Размышления о футболе

Анатолий Комаристов
Фото: открытка, которую мой брат привез из Москвы в 1947 году. Он был на матче ЦДКА-Динамо.
* * *

Товарищеский матч «Россия – Азербайджан» завершился со счетом 4:0. Главный тренер и руководство РФС могут радоваться. Но, по моему мнению, для товарищеских игр надо выбирать более серьёзных соперников...   

Я хорошо помню команду «Нефтчи», игравшую в то, как говорят демократы, «проклятое время». Игроки этой команды А. Банишевский, Э. Маркаров играли в сборной СССР. И ещё. Играла сборная страны, а на стадионе в Химках трибуны были пустые… Печально, но факт. На сайте SPORTS.RU  прочитал следующее сообщение: «Позор дня. Пустые трибуны на матче сборной России. На матче сборной в Химках собралось 3500 зрителей».

Я часто смотрю игры испанских, английских, немецких, итальянских КЛУБНЫХ команд и удивляюсь. Почему там стадионы заполнены «под завязку»? Дешёвые билеты? Или отличные игры? Не знаю…

Давно собирался написать о футболе в России - сегодня решил, что время пришло. Твердо убеждён – футбола в России не было, нет, и не будет. А в СССР футбол был. И какой футбол!

Знаю, что на меня «набросятся» фанаты и просто болельщики.  Станут напоминать о бронзовых медалях на чемпионате Европы, завоевании кубка УЕФА, положение  сборной России в рейтинге ФИФА. Всё это не то.

Дорогие мои оппоненты! Я болельщик с огромным стажем. Большим футболом я «заболел» в 1945 году прошлого века. В том году московская футбольная команда «Динамо» по приглашению англичан была в Англии, где провела четыре игры. Вместе с динамовцами в Англию полетели Всеволод Бобров из ЦДКА и два игрока ленинградского «Динамо»  (некоторые игроки ФК «Динамо» были травмированы).
 
Я прекрасно помню, как мы с ребятами до глубокой ночи сидели в скверике около школы, где на столбе висел большой репродуктор - «колокол»,  и с упоением слушали репортажи Вадима Синявского. Обычно наш радиоузел прекращал работу в полночь. Но репортажи об играх «Динамо» транслировали полностью. Наверное, на радио узле был такой же болельщик, как и мы.

…Недавно с предложениями о реорганизации российского футбола выступил известный в прошлом игрок и тренер Валерий Газзаев. Я во многом согласен с ним, но по некоторым позициям имею другую точку зрения. Знаю, что РФС «плевать хотел» на мои предложения. Но я их все равно выскажу. Мне будет очень интересно узнать мнение авторов Прозы.ру истинных болельщиков (мужчин и женщин!), а не фанатов. Суть моих предложений следующая.
 
1.Разделить Премьер-Лигу на две группы – «Запад» и «Восток».  (В. Газзаев предлагает три группы). Границей между ними будет Уральский хребет.

2.В каждой группе должно быть по восемь команд. Команды, занявшие в группах (Запад и Восток) первые четыре места разыграют по круговой системе чемпионское золото.

3.Полностью отказаться от покупки легионеров и найма иностранных  тренеров. Не могу поверить, что в такой огромной стране, каковой является Россия, нет способных ребят и хороших тренеров. Но им, как говорят, «перекрыли кислород». Конечно, проще отвалить миллионы долларов или евро и не морочить голову с выращиванием своих игроков и тренеров. Надо организовывать спортивные школы, строить маленькие стадионы и т.д. и т.п. Никому этот «геморрой» не нужен!  А зря…

И совсем свежие новости от 6.10.2017 года - меня "поддержал" Президент РФ: "Президент России Владимир Путин на заседании совета по физической культуре и спорту ответил главе «Зенита» Сергею Фурсенко, выразив обеспокоенность по поводу большого количества иностранных футболистов в клубах РФПЛ.

– В России вслед за хоккейной произошла футбольная революция, – выступил на совете президент «Зенита» Фурсенко.– Построены стадионы, подготовлена инфраструктура. Клубам надо учиться зарабатывать самим. Иначе мы станет бременем для федерального и регионального бюджетов. Рекламодатели стали активнее проявлять внимание к футболу. Если российский футбол будет зрелищным, то на наших стадионах будут аншлаги, придет и реклама. И наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке. И все скажут, что футбол это истинно русская игра.

– Молодец, Сергей, – ответил Путин. – Истинно русская игра футбол… Восемь человек иностранцев бегают на поле за «Зенит» в Лиге Европы. Во молодец! И два гражданина РФ, и вратарь – три. Интересно.

– Владимир Владимирович, мы практически во всех играх соблюдаем лимит! Это был единственный матч с испанцами, когда вышло больше иностранцев. Но мы реально готовим футболистов к чемпионату мира. Российских футболистов. И результат будет. Увидите!
– Ну хорошо, посмотрим!".

Я думаю, что результат точно будет - займем в группе последнее место и вылетим, "как пробка из шампанского"!

Вчера (17.10.2017)"Спартак" победил "Севилью" - 5:1. Вот что сказал Жириновский:"«Сейчас была игра «Спартак», забили пять голов — четыре африканцы, наш один. Это сборная «Спартак» или сборная Африки? Какой смысл болеть за эту команду? Четыре гола забивают легионеры», — отметил депутат Госдумы.
ИА REGNUM.

4.Недавно узнал, что стадион им. Эдуарда Стрельцова, где всегда, ещё в советское время, играла команда «Торпедо»  продан.  Кому?  Почему?  Кто дал «добро»? Кошмар!  Теперь команда «Торпедо»  домашние матчи вынуждена проводить на стадионе в Раменском. Интересно, кто туда поедет, кроме сотни безумных фанатов.
 
5.В Москве надо оставить только две команды, которые займут более высокие места в таблице чемпионата. Пять команд - это перебор. Во второй столице один «Зенит» (и пока на первом месте!)

6.Очень тонкий вопрос – зарплата футболистов. Мне кажется, что она должна напрямую зависеть от числа болельщиков, посетивших игры команды за месяц. Схема простая. Победитель получает от реализации билетов 50%, проигравший-25%. В случае ничейного результата обе команды получают по 25%. Остальные денежки перечисляются стадионам, на которых проводились игры. Меценаты, олигархи, Газпром, Лукойл и другие  могут перечислять клубам не более одного миллиона рублей в месяц. Кстати, недавно видел на майках игроков (не помню какой страны) надпись ZASPROM. Компания, кроме «Зенита», могла бы поддержать и другие российские команды, в которых зарплату игрокам и тренерам не выплачивают по несколько месяцев. Но, «Заграница нам поможет!». Сейчас мы видим подлинное лицо, как говорят наши руководители, «партнеров и коллег» на Западе. Они всегда ненавидели СССР и Россию. Правда, Советского Союза они побаивались, а с Россией – не считаются.  Хотя именно мы освободили Европу от нацизма. Злопыхатели, в связи с событиями в Украине, хотят выгнать Россию из УЕФА и ФИФА. Совсем «стебаные» придурки!

7.Игры должны проводиться только по субботам и воскресеньям в дневное время. Кто считал, сколько электроэнергии расходуется, когда игра проводится в вечернее время? На трибунах тысяча человек, 22  ****** гоняют мяч, а за свет дирекция стадиона (народ!)платит, однако…

8.Никаких чартерных рейсов! Только рейсами авиакомпаний, как летает простой народ. Вспомнил свой полет из Алма-Аты в Москву регулярным рейсом «Трансаэро» с командой «Кайрат».  «Чартеров» не было.  (Сейчас допускаю полёт на чартерном рейсе только в случае игры за рубежом).

9.О фанатах. Кто принял решение выделять отдельные трибуны для фанатов играющих команд? Чуть не написал - «Какой *****». Почему  я мог сидеть на трибуне (между прочим, не  в пластиковом кресле, а на деревянной лавке) рядом с болельщиком, который болел совсем  за другую команду, чем я. И мы не дрались, не ломали лавки, не жгли «файеры», не орали матерные "кричалки".  Другое время было, скажете Вы. Возможно. Тогда на футбол ходили люди, а не шпана «со сдвинутой крышей». Очень интересно, кто оплачивает переезды и перелеты по всей стране и "за бугор" сотен этих, с позволения сказать, «болельщиков»? Папа с мамой или меценаты и владельцы клубов? Невольно вспомнишь В.Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Вернее: «Откуда деньги?».

Сегодня 04.09.2014 года нашел в интернете следующее сообщение: «Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту драки во время футбольного матча между клубами «Сибирь» и «Томь» на стадионе «Спартак» — томские болельщики начали беспорядки после первого тайма матча, в результате четверо сотрудников ППС получили травмы различной степени тяжести. По данным томского ФК, травмы получили болельщики «Томи», в том числе инвалид».

10.Мое мнение: никаких отдельных трибун для «чокнутых».  Рассаживать их по всем трибунам. А если всё оставить как есть, то напротив «фанатских» трибун надо устанавливать водометы и охлаждать «горячие головы». До каких пор мы будем привлекать для охраны порядка на стадионах сотни (иногда и тысячи!) полицейских и солдат внутренних войск? Им что больше нечего делать? А что творят эти «бандюги» в электричках, я видел своими глазами, когда в прошлом году на стадионе в Химках играли команды «ЦСКА» и горячие парни из Дагестана.

11.Вернемся к футболу. Каким я вижу состав команды? 22 игрока (раньше в командах были дублеры), Главный тренер, помощник Главного тренера, врач, массажист, администратор. Всё. Номера на футболках игроков с 1-го по 22-й. Вратари: номера 1, 2, дальше защитники 3,4 и т.д. Никаких номеров 66, 98   и тому подобное…. Исход игры от номера на футболке не зависит.
 
12.Коротко об изменении правил игры. Футбол, из всех игр с мячом, самый консервативный. Добавили судей за лицевой линией, «радиофицировали» всю судейскую бригаду и, практически, всё. Что предлагаю я?

а) Когда-то известный игрок и комментатор Владимир Маслаченко (светлая ему память!)  произнёс фразу «маленькие футбольные хитрости». Сейчас в нашем футболе «хитрости» сплошь и рядом. Недавно, в одной игре  игрок, получив (?) удар по ногам, катился по газону, перевернувшись 6 (!) раз. А через минуту носился по полю, как на крыльях! Замена игроков на последней минуте с целью удержать счёт. Разве это не «хитрости»? А все решается просто. Команды играют, как в баскетболе  «чистое время». Прозвучал свисток арбитра и время останавливается. Как только игрок произвел удар по мячу – секундомеры включаются. Время показывается на большом табло, чтобы зрители, игроки и судьи видели, сколько еще будет продолжаться игра. Сейчас судья, показав желтую или красную карточку, не останавливает секундомер. Медленно достает ручку, записывает номер провинившегося игрока. Время идет.  А надо, как в баскетболе, показать на пальцах номер игрока и команду. Всё.

б) О судьях. Они не всегда успевают за перемещением мяча и игроков. Игру должны судить ДВА арбитра с равными правами (как в баскетболе, гандболе и др.). Один находится на одной половине поля, другой - на второй. Как только мяч оказывается,  например, на левой половине поля в дело вступает, находящийся там судья. Если мяч пересекает центральную линию и оказывается на правой половине поля, судит другой судья. В действия друг друга судьи не вмешиваются. Обращаться к судье имеет право только капитан команды. Апелляции игроков к судьям, зрителям наказываются желтой карточкой и штрафным ударом.

в) Много лет  назад предлагалось мяч из  аута вводить в игру ногой, а не вбрасывать руками. Поговорили и успокоились. Я предлагаю вводить мяч в игру не с того места, где он пересёк боковую линию, а с той точки откуда  отправлен за боковую линию. Если в аут мяч отбил вратарь, он вводится в игру с угла штрафной площадки (свободный удар!). Отдавать мяч своему вратарю можно только в пределах штрафной площади, а не от штрафной площадки соперника или с центра поля. Футбол -не регби! Наказание - штрафной удар с места нарушения.

г) О заменах. Никакого лимита! Можно заменить всю команду или вернуть в игру, заменённого игрока. Замена производится, когда секундомер остановлен.
* * *