порог. А там велись важные для судьбы Ближнего Востока переговоры об урегулировании сирийского конфликта. Вся эта приезжая братия были вынуждены ждать окончания встречи и отправились в бар отеля, чтобы как-то скрасить время.

 Переговоры по Сирии прошли в Астане 23 – 24 января по инициативе Владимира Путина и стали альтернативой женевскому формату, который прошёл впустую. Россия, Иран и Турция выступили в роли гарантов перемирия в Сирии, договорившись о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в стране.


Будущее Сирии обсуждалось на закрытых переговорах с участием представителей России, Ирана и Турции. В результате сближения России и Турции США остались в стороне от участия в урегулировании сирийского конфликта. В Астане отсутствовал специальный представитель США, ход переговоров отслеживал американский посол в Казахстане.

Представители оппозиции относились неуважительно к западным дипломатам. По словам одного из сирийских оппозиционеров: "Мне не жаль, что США и Запад утратили главную роль. Они никогда не помогали нам всерьез. И взгляните, где они сейчас — в буквальном смысле стоят в углу".


Америка дрогнула и пошла в невиданную мирную атаку на Россию, подготовив пробный шар.
Как сообщает РИА Новости, администрация вступившего в должность нового президента США Дональда Трампа подготовила необходимые документы для отмены антироссийских санкций. Переговоры между Россией, Германией и США должны состояться в субботу, 28 января с.г.

Данную информацию подтверждает сотрудник американского издания Politico Сьюзен Глассер:

Несколько источников сообщают о том, что в соответствии с указом санкции будут отменены в одностороннем порядке.